Подкачка виртуальной памяти windows 7. Как увеличить файл подкачки в Windows и зачем это нужно

В почему-то не получается, а вообще скажется изменение размера файла подкачки каким-нибудь образом на быстродействии компьютера, на форуме подсказали ваш сайт, почитал я тут у Вас, понимаю, что вопрос для вас скорее всего неинтересный, но всё равно прошу вас помочь. Сергей.

Windows 7 увеличить файл подкачки

Почему же неинтересный Сергей, очень даже интересный. Я вам дам максимальную информацию о файле подкачки, а вы уже выбирайте то, что вам нужно. В Windows 7 увеличить файл подкачки в некоторых случаях нужно обязательно, а так же перенести его с системного диска на другой.
Файл подкачки или виртуальная память, а так же своп-файл, создаётся для увеличения размера доступной оперативной памяти. В процессе работы Windows 7 активно использует физическую оперативную память, когда её становится не достаточно, то операционная система обращается к созданному ей на жёстком диске файлу подкачки, имеющему всегда формат pagefile.sys , используя его в качестве недостающей виртуальной памяти. И в случае надобности всегда обращается к этому файлу, храня в нём данные не поместившиеся в оперативку.

  • Примечание : По умолчанию Windows 7 сама выбирает размер файла подкачки и располагается он на диске с операционной системой, но лучше будет, если файл подкачки будет расположен НЕ на разделе с Windows 7, это прибавит быстродействия. Так же в конце статьи приведён пример с иллюстрациями, как именно включить функцию очищения файла подкачки при завершении работы.

Для вашего компьютера, минимальный размер файла подкачки или виртуальной памяти должен составлять объём, равный объёму вашей физической оперативной памяти, а максимальный превышать её в два раза. Например у меня в компьютере 2 Гб оперативной памяти, значит минимальный размер файла подкачки у меня будет 2 Гб, а максимальный 4 Гб, точно так, как на скришноте.

  • Примечание : существует так же мнение, что размер файла подкачки, должен быть строго определён, то есть статический (Исходный и Максимальный размер один и тот же), при таких условиях он НЕ будет подвержен фрагментации, значит не сможет замедлить загрузку Windows 7. При динамическом файле подкачки, чтобы избежать падения быстродействия, нужно в настройках системы включить функцию очищения файла подкачки при завершении работы, лично я считаю, особого прироста скорости это не даёт, как и постоянная дефрагментация файла подкачки (читайте дальше, все скришноты приведены внизу).
  • Друзья, в последнее время оперативная память стала доступна по цене и если у вас установлена Windows 7 (8) 64 бит, а в системном блоке установлено 8 ГБ оперативки, то я бы посоветовал выставить размер файла подкачки По выбору системы . Многие могут возразить и предложить убрать файл подкачки совсем, так как своей физической оперативной памяти достаточно 8 ГБ. Лично я советую поэкспериментировать и если вам покажется, что ваша Windows работает быстрее без файла подкачки, то в настройках виртуальной памяти отмечайте пункт Без файла подкачки .

В Windows 7 можно создать файл подкачки на нескольких дисках сразу, но к увеличению производительности это не приведёт. Подвержен ли фрагментации файл подачки? И такое спрашивают, ответ не подвержен, если его размер статический и не изменяется, то есть вами указан определённый размер файла подкачки, скришноты приведены ниже.
В Windows 7 увеличить файл подкачки , а так же перенести его на любой другой Том можно следующим образом.
Пуск ->Щёлкните правой мышкой на значке Компьютер и выберите Свойс тва , далее->Дополнительные параметры системы .

Вкладка Дополнительно ->Быстро действие и Параметры

и заходим в диалоговое окно Виртуальная память.

Далее видим, что файл подкачки расположен у нас на системном диске (С:), перенесём его например на диск (Е):, но сначала уберём файл подкачки с диска (С:) . Выделим диск (С:), затем поставим галочку в пункте Без файла подкачки и жмём Задать. Может появится такое предупреждение, жмём Да.

Привет народ! Сегодня хотел бы поговорить про файл подкачки windows 7 . Скажу сразу, что при правильной его настройке ваш компьютер начнет на много быстрее работать.

Родилась идея написать эту статью не сама. Ко мне обратился человек, который плохо разбирается в настройках компьютера и попросил, чтобы я написал статью про то как изменить файл подкачки.

Немножко терминологии

Оперативная память (ОЗУ) - Оперативное запоминающее устройство. Если вы выключаете свой компьютер то все данные которые хранятся на ОЗУ автоматически удаляются. Чем больше у вас установлено оперативной памяти на компьютере - тем быстрее он выполняет процессы (открытие программ,игр и т.д). Можете тут почитать как увеличить оперативную память.

Файл подкачки (swap-file, paging-file) - Файл хранится на жестком диске если он не помещается на оперативную память. По мере необходимости windows может переместить файлы из файла подкачки windows 7 в оперативную память и обратно. Делается это для того, чтобы освободить место для новых данных.

Виртуальная память – совокупность оперативной памяти и файла подкачки.

Файл подкачки windows 7 как изменить размер?

Для того, чтобы изменить или увеличить файл подкачки следует выполнить следующие действия:

  • Заходим в меню пуск
  • Панель управления
  • Система
  • – в окне Панель управления переходим в –> Все элементы панели управления –> Система выберите меню. Дополнительные параметры системы;

    – в окне Свойства системы откройте вкладку Дополнительно;

    – в разделе Быстродействие нажимаем на кнопочку Параметры;

    – в новом окошке Параметры быстродействия откройте вкладку Дополнительно;

    – в разделе Виртуальная память нажмите кнопку Изменить…;

    – в окне Виртуальная память снимите флажок Автоматически выбирать объем файла подкачки;

    Не забудьте поставить галочку на (Указать размер)

    После в нужных полях установите исходный и максимальный чтобы увеличить размер файла подкачки . Допустим если у вас установлено 3Гб оперативной памяти на компьютере то советую поставить значение 1024 мегабайта там и там. После жмем ОК и соглашаемся на то, что вас попросят перезагрузить компьютер. После перезагрузки системы вы увидите значительные изменения в быстродействии компьютера.

    Как увеличить файл подкачки?

    ВНИМАНИЕ!!! Если на вашем ПК установлено 2 и более жестких дисков, советую выбирать диск для файла подкачки в windows 7 тот, на котором НЕ установлена операционная система. Ну а если у вас один жесткий диск, в таком случае советую его разделить на несколько локальных и один сделать на 3-5Гб, а после его выбрать в качестве файла подкачки. Например у меня скорость компьютера увеличилась так же как и сигнал wifi. Кстати, еще перестала появляться ошибка (не хватает физической памяти).

    Сегодня мы с вами узнали про файл подкачки windows 7 . Да еще кроме этого узнали как увеличить или изменить файл подкачки. Если вам помогла статья - поделитесь ею в соц сетях. Спасибо)

    Остались вопросы? - Мы БЕСПЛАТНО ответим на них в

    Терминология:

    Оперативная память . Синонимы : RAM (Random Access Memory ) – память (запоминающее устройство) с произвольной выборкой; оперативное запоминающее устройство, ОЗУ. При выключении компьютера данные, хранящиеся в ОЗУ, утрачиваются. Как правило, чем больше объем установленной в компьютере оперативной памяти, тем быстрее работают программы.

    Файл подкачки (swap-file , paging-file ) – файл на жестком диске (pagefile.sys ; имеет атрибуты Скрытый , Системный ), используемый Windows для хранения частей программ и файлов данных, не помещающихся в оперативной памяти. По мере необходимости Windows перемещает данные из файла подкачки в оперативную память (для их использования программами) и обратно (для освобождения места для новых данных).

    Синонимы : своп-файл; свопинг-файл; файл виртуальной памяти.

    Виртуальная память – совокупность оперативной памяти и файла подкачки.

    Свопинг (swapping) – подкачка в оперативную память недостающей страницы виртуальной памяти, затребованной программой.

    В случае появления сообщений об ошибках, вызванных нехваткой виртуальной памяти, необходимо либо увеличить объем оперативной памяти, либо увеличить размер файла подкачки.

    Windows , как правило, автоматически контролирует размер файла подкачки, но если размер по умолчанию недостаточен для удовлетворения потребностей пользователя и системы (или, наоборот, избыточен, что случается чаще!), то его можно изменить вручную.

    Как изменить размер файла подкачки

    Нажмите Пуск –> Панель управления –> Система,в окне Панель управления –> Все элементы панели управления –> Система выберите меню Дополнительные параметры системы, окне Свойства системы откройте вкладку Дополнительно ;

    В разделе Быстродействие нажмите кнопку Параметры, в окне Параметры быстродействия откройте вкладку Дополнительно ;

    В разделе Виртуальная память нажмите кнопку Изменить, в окне Виртуальная память снимите флажок Автоматически выбирать объем файла подкачки ;

    Выберите диск, на котором будет расположен файл подкачки, установите переключатель Указать размер, в соответствующих полях задайте исходный и максимальный размер файла подкачки в мегабайтах (например, при объеме ОЗУ – 3 ГБ установите размер файла подкачки 1024 МБ , – и исходный, и максимальный);

    Нажмите кнопку Задать –> OK, появится окно Свойства системы с сообщением «Для того чтобы сделанные изменения вступили в силу, следует перезагрузить компьютер» , нажмите OK –> OK –> OK, появится окно Microsoft Windows с сообщением ;

    Сохраните и закройте все открытые файлы, закройте все запущенные вами программы, нажмите кнопку Перезагрузить сейчас .

    Как оптимизировать файл подкачки
    Windows активно использует файл подкачки, значительно разгружая оперативную память ПК. По умолчанию (ох уж это пресловутое умолчание Windows!) Microsoft сделала файл подкачки динамическим, то есть размер файла изменяется автоматически, в зависимости от текущей потребности операционной системы, хотя наилучшая производительность системы достигается при статическом файле (не требуется каждый раз изменять размер файла подкачки, исчезает его фрагментация).

    Если у вас установлено 2 (или более) жестких диска, рекомендуется перенести файл подкачки с диска, где у вас установлена Windows, на другой жесткий диск.
    Если у вас один жесткий диск, создайте на нем дополнительный раздел объемом 2 – 3ГБ. Конвертируйте его в FAT32. Выполните дефрагментацию этого раздела. Укажите расположение файла подкачки на этом разделе. Используйте весь объем этого раздела только для файла подкачки.

    Примечания:
    1. Чтение данных из оперативной памяти выполняется значительно быстрее, чем с жесткого диска, поэтому для увеличения быстродействия ПК предпочтительнее увеличение объема ОЗУ, чем увеличение размера файла подкачки.
    2. Windows 7 задает текущий размер файла подкачки, равный объему установленной оперативной памяти: если объем ОЗУ вашего ПК – 3ГБ, то система автоматически задаст текущий размер файла подкачки – 3ГБ.
    3. Как правило, после увеличения размера файла подкачки перезагрузка не требуется, но в случае уменьшения – ПК следует перезагрузить, чтобы изменения вступили в силу.
    4. Microsoft не рекомендует отключать и удалять файл подкачки.
    Если на Windows XP при достаточном объеме ОЗУ можно было безболезненно отключить файл подкачки (это обратимый процесс – в любой момент вы можете вновь включить использование файла подкачки, если вам покажется, что система стала работать хуже), то на Vista и Windows 7 не рекомендуется это делать, так как при запуске ресурсоемких приложений ОС «достанет» вас сообщениями о «нехватке виртуальной памяти». В таких случаях (при объеме ОЗУ 3ГБ и более), вместо полного отключения, можно уменьшить размер файла подкачки до 500 – 800МБ.

    Вконтакте

    О заданиях, решающихся при помощи файла подкачки Windows 7, его изменениях, влиянии ФП на работоспособность ОС читайте в статье.

    Зачем нужен файл подкачки Windows 7?

    Виртуальная память (ВП) системы ПК, предназначенная для увеличения реального объема оперативной памяти устройства, называется файлом подкачки Windows 7. Именуемый pagefile.sys, страничный файл – скрытый. Находится он в папке Windows на диске системы.

    ВП начинает функционировать после установки ОС Windows, расширяя объем запоминающего устройства (RAM) по мере его заполнения. Это дает возможность стабилизировать работу системы.

    Поддержание баланса работы используемых программ способствует частичной разгрузке ОЗУ и позволяет отдельным приложениям функционировать при недостаточном объеме RAM-устройства.

    Разберемся, зачем нужен файл подкачки Windows 7: рассмотрим его преимущества. pagefile.sys позволяет:

    • запустить в работу большее число процессов (приложений), нежели при функционировании только реальных ресурсов памяти;
    • равномерно распределить данные, поступающие в оперативно запоминающее устройство (ОЗУ) для дальнейшей обработки;
    • оптимизировать предпочитаемые системой процессы, являющиеся наиболее актуальными для текущего промежутка времени, что стабилизирует работу программ, необходимых пользователю;
    • дать доступ для работы приложениям, в частности, играм, требования которых не удовлетворяет существующая ОП.

    Как найти страничный ФП?

    Разберемся, где находится файл подкачки в Windows 7. Управление им осуществляется из окошка «Виртуальная память». Выйдите в него следующим образом:

    1. Откройте «Пуск», наведете курсор мыши на пункт «Компьютер». Вызовите контекстное меню, затем кликните на строке «Свойства».

    2. Диалоговое окно предложит раздел «Дополнительные параметры системы», его следует выбрать.


    3. В окошке «Свойства системы» (вкладка «Дополнительно») имеется надпись «Быстродействие», нажмите «Параметры».

    4. После выбора вкладки «Дополнительно» уже во всплывшем окне узнайте информацию об общем объеме. Здесь же можно изменить файл подкачки Windows 7, обратившись к пункту «Изменить…», находящемуся под цифровым показателем объема.

    5. Окно «Виртуальная память» позволит выбрать автопараметры по умолчанию или проставить вручную.

    Данное окошко можно вызвать иными путями: Пуск – «Свойства» в меню пункта «Компьютер» – Настройка удаленного доступа (в верхнем углу) или Защита системы. Далее следовать высшеприведенному плану.

    Возможности виртуальной памяти

    Прежде, чем самостоятельно вносить какие-либо изменения, следует уяснить, как настроить файл подкачки на Windows 7.

    Снимите отметку автовыбора, затем установите возле графы «Указать размер».

    Вам будет предложено заполнить ячейки исходный/максимальный размер. Для ввода оптимальным вариантом параметра является показатель рекомендуемого размера (см. нижняя часть окна), но при желании можно его увеличить. После ввода цифр нажмите «Задать».


    В поле, где отображаются логические диски, текст строки (по умолчанию «По выбору системы») должен измениться на цифровую информацию (параметры, заданные юзером).

    Прекращение работы ФП

    Кроме возможности изменить размер файла подкачки, данное меню позволяет блокировать его. К подобной функции прибегают многие пользователи, ПК которых имеют предостаточный объем ОЗУ, ведь тогда файл pagefile.sys абсолютно бесполезный.

    Для отключения следует выполнить шаги:

    Работа ВП будет приостановлена, но восстановить ее действие можно таким же способом.

    Настройка файла подкачки Windows 7 для игр позволяет изменять настройки виртуальной памяти, дополняющей реальную недостающим объемом, рекомендуемым для нормализации работы конкретного приложения. Это дает возможность играть в игры ранее недоступны для этого ПК из-за большей потребительности ресурсов рабочей системы.

    Я думаю, все знакомы с понятием оперативная память (ОЗУ) - энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой временно хранятся входные, выходные и промежуточные данные программы процессора. Ее преимущество перед другими видами памяти в том, что она очень быстро работает с данными. Для того что увеличить оперативную память необходимо докупить планку памяти для своего компьютера/ ноутбука и тем самым увеличить ее. Если данным не хватает места в оперативной памяти, они могут быть перемещены в файл подкачки. Файл подкачки - это файл на диске или дисках (pagefile.sys - скрытый файл в корне диска), который используется Windows для хранения определенных данных, которые уже не помещаются в оперативной памяти компьютера/ ноутбука. Тем самым файл подкачки способствует увеличению производительности компьютера/ ноутбука. По умолчанию файл подкачки находится на системном диске (диске C) и равен объему установленной оперативной памяти, но эти параметры при необходимости можно легко изменить, об этом и пойдет речь в этой статье.

    Как изменить файл подкачки в Windows 7, Windows 8, Windows 8.1.

    Для того, что бы изменить файл подкачки в Windows7, Windwos 8, Windows 8.1, необходимо зайти в "Пуск" – "Панель управления" – "Система" или нажать на ярлыке "Компьютер" правой кнопкой мыши и выбрать "Свойства".

    В открывшемся окне Свойств системы, перейдите на вкладку "Дополнительно" и в поле Быстродействия нажмите кнопку "Параметры".

    В окне Параметры быстродействия, выберите вкладку "Дополнительно". В поле виртуальная память вы можете увидеть, сколько сейчас используется виртуальной памяти. Windows задает размер файла подкачки, равный объему установленной оперативной памяти: если объем ОЗУ вашего компьютера – 4ГБ, то система автоматически задаст текущий размер файла подкачки – 4ГБ. Для того что бы изменить это значение, выберите "Изменить".

    После этого вам будет доступно задать размер файла подкачки. Для этого выберите диск (Файлов подкачки можно создать столько же сколько дисков на вашем компьютере/ ноутбуке), ниже выберите "Указать размер" и напишите диапазон размера файла подкачки.

    Вы спросите- какой размер файла подкачки указать? ! - Он зависит от размера оперативной памяти, чем меньше оперативной памяти, тем больше должен быть файл подкачки. Ниже приведены, примерные данные, основанные на моем опыте.

    1024 Mb оперативной памяти – оптимальный размер файла подкачки 2048 Mb
    2048 Mb оперативной памяти – оптимальный размер файла подкачки 1024 Mb
    4024 Mb оперативной памяти – оптимальный размер файла подкачки 512 Mb

    8048 Mb оперативной памяти и больше - можно отключить файл подкачки.

    Вообще отключения файла подкачки не всегда правильно, поскольку необходимо понять сколько вы используете максимально оперативной памяти, т.е. если у вас оперативная память не бывает загружена на 100% тогда можно смело отключать файл подкачки, если нет, то добавьте файл подкачки. Проследить загруженность оперативной памяти, можно используя утилиту



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: