Функции компьютерной мыши. Подробная инструкция по настройке всех кнопок мыши

Компьютерная мышь является неотъемлемой частью самого компьютера. А многие из нас и к ноутбуку привыкли подключать мышку. А все ли мы знаем о функциях данного гаджета?

Как часто вы используете нажатие на ролик мышки? А используете ли вы тройной клик по кнопке?

В данном выпуске я расскажу вам про 7 скрытых функций компьютерной мыши, которые очень полезны при работе за компьютером. Возможно некоторые функции вы уже дано используете, а может и нет.

Все знают, что для выделения слова нужно просто два раза быстро по нему щелкнуть мышкой. Но если вы выполните тройной щелчок, то сможете выделить сразу целый абзац текста.


Попробуйте, это гораздо удобнее, чем тянуть курсором выделение до конца абзаца.

Если вы работаете с длинным текстом, в котором вам необходимо вырезать только интересующие вас фрагменты, то совсем не обязательно делать это поштучно. Можно зажать клавишу CTRL и выделять нужные слова, предложения, абзацы.


Затем скопировать все это одним махом в нужное место.

Обратите внимание! Такое выделение работает только в Microsoft Word. Попробовал таким же образом выделить текст на сайте и в блокноте, но там не работает.

Выделение части текста

Мы все знаем, что для выделения текста необходимо зажать левую кнопку мыши и провести курсором по нужному участку текста. Однако, если нам надо выделить текст на длинной странице, то есть с прокруткой, это не всегда удобно.

Поэтому используйте следующую комбинацию: щелкните мышкой в начале нужного места, затем перейдите в конец требуемого выделения и щелкните еще раз, но удерживая при этом зажатый Shift . Все пространство между двумя кликами выделится.

Увеличение и уменьшение масштаба

Вы можете изменять масштаб отображения открытой страницы просто покрутив скролл с зажатой одновременно на клавиатуре кнопкой CTRL.

Этот способ работает в большом количестве программ, в том числе во многих просмотрщиках изображений.

Перетаскивание правой кнопкой мыши

Для того, чтобы переместить файлы в Windows мы используем метод drag’n’drop , то есть берем элемент, перетаскиваем в нужное место и там бросаем.

Но можно сделать то же самое правой кнопкой и тогда мы увидим контекстное меню, позволяющее не только переместить, но и скопировать файл, а также создать ярлык в нужном месте.

Компьютерная мышка – это устройство ввода информации, манипулятор, который позволяет упростить нашу работу с ПК. Однако 90% пользователей Windows используют компьютерную мышку исключительно для выбора объектов на рабочем столе, их запуска или открытия. Мало кто сумел открыть полный потенциал этого устройства и увеличить общую производительность работы на компьютере. Поэтому мы предлагаем раскрыть семь функций компьютерной мышки, о которых вы и не догадывались.

Мышка в компании с клавишей Shift

Работая с текстовыми редакторами, часто возникает необходимость выделить строку, абзац или определенную часть текста. Для этого можно воспользоваться сочетанием клавиши Shift и левой кнопки мыши. К примеру, помещаем курсор в определенное место (в начало абзаца или строки) и, удерживая зажатую клавишу Shift, выделяем нужную область.

Двойной и тройной клик

А вы знали, что с помощью двойного клика левой кнопки мышки можно не только открывать папки, файлы, но и выделять текст? К примеру, если двойным кликом нажать на одно слово, то оно выделится.

Если же вам нужно выделить целый абзац, то ставим курсор на любом слове в этом же абзаце и задействуем тройной клик.

Также с помощью двойного клика мышки можно свернуть и развернуть окно. Для этого нужно нажать дважды на верхней строке заголовка окна и оно развернется или свернется (в зависимости от того, какой был первоначальный вид).

Возможности колесика прокрутки

Все юзеры знают, что колесико мышки используется для прокрутки страниц в сети и текстовых файлов. Однако у колесика еще много скрытых функций, а именно:

  • Колесико мышки считается третьей кнопкой, с помощью которой можно открыть ссылку, закрыть вкладку или перемещаться между вкладками (колесико нажимаете в сторону).

  • Зажав клавишу Ctrl, прокручивая колесиком вверх и вниз, можно увеличить и уменьшить документ или веб-страницу.

Кнопка Ctrl и левая кнопка мыши

Если зажать и удерживать клавишу Ctrl, а также кликать (один раз) по объектам левой кнопкой мыши, то можно выборочно выделить объекты для копирования, удаления и т д. Это удобно в том случае, если вам нужно из большого количества элементов, к примеру, фото, выбрать и переместить на флешку только отдельные. Это экономит время пользователя.

ВАЖНО! Такая комбинация работает и в браузерах (не во всех), позволяя выделать отдельные ячейки в таблицах.

Функции боковых кнопок

Многие современные компьютерные мышки имеют боковые кнопки. Для чего же они предназначены и какая их роль?

Боковая кнопка – это универсальная кнопка. Ей можно запрограммировать на любое действие. Для этого на официальных сайтах производителя мышки или на дисках имеется специальное программное обеспечение, используя которое, можно настроить боковую кнопку на определенные действия.

По умолчанию боковая кнопка мышки используется для возврата назад на веб-странице.

Функция хватки с компьютерной мышкой

Что такое «хватка» в Windows? Для объяснения этой функции приведем простой пример. Вы открываете диалоговое окно, в котором имеются кнопки выбора действий. Или же удаляете файл и перед вами вновь появляется небольшое окно, с несколькими вариантами выбора: удалить файл «ОК» или «Отмена». Чтобы выполнить операцию, вам нужно навести стрелочку (указатель) мышки на нужный вариант. Функция так называемой хватки позволяет автоматически наводить стрелку на первую из указанных кнопок. А далее пользователю нужно только нажать на кнопку.

Чтобы настроить такую функцию в Windows, стоит выполнить несколько несложных действий:

  • Жмем «Пуск», «Панель управления» и выбираем «Мышку».

  • Откроется новое окно. Переходим во вкладку «Параметры указателя» и ставим отметку в пункте «На кнопке, выбираемой по умолчанию» в разделе диалогового окна.

  • Сохраняем результат.

Управление указателем с помощью цифровой клавиатуры

Если вам неудобно использовать мышь, которая поставляется вместе с компьютером, в Windows можно включить цифровую клавиатуру и управлять курсором мышки с ней. Об этом мы уже писали, а поэтому, перейдя по ссылке , вы получите более подробную информацию по теме.

Таким образом, изучив все выше представленные функции компьютерной мышки, можно максимально быстро упростить взаимодействие пользователя с ПК и быстрее выполнять нужные операции.

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется, тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает, что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции. Сегодня мы хотим вас познакомить, а некоторым просто напомнить, о нескольких скрытых способах использования компьютерной мыши.

1. Выделение части текста

Мы все знаем, что для выделения текста необходимо зажать левую кнопку мыши и провести курсором по нужному участку текста. Однако, если нам надо выделить текст на длинной странице, то есть с прокруткой, это не всегда удобно. Поэтому используйте следующую комбинацию: щелкните мышкой в начале нужного места, затем перейдите в конец требуемого выделения и щелкните еще раз, но удерживая при этом зажатый Shift. Все пространство между двумя кликами выделится.

2. Переходы назад-вперед в браузере

В браузере для перехода на предыдущую или следующую страницу совсем не обязательно щелкать по соответствующим кнопкам на панели инструментов программы. Можно просто зажать Shift и покрутить колесико мыши вперед или назад.

3. Увеличение и уменьшение масштаба

Вы можете изменять масштаб отображения открытой страницы просто покрутив скролл с зажатой одновременно на клавиатуре кнопкой CTRL. Этот способ работает в большом количестве программ, в том числе во многих просмотрщиках изображений.

4. Двойной и тройной клик

Все знают, что для выделения слова нужно просто два раза быстро по нему щелкнуть мышкой. Но если вы выполните тройной щелчок, то сможете выделить сразу целый абзац текста. Попробуйте, это гораздо удобнее, чем тянуть курсором выделение до конца абзаца.

5. Перетаскивание правой кнопкой мыши

Для того, чтобы переместить файлы в Windows мы используем метод drag’n’drop, то есть берем элемент, перетаскиваем в нужное место и там бросаем. Но можно сделать то же самое правой кнопкой и тогда мы увидим контекстное меню, позволяющее не только переместить, но и скопировать файл, а также создать ярлык в нужном месте.

6. Выбор нескольких фрагментов в тексте

Если вы работаете с длинным текстом, в котором вам необходимо вырезать только интересующие вас фрагменты, то совсем не обязательно делать это поштучно. Можно зажать клавишу CTRL и выделять нужные слова, предложения, абзацы. Затем скопировать все это одним махом в нужное место.

7. Открытие ссылок в новой вкладке

Многие пользователи уже давно привыкли, что для открытия ссылки в новой вкладке можно нажать среднюю кнопку мыши. Однако, если колесико сломалось и не кликает, то полезно вспомнить, что обычный щелчок с зажатой кнопкой CTRL приводит к такому же результату.

Хотите еще и про клавиатуру? Тогда вам .

Компьютерную мышь предназначена для взаимодействия с объектами на экране монитора, и с ее помощью мы можем перемещать объекты с одного места в другое, почти также, как мы это делам в обычном мире. При помощи щелчков и перемещения мыши можно открывать, изменять и перемещать объекты в компьютерной среде.

Основные параметры

Стандартная мышь имеет две кнопки: основная кнопка (левая) и вспомогательная кнопка (правая). Чаще всего при работе за компьютером используется основная кнопка (левая). Большинство мышек оснащены колесиком прокрутки, расположенным между кнопками. Колесо прокрутки облегчает просмотр» длинных» документов и веб-страниц, позволяя прокручивать страницу, как по вертикали, так и по горизонтали.

На некоторых мышках колесо прокрутки можно нажимать и использовать как третью кнопку. Многие современные мыши, особенно игровые, могут иметь дополнительные программируемые кнопки для выполнения определенных задач.

Работа с мышью

Если вы впервые берете в руку мышь, то поначалу ваша рука будет делать прерывистые движения, от чего указатель на экране будет двигаться непредсказуемо. Это нормальное явление на начальном этапе обучения работе с мышью и каждый, кто обучался на обычном стационарном компьютере, с этим сталкивался.

Для того чтобы быстро освоить работу с мышью, необходимо поместить мышь возле клавиатуры на чистую ровную поверхность и аккуратно взять ее в руку, так чтобы указательный палец лег на основную кнопку (левую), средний палец лег на вспомогательную (правую) кнопку, а большой палец находился сбоку мыши.

Для перемещения мыши — медленно передвигайте руку в любом направлении, стараясь держать нос мыши направленным от себя. Движения должны выполнятся рукой, а не кистью. По мере перемещения руки, в том же направлении перемещается указатель на экране. Если для перемещения не хватает место, приподнимите мышь и переместить ее в противоположное направление.

При перемещении, старайтесь держать руку расслабленной, не загибая запястье, это может уберечь вас от преждевременной усталости руки и болей в запястье.

Указатели

Работая с мышью, вы перемещаете ее указатель, наводя его на разные объекты. В системе основной указатель мыши имеет форму стрелочки. Работая мышкой в других программах, указатель мыши может принимать другой вид. При работе с текстовым редактором, указатель принимает вид английской заглавной буквы И, а работая с веб- страницами, при наведения указателя на гиперссылку, он принимает вид ладони с вытянутым указательным пальцем.

Указание, щелчок и перемещение

Основных действий с мышкой всего три: указание, щелчок и перемещение.

Указать на объект на экране – значит переместить мышь так, чтобы указатель как будто дотрагивается до объекта. Когда мышь указывает объект, зачастую появляется рамка и небольшая подсказка с описанием этого объекта.

Большинство действий с мышью включают в себе указание объекта с нажатием одной из кнопок. Существует всего четыре основных способа использования кнопок мыши:

  1. Щелчок или одинарный щелчок;
  2. Двойной щелчок;
  3. Щелчок правой кнопкой;
  4. Перетаскивание.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Щелчок (одинарный щелчок)

Как правило, щелчок используется для выделения элемента (нажатие на основную кнопку) или открытия меню (нажатие на вспомогательную).

Для того, чтобы осуществить щелчок по элементу, наведите курсор мыши на него, тем самым вы сделаете указание объекта, затем нажмите и отпустите основную кнопку (левую).

Двойной щелчок

Как правило, двойной щелчок используется для открытия элементов на рабочем столе или запуска программ. Например, чтобы открыть папку или документ, нужно дважды кликнуть по значку папки или документа.

Для того, чтобы дважды щелкнуть элемент, укажите его на экране, наведя на него указатель, затем быстро, постарайтесь без задержек, щелкните его дважды. Щелчок должен производиться с минимальной задержкой при нажатии. Если у вас не получается делать щелчок быстро, то желательно потренироваться, иначе система распознает их как два одинарных щелчка, а это уже совершенно другая команда.

Полезный совет!

Если у вас не получается выполнить быстро двойной щелчок, то попробуйте изменить его скорость. Это можно сделать, выполнив следующее:

1. Нажмите кнопку Пуск и выберите пункты Панель управления, Оборудование и Звук. В появившимся диалоговом окне кликните вкладку Мышь.

Щелчок правой кнопкой

Щелчок правой кнопкой мыши, при указании на объект, обычно приводит к отображению списка доступных действий для этого объекта. Например, при наведении указателя и правом щелчке «Компьютер» на рабочем столе, отобразится меню, позволяющее произвести различные действия над этим элементом.

Если вы захотите произвести какое-либо действие над элементом, то смело делайте щелчок правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбирайте нужную команду.

Чтобы щелкнуть элемент правой кнопкой, наведите на него указатель, тем самым вы его укажите, затем нажмите и отпустите вспомогательную кнопку (правую).

Перетаскивание

Для того чтобы переместить элементы с одного места в другое с помощью мыши, применяется перетаскивание. Перетаскивание чаще всего используется для перемещения папок и файлов, а также окон и значков на экране.

Чтобы перетащить объект, необходимо указать его (навести на него указатель мыши), затем нажать и удерживать основную кнопку (левую) и держа нажатой кнопку плавно перемещать объект до нужного места и отпустить основную кнопку.

Использование колеса прокрутки

Колесо прокрутки предназначается для быстрой прокрутки документов, веб-страниц. Если документ нужно пролистать вниз, поверните колесо на себя, если вверх, то от себя. Если колесо позволяет производить горизонтальную прокрутку (некоторые мышки снабжены таким колесом прокрутки), то документ можно просматривать влево и вправо.

Настройка мыши

Необходимо знать, что мышь, как и любой объект в системе имеет свои параметры свойства. Это значит, что вы можете изменять параметры мыши и тем самым подстраивать ее под себя. Например, можно переназначить основную кнопку мыши и сделать ее вспомогательной (это весьма подходит левшам) или изменить скорость двойного нажатия и т.п.

Для вызова параметров мыши, выполните следующее:

Нажмите кнопку Пуск и выберите пункты Панель управления, Оборудование и Звук. В появившимся диалоговом окне, кликните вкладку Мышь.

Правильное положение мыши в руке помогает избежать болевых ощущений и повреждения запястья, рук и кистей при долгой работе за компьютером. Вот несколько советов, как этого избежать:

1. Расположите мышь на уровне локтя. Плечи держите расслабленными.

2. Не сжимайте и не сдавливайте мышь, держите ее свободно.

3. Перемещайте мышь движением руки от локтя. Старайтесь не сгибать запястья сверху вниз и из стороны в сторону.

4. Для выполнения щелчка слегка надавливайте на кнопку, делайте это без усилия.

5. Старайтесь держать пальцы расслабленными, упустив их на кнопки мыши. Не держите пальцы на весу.

6. Если для работы мышь не нужна - отпустите ее.

7. Не забывайте выполнять небольшие перерывы в работе за компьютером, желательно каждые 15-20 минут.

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.

0:450


1:957 1:967

Сегодня мы хотим вас познакомить, а некоторым, просто напомнить о нескольких скрытых способах использования компьютерной мыши.

1:1205 1:1215

1. Выделение части текста

Мы все знаем, что для выделения текста необходимо зажать левую кнопку мыши и провести курсором по нужному участку текста. Однако, если нам надо выделить текст на длинной странице, то есть с прокруткой, это не всегда удобно. Поэтому используйте следующую комбинацию: щелкните мышкой в начале нужного места, затем перейдите в конец требуемого выделения и щелкните еще раз, но удерживая при этом зажатый Shift. Все пространство между двумя кликами выделится.

1:2099

1:9

2. Переходы назад-вперед в браузере

В браузере для перехода на предыдущую или следующую страницу совсем не обязательно щелкать по соответствующим кнопкам на панели инструментов программы. Можно просто зажать Shift и покрутить колесико мыши вперед или назад.

1:489 1:499

3. Увеличение и уменьшение масштаба

Вы можете изменять масштаб отображения открытой страницы просто покрутив скролл с зажатой одновременно на клавиатуре кнопкой CTRL. Этот способ работает в большом количестве программ, в том числе во многих просмотрщиках изображений.

1:1000 1:1010

4. Двойной и тройной клик

Все знают, что для выделения слова нужно просто два раза быстро по нему щелкнуть мышкой. Но если вы выполните тройной щелчок, то сможете выделить сразу целый абзац текста. Попробуйте, это гораздо удобнее, чем тянуть курсором выделение до конца абзаца.

1:1523

1:9

5. Перетаскивание правой кнопкой мыши

Для того, чтобы переместить файлы в Windows мы используем метод drag’n"drop, то есть берем элемент, перетаскиваем в нужное место и там бросаем. Но можно сделать то же самое правой кнопкой и тогда мы увидим контекстное меню, позволяющее не только переместить, но и скопировать файл, а также создать ярлык в нужном месте.

1:657 1:667

6. Выбор нескольких фрагментов в тексте

Если вы работаете с длинным текстом, в котором вам необходимо вырезать только интересующие вас фрагменты, то совсем не обязательно делать это поштучно. Можно зажать клавишу CTRL и выделять нужные слова, предложения, абзацы. Затем скопировать все это одним махом в нужное место.

1:1253 1:1263

7. Открытие ссылок в новой вкладке

Многие пользователи уже давно привыкли, что для открытия ссылки в новой вкладке можно нажать среднюю кнопку мыши. Однако, если колесико сломалось и не кликает, то полезно вспомнить, что обычный щелчок с зажатой кнопкой CTRL приводит к такому же результату.

1:1800

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: