Acer extensa 2540 установка windows 7. Настройка Windows — драйвера и громкие маты

Установка Windows 7 c компакт диска на ноутбуке Acer

Сегодня почти каждый офисный сотрудник умеет переустанавливать операционную систему компьютера с cd-диска или с usb-накопителя, а каждый второй новичок справится с этой задачей без проблем, следуя подробным инструкциям. Если вы попали в ситуацию, когда переустановка Windows крайне необходима, и готовы сделать все самостоятельно, то данная инструкция как раз для вас.

Но вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью в сервис по ноутбукам Acer. http://acer-helpers.ru/remont-noutbukov-acer/

Как установить Windows 7 с диска

За исключением некоторых моделей, переустановка Windows на разных устройствах почти ничем не отличается.

Прежде, чем приступить непосредственно к переустановке, нужно сохранить все важные файлы с диска «C»на ноутбуке. Хорошо, если у вас есть установочный лицензионный диск. В противном случае придется записать на какой-нибудь диск образ Windows 7.

Важно: если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам по ремонту ноутбуков Acer .

После того, как вы разберетесь с организационными моментами, можно начинать переустановку. Вставьте загрузочный диск в dvd-проигрыватель ноутбука и перезагрузите устройство. До того, как начнет загружаться система, нужно зайти в BIOS. Нажмите на клавишу F2, чтобы зайти в настройки подсистемы. Иногда для ноутбуков Acer подходит клавиша Del.

С помощью стрелок клавиатуры вам нужно перейти на вкладку Main. Перед вами появится окно со списком. Найдите с левой стороны надпись F12 Boot Menu и поставьте ее в положение Enabled, как это показано на фото ниже.

Перейдите на вкладку Boot и поставьте первую строку в положение Legacy. Подтвердите свои действия.

Для сохранения всех изменений нужно нажать клавишу F10. Начнется перезагрузка ноутбука. Вы вновь должны зайти в BIOS и перейти на вкладку Boot. Перед вами откроется список устройств, с которых можно начать загрузку. Найдите название вашего диска и выставьте его на первое место, руководствуясь инструкцией в левой части монитора. Теперь нужно сохранить все изменения и перезагрузить ноутбук.

Если вы все сделали верно, то устройство начнет загрузку с диска, и перед вами появится вот такое окно компьютера:

Все разделы жесткого диска должны быть удалены в окне «Настройка диска».

Свободное пространство нужно разделить на несколько дисков (лучше два), и установить Windows на один из них.

После нажатия кнопки «Далее», начнется процесс переустановки. После ее завершения, вам нужно будет придумать логин и пароль, а также настроить основные параметры системы компьютера. Не забудьте изменить параметры Boot в BIOS во время первой перезагрузки устройства.

Сегодня вы узнаете, как установить операционную систему Windows 7 на ноутбук "Acer" модель "Easy Note 69". Установка ОС будет проводиться с флешки, которая уже имеет все установочные файлы системы.

Настраиваем BIOS для установки Windows 7 с флешки

Перед включением ноутбука установите флеш-карту в порт USB и включите ноутбук. После включения нажмите клавишу "F2", чтобы попасть в BIOS. В BIOS найдите и зайдите во вкладку "Boot" и установите USB как устройство с которого должна запускаться система ноутбука. В первой строчке должна быть установлена надпись "Legasy", во второй строке "Disable", и третья строка должна иметь надпись USB. Для выбора нужного пункта воспользуйтесь клавишей "F6". После установки нужных параметров перейдите на "Exit" и два раза нажмите клавишу "Enter".

Приступаем к установке Windows 7

После того, как вы настроили первоначальные параметры, перезагрузите ноутбук. Загрузка начнется с флешки, которая имеет все установочные файлы операционной системы. После того, как флешка начнет грузиться, следует выбрать "Установка Windows 7" Ultimate" 64 бит. После чего начнется процесс установки системы. Теперь ноутбук выдаст информацию о начале загрузки файлов.

После чего нас попросят выбрать язык установки и мы везде выбираем "Русский" и жмем кнопку "Установить". Далее мы увидим информацию "Setup in starting". Далее мы снова должны выбрать версию Windows, у нас она "Максимальная". После жмем "Далее" и принимаем соглашение. Затем жмем "Полная установка".

После проведения выбора, мы попадем на экран где должны выбрать раздел жесткого диска, на который будет произведена установка системы. Напомним, что здесь может быть 3 раздела и один иметь размер 100 Мегабайт. Он создается самой системой для сохранения резервных файлов. Мы выбираем один из оставшихся разделов. В том случае, если система установке запрещает выбор раздела или после нажатия ничего не происходит, то сделайте следующее:

Нажмите кнопку "Настройка диска";

Удалите все разделы;

Заново создайте 2 раздела (1 раздел под систему и 2 раздел под нужные файлы).

При создании разделов система создаст собственный, размером 100 Мегабайт. Под ОС Windows 7 выделяйте не менее 50 Гб места, а второй раздел оставьте с оставшимся размером. Систему устанавливайте на раздел, который создан под систему. После выбора раздела начнется сама установка системы. При инсталляции ОС, компьютер проведет несколько перезагрузок, при которых не потребуется производить каких либо действий.

После первой перезагрузки система выдаст логотип Windows, а затем появится надпись "Программа установки запускает службы". Эта означает, что процесс установки идет в правильном режиме. После второй перезагрузки появится надпись "Программа установки подготавливает компьютер к первому использованию". Ждем дальше и ничего не делаем.

После этого, программа запросит имя компьютера, которое вы должны придумать и вписать в нужное место, после чего нажмите "Далее". Указание пароля можно пропустить и ключ так же можно не вводить. Далее нажмите кнопку пропустить. При требовании защиты брандмауэра, выберите "Пропустить", это можно сделать из установленной системы позже. Далее можно провести установку часового пояса в котором вы находитесь и выставить местное время. Теперь нажмите кнопку "Далее". Все, ноутбук произведет третью перезагрузку и запустится с уже установленной системы Windows.

После произведенной установки операционной системы, вы можете установить недостающие драйвера.

Для полного понимания установки операционной системы с флешки и инсталляции дополнительных драйверов с пакета "Driver Pack 14", предлагаем просмотреть подробное видео с нашего канала:

Хочу рассказать, как проходила установка Windows 7 на моноблок Acer Aspire 7600U. Немного предыстории. На моноблоке Acer Aspire 7600U была предустановленна операционная система Windows 8. Вскоре произошло обновление до Windows 8.1 и на ней моноблок работал года 2. Но в последнее время моноблок стал периодически подтормаживать. Нажимает пользователь мышкой на ярлык «Этот компьютер» несколько раз, а в ответ никакой реакции, потом сразу несколько окон открывается. Такое чувство, что компьютер засыпает, а просыпается нехотя. Хотя если нажать на папку, которая на рабочем столе находится, то она сразу открывается. Переустановка Windows 8.1 с драйверами с официального сайта, ни к чему не привела. Практически сразу появились подобные симптомы тормозов. И это при таком неслабом железе! Процессор i7 2,4Gh четырёх ядерный с восемью потоками обработки, 8Gb оперативки, используется RAID на 32Gb SSD.

При помощи программы DPC Latency Checker я пришёл к выводу, что драйвера и операционная система немного несовместимы. Так как отзывчивость системы была постоянно в желтой зоне в районе 1000 – 1400 милисекунд? Отключение всевозможных устройств (Wi-Fi, TV тюнер) не помогало. Для эксперимента я установил на другой компьютер Windows 8.1 и при помощи программы DPC Latency Checker замерил отзывчивость, она также была в районе 900-1500 милисекунд. Затем на другой жесткий диск, причем с интерфейсом IDE, установил Windows 7 и замеренная отзывчивость была в районе 65-100 милисекунд на этом же железе! Как говорится почувствуй разницу, в 15 раз!

Вывод: всё-таки несовместимы немного драйвера и операционная система. Было принято решение, что поможет установка Windows 7 64bit на моноблок Acer Aspire 7600U. Недолго думая скопировал все данные пользователя на флэшку (благо их было немного, моноблок использовался для работы!) и стал устанавливать Windows 7 с флэшки.

И начались танцы с бубном! При изменении настроек в БИОС развалил райд массив. Пока появилась возможность загрузиться с установочной флэшки, кучу настроек перебрал в БИОС. Далее при установке то HDD не видит, а только SSD на 32Gb. То при установке на HDD ругается, что разметка диска GPT и на него установка не возможна, хотя Windows 7 64 bit должна устанавливаться, если имеем БИОС с поддержкой UEFI. Остановился на варианте HDD диск разметил в MBR, так как GPT разметка нужна для дисков более 3 Tb, в нашем случае он терабайтный. И в настройках БИОС отключаем загрузку UEFI.

После разметки диска установка Windows 7 пошла на моноблок Acer Aspire 7600U, но не без вопросов. Выскакивала ошибка 0x80300024 при начале копирования файлов. В интернете про ошибку говорят, что надо менять порядок загрузки устройств. И чтобы флэшка не стояла первой, но мне надо загрузится с неё. Выход был найден! В меню загрузки первым стоял HDD, затем привод дисков и потом флэшка. А на этапе загрузки нажимаем F12 и в меню загрузки выбираем флэшку.

После установки Windows 7 64bit драйвера использовал от Windows 8.1 скачанные с официального сайта (сетевая карта не будет работать с виндовыми драйверами, нужно использовать родные с оф. сайта). Запустил программу DPC Latency Checker и о чудо отзывчивость системы стала в районе 65-120 милисекунд. Приходим к выводу, Windows 7 все-таки очень удачная операционная система.

Для эксперимента устанавливал на домашний компьютер Windows 10 и там тоже отзывчивость системы как у 8.1 в районе желтой зоны 2000 – 2600 милисекунд, а на семерке отзывчивость в пределах 140-240 милисекунд, на этом-же железе.

Для меня трудность составила только настройка БИОСа для загрузки с флэшки (поиск в Интернете ответов не дал), поэтому ниже я покажу, какие настройки у меня были в БИОС, (может кому пригодиться) чтобы прошла загрузка и установка с флэшки. Как переделать разметку диска с потерей всех данных на нём через командную строку, этой информации в Интернете много. Ниже фото настроек БИОС.

Загрузочные настройки для корректной установки Порядок загрузки дисков SSD и HDD

Установка Windows 7 на моноблок Acer Aspire 7600U показала оценку производительности, минимальный бал 5,9 и то это из за того что HDD вращается со 5400 об/мин.

Восстановить операционную систему windows 7 (vista, XP,виндовс 8)на ноутбуке acer aspire one можно к прежнему работоспособному состоянию или полностью к заводским настройкам.

Только последний вариант подойдет не всем, а только владельцам ноутбуков acer, которые купили его, с предустановленной windows 7 или другой.

Тогда записывается специально образ восстановления, в отдельный раздел на жестком диске — по умолчанию он срытый.

Если вы нечаянно (не осведомленно), что-то напортачили то воспользоваться первым вариантом гораздо лучше (второй удаляет все ваши личные файлы: игры, программы, настройки).

Первый вариант восстановить операционную систему windows на ноутбуке acer

Чтобы восстановить Windows в ноутбуке acer, обязательно подключите зарядное устройство. Затем выключите и включите.

Когда увидите логотип ноутбука, нажмите две клавиши (одновременно) Alt + F10 (можно несколько раз).

Запустится утилита для восстановления «Windows Acer eRecovery Management» (в биосе должна быть включена опция Disk-to-Disk (D2D)).

При запросе пароля вот стандартные: «000000», «AIM1R8», « 00000000». Далее нажмите на строку «полное восстановление заводских настроек системы».

Да, чуть не забыл, там также есть возможность восстановления с сохранением пользовательских данных.


На нетбуке Acer это занимает около 15 минут. В подтвердите нажатием «ОК». Компьютер перезагрузиться, и

Второй вариант восстановления системы на ноутбуке acer aspire one windows

Этим вариантом восстановления можно воспользоваться, только если ваш ноутбук все еще в силах загрузиться.

Тогда вы сможете запустить восстановление заводских настроек Acer eRecovery Management прямо из работающей операционной системы виндовс.

Для этого нажмите потом внизу «все программы» и кликните по строке «Acer eRecovery Management».

После этого с левой стороны щелкните «восстановить». Далее можете выбрать «восстановить операционную систему и сохранить пользовательские данные» или без них. Все дальнейшие действия аналогичны первому варианту.


Если «работа не идет», как уже написано выше, войдите в «БИОС» и во вкладке «Main» включите опцию «D2D Recovery» — ставьте положение «Enabled».

Сразу после этого можете нажать F10 и после перезагрузки Alt + F10. Тогда пойдет процесс, описанный в первом варианте. Успехов.

Рубрики: Без рубрики

Попался мне недавно в руки бюджетный ноутбук Acer Extensa 2519, на котором медленно пыхтела Windows 10 64-bit (2GB памяти, штатный HDD + ворох тормозилок в виде антивируса, торрент- клиента и кастомизированных браузеров "от отечественного производителя"). Система работала ужасающе медленно (полагаю, накипело) и логичным образом возник вопрос - как бы это всё ускорить без каких-либо капиталовложений?
Память в такие ноутбуки добавляется только заменой планки, т.к. предусмотрен только один слот. Зато можно в пустующий отсек от DVD-привода установить дополнительный SSD, но это всё выльется в кругленькую сумму. При этом замена комплектующих в подобных ноутбуках достаточно трудоёмка и требует усидчивости (в народе дизайн корпуса метко назвали "корытом" из-за того, что доступ ко всей начинка осуществляется через одно место со стороны клавиатуры).
Интуитивно мне было ясно, что Windows 10 (даже в 32-битном варианте) для такого железа - не самый оптимальный вариант. Было решено попробовать установить Windows 7 32-bit. Данная заметка - мини-отчёт о проделанной работе + напоминание себе на будущее...

Готовим дистрибутив Windows 7 для Acer Extensa 2519

Первым делом я попытался взлететь на проверенном дистрибутиве Windows 7. Но, как и , у меня ничего не получилось - хотя в данном ноутбуке и есть порты USB 2.0, их контроллер, по всей видимости, построен на современных "нано-технологиях" и не по зубам архаичным системам.
В очередной раз обозрев необозримые просторы интернетов, я наткнулся на дельный совет - размер дистрибутив имеет значение! Вскоре мне попалась ссылка на годный вариант - Windows 7 SP1 x86/x64 Ru 9 in 1 Upd 04.2018 1DVD (дистрибутив Windows 7 с вшитыми обновлениями и прочими плюшками).
Ожидая, пока заветная ISO-шка окажется в моих цепких лапах, я потихоньку раскапывал решение проблемы с отсутствующими драйверами для USB 3.0 в своём тёплом ламповом дистрибутиве. В общем-то, оно прямолинейное - надо нужные драйвера добавить в дистрибутив. Нашлась даже более-менее внятная инструкция - How to Install Windows 7 with only USB 3.0 Ports (на английском).
Опробовав методику с первыми попавшимися драйверами для чипсета Intel (USB 3.0 Driver: Intel® USB 3.0 eXtensible Host Controller Driver for Intel® 7 Series/C216 Chipset Family), я с огорчением убедился, что не всё так однозначно. К счастью, в комментариях другие страдальцы энтузиасты поделились подсказкой, что имеет смысл дать шанс свежим драйверам для другого поколения чипсетов Intel (Intel® USB 3.0 eXtensible Host Controller Driver for Intel® 8/9/100 Series and Intel® C220/C610 Chipset Family), и это сработало волшебно:)
В первый раз процедуру я выполнял вручную, и для составного дистрибутива это занятие навевает уныние, поэтому для обработки install.wim я наваял короткий сприпт для Windows:
for /L %%I in (1, 1, 9) do (dism /mount-wim /wimfile:install.wim /index:%%I /mountdir:mount dism /image:mount /add-driver:"Drivers" /recurse dism /unmount-wim /mountdir:mount /commit)

Файл boot.wim можно обрабатывать вручную - там всего лишь три команды.
Напомню также две другие полезные команд:

  • dism /Get-WimInfo /WimFile:install.wim - получить список образов
  • dism /cleanup-wim - чистка на тот случай, если что-то пошло не так

Сборку загрузочного ISO-файла я осуществлял с помощью портабельной версии ImgBurn 2.5.8.0 (в ней VirusTotal ничего не нашёл, в отличие от дистрибутива с официального сайта).

Впрочем если вы решили остановить свой выбор на мега-современно дистрибутиве от OVGorskiy, морочиться с dism и ImgBurn не обязательно. Однако в моём случае (при установке Windows Home Premium x86 и Macrium Reflect 4.2.3141) в ту же ночь вылезла проблема - BSoD с pssnap.sys (формально загрузка подвисала на classpnp.sys , но на "синем экране" виновник был виден однозначно - PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA in pssnap.sys).
Оказалась, это - известная свежая проблема c Macrium Reflect до версии 7.1, проявляющаяся только на 32-битной версии Windows 7 . Для ней производитель утилиты даже выпустил решение в виде EXE-файла, который надо запустить из среды WinPE. Фишка в том, что файл 32-битный и, соответственно, среда WinPE тоже должна быть той же разрядности или в 64-битной должен присутствовать нужный довесок... в общем, морока ещё та для тех, кто не в теме.
На этом, можно сказать, и закончилось моё знакомство с альтернативными дистрибутивами Windows, я допилил свой до нужной кондиции и благополучно установил то, что мне требовалось.

Шарада с драйверами для Windows 7 x86

Из "коробки" установленная система получилась вполне работоспособной - даже на мониторе можно было установить приемлемое разрешение 1366 x 768. Однако в диспетчере устройств было полно неопознанных компонентов, отсутствовали сетевые возможности и не работал кард-ридер.
Кстати, в процессе своих экспериментов на предыдущем шаге я запускал LiveCD c Ubuntu 16.04 (2017 года), и эта система без всяких ухищрений увидела все WiFi-сети - до чего дошёл прогресс!
Но вернёмся к драйверам. На официальном сайте ACER все они есть, но только для Windows 8.1 64-bit и Windows 10 64-bit.
К счастью, некоторые из них подходят и для Windows 7 32-bit (вернее, их установщики имеют драйвера и для нужной мне системы).
Перечислю то, что заработало:
  • CardReader_Realtek_6.3.9600.39063_W81x64_A
  • Chipset_Intel_10.0.26_W81x64_A
  • TXE_Intel_2.0.0.1036_W81x64_A (Trusted Execution Engine)
  • Wireless LAN_Atheros_10.0.0.309_W81x64_A (2-в-1 - для WiFi и Bluetooth)

Остальное с официального сайта можете не качать.

Драйвер для сетевой карты Realtek Ethernet удалось найти на постороннем сайте не сразу - см. Realtek PCIe GBE Family Controller LAN Driver 7115_02262018 для Windows 7 (признаться, после установки я не проверял, реально ли кабельное сетевое соединение работает, т.к. пользуюсь только WiFi).

Ещё парочку неопознанных устройств удалось победить с помощью кучки драйверов от энтузиастов с форума acerfans.ru (в архиве Aser_2519_diver_Windows7_x64.7z есть новые версии вместо официальных драйверов, а также раритетный Intel(R)_Pentium(R)_and_Celeron(R)_Processor_N3000_Family_Win7_IO_Drivers_Beta.zip).
На данный момент не удалось найти видеодрайвер (на уже упомянутом форуме сайта acerfans.ru попадался лишь вариант для Windows 7 64-bit), из-за чего производительность видеокарты выглядит печально (Generic OpenGL 1.1.0 и всё такое).
И в списке устройств есть ещё 3 неопознанных кадра:

В остальном всё работает, как ожидается, что и требовалось доказать:)



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: