Отличие 1080i от 1080p. История Full HD

Чем отличается 1080i от 1080p? Что лучше?

    1080i - все тыща восемьдесят строк рисуются на экране через одну (I nterlaced), то есть на экран выволдится два полукадра с частотой 50-60 полукадров в секунду.

    1080p - все строки выводятся на экран по порядку с частотой 50-60 кадров в секунду (P rogressive).

    1080p лучше смотрится, но требует больших мощностей.

    Вначале хочу упомянуть о том, что данная запись означает видео высокого разрешения, а число 1080 указывает количество горизонтальных строк (или количество пикселей по вертикали). Буквы после числа указывает, какой формат развертки применяется для записи, передачи или показа видеоизображения. Буква i означает, что изображение транслируется (записано) в формате чересстрочной развертке. При такой развертке на экране телевизора (а раньше и некоторых мониторов) показывается, а в видеокамерах записывается не весь кадр видеоизображения сразу, а каждый кадр записан и показывается полями (полукадрами). Одно поле рисует четные строки кадра, другое поле нечетные строки. Такой формат развертки широко применялся в аналоговом телевидении и в аналоговых видеокамерах. Поскольку аналоговое видео уходит в прошлое, то имеет смысл говорить о цифровом видео, используемом сегодня наиболее широко. Так вот в цифровом видео в зависимости от области применения: телевидение, видеосъемка, видеонаблюдение и т.п., использующих этот формат развертки, применяется пять шесть различных фиксированных частот кадров, лежащих в интервале от 23,975 до 60 кадров в секунду. И соответственно количество полей в два раза больше.

    Но в цифровом видео применяется и прогрессивный формат развертки, который обозначается буквой Р. В такой развертке при демонстрации или записи видеоизображения строки каждого кадра отображаются (записываются) последовательно. Частота кадров при прогрессивной развертке в зависимости от области применения имеет те же значения, что и при чересстрочной развертке.

    Что касается того, какой формат лучше, то ответ на этот вопрос сегодня не однозначен. Дело в том, что цифровой формат высокого разрешения 1080i является сегодня разновидностью единого международного стандарта цифрового телевидения высокой четкости. Принят он сравнительно недавно, в конце прошлого века. И существует не более 15 лет. Так что сегодня этот стандарт применяется в мире достаточно широко. В устройствах, рассчитанных на работу в таком формате, без дополнительной обработки прогрессивное видео просто не пойдет. Но и чересстрочное видео необходимо дополнительно обрабатывать, для нормального показа на устройствах с прогрессивной разверткой. Что касается лично меня, то я предпочитаю проводить видеосъемку в чересстрочном формате. Дело в том, что при съемке быстро движущихся в горизонтальном направлении объектов при их съемке с прогрессивной разверткой, вертикальные границы, линии, в изображении снимаемых объектов заметно дрожат. Кадры, отснятые с применением чересстрочной развертки, не имеют такого недостатка. Тем не менее, будущее за устройствами с прогрессивной разверткой. Это становится понятным хотя бы потому, что уже сегодня телевидение сверхвысокой четкости (количество горизонтальных строк для UHDTV1 -2160 и 4320 для UHDTV2) является только прогрессивным.

Часто при покупке нового телевизора или монитора для персонального компьютера возникает такой вопрос: «Что лучше - 1080i или 1080p?» Казалось бы, разрешение 1920 пикселей в ширину и 1080 пикселей в высоту, и все. Это и есть стандарт HD - он выводит изображение в высоком качестве. Но не все так просто. Оказывается, существуют два способа вывода изображения. Первый из них - это чересстрочный. А второй - прогрессивный. Именно на сравнении их сильных и слабых сторон и будет сделан вывод о том, что лучше: 1080i или 1080p.

Краткая предыстория

Программа сертификации под названием HD Ready была официально запущена в Западной Европе еще в начале 2005 года. Уже тогда её условно разделили на два типа. Первый из них - это тот, который идет с индексом «и». Он привязан к аналоговым стандартам, которые на сегодняшний день практически полностью вытеснены цифровыми технологиями. Второй же (с индексом «р») максимально ориентирован на поддержку последних. Уже только на основании этого можно сделать вывод, что лучше - 1080i или 1080p.

Стандарт 1080i

Опишем технические характеристики каждого из стандартов, что позволит дать аргументированный ответ на вопрос о том, что лучше: 1080i или 1080p. Начнем с первого из них. Это один из возможных вариантов вывода изображения с разрешением 1920 на 1080 пикселей. При этом такое устройство воспроизводит видео в формате «Фулл ЭйчДи». Частота обновления картинки на таком экране может быть 50 или 60 Гц. Устанавливается она программными настройками. Картинка формируется за два такта. На первом этапе выведены четные строки, а затем - нечетные. Человеческий глаз этого не замечает. Но вот само изображение получается не совсем качественным. Можно сказать, даже размытым. Стоимость такого телевизора или монитора будет ниже. Основной плюс в данном случае - это уменьшенный поток видеоданных: при такой технологии он уменьшается в 2 раза. Соответственно, и схемо-технические решения упрощаются, что и сказывается на более низкой стоимости устройства.

Стандарт 1080p

Чтобы определиться, что лучше выбрать - 1080i или 1080p, - разберемся с характеристиками второго стандарта. Разрешение матрицы в этом случае аналогичное - 1920х1080. Кроме частот обновления (50 и 60 Гц) существует еще поддержка - 24Гц. А вот изображение выводится за один такт. Поэтому картинка получается значительно лучше. Но и цена в этом случае будет выше.

Сравниваем

Выяснив технические особенности и сравнив их, можно определиться с тем, что же будет правильнее приобрести, телевизор какого из двух стандартов: 1080i? 1080p? Разница между этими форматами вроде бы не существенная. Разрешение изображения одинаковое - 1920 пикселей по ширине и 1080 по высоте. Частота обновления картинки в обоих случаях идентична. Она может составлять 50 или 60 Гц, в зависимости от программных настроек. Дополнительно в стандарте 1080р присутствует вывод изображения с частотой 24 Гц. Он предназначен для воспроизведения фильмов в определенных форматах. Ключевое отличие состоит в том, как формируется изображение. В формате с индексом «и» картинка получается путем поэтапного вывода строчек. Аналогичный принцип использовался на старых аналоговых телевизорах и мониторах. Раньше такой метод вывода крайне негативно сказывался на зрении человека. Сейчас, за счет более современных технологий, такое влияние минимизировано. Но все равно реальное разрешение, которое за такт обрабатывается, уменьшено. Реальный формат видео получается следующим:1920 на 540. А вот 1080р обновляет картинку целиком. То есть получается «реальное» разрешение 1920 на 1080. По сути, это и есть полноценное Full HD. Это и есть основные особенности форматов 1080i, 1080p. Отличия между ними следующие:

  • Стандарт с индексом «р» поддерживает вывод видео с частотой 24 Гц. Это позволяет в надлежащем качестве просматривать некоторые нестандартные файлы.
  • Тот же самый индекс «р» за один такт полностью обновляет изображение на экране. А 1080i для выполнения той же самой операции придется затратить уже две итерации.

Не забываем о стоимости устройства. В случае с 1080p она будет выше на 10-20 процентов.

Что лучше

Теперь подведем итоги и определимся с тем, что лучше: 1080i или 1080p? Конечно, у второго стоимость будет выше в любом случае, но зато с позиции качества он будет лучше. Картинка четкая, она часто обновляется, меньшая нагрузка на зрение - вот те плюсы, которые предопределяют такой выбор. Да и полноценная поддержка нестандартных видеофайлов тоже не будет лишней. Не забываем еще и о том, что 1080р может работать и в режиме с «и». Для этого достаточно скорректировать программные настройки устройства. А вот в обратном направлении этого сделать уже не получится. Все-таки технически полукадр невозможно преобразовать в целый кадр. А именно так в данном случае и формируется изображение. И еще один немаловажный нюанс. Пока что 1080р не получил большого распространения при передаче эфирных программ, но за ним будущее. Это вопрос времени. Вскоре большая часть телевизионных каналов будет вещать именно в таком формате. Вот тогда и можно будет полностью ощутить все его преимущества. Изображения в эфирном сигнале и на экране телевизора будут в одном формате, и можете поверить, качество картинки будет действительно наилучшим.

Резюме

В рамках данного материала был проведен анализ сильных и слабых сторон двух основных стандартов формирования изображения на экране монитора или телевизора. Зная эти нюансы, будет легко сделать выбор между hd 1080p или hd 1080i. Но при этом не забываем о стоимости, которая в данном вопросе играет не самую последнюю роль. В любом случае изложенные в этой статье рекомендации позволят вам выбрать именно то устройство, которое наилучшим образом будет соответствовать вашим запросам.

1080i и 1080p – в целом одинаковые, но есть различия.

1080i и 1080p являются форматами изображения высокой четкости для телевизоров. Сигналы 1080i и 1080p фактически содержат одну и ту же информацию. И 1080i и 1080p представляют разрешение 1920×1080 пикселей. Разница между 1080i и 1080p заключается в том, как сигнал отправляется с исходного компонента или отображается на экране HDTV.

В 1080i каждый кадр видео посылается или отображается в альтернативных полях. Поля в 1080i состоят из 540 рядов пикселей или строк пикселей, идущих сверху вниз, с нечетными полями, отображаемыми первыми, и четными полями, отображаемыми вторым. Вместе оба поля создают полный кадр, состоящий из всех 1080-пиксельных строк или строк, каждые 30 секунд.

В 1080p каждый кадр видео отправляется или отображается постепенно. Это означает, что как нечетные, так и четные поля которые составляют полный кадр, отображаются вместе. В результате получается более гладкое изображение.

Различия

1080p также может отображаться (в зависимости от используемой обработки видео) в формате 1080p / 60 (наиболее распространенный), 1080p / 30 или в формате 1080p / 24.

1080p / 60 представляет один и тот же кадр, повторяемый дважды каждые 30-е число секунды. (Улучшенная частота кадров видео.)

1080p / 30 – это один и тот же кадр, отображаемый каждые 30 секунд. (Стандартная живая или записанная частота кадров видео).

1080p / 24 – это тот же кадр, который отображается каждые 24 секунды (стандартная частота кадров кинофильма).

Обработка 1080p может быть сделана, например, на DVD-плеере с расширенным масштабированием, проигрывателе Disc или медиа-стримере, или это может быть сделано с помощью самого HDTV.

В зависимости от используемых видеопроцессоров может быть или не быть различия в том, что телевизор выполняет этап окончательной обработки преобразования 1080i в 1080p.

Например, если телевизор использует сторонние процессоры, например, в LG, Sony, Samsung, Panasonic и наборы Vizio, например, могут быть равны процессорам, используемым во многих исходных компонентах, – таким образом, результаты, отображаемые на экране, должны быть эквивалентными или очень близкими. Любые различия могут быть заметнее на больших экранах.

1080p и Blu-ray проигрыватели

Кроме того, имейте в виду, что при использовании Blu-ray фактическая информация на самом диске находится в формате 1080p / 24 (Примечание. Некоторые экземпляры содержимого размещаются на диске Blu-ray в форматах 720p / 30 или 1080i / 30, но это исключения, а не правило). Большинство проигрывателей дисков Blu-ray имеют возможность вывода 1080p / 24 на совместимый телевизор в этой родной форме. Почти все проигрыватели дисков Blu-ray совместимы с разрешением 1080p / 30 и 1080/24.

Примеры обработки:

Первый пример – LG BH100 комбинированный проигрыватель / HD-DVD (больше не выпускается). Поскольку на момент выпуска не все телевизоры высокой четкости могут отображать 1080p / 24, когда LG BH100 подключен к HDTV, который не имеет входных и выходных сигналов 1080p / 24, но имеет только входные возможности 1080p / 60/30 или 1080i , LG BH100 автоматически отправляет свой сигнал 1080p / 24 с диска на свой видеопроцессор, который затем выдает сигнал 1080i / 60.

Другими словами, этот проигрыватель может выводить только сигнал 1080p, если телевизор совместим с разрешением 1080p / 24.

Другим примером обработки 1080p является Blu-ray плеер Samsung BD-P1000 (который больше не выпускается) – то, что он делает, еще сложнее. Этот проигрыватель Blu-ray считывает сигнал 1080p / 24 с диска, затем фактически перекладывает сигнал на 1080i, а затем преобразует свой собственный встроенный сигнал 1080i, чтобы создать сигнал 1080p / 60 для вывода на вход 1080p. Однако, если обнаруживает, что HDTV не может вводить сигнал 1080p, Samsung BD-P1000 просто берет свой собственный встроенный сигнал 1080i и пропускает этот сигнал до HDTV, позволяя HDTV выполнять любую дополнительную обработку.

720p и 1080i – это оба формата видео высокой четкости, но именно на этом заканчивается сходство. Между ними могут быть существенные различия, которые могут повлиять на телевизор, который вы покупаете, и на ваш просмотр телевизора.

720p составляет 1280 пикселей по горизонтали и 720 по вертикали. Эта компоновка дает 720 горизонтальных линий или строк пикселей, которые постепенно передаются на телевизор или другое устройство отображения, или каждая строка отправляется за другой (откуда и берется «р»).

Другими словами, все изображение (720 строк или строк пикселей) отправляется каждые 60-е число секунды (или два раза каждые 30-е секунды).

Кроме того, следует отметить, что большинство телевизоров, которые имеют маркировку 720p телевизоров, на самом деле имеют собственное разрешение пикселей 1366×768, что технически равно 768p. Однако, как правило, они рекламируются как телевизоры с разрешением 720p. Эти телевизоры будут принимать сигналы 720p и 1080i. То, что должен сделать телевизор, – это процесс (масштабирование) любого входящего разрешения до его естественного разрешения экрана 1366×768 пикселей.

Кроме того, поскольку LCD, , и DLP телевизоры могут отображаться только прогрессивно сканированные изображения, они не могут отображать собственный сигнал 1080i.

В тех случаях, когда сигнал 1080i обнаружен, телевизор должен масштабировать изображение 1080i до 720p или 768p (если это 720p или 768p TV), 1080p (если это 1080p TV) или даже (если это Это 4-кратный телевизор Ultra HD).

В результате качество изображения, которое вы видите на экране, зависит от того, насколько хорошо работает видеопроцессор телевизора. Если процессор телевизора делает хорошую работу, изображение будет иметь гладкие края.

Однако наиболее верный признак того, что процессор не выполняет хорошую работу, – это поиск каких-либо неровных краев объектов на изображении. Это будет более заметно на входящих 1080i-сигналах, поскольку процессору телевизоров требуется только масштабировать разрешение до 1080p или до 720p (или 768p), но также выполнять задачу под названием «деинтерлейсинг».

Деинтерлейсинг требует, чтобы процессор телевизора сочетал нечетные и четные строки или строки пикселей входящего изображения с чересстрочной разверткой 1080i в одно прогрессивное изображение, которое должно отображаться, по меньшей мере, каждые 60-е секунды.

Если телевизор с плоским экраном рекламируется как «1080i» телевизор, это действительно означает, что, хотя он может вводить сигнал 1080i – он должен масштабировать изображение 1080i до 720p для отображения на экране. Телевизоры 1080p, с другой стороны, просто рекламируются как телевизоры с разрешением 1080p или full HD, а любые входящие сигналы 720p или 1080i масштабируются до 1080p для отображения на экране.

В конечном счете, независимо от того, вводит ли сигнал 1080i на телевизоре с разрешением 720p или 1080p, то, что вы в конечном итоге увидите на экране, является результатом многих факторов помимо разрешения.

Выбирая телевизор, смотрим мы на размеры диагонали экрана, качество цветопередачи, возможность воспроизведения форматов, производителя, цену, габариты… На разрешение экрана тоже обращаем внимание, и заветные 1080 в характеристиках успокаивают любого потенциального покупателя. Так что встреченное в другой колонке такое же значение взгляд уже не останавливает, разве что разбираться намерены дотошно. А между тем для современных телевизоров эта характеристика — важный критерий выбора, ибо относится к поддержке трансляции высокой четкости, или HDTV. Два самых распространенных варианта — 1080i и 1080p. Посмотрим, в чем состоит разница между латинскими буквами.

1080i — формат телевизионной развертки, иначе называемый чресстрочным или интерлейсинговым, при котором используется метод сканирования изображения посредством разбиения кадра на две равные части и поочередного отображения строк — сначала нечетные, потом четные. Применяется в вещании цифрового телевидения высокой четкости HDTV.

1080p — формат телевизионной развертки, иначе именуемый прогрессивным, при котором изображение сканируется полностью и строки отображаются последовательно. Применяется также в HDTV.

Для зрителя, смотрящего на экран телевизора, формат 1080p представляется предпочтительнее, потому что качество, четкость картинки несколько выше. Глаз человека не успевает заметить неоднородность отображения полукадров, однако при демонстрации движения сигнал формата 1080i даст в ряде случаев мерцание, дрожание и размытость картинки. Прогрессивная развертка 1080р такими огрехами не страдает.

Зачастую телевизор поддерживает и тот, и другой формат входного сигнала. Это значит, что система способна обработать 1080i — применить метод деинтерлейсинга — для конвертации в прогрессивный формат. Реализуется это практически во всех современных жидкокристаллических и плазменных телевизорах. Также применяется метод сглаживания изображения — оно искажается с целью уменьшения эффекта мерцания и дрожания. Формат сигнала 1080р таких ухищрений не требует.

Чресстрочная развертка не позволяет отображать мелкий шрифт на экране телевизора, так что возможность использования устройства в качестве монитора ограничивается. Также ограничены возможности увеличения масштаба. Прогрессивная развертка позволяет решить эти задачи без потери качества изображения.

Вследствие разбиения кадра и чресстрочного отображения при передаче сигнала формата 1080i требуется меньшая полоса пропускания канала, что позволяет сохранять диапазоны частот вещания. Этим объясняется его популярность в наземных и спутниковых системах вещания.

Выводы сайт

  1. Формат телевизионной развертки 1080i предполагает поочередное отображение строк на экране и разбиение кадра, тогда как 1080p отображает строки последовательно.
  2. Четкость изображения и отсутствие артефактов в движении обеспечивает только 1080p.
  3. Сигнал формата 1080p не требует дополнительной обработки устройством, тогда как 1080i при принятии его современными телевизорами конвертируется.
  4. Формат 1080p позволяет легко масштабировать изображение и отображать шрифты без потери качества.
  5. Формат 1080i менее требователен к полосе пропускания канала.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: