Почему долго копирует с компа на флешку. Медленно копируются файлы на флешку: что делать? Использование высокоскоростных USB портов

Вам знакома ситуация, когда копирование файлов со съёмного носителя (флешки, выносного жёсткого диска) занимает весьма продолжительное время?
Попробуем разобраться, в чём может быть причина, почему файлы копируются и можно ли как-то ускорить этот процесс.

1. В первую очередь, скорость копирования зависит непосредственно от флешки. На что мы обычно обращаем внимание при её выборе? Объём, цена, производитель, внешний вид. Так вот, у флешек есть ещё одна важная характеристика – скорость чтения данных. Обычно более скоростные устройства имеют более высокую цену.
Ориентироваться на цену не всегда правильно, и для нас надёжный способ, позволяющий сделать нужный выбор, – тестирование флешки.
Проверить скорость передачи можно программой CrystalDiskMark:

CristalDiskMark — результат работы программы


(На рисунке Read — скорость чтения в мегабайтах в секунду, Write — скорость записи.)

— выбираем язык;
— указываем количество прогонов;
— размер файла;
— и нужный диск.
Через некоторое время программа покажет среднюю скорость записи и чтения.

2. Характеристика портов USB. На сегодняшний день известны следующие виды USB- разъёмов:
— USB 1.0 – обладают невысокой пропускной способностью и встречаются на очень старых ПК,
— USB 1.1 — разъём встречается на компьютерах и ноутбуках, выпущенных до средины двухтысячных годов,
— USB 2.0 — наиболее распространённый стандарт, позволяющий осуществлять, по заявлению производителей, передачу данных на скорости до 480 Мбит/сек. Фактически же скорость копирования гораздо ниже заявленной.
— USB 3.0 – высокоскоростной разъём (до 5 Гбит/сек.), который ещё недостаточно распространён и встречается на компьютерах, собранных позже 2010 г.

3. Немаловажное значение имеют ресурсы компьютера. Возможно, медленная скорость копирования вызвана стареньким «железом», а именно недостаточным объёмом оперативной памяти или низкоскоростным жёстким диском. В этом случае можно посоветовать одно – компьютеру нужна модернизация. А пока обновки не куплены, можно попробовать ускорить копирование при помощи программы FastCopy. Эта программа бесплатна и имеет много сторонников и противников. Но я не раз убеждался, что файлы большого объёма копируются с помощью FastCopy гораздо быстрее.

FastCopy — включаем ускорение копирования

4. Также на скорость копирования могут влиять криво установленные драйверы для USB 2.0 или настройки BIOS. Проверить настройки можно следующим образом: в BIOS выбираем USB 2.0 Controller — enabled. Затем в появившемся меню USB 2.0 Controller Mode устанавливаем значение Full(Hi)Speed.
5. Ещё одна возможная причина – размер копируемых файлов. Один большой файл скопируется гораздо быстрее, чем папка такого же размера с кучей маленьких файлов. В этом случае поможет архивация: с помощью любого архиватора упаковываем в один архив без сжатия наши файлы и затем копируем их.

Современные USB-накопители являются одними из самых популярных внешних носителей данных. Немаловажную роль в этом играет еще и скорость записи и чтения данных. Впрочем, ёмкие, но медленно работающие флеш-накопители не слишком удобны, так что сегодня расскажем, какими методами можно увеличить скорость флешки.

Первое, что нужно отметить — причины, по которым быстрота флешки может снизиться. К таковым относятся:

  • износ NAND;
  • несоответствие стандартов входного и выходного разъемов USB;
  • проблемы с файловой системой;
  • неправильно настроенный BIOS;
  • вирусное заражение.

Исправить ситуацию с изношенными чипами, увы, невозможно — лучше всего скопировать данные с такой флешки, приобрести новую и перенести информацию на неё. Стоит также учитывать происхождение такого накопителя — флешки от малоизвестных производителей из Китая могут оказаться низкокачественными с очень коротким сроком службы. Остальные описанные причины можно попробовать устранить самостоятельно.

Способ 1: Проверка на вирусное заражение и его устранение

Вирусы — самая частая причина замедления флешки. Большинство видов вредоносного ПО создает на флешке кучу мелких скрытых файлов, из-за чего скорость доступа к нормальным данным значительно снижается. Чтобы раз и навсегда разобраться с проблемой, стоит очистить флешку от существующих вирусов и обезопасить от последующего заражения.

Способ 2: Подключение флешки к более скоростному порту

Сейчас все еще остается распространенным стандарт USB 1.1, принятый почти 20 лет назад. Он обеспечивает очень низкую скорость передачи данных, отчего кажется, что флешка работает медленно. Как правило, Виндовс сообщает о том, что накопитель подключен к медленному разъему.

Сообщение о медленной работе также можно получить, подключая флешку стандарта USB 3.0 к самому распространенному сейчас ЮСБ 2.0. В этом случае рекомендации те же. Если же все разъемы на вашем ПК или ноутбуке стандарта 2.0, то единственным решением проблемы будет обновление аппаратного обеспечения. Впрочем, некоторые материнские платы (как десктопные, так и ноутбучные) не поддерживают ЮСБ 3.0 на аппаратном уровне.

Способ 3: Смена файловой системы

Способ 4: Изменение настроек работы с флешкой

В современных вариантах Windows USB-накопитель работает в режиме быстрого удаления, что дает определенные преимущества для сохранности данных, но и замедляет скорость доступа к ним. Режим можно переключить.


Единственный недостаток этого способа — зависимость флешки от «Безопасного извлечения» . Впрочем, для большинства пользователей использовать этот вариант отключения скорее норма, так что этим недостатком можно пренебречь.

Способ 5: Изменение конфигурации BIOS

Флеш-накопители существуют уже давно, и современные ПК и ноутбуки не всегда совместимы со старыми флешками. В БИОС есть соответствующая настройка, которая для современных накопителей бесполезна, и лишь замедляет доступ к ним. Отключать эту настройку следует так:


Мы с вами рассмотрели самые распространенные причины падения скорости работы флешек и решения этой проблемы. Однако, если у вас есть еще варианты, будем рады услышать их в комментариях.

Скажите почему у меня так медленно ко пируются файлы с одного раздела жёсткого диска на другой, я уже не говорю про копирование файлов на флешку. Мне кажется, что скорость ничем не выше чем в операционной системе Vista. Мне приходится много работать с фотографиями и одну большую папку я вообще никуда перенести не могу, копирование обрывается на середине процесса и висит до бесконечности, самое главное переустановка семёрки вопрос не решило, на чистой системе без программ копирование файлов производилось чуть быстрее. На форумах кто-что говорит, а главное кроме Total Commander ничего предложить не могут. Вот скачивание файлов по сети, меня устраивает. Скажите. как можно поправить ситуацию в моём случае?

Медленно копируются файлы

Да есть такая проблема, ещё давным-давно, когда мы только тестировали вышедшую бета-версию , многие про это говорили, но потом перестали. И на самом деле в Windows 7 довольно медленно копируются файлы с одного раздела винчестера на другой, да и на переносные носители немного быстрее чем в Vista. Файловые менеджеры вопрос решают не совсем и дело это в первую очередь связано с повышением безопасности в Windows 7.

  • Во первых не для кого не секрет, что сильно влияет на копирование файлов встроенные средства безопасности Windows 7, а именно контроль учётных записей , ведь он проверяет практически всё что происходит в операционной системе.
  • Вдруг копирующийся вами файл вовсе вам не принадлежит или у вас нет прав на его изменение и работу с ним. Во вторых, на проводник участвующий непосредственно в копировании файлов, ложится очень сложная задача, ведь в семёрке есть интерфейс Aero. Лично я сам пробовал отключать его частично и полностью в Параметрах быстродействия и убедился в том, что при отключении некоторых эффектов, быстродействие в общем увеличивается, можете почитать у нас .

В интернете не раз высказывалось мнение, что на медленное копи рование файлов может влиять включенный эффект в Параметрах быстродействия - Отображать эскизы вместо значков , так как вашей операционной системе нужно вместо простого значка файла отобразить его эскиз, согласен с этим мнением, но вообще данный эффект считаю удобным и он у меня включен.
Что касается невозможности скопировать вами какую-то папку с фотографиями или фильмами, подумайте, может данные файлы сейчас используются другой программой, например торрент клиентом, закройте её и попробуйте копирование заново.
Один мой знакомый хранил всё своё барахло в одной большой папке, это были файлы всевозможных форматов AVI, XML, docx , iso, jpg. Папка была очень большая и всё в ней было перепутано, там были не до конца скачанные фильмы и так далее. Он даже сам иногда для эксперимента менял расширения видео файлам, когда не мог открыть их к примеру в нужной ему программе, естественно весь этот хаос, проводник Windows 7 терпеть не мог и копирование всей этой папки на переносной винчестер , всегда зависало на середине и ни разу у нас не закончилось удачей. Только когда мы навели в ней генеральную уборку и все повреждённые файлы просто удалили, нам удалось её скопировать. Так что на компьютере друзья у вас всегда должен быть порядок.
Ну и под конец скажу что использование файлового менеджера, например Total Commander при копировании файлов в Windows 7 несомненно немного поможет.

Флеш-накопители – быстрые устройства, если сравнивать их с оптическими дисками или вообще дискетами. В теории flash-память даже быстрее магнитной, используемой в жёстких дисках (потому-то в последнее время популярность набирают SSD-диски). Однако из-за различий в интерфейсах флешки на практике работают куда медленнее винчестеров. А иногда эта скорость ещё сильнее падает в процессе эксплуатации.

Причин медленного копирования файлов на флешку или с флешки несколько:

Несоответствие форматов

На старых компьютерах применялся стандарт портов USB 1.0, если вы пытаетесь подключить флеш-накопитель с интерфейсом USB 2.0, то медленная работа флеш-накопителя обеспечена!

То же самое произойдет, если подключить флешку со стандартом USB 3.0 к порту USB 2.0, работа будет производится на скорости USB 2.0. Так что, прежде чем пенять на медленную работу флеш-накопителя, следует проверить соответствие форматов на флешке и компьютере или на устройстве, к которому вы пытаетесь подключить USB флеш-накопитель.

Проверка USB-портов

Если флеш-накопитель замечен в медленной передачи данных, попробуйте его подключить к другому USB-порту. Возможно, причина кроется в неисправности порта.

Более полную картину состояния USB-портов и концентраторов можно получить в «Диспетчере устройств»

Кнопка «Пуск» -> «Панель Управления» -> «Система» -> «Диспетчер устройств»

Напротив неработающего устройства будет отображаться желтый восклицательный знак. Возможно вся проблема кроется в слетевшем драйвере.

Ещё одной причиной медленной работы флеш-накопителя может послужить использование USB-удлинителя. Во-первых, он может быть изготовлен из некачественных материалов и тем самым замедлять передачу данных. Во-вторых, длина удлинителя не должна быть слишком большой.

Износ чипов памяти флеш-накопителя

Первая и самая вероятная – банальный износ чипов памяти флеш-накопителя. Он происходит, если флешка регулярно используется на протяжении нескольких лет (для дешёвых носителей счёт времени идёт на месяцы). Чтобы избежать этого, лучше не использовать флешки для рабочих файлов, которые приходится перезаписывать каждый день – например, для документов и проектов.

Заражение флеш-накопителя вирусами

Второй вариант – вирусы. Причём замедлять работу флешки могут как вирусы, находящиеся на ней, так и вирусы на самом компьютере. Если дело в тех вредоносных программах, что находятся на накопителе, лучше всего его сразу же отформатировать (не забыв сохранить нужные файлы в безопасное место). Если проблема в вирусном заражении компьютера, то дальнейшие действия разнообразны и длительны: здесь и антивирусная проверка, и обращение к специалистам, и форматирование винчестеров, если ситуация уже непоправима.

Неподходящая файловая система

Также работа флешки может замедляться после её форматирования, если оно было проведено в «неподходящей» файловой системе. Файловая система – это «разметка», в соответствии которой на флешку записываются фрагменты файлов (подробнее о файловых системах читайте ). Точного рецепта, какую файловую систему для ускорения работы стоит выбрать, нет.

Когда пользователь начинает копировать на флешку файлы, то иногда можно заметить, что скорость копирования довольно низкая. В современных версиях Windows она обычно показывается в виде графика и числового значения. У меня обычно скорость достигает до 6-7 Мб/с, и часто прыгает то вниз, то вверх. При проблемах скорость может быть не выше 600 Кб/с, либо где-то в этих значениях. Для нормальной флешки этот показатель недопустим.

Давайте посмотрим на причины этого явления и попробуем разобраться в решении возникшей проблемы.

Свойства флешки

При использовании флешки, купленной за 200 рублей, вы не увидите больших скоростей чтения и записи. Это говорит о том, что какой-бы порт на компьютере вы не использовали – , то увеличения может и не произойти. Вы можете попробовать воспользоваться программой и проверить максимальную скорость флешки. С помощью неё можно тестировать жёсткие диски и SSD. Результаты покажут именно максимальную скорость, которая может сильно отличаться от той, что написано на коробке. На большее рассчитывать не стоит.

Использование высокоскоростных USB портов

Если на вашем ноутбуке есть парочка портов USB 3.0, то их непременно стоит использовать. Обычно, если вы подключаете устройство к низкоскоростному порту, система об этом сообщает уведомлением. Если вы подключили флешку, которая имеет возможности USB 3.0 к порту 2.0, то быстрых скоростей ожидать не стоит.

В случае с настольным компьютером, вы может попробовать подключить флешку к задней панели системного блока.

Также, ограничивать скорость копирования может и удлинитель. Чем он длиннее, тем меньше скорость.

Низкие характеристики компьютера

Если вы еще пользуетесь старым оборудованием, которому лет 7-8, а характеристики оперативной памяти и жёсткого диска ожидают желать лучшего, то в увеличении скорости чтения записи на флеш-накопителе поможет только апгрейд ПК.

Кривые драйверы

Если вы только что вставили новенькую флешку, сразу же начнется установка драйверов контроллера. Если они встали не так, как надо, то ожидайте медленную скорость чтения записи. В этом случае единственным вариантом будет .

Еще необходимо обновить драйверы системной платы, если вы еще этого не делали. Скачать необходимое можно с официального сайта производителя вашей платы, либо с помощью специальных программ, типа DriverMax, DriverPack Solution или SlimDrivers.

Чтобы переустановить драйверы USB-контроллеров нужно зайти в диспетчер устройств. Это можно сделать следующим образом: нажимаем правой кнопкой мыши по меню Пуск и выбиваем соответствующий пункт. Можно еще нажать Win+R и ввести команду devmgmt.msc .

Находим раздел «Контроллеры USB», открываем его и удаляем драйвера следующих устройств – «Корневой USB-концентратора» и «Расширяемый хост-контролер…» .


После удаления нажимаем вкладку «Действие» вверху и выбираем пункт «Обновить конфигурацию оборудования» .

Удалённые драйверы должны установиться автоматически.

Программы для увеличения скорости чтения записи флешек

При наличии хорошего компьютера с производительными характеристиками, но с флешкой, у которой низкие показатели копирования, вы вряд ли сможете сильно увеличить скорость путем использования утилит.

Если вы копируете много файлов малого размера, то для того, чтобы они копировались во много раз быстрее нужно поместить их в архив.

Немного увеличить процесс копирования поможет программа . Бесплатная и с простым интерфейсом она поможет вам немного повысить скорость копирования. Если при копировании произошел сбой, вы можете продолжить с прерванного места.


Ну вот и всё. Может у вас есть еще варианты ответа на вопрос, почему файлы на флешку медленно копируются?



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: