Практическое задание по html. CSS для новичков: практическое занятие

Методические разработки практических работ по информатике по темам "Язык разметки HTML" и "Современные web-технологии" (для учащихся средних классов).

При проведении занятий с использованием данных методических разработок для создания html- и css-файлов рекомендуется использовать обычный текстовый редактор, поддерживающий подстветку синтаксиса языков HTML и CSS, а также желательно включающий возможность работы с несколькими файлами в многостраничном режиме.

Например, для Windows подойдет Notepad++ (notepad-plus-plus.org). В текстовом редакторе Notepad++ для того, чтобы выполнялся перенос длинных строк, надо в меню выбрать командуВид -> Перенос строк. Также очень хорошим текстовым редактором является Notepad2 (flos-freeware.ch/notepad2.html). Однако он не поддерживает многостраничный режим работы. Установка переноса строк в нем выполняется с помощью командыView -> Word Wrap.

1. Html–документ. Абзацы, разрывы строк, выравнивание

1 Структура html-документа

Исходный код HTML-документа состоит из тегов и содержания.

У тегов могут быть различные атрибуты с заданными свойствами. В старых версиях языка HTML атрибуты использовались для оформления содержания: установки размера и цвета шрифта, выравнивания текста, установки отступов и другого. Сейчас содержимое HTML-документа принято оформлять с помощью языка CSS.

Любой HTML документ всегда включает контейнеры html, headиbody, которые вложены друг в друга следующим образом:

Задание 1. Создайте файл и задайте ему структуру, которая приведена выше. Сохраните его.

В контейнере headобычно присутствует контейнерtitle, содержимое которого отображается в заголовке окна документа.

Задание 2. Добавьте в документ контейнер title:

ЭВМ – электронно-вычислительная машина

Сохраните файл и откройте в браузере. Найдите введенное вами содержание title.

Содержимое body отображается в окне браузера.

С помощью тега-контейнера pразмечают абзацы. Одиночный тегbrпозволяет перейти на новую строку без создания нового абзаца, т.е. создает разрыв строки.

Задание 3. Добавьте в контейнер bodyследующее содержимое:

Появление персональных компьютеров в начале семидесятых годов(параллельно с постепенной эволюцией крупных ЭВМ)сейчас расценивают как революционный переворот. Масштабы его влияния на человеческое общество сравнивают с последствиями от изобретения книгопечатания.

В мире уже сейчас имеются миллионы и миллиарды ЭВМ.
Их число продолжает неуклонно расти!

Сохраните. Обновите документ в браузере. Отметьте, сколько абзацев вы видите, где находится разрыв строки.

2 Выравнивание абзацев. Старый стиль

Выравнивание абзацев определяется значениями left(по левому краю),right(по правому),center(по центру) иjustify(по ширине). Эти значения могут быть присвоены свойствуalign(выравнивание), которое допустимо для многих тегов.

Так, например, выравнивание абзаца по центру можно задать так:

Задание 4. Для созданных ранее абзацев задайте выравнивание по ширине (для первого абзаца) и по правому краю (для второго).

Умение правильно оформлять CSS код важно для каждого веб дизайнера. Этот урок рассчитан на новичков, которые делают только первые шаги.

Вступление

При работе с CSS необходимо быть предельно внимательным. При написании кода следует соблюдать предельную концентрацию.

В данном уроке будет показан пример, как создать простую HTML страницу используя блочную верстку (без использования таблиц). А также научимся выносить стили в отдельную таблицу стилей.

Шаг №1 - Разметка и использование тегов

Разметка HTML всегда идет перед стилями. Нет смысла приступать к CSS без полностью готового HTML.

HTML - гипертекстовый язык разметки, иными словами HTML описывает структуру текстовой информации страницы. Прежде чем мы начнем применять стили CSS, нам необходимо научиться применять элементы структуры.

При строительстве разметки мы используем "теги", которые окружены угловыми скобками. Теги используются для определения чего-либо на странице. CSS применяется позже для определения места (в браузере) вывода содержания того или иного тега.

Самыми простыми тегами на странице являются:







Больше всего тегов и контента используется внутри тега .

Очень важный тег для разделения и определения структуры - тег

. Используя данный тег, можно разделить содержание на ячейки. Внутри данного тега Вы можете использовать и прочие теги для определения контента (например, ссылки, текст, изображения), которые потом можно красиво оформить с помощью CSS.

Используйте любой редактор изображений для того, чтобы нарисовать следующий эскиз:

Код для данного шаблона должен выглядеть так:















Как Вы видите, у тегов div есть ID. Это понадобится нам для оформления каждой ячейки. ID используется для маркировки тега и придания ему уникального стиля. В то время как “class” используется для повторяющихся элементов дизайна.

Также, в примере используется еще один div “wrapper”, которые как бы "обертывает" все остальные теги. Это нам пригодится позже для позиционирования нашей странички.

В таблице стилей мы определяем элементы дизайна страницы. Можно создать как внутреннюю таблицу стилей, так и внешнюю. В данном уроке будет использована внешняя.

Если Вы просмотрите Вашу страницу в браузере сейчас - ничего не появится. Все потому что мы не придали нашим тегам никакого цвета и формы. И поскольку наш CSS будет внешним, первым делом Вам необходимо убедиться в том, что на странице есть ссылка на таблицу стилей.

Добавьте следующий код между :

Шаг №3 - Создание CSS

Синтаксис CSS состоит из селектора, свойства и значения. Селектор - это тег, который необходимо оформить в дизайне, свойство - тип атрибута, который Вы хотите добавить, значение - количественное измерение свойства.

Селектор, кроме тега body, записывается в CSS начиная с “#” или “.”. “#” определяет ID, а "." (точка) определяет class селектора. Внутри селектора может находиться множество свойств и все они должны быть обрамлены { }.

#selector {
property:value;
property:value;
property:value;
}
Нам необходимо оформить следующие теги с помощью
CSS:
* body
* wrapper
* header
* navigation
* menu
* content
* footer

Свойства и возможные значение в CSS:

Свойство "background" (фоновое изображение) может задавать изображение или цвет, или и то и другое. Для показа изображения, значение должно состоять из пути к изображению. Для определения цвета используется шестнадцатеричный код.

Свойство "color" используется для определения цвета селектора. Значения записываются в виде шестнадцатеричного кода (пример: #FFFFFF для белого).

Свойство "font-family" позволяет определить шрифт, который будет использоваться. Нормой является включение как минимум 3-х типов шрифтов. Это делается на случай, если браузер не может отобразить первый шрифт, будет использоваться второй и т.д. (пример: Trebuchet MS, Arial, Times New Roman)

Свойство "font-size" определяет размер шрифта и имеет значение в пикселях.

Свойство "margin" используется для определения позиции селектора. Значения задают расстояние сторон селектора до края окна браузера в следующем порядке: top, left, bottom, right. Если нам необходимо разместить страницу по центру, мы пишем "0px auto 0px". Указание всех четырех сторон не является обязательным.

Свойство "width" задает желаемую ширину в пикселях любого селектора.

Свойство "height" - высота в пикселях.

Свойство "float" позволяет нам позиционировать элементы внутри селекторов, в большинстве случаев справа или слева.

Для создания CSS файла откройте свой любимый текстовый редактор и сохраните новый документ как style.css в папке с страницами сайта. Добавьте следующий код:

Body {
background: #f3f2f3;
color: #000000;
font-family: Trebuchet MS, Arial, Times New Roman;
font-size: 12px;
}
#wrapper {
background: #FFFFFF;
margin: 60px auto;
width: 900px;
height: 1024px;
}
#header {
background: #838283;
height: 200px;
width: 900px;
}
#navigation {
background: #a2a2a2;
width: 900px;
height: 20px;
}
#menu {
background: #333333;
float: left;
width: 200px;
height: 624px;
}
#content {
background: #d2d0d2;
width: 900px;
height: 624px;
}
#footer {
background: #838283;
height: 180px;
width: 900px;
}

Заключение

Вы прошли школу молодого бойца CSS и оформили все селекторы с помощью вышеуказанных свойств.

Надеюсь, урок Вам понравился! Жду отзывов и пожеланий.

Задачи по основам HTML призваны закрепить работу с набором следующих тем: структура HTML , комментарии в HTML, основные теги , основные атрибуты HTML . .

Задачи по изображениям в HTML: вставка изображения в HTML (HTML код изображения), размер HTML изображения , выравнивание изображения … в HTML.

Задания по углубленной работе с HTML и CSS

Задания по HTML с Emmet. Быстрая верстка , команды Emmet (так называемая шпаргалка Emmet ). После выполнения задач с плагином Emmet скорость вашей верстки/разработки вырастет в разы. .

Задания по CSS-селекторам. Селекторы CSS : css селекторы классов , css селекторы атрибутов , соседние селекторы css , контекстные селекторы css, дочерние селекторы +в css , приоритет селекторов . .

Работа CSS-позиционирования важна для понимания сложной верстки. Здесь приводятся задачи на понимание и работу с: position absolute , position relative , position fixed и position static , CSS-свойств top left bottom right . .

Задания по верстке форм

  1. Сверстайте форму аутентификации на сайте, такую же как в Twitter Bootstrap (не используя этот фреймворк). Например, как в .
  2. Сверстайте форму диспетчера на сайте
  3. Подключить jQuery-плагин для выбора даты/месяца из поля
  4. Создайте чекбокс по аналогии с социальной сетью.
  5. Создайте форму регистрации посетителя сайта
  6. Создайте форму подобной той, что сортирует товары в Яндекс.Маркет

Одна из задач верстальщика — писать кроссбраузерный код. Код, который позволит страницам выглядеть в наибольшем количестве браузеров одинаково или максимально похоже. .

Современные возможности CSS позволяют создавать замечательные и работать с фоном раскрашивая его градиентной заливкой . Небольшой набор задач на CSS-анимацию .

Задания на медиа запросы (мобильные сайты). Создание мобильной версии сайта — важная часть умений веб-разработчиков. Задания посвящены темам: создание мобильного сайта , проверка мобильной версии сайта . .

Задания по верстке psd макета и CSS-фреймворкам. Верстка сайта на основе psd макета — важнейшая часть работы веб-верстальщика. На уроках HTML мы рассматриваем основные шаги верстки из psd в HTML. Задания .



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: