Статьи для вебмастера. Социальный поиск, понятие и виды

Яндекс стремится находить ответ на запрос пользователя, предоставляя на странице результатов информацию и ссылки на нее в интернете. Мы создали и развиваем поиск , исходя из нашего понимания, что нужно пользователям, и какая информация является ценной.

Поэтому следование рекомендациям, приведенным ниже, поможет в индексировании и лучшем ранжировании вашего сайта, в то время как применение обманных техник может привести к понижению его позиций или исключению его из поиска .

Основные принципы

    Создавайте сайты с оригинальным контентом или сервисом. Реклама не является той ценностью, ради которой пользователи приходят на сайт.

    Думайте о пользователях, а не о поисковых системах. Стали бы вы создавать сайт, страницу или ее элемент, если бы не существовало поисковиков? Приходят ли пользователи на ваш сайт или интернет-магазин не только из поисковых систем?

    Тщательно продумайте дизайн - он должен помогать посетителям увидеть главную информацию , ради которой сайт создан.

    Будьте честны. Привлечь пользователей по запросам, на которые ваш сайт не может достойно ответить, не значит удержать их. Думайте о том, что пользователь получит, придя на ваш сайт .

Примеры к принципам

Если в этом разделе не описан какой-то прием, помогающий искусственно повлиять на ранжирование сайта в Яндексе, это не значит, что мы его приветствуем. Следуйте здравому смыслу и выше описанным принципам.

Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко:

  • Сайты, которые вводят в заблуждение посетителей: при скачивании какого-либо файла (аудио, видео, торрент-файл и пр.) загружается посторонняя программа. Или посторонняя программа размещается под видом популярного приложения и т. д. Примером такого нарушения являются так называемые программы-обертки .
  • Сайты, использующие устройства посетителей для майнинга криптовалют .
  • Сайты, копирующие или переписывающие информацию с других ресурсов и не создающие оригинальный контент.

  • Сайты, копирующие или переписывающие информацию с других ресурсов, с низкокачественным автоматическим переводом контента на другой язык, не создающие оригинальный контент.
  • Страницы и сайты, единственной целью которых является перенаправление посетителя на другой ресурс, автоматически («редирект» ) или добровольно.

    Автоматически сгенерированный (бессмысленный) текст.

    Сайты с каталогами (статей, программ, предприятий и т. п.), если они являются только агрегаторами контента, не создают тексты и описания самостоятельно и не предоставляют никакого уникального сервиса.

    Страницы с невидимым или слабовидимым текстом или ссылками .

    Сайты, отдающие разный контент посетителям и роботам поисковых систем («клоакинг» ),

    Сайты, предоставляющие товары или информацию по партнерским программам, но не представляющие никакой ценности для посетителя.

    Сайты, использующие обманные техники (например, вредоносный код , опасные для посетителей сайта настройки CMS и серверов, вирусы в партнерских программах , вредоносные мобильные редиректы), перенаправляющие посетителей на сторонние ресурсы или меняющие окно результатов поиска на страницы других ресурсов при переходе из поисковых систем.

    Сайты, пытающиеся повлиять на поисковую систему путем имитации действий посетителей .

    Сайты, основным предназначением которых является агрессивная демонстрация рекламных материалов (в том числе popup, popunder , clickunder).

Если вы новичок в интернет заработке, то сегодня пост как раз для вас. Также будет интересен тем, кто читает данный блог чисто из интереса, думаю при этом о будущем уходе с работы:) Вебмастер – это человек, который профессиональной или в качестве хобби занимается разработкой сайтов. Чаще всего в его непосредственную область работы входят обязанности автора, дизайнера, системного администратора, (конечно же) программиста, иногда модератора или сотрудника технической поддержки. Получается, что вебмастер – это специалист с очень и очень широким профилем . И это действительно так! В этом частично и заключается сложность данной профессии или работы – нужно обладать немалым количеством знаний, хотя это не есть обязательное условие. В общем, предлагаю бегло пройтись по каждому из пунктов со стороны, так сказать, личного опыта.

Самое банальное, что придется знать для профессии вебмастера – это конечно работа с компьютером , тут нужно быть с ним на «ты». Если вы лишь иногда используете его на работе для каких-то небольших целей, то, боюсь, стать вебмастером вам не суждено. В принципе, легко, когда ты не просто умеешь работать с компьютером, а и разбираешься во всех «железных» тонкостях, чтобы без проблем смог там что-то заменить или восстановить неработающую систему. Хотя, с другой стороны, мы живем в такое время, что отсутствием навыков работы с компьютером можно скорее удивить. Также желательно уметь работать с различным софтом, в том числе и специфическим.

Следующий логичный этап развития вебмастера – интернет . Документы в word`е и таблицы Excel это все, конечно, хорошо, но вся сила вебмастера и область действия именно интернет. Вам нужно уметь не просто лазить по разным сайтам, читать новости или проверять почту, но и уметь анализировать, искать и применять полученную информацию . Требуется смекалка, желание и настрой на серьезную работу. Google, блоги и форумы вебмастеров, множество различных сервисов для всяких задач по работе или просто упрощению жизни. Все это, конечно, приходит с опытом, поэтому учитесь, если тех или иных знаний нет. Тут еще может пригодится опыт обучения в институте, когда возникала определенная задача и нужно было ее решить хотя бы каким-то методом. Если приходилось сдавать зачеты без посещений и конспектов, то вы меня понимаете:) А вообще интернет – это сила, там есть все, что может понадобиться или пригодиться. Можно даже сказать что «без интернета для вебмастера жизни нет »:)

Идем дальше. Поскольку речь идет о создании сайтов, то здесь вы каждый день будете сталкиваться с HTML и CSS . Помнится я купил себе книгу по HTML, когда появилась возможность поработать в фирме товарищей по созданию сайтов на TYPO3 . До того времени, с этим языком разметки сталкивался лишь косвенно, поэтому нужно было штудировать «новые рубежи». Кстати, странно, но мне очень сложно было вникнуть во все нюансы HTML, с трудом проходил каждую следующую страницу, но после нескольких недель практической работы я уже все понимал и «знал основы», которые оказались довольно таки простыми. Ознакомление с CSS прошло без всяких книг, понемногу вникал и читал информацию в интернете, это было уже не так сложно. В целом можно сделать вывод, что лучше всего изучать на практике. Крайне ли необходимы знания HTML и CSS для заработка в интернете? – нет, но с их помощью вы можете легко и быстро подправить любой сайт. Для заработка вообще не совсем обязательно быть «классическим вебмастером».

Следующий этап в жизни и обучении вебмастера – непосредственное создание сайтов . Как я уже говорил выше, начинал все с TYPO3, но это была лишь работа на заказ, а для своих блогов впервые использовал Blogspot . Это такой бесплатный движок для создания и ведения блогов от Google. Потом через 3 месяца я таки понял, что это не самый оптимальный для меня вариант и, если я хочу развиваться, то нужно перебираться на свой хостинг, домен и устанавливать там wordpress. Немного об этом можно почитать в посте . В этом году кстати, создал специальный блог про wordpress для всех кто работает или обучается работе с системой – заходите, там много полезного.

Если говорить в общем, то на вашем пути вебмастера будут появляться еще другие админки для создания и управления сайтами, блогами, форумами , как бесплатные так и платные – нужно быть к этому готовым и быстренько всему обучаться. В принципе, некоторые вебмастера показывают успешную работу без продвинутых способностей в области разработки сайтов, они часто заказывают создание оных другим людям. С одной стороны, это, конечно, выход, но с другой лишняя бессмысленная трата денег – создание сайтов при наличии опыта не такой уж сложный процесс, к тому же никто не сделает работу лучше, чем вы сами (если обладаете нужными знаниями).

Для вебмастера нужным (хоть и не обязательным) умением есть создание текстов (копирайтинг) . Тут, в принципе, многое относительно. Лично я начинал свой путь работы в интернете именно с персонального блога – я начинался других, понял, что могу не хуже и начал. Со временем это стало приносить небольшой доход и постепенно я обретал статус блоггера, которая свой проект монетизирует:) В общем, появились мысли насчет других сайтов и «завертелось». С точки зрения среднестатистического вебмастера это, наверное, не совсем обычно – многие начинали просто с различных методов заработка в интернете, где «ведение блога» не требовалось. Тем не менее, тексты всегда нужны были – тут все сводилось к нахождению «источника текстов» , в зависимости от уровня подготовки вебмастера это могли быть: сканы, синонимайз, рерайтинг, копирайтинг на заказ и местами даже воровство контента (для злостных подонков:). Собственно буквально пару дней назад я писал статью , где частично рассказал о своем «жизненном пути вебмастера» в этом направлении. Для специализированных тематических проектов, конечно, заказывать тексты нужно, так как сочинять их самостоятельно а) очень сложно, б) накладно по времени, в) нерентабельно. Если вы ведете несколько блогов по знакомой вам тематики – тут можно обойтись и самостоятельными знаниями.

Знание английского и других языков . Это пункт для толкового вебмастера является обязательным. Если посмотреть статью с самого начала, то практически все пункты (интернет, html, создание сайтов и админки) так или иначе связаны с англоязычной информацией, которой в глобальной сети на порядки больше, чем в рунете. Знание английского языка позволяет чувствовать себя более комфортно, иметь больше источников информации и вообще это громадный плюс. Если говорить о разработке сайтов, то, например, обучался TYPO3 я в 90% случаев лишь на английском, в рунете информации было мизер. Кроме того, переводы с английского могут быть дополнительным источником контента для вашего персонального блога.

Дизайн сайтов и фотошоп . Не знаю как вы, но лично я по каждому своему сайту или блогу обязательно рисую что-то в фотошопе. Это может быть небольшой графический элемент в дизайне, простенький логотип, обработка изображений или даже создание графической шапки для веб проекта. Не знаю почему, то так уже сложилось, что 90% макетов сайтов переделываю под свои личные нужны и предпочтения – тут полезным бывает знание как HTML + CSS, так и способности работы с графическими редакторами (в частности – фотошоп).

Последним пунктом для вебмастера добавлю SEO и продвижение сайтов . Так уж сложилось, что обычным созданием сайта в интернете или даже 10 проектов, вы не заработаете. Точнее теоретически вы можете этим зарабатывать, если выполняете работу на заказ. Но если занимаетесь созданием интернет проектов для себя с последующей их монетизацией, то без продвижения и seo тут никак. На помощь начинающему вебмастеру в этих делах приходит умение находить, анализировать и с пользой применять информацию со всевозможных блогов, форумов и другой литературы. В принципе, в SEO нет ничего сложного, нужно иметь лишь голову на плечах и деньги на продвижение:)

Ну, вот, в принципе, и все. Вот такой получился всесторонне развитый вебмастер , который умеет пользоваться компьютером и интернетом, успешно познал азы HTML + CSS, научился разрабатывать сайты, удачно применил знания по написанию текстов и выученный ранее английский язык, способный кое-что подправить в дизайне проектов с помощью фотошопа и эффективно продвигающий свои сайты в интернете. Сюда можно было добавить еще много различных мелочей и нюансов , но тогда пост был бы просто огромным. Так, например, я не упомянул различные финансовые аспекты (карты, банки, платежные системы), общение с клиентами (поиск заказов, обсуждение, сдача проектов) и наверное личностные характеристики (по типу самоорганизованности, дисциплины, саморазвития и т.п.) Короче говоря, быть вебмастером – это не такое уж и простое занятие. Но нет ничего невозможного, была бы голова на плечах:)

Хотя нужно также сказать, что практически любое из этих направлений можно компенсировать денежными затратами, то есть заказывать те или иные виды услуг у других вебмастеров. Но не знать вообще ничего из вышеперечисленного просто нельзя, поэтому учитесь, стремитесь и достигайте своих целей.

Таких возможностей на сегодняшних день несколько тысяч и их количество неуклонно возрастает.

Здесь описаны несколько интересных ресурсов, которые помогут вам с созданием сайта и успешного его продвижения.

В их числе, действия по работе с картинками, текстами, показателями сайта в поисковых системах.

Также, несколько образовательных и справочных ресурсов.

Работа с картинками

Отладка и контроль сайта

Онлайн-сервис генерации красивых фонов Stripemania.com с красивым интерфейсом и множеством разнообразных настроек.

BrowserShots.org – очень полезный сервис, он позволяет просмотреть как выглядит сайт в самых разных браузерах.

Сбор статистических данных о сайте

Pr-cy.ru – сайт инструментов для веб-мастера. Здесь можно проверить позиции в поиске Яндекса и Google и много других параметров.

Tools Pingdom – проверка скорости загрузки сайта. Кроме проверки качества загрузки, сервис еще и подскажет, какие файлы больше всего грузят систему. Похожим сервисом является простенький Webwait.com.

Liveinternet.ru – всем известный сервис, показывающий статистику посещаемости сайта.

2ip.ru/cms/ – позволяет определить на каком “движке” (CMS) работает сайт.

Мне кажется, что вопрос, поставленный в заглавие, уже не является актуальным. Точнее, нет, актуальности своей он не терял и вряд ли может потерять в эпоху Интернета. Я имею в виду, что о том, что такое SEO, знают, пожалуй, все - и стар, и млад. Впрочем, практика показала, что я глубоко ошибаюсь. Именно поэтому я решила создать статью, которая бы «на пальцах» объяснила вам, что такое поисковая оптимизация.

Социальный поиск, понятие и виды

Еще в конце мая этого года крупнейший поисковой сервис Google заявил о внедрении социального поиска. Сегодня каждый пользователь этого поискового сервиса, имеющий аккаунт в Google, может видеть в результатах поиска те записи, которые были сделаны его друзьями из таких социальных сетей, как Google+, Twitter, Facebook и Flickr.

Стратегии SEO, приносящие временный успех

Существует еще одна стратегия в сфере оптимизации – это маскировка текста от глаз пользователя, оставляя его видимым для поисковых систем. Недавно скрытые ссылки использовались для того, чтобы направить роботов к внутренним страницам сайта. Последовательно проходя весь HTML-код и находя соответствующие ссылки, робот производил индексацию.

Улучшаем индексацию сайта - файл sitemap.xml

Название файла sitemap.xml говорит само за себя – это карта сайта, которая помогает поисковикам в ходе занесения страниц в индекс. В качестве основных параметров в sitemap хранятся адреса страниц и их главные свойства, даты последних обновлений и степень приоритетности каждой страницы относительно всех остальных. Если вы обзаведетесь файлом sitemap.xml, то укажете поисковым службам наиболее верные пути, тем самым улучшив качество индексации.

Виртуальный выделенный сервер

Услуга хостинга должна совпадать с текущими запросами вашего сайта либо сайтов. Если на данный момент у вас имеется небольшая посещаемость и сравнительно маленькая физическая нагрузка на оборудование, то можно обойтись простым Shared-хостингом. Но если он уже не «вытягивает» ваш ресурс, потому что последний вышел на новый уровень развития, то нужно позаботиться о соответствующем улучшении качества «Интернет-платформы». И в этом случае прекрасно подойдет либо выделенный сервер, либо виртуальный выделенный сервер.

Виды CMS

Спрос на CMS был всегда, причем довольно разнообразный и обширный, поскольку у каждого веб-мастера всегда найдутся индивидуальные требования к системе управления контентом. Поэтому-то и видов CMS существует немало, и классифицируются они по самым различным признакам. Обо всех основных типах мы и поговорим, чтобы вы сумели составить себе общую картину.

Путеводитель для роботов - файл robots.txt

Чтобы поисковая система знала, в каком направлении ей следует двигаться при обследовании неизвестного сайта, необходимо создать специальный путеводитель для роботов. Он именно так и называется: файл robots.txt. Его ищут роботы, когда начинают индексацию веб-ресурса и отсюда они получают все основные инструкции. Поэтому, чтобы ничего не напутать, вам нужно достоверно узнать о файле robots.txt.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: