Восстановление прошивки роутера tp link. Как восстановить роутер Tp-Link после неудачной прошивки? Сохраняем настройки роутера

Привет! Да уж, давненько я не публиковал новых статей. Изучал новые направления. Например, активно занялся теорией и практикой в электронике, в частности разработкой устройств на микроконтроллерах Atmel AVR. Но речь сегодня пойдёт не совсем об этом, хотя и планирую добавить раздел «Электроника» в свой блог. Речь пойдёт от восстановлении работоспособности роутера после неудачной прошивки.

Итак, решили мы сменить прошивку на нашем роутере, а тут вдруг отключают электричество во время прошивки. После такого, роутер скорее всего перестанет отзываться на любое воздействие извне. Может, например, и вовсе перестать «пинговаться». Что делать?

Режим восстановления

На большинстве современных роутеров присутствует режим восстановления после неудачной прошивки. Если это роутеры от D-Link(например, я всё тестировал на DIR320NRU), то как правило вход этот режим выглядит так:

  1. Подключаем LAN-порт роутера к компьютеру по локальной сети. Открываем сетевые соединения и настраиваем подключение по локальной сети следующим образом(для DIR320NRU):

    IP: 192.168.0.2
    Маска подсети: 255.255.255.0

  2. Зажимаем кнопку «RESET» на задней стенке роутера, например, зубочисткой.
  3. Отключаем питание роутера, например, вытаскиваем штекер питания.
  4. Затем, вставляем штекер питания. На панели начинает моргать светодиод питания. Выжидаем несколько секунд.
  5. Отпускаем кнопку «RESET» и пытаемся «зайти» через браузер в администраторскую панель роутера, введя в браузере дефолтовый адрес роутера(для DIR320NRU – 192.168.0.1).
  6. Видим форму загрузки прошивки. Выбираем прошивку для нашего роутера. Нажимаем «обновить».

Внимание! Очень тщательно выбирайте версию прошивки, не только для вашей модели роутера, но и ревизии. А также имейте в виду, после данной манипуляции с роутером, сбрасываются полностью все настройки.

Это скорее поверхностная схема восстановления и она не идентична для всех моделей роутеров. Для более подробного пояснения конкретно по вашей моделе роутера, ищите информацию в Интернете или задавайте свои вопрос в комментария к статье.

Восстановление через UART

Такой метод восстановления, скорее для гуру, а не для новичков. Чтобы восстановить роутер через UART, без работ с паяльником уже не обойтись. А также следует чётко понимать что делаешь, так как раскрытие корпуса роутера автоматический лишает вас любых гарантий.

Для восстановления, нам потребует переходник с USB на UART. Для этих целей сгодится, например, ненужный шнурок для подключения телефона Siemens, который выполнен на микросхеме Profilic PL2303. Или же заводской переходник USB-UART. А также паяльник и отвертка, чтобы вскрыть корпус. Все действия описанные далее, тестировались на DIR320-NRU и переходником PL2303.

  1. Раскрываем переходник PL2303. Находим контактные площадки к которым припаяны провода идущие к сотовому. Отпаиваем провода от всех проводников. Сами контакты подписаны прямо на плате. Находим линии: GND, Rx и Tx и припаиваем к ним трехжильный провод, лучше цветной, чтобы не запутаться потом.
  2. Раскручиваем сам роутер. Находим там также 4 контактные площадки расположенные в ряд. Реже бывают уже выведенные штыревые разъёмы. Подписаны все они ещё реже. Вы можете спросить, а как их узнать? А вот это интересный вопрос. Ищи фото разъёмов для вашего роутера в Интернете. Здесь ж приведено фото с указанием разъёма для всё того же Dir320-NRU. И ещё один момент, если у вас есть под рукой мультиметр, то можете попробовать поискать ряд из 4-ёх контактов, на одном из которых напряжение питания 3.3 В. Корпус можно найти например, на корпусе USB разъёма на плате.
  3. Далее переходим снова к переходнику. Устанавливаем драйвера на переходник, подключаем переходник к компьютеру. Кстати, припаянный нами выход Rx, ни что иное, как линия приёмника COM порта, а выход Tx – передатчика. Для того, чтобы заработала передача данных, мы должны выход приёмник (Rx) шнура соединить со входом передатчика (Tx) UART у роутера, а выход передатчика шнура (Tx) к приёмнику роутера (Rx). То есть, крест на крест. Вообщем, припаиваем проводки.
  4. Теперь, когда всё подключено, запускаем на компьютере программу Putty. Выбираем тип соединения: Serial. Указываем в настройках номер виртуального Com-порта, на котором у нас переходник PL2303. И устанавливаем скорость 56600 бод. Нажимаем подключиться и видим черное окно Putty.
  5. А теперь самое интересное. Отключаем на время питание от роутера или просто перезагружаем его кнопкой «RESET». И видим в терминале лог загрузки бутлодера. После загрузки бутлоадера, появляется сообщение о выборе режима. Несколько режимов, такие как обычная загрузка ОС, перепрошивка роутера через tftp и другие типы загрузок и обновления. Если игнорировать это сообщение, то через некоторое время начинается загрузка основной прошивки и лог загрузки также выводится в терминал Putty.

Если вместо лога загрузки вы видете «бегающие квакозябры», попробуйте поиграться со стандартными скоростями передачи для COM-порта, такими как: 19200, 28800, 38400 и т.д.

Кстати, не давно купил себе на сайте midexpress.com.ua , новый планшетник. Ну и что, что Китай, зато недорого. Сейчас всё – Китай.:)

В этой статье мы расскажем вам как восстановить роутер D-Link после неудачной прошивки.
Как восстановить заводскую прошивку D-Link после альтернативной, типа DD-WRT , OpenWRT , Wive-NG и других.
А также как вернуть роутер в рабочее состояние после того, как слетела прошивка D-Link.

Метод проверенный и рабочий.
Подопытным нам послужит D-Link DIR-300NRU B1.

Итак, поехали:

1. Если роутер не подаёт никаких признаков жизни, или только горит оранжевый диод "power" , то первым делом вынимаем все шнуры из роутера, в том числе и питание.

2. Качаем с

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Прошивку, файл .bin из папки DIR-300NRU/FIRMWARE/B1_B2_B3 строго для нашего роутера и сохраняем например прямо на диск С:

3. Идём в настройки сетевой карты и в свойствах протокола TCP/IPv4 прописываем IP адрес 192.168.0.10 маска 255.255.255.0


4. Далее соединяем проводом Сетевую карту нашего компьютера с одним из LAN портов роутера, пусть будет LAN1.
(Для возврата заводской прошивки DIR-100 нужно соединить сетевую карту компьютера с WAN - портом роутера (internet ).

Указываем расположение, ранее скачанной строго для Dir-100, прошивки и переходим по ссылке fla .


5. В выключенном состоянии зажимаем кнопку RESET (спичкой или другим тупым предметом) и, удерживая её, подключаем питание роутера

6. Не отпуская, удерживаем кнопку RESET (20 сек), ждём пока загрузится аварийный режим восстановления роутера.

7. В браузере Mozilla или Opera (только не IE) набираем адрес 192.168.0.1 и опускаем кнопку RESET .

8. Указываем, где лежит прошивка (куда мы её скачали) и жмём Upload firmware now .
Далее, ждём пока завершится обновление

9. Если всё сделано правильно, то после завершения мы увидим окно авторизации нашего D-Link/
Логин и пароль вернутся по-умолчанию admin/пусто

Не забываем после восстановления прошивки вернуть настройки сетевой карты компьютера. Установить получение IP-адреса и DNS автоматически.

Если же не вышло с первого раза, то попробуйте провести эту процедуру другим браузером, часто бывает, например, через Opera не выходит, зато через Mozilla Firefox всё проходит удачно, или наоборот.
Также можно попробовать "зашить" роутер более ранней прошивкой с FTP D-Link, ранние прошивки лежат в папке DIR-300NRU/FIRMWARE/B1_B2_B3/old .

Вот после таких нехитрых манипуляций можно восстановить заводскую прошивку D-Link после сбоя, неудачной прошивки или после прошивок сторонних производителей.

Привет друзья! Я тут подумал, что настройка Wi-Fi роутера для многих, это просто наказание и сплошное мучение. Такие выводы я сделал из комментариев к соответствующим статьям на этом сайте. Все потому, что роутеры сами по себе устройства очень капризные. А добавим к этому еще разные странности интернет провайдера и устройств, которые Вы пытаетесь подключить к своему роутеру и получается куча непонятных проблем.

Но если уже удалось все настроить, то нужно бы закрепить этот успех. Что бы после сброса настроек роутера, обновления прошивки, или других действий можно было восстановить настройки роутера в несколько нажатий мышкой и восстановить его работу. Этим мы сейчас и займемся. Я напишу небольшую инструкцию о том, как сохранить настройки роутера в файл (создадим резервную копию настроек) , а в случае необходимости восстановить эти настройки.

Показывать буду на примере роутера TP-Link TL-MR3220 . Но это не важно, эта инструкция подойдет для всех роутеров компании TP-Link. Как там с роутерами других фирм, не знаю. Но думаю, что такая функция должна быть, разве что пункты меню немного по другому называются.

Сохраняем настройки роутера

Все очень просто. На панели управления роутром есть соответствующий пункт “Backup & Restore” в котором можно сохранить и восстановить настройки.

Заходим в настройки роутера. Не знаете как это сделать? А я почти в каждой статье об этом пишу:). Наберите в адресной строке браузера адрес 192.168.0.1 , или 192.168.1.1 и введите логин с паролем для доступа к настройкам роутера. По умолчанию это admin и admin (адрес, логи и пароль можно посмотреть снизу Вашего роутера) .

В панели управления перейдите на вкладку “System Tools” – .

И для сохранения настроек в файл нажмите на кнопку “Backup” и “Сохранить” .

Вот и все, теперь настройки роутера у нас сохранены в один файл и мы можем их восстановить.

Например, Вам необходимо было сделать , или к примеру Вы захотели поэкспериментировать с настройками, то всегда можно вернуться к рабочим параметрам, которые мы сохранили.

Восстанавливаем настройки на Wi-Fi роутере

В той же панели настроек переходим на вкладку “System Tools” –.

Нажимаем кнопку “Обзор” , выбираем файл с настройками и нажимаем “Открыть” .

Нажмите кнопку .

Не спешите выбрасывать вышедший из строя роутер, возможно после несложных манипуляций он прослужит вам еще не один год и сэкономит деньги на покупку нового. Тем более если причиной повлиявшей на неработоспособность устройства стала слетевшая прошивка. В данной статье будет рассмотрен способ восстановления прошивки на роутерах D-LINK.

Инструкция по прошивке роутера D-LINK:

Для простого обновления прошивки вашего роутера скачиваем файл прошивки с расширением *.bin с официального сайта D-LINK. Заходим на роутер путём ввода в адресную строку любого интернет браузера 192.168.0.1 (в некоторых моделях 192.168.1.1), в верхней панели меню выбираем пункт «MAINTENANCE» затем в левой панели меню выбираем «FILMWARE UPDATE» далее в появившемся окне находим раздел «FIRMWARE UPGRADE», жмём «BROWSE» указываем путь к файлу прошивки и жмём «UPDATE». Во время прошивки не выключайте, не отсоединяйте сеть и не жмите «RESET» питание.

Что делать если прошивка установилась не корректно?

Что же делать если всё таки питание по каким-либо причинам отключилось или прошивка установилась не корректно? Решение данной проблемы есть.

Начинаем восстанавливать не работоспособный роутер. Для этого нам необходимо через прямой кабель подключить роутер через WAN-порт к сетевой карте компьютера. Затем заходим в меню «ПУСК» => «Настройки» => «Сетевые подключения» и выбираем наше подключение к роутеру, жмём на нём правой кнопкой во всплывшем меню кликаем на пункт «Свойства». В появившемся окне выбираем пункт «Протокол Интернета TCP/IP» (в Windows 7 «Протокол Интернета TCP/IP v4») и жмём «СВОЙСТВА». В графу «IP-адрес» вводим 192.168.0.10, «Маска подсети» 255.255.255.0, «Основной шлюз» 192.168.0.1.

Возвращаемся к роутеру, на задней панели есть кнопка «RESET», при включенном питании зажимаем её любым тонким предметом на 10 секунд, затем отключаем питание, продолжая держать кнопку, ждём 15 секунд, подключаем питание (кнопку «RESET» удерживаем в нажатой) и ждём пока индикатор питания на роутере начнёт мигать, только после этого отпускаем кнопку «RESET» (Если вдруг кнопка выломана, необходимо разобрать роутер и замкнуть 2 контакта подходящие к кнопке).

Завершение работы над прошивкой роутера D-LINK:

Открываем любой браузер и вводим в адресную строку 192.168.0.1. Далее видим простое окошко со строкой в которой нужно указать путь к файлу прошивки, который мы скачивали ранее, и нажимаем кнопку для загрузки прошивки на роутер «UPDATE» или «SUBMIT». Индикатора завершения загрузки прошивки нет, по этому ждём примерно 2 минуты, затем заходим в свойства сетевого подключения => «Протокол Интернета TCP/IP» =>«СВОЙСТВА» и ставим метку на строке «получить IP-адрес автоматически», жмём ОК. После этого заходим в браузер вводим в адресную строку 192.168.0.1 (на некоторых моделях 192.168.1.1) . У нас появляется стандартное окно для ввода логина и пароля, вводим логин admin поле для пароля оставляем пустым. Всё роутер готов к работе.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: