Социальные сети чего они нужны. Зачем нужны социальные сети, и почему люди ими пользуются

Сегодня занялся, наконец, социальными сетями. Привел в порядок аккаунты, добавил ссылки. Короче говоря, сделал кучу нужной работы. Жаль толь, попутно разбил любимую чашку, смахнув случайно со стола. Так что сегодня нужно не забыть чашку купить , а то из чего кофе пить перед монитором? Но попутно возникли мысли о нужности социальных сетей.

— «Разве мы знакомы?» — Обращение с этим вопросом довольно часто я получаю от тех, к кому я обращаюсь в социальных сетях с предложением — «приглашаю стать моим другом». Действительно, если мы не знакомы в реальности — то почему тогда я обращаюсь именно к вам? Зачем именно Вам моя «дружба»?

Вы можете иметь на это свою точку зрения, но я в этом коротком докладе попробую вам объяснить, зачем это делать — а нужно ли это — решать, конечно, только вам.

Мы уже привыкли к социальным сетям, но еще не привыкли их использовать. Большинство общается со своими друзьями. Но разве это единственное, для чего нужны социальные сети? На самом деле нет. Социальная сеть — это инструмент. Инструмент общения, инструмент для творчества. Инструмент чтобы расширить свои горизонты и аудиторию. Вам совсем не обязательно в социальной сети общаться только с теми, кто является вашими друзьями и знакомыми. Для этого не нужен Интернет и такое сложное программное обеспечение, как то, что функционирует на сайтах социальных сетей. А оно действительно сложное — можете мне поверить на слово. Тогда — зачем они? Ответ прост, он очень очевиден.

Таким образом, вместо того, что глупо спрашивать — «Разве мы знакомы?» — Просто взгляните на то — будет вам полезна та информация, которая интересует меня или нет. Ведь социальная сеть — это не онлайн-игры и комментарии к фотографиям. Социальная сеть — это ваш инструмент, который может позволить вам стать более осведомленным и эффективным. Или найти необходимые Вам услуги. А может вам надо бесплатная консультация? Все это вы можете найти в интернете — в том числе и в социальной сети — ведь зачем еще нужны друзья?

Сейчас подавляющее большинство прогрессивного населения пользуются социальными сетями. Этот факт нужно принять как данность. Тот факт, что общество медленно но верно виртуализируется и переходит от реального общения и ценностей, к виртуальному общению и виртуальным ценностям.

Этим же можно объяснить всплеск жестокости у молодежи, ведь дети вырастают на виртуальных ценностях, а в этих ценностях нет места доброте и милосердию. Социальные сети, благодаря своей интерактивности и притягательности полностью завладевают умами и душами молодых людей, так что нерадивые родители просто не смогут донести до их сознания правильные жизненные ценности, даже если захотят. Чтобы суметь воспитать детей эпохи социальных сетей, нужно обладать недюжей настойчивость и огромной жертвенной любовью. На столько жертвенной, чтобы быть готовы любить и заботится о своем ребенке в то время как даже не будет отрываться от любимой онлайн игры чтобы сказать вам спасибо за еду.

Еще одна причина почему подростки сидят в социальных сетях — у них нет связи с родителями, а трудностями своего подросткового периода жизни разделить не с кем, вот и приходится прятаться вот всего этого в сеть. Из огня да в полымя, как говорится.

  1. «Я занимаюсь продвижением компании в социальных сетях». Безусловно, это похвально. Потенциальные клиенты сосредоточены в одном месте. К примеру вы работаете в кампании Мерседес и у компании есть сайт про мерседес бенц , а при этом сайте находится группа в социальных сетях, через которую вы продвигаете этот сайт. Задумка хорошая и по всем правилам логики бизнес вашей кампании должен идти в гору.
    Тем не менее, не стоит забывать, что, работая активно в социальной сети, вы не можете реально отследить пользу от ваших действий. И может случится так, что ваша группа Вконтакте будет пользоваться спросом только у вас самих.
  2. «У меня нет друзей в реале, зато есть с кем общаться в социальных сетях». С одной стороны это хорошо. Застенчивых людей очень много, и им непросто заводить знакомства на улице. А здесь так просто, выложил фотографию, написал, чем любишь заниматься, какие фильмы смотреть, и вперед искать единомышленников. Но с другой стороны, вряд ли хороших знакомых можно назвать настоящими друзьями. Они смогут подать руку в беде? Или хотя бы выпить чашечку кофе и поболтать? Ведь наверняка многие «друзья» живут за тысячи километров от вас.
    И на самом деле многие люди, у которых есть — не имеют времени для реального общения, потому что их работа отнимает у них слишком много времени.
  3. Теперь не нужно регистрироваться на других ресурсах, достаточно ввести логин и пароль социальной сети. Да, это удобно, не нужно тратить время на ввод регистрационных данных. Однако лень может сыграть злую шутку с вами. Сайты будут использовать ваши данные, просматривать личные сообщения, более того, оставлять комментарии от вашего имени. Сами того не подозревая вы можете стать публичным человеком, однако ничего хорошего в этом нет.

Никто не утверждает, что социальные сети это зло. Главное, уметь отличать зерна от плевел. Уберите весь мусор, который мешает, сомнительных друзей, не выкладывайте откровенные снимки, и помните, что ваша беспечность может обернуться против вас.

Видео.
Полезное и здравое видео о том, что детей нужно постепенно или порционно знакомить с социальными сетями и Интернетом.

Как вы уже наверняка заметили, социальные сети уже давно перестали быть популярным способом удаленного общения, а выросли в нечто большее. Сейчас многие люди просто не представляют себе жизни без их использования и дело тут не в интернет-зависимости, о которой так много говорят в последнее время, а в полезных возможностях, ими предоставляемых. Само собой, все преимущества социалок мы рассматривать не будем (блог ведь посвящен заработку, а не развлечениям), ограничимся только теми, что окажутся полезными современному деловому человеку.

Позитивные стороны социальных сетей

Возможность быстрого поиска информации. Интернет, в принципе, сам по себе предоставляет такую возможность, но пользование поисковыми системами подразумевает анализ и сравнение нескольких источников информации, ведь в них может содержаться абсолютно противоположная по смыслу информация. В этом плане у социальных сетей есть небольшое преимущество: задав вопрос, вы скорей всего получите ответы именно от тех людей, в компетентности которых уверены. Сферы деятельности отдельных личностей пересекаются, поэтому шанс найти того, кто уже сталкивался с вашей проблемой, довольно высок.

Эффективное профессиональное общение. Социальные сети позволяют в считанные минуты найти интересующего вас человека (если он, конечно, ранее был там зарегистрирован) и выйти с ним на связь. Любой из пользователей, добавленных вами “в друзья”, впоследствии может вам пригодиться. Кроме того, социалки позволяют организовывать сообщества по интересам, что значительно облегчает поиск людей, которые занимаются аналогичным вашему видом деятельности.

Разгрузка и снятие стресса. Не нужно проводить никаких исследований, чтобы понять, что сидение по нескольку часов в социальных сетях снижает производительность труда работника. Но если отвлечься всего на 5-10 минут, эффект совершенно противоположный – работоспособность возрастает. Ученые из Мельбурнского университета установили, что работники, отвлекающиеся в течение дня на какие-нибудь приятные вещи, такие как телефонный разговор, переписка или просмотр видео, работают в среднем на 9% продуктивнее.

Прямой заработок в социальных сетях. Имея раскрученное сообщество или группу, можно получить неплохой доход, размещая на его страницах различного рода рекламные материалы – обзоры, видео и прочее; продавать собственную продукцию; продвигать партнерские и реферальные ссылки. Более продвинутые пользователи могут заняться разработкой web-приложений и браузерных игр, а “зеленые” новички наверняка захотят попробовать себя в роли администратора в каком-нибудь паблике. В общем, это далеко не весь список, более подробную информацию вы можете получить, прочитав статью “как зарабатывать в социальных сетях”.

Управление работой коллектива. Удаленная работа зачастую не подразумевает живого общения, но координировать действия сотрудников все равно необходимо. Некоторые, конечно, по старинке пользуются электронными почтовыми ящиками, сервисами мгновенных сообщений, но есть и лучший вариант – социальные сети. За последнее время они выросли и обросли недюжинным функционалом: коллективная переписка, аудио и видеочаты, удобное сохранение и передача различного рода файлов и многое другое.

Раскрутка и продвижение собственного бизнеса. При помощи создания группы или публичной страницы в социальных сетях можно привлечь внимание людей к вашему онлайн или оффлайн проекту, работать с целевой аудиторией, узнавая ее интересы и предпочтения (проводить опросы, тесты), проводить PR-акции. Это обойдется намного дешевле, чем оплата организации маркетинговых исследований. Постоянные обновления сообщества позволят держать подписчиков в курсе актуальных изменений содержимого вашего ресурса.

Бесплатные технические ресурсы. Как вы знаете, дисковое пространство хостинга ограничено, как и нагрузки, которые он может выдержать, а за расширение функционала придется немало доплачивать. А как быть владельцам онлайн-кинотеатров, которые “заливают” тысячи гигабайт видео? Решение проблемы найдено. Они просто закачивают видео на сервера Вконтакте, Youtube (да, Ютуб тоже является социальной сетью) и прочих, используя их возможности, при этом сам сайт занимает очень мало дискового пространства. А если хранить у себя в профиле личные документы и фотографии, к ним легко можно получить доступ, зайдя в свой аккаунт с любого компьютера. Это очень удобно.

Теперь немного о последствиях злоупотребления социальными сетями

Снижается производительность труда. Как показало социологическое исследование, проведенное среди нескольких тысяч людей, работающих в интернете, большинство из них регулярно отвлекается на чтение пришедших сообщений, обновление статуса, просмотр картинок и видео. Недаром крупные компании блокируют доступ в соц. сети с рабочих мест своих сотрудников.

Исчезает свободное время. Среднестатистический пользователь социалки проводит в ней более 20 часов в неделю, занимаясь бесцельным “серфингом” по страницам. А теперь подумайте, что если вместо этого направить свои усилия на изучение какого-нибудь иностранного языка, его грамматики, лексики. Подобные знания могут всего через год кардинально изменить вашу жизнь к лучшему. Но этого не будет, пока вы тратите свое время впустую.

Пропадает мотивация. Различные отвлекающие факторы, которых так много в социальных сетях, мешают сконцентрироваться на достижении цели, человек попросту распыляется между виртуальными развлечениями и реальными действиями, вплоть до того, что объект первоначального интереса просто исчезает из поля зрения.

Да, избавиться от “социальной” зависимости довольно сложно, но только отделив необходимое общение от бесцельного времяпрепровождения, вы сможете превратить социальные сети в эффективный инструмент для заработка .

На Facebook отчетливо проявляются структура личности, потребности человека, его система ценностей. Кто-то использует соцсети как инструмент создания имиджа с целью привлечения клиентов или работодателей, другой — как средство самоутверждения и подпитки своего эго. Для третьих Facebook — неотъемлемая часть жизни, где они реализуют свои потребности в близости, внимании, общении. Это как раньше разговоры с подружкой на кухне или по телефону.

Кроме того, центральная потребность многих людей — «не быть, а казаться». Такие люди и в реальной жизни прячутся за ширмой образа: циничного интеллектуала или восторженной« блондинки». Facebook предоставляет безграничные возможности для создания любого образа.


Для кого-то социальная сеть является прекрасным способом проявить свою власть: они с интересом наблюдают за тем, как их провокационные действия вызывают широкий резонанс. Подобные люди воспринимают жизнь вообще и общение в частности как своего рода игру и используют Facebook в качестве поля для манипуляций. Для других Facebook замещает внутреннего визави, это что-то вроде партнера по диалогу, с которым человек делится всем, что происходит с ним в течение дня. При этом кому-то необходима обратная связь, реакция и оценка друзей, а кто-то монологичен: кидает посты, словно бутылку с посланием в океан.

Общим знаменателем является природная потребность людей в отражении. У новорожденного отсутствует картина себя. Ему нужна мама, которая улыбается ему, хвалит, радуется успехам, — это и есть первое отражение. С каждым годом круг« людей-зеркал» расширяется: в него начинают входить сверстники. Безусловно, есть одиночки, но все же в норме — если вообще можно говорить о норме — человеку хочется делиться. И хорошим, и плохим. И это далеко не всегда жажда признания, а именно выражение потребности в совместном проживании и переживании всех событий, мыслей и чувств. Это как раз и есть желание разделить эмоцию, мысль, опыт.

Частое обновление статусов и постов — проявление острой потребности в постоянном(пусть и виртуальном) собеседнике. Такие люди не выносят одиночества, им даже сложно идентифицироваться с собой. Они воспринимают себя главным образом через реакцию других. Общение для них не инструмент, а цель. Люди делятся мелкими, казалось бы, незначительными подробностями: как проснулись, что увидели, какая была погода. Многие психологи считают, что Facebook провоцирует подобное поведение. На самом деле, он лишь создает идеальное пространство для такого рода взаимодействия.

Феномен социальных сетей

Известно, что близкие подруги, мама с дочкой, брат и сестра часами каждый день обсуждают все, что происходит с ними и вокруг. А если эти же люди будут созваниваться раз в несколько месяцев, то сказать им друг другу будет почти нечего, общение будет носить формальный и поверхностный характер. Благодаря соцсетям, когда подружки встречаются раз в полгода, у них всегда есть темы для общения: ведь они ни на день не теряли друг друга из виду. Facebook сохраняет связи, и в этом его беспрецедентная значимость.
Сейчас время — едва ли не самая высокая ценность. И соцсети позволяют оптимально его использовать: быстрые сообщения одновременно большому количеству людей, мгновенное получение реакции.
Человеческое« я» держится на двух столпах: «я есть» и «я могу». Facebook поддерживает оба этих феномена. Ощущение« я есть» развивается за счет постоянного получения позитивной обратной связи от друзей, а «я могу» — за счет своей собственной активности и признания ее другими. И это создает мощную психологическую опору.

Знакомства в интернете



Сайты знакомств многими воспринимаются как нечто неоднозначное, постыдное — и небезосновательно. Ведь, действительно, многие женщины ищут там состоятельных мужчин, а мужчины — просто девочек на одну ночь. Конечно, так бывает не всегда, и мы даже приводили позитивные примеры . Поэтому именно социальные сети — гораздо более безопасная и эффективная площадка для знакомств. Потому что там знакомство не является самоцелью и для многих людей вовсе не кажется постыдным. А главное — у человека остается надежда, что его выбрали не только и не столько за удачную фотографию, а потому, что его мысли показались интересными. Знакомство в социальных сетях носит гораздо более личный характер.

С целью знакомства Facebook чаще всего пользуются молодые люди, которые выросли в этой культуре. Социальная сеть для них — гораздо более защищенное и комфортное пространство, чем реальная жизнь. Не важно, где ты находишься, как ты выглядишь, — общение в сети не требует контроля над мимикой, жестами и даже словами, ведь всегда можно перечитать, что ты написал, подредактировать(в отличие от устной речи, где слово не воробей), можно прервать общение, принявшее неприятный оборот или требующее более глубокого размышления. Человеческое« я» очень уязвимо. Низкая самооценка, неуверенность в себе, стеснительность не позволяют вести себя естественно и раскованно в реальной жизни, зато в сети всегда можно спрятаться за тем образом, который ты для себя создал и в котором чувствуешь себя уютно.

На что обратить внимание на странице нового знакомого?

Я бы не обращала особого внимания на профиль. Скорее всего, портрет человека будет лучше виден в его постах и комментариях, в его ленте новостей. Также в оценке человека не стоит ориентироваться на заявленные интересы: их выбор может оказаться абсолютно случайным и сиюминутным. Опираться следует на то, как человек проявляет себя изо дня в день: что он пишет, какими ссылками делится, какие фотографии выкладывает, на что откликается — это отражение поведения. И в реальной жизни человек проявляется не столько в том, как он выглядит, как одевается и как держится, а в своих ежедневных действиях. На его стене, как в зеркале, отразятся привычки, образ жизни и мысли, круг общения, ценности, приоритеты и порой даже черты характера.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: