Краткая характеристика ОАО «Белгородский хладокомбинат - Управление товарным ассортиментом. Основные задачи деятельности оао "белгородский хладокомбинат"

ОАО «Белгородский хладокомбинат» - активно развивающаяся компания, входящая в десятку ведущих предприятий-изготовителей мороженого в России. В состав холдинга в настоящее время входят: фабрика мороженого, завод по производству сухого льда, торговый дом «Хладокомбинат», а также предприятия по производству сельскохозяйственной продукции и продаже холодильного товарного оборудования.

ОАО «Белгородский хладокомбинат» существует с 29 июня 1959 года. Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает в качестве истца и ответчика в судах.

ОАО «Белгородский хладокомбинат» является юридическим лицом. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с момента его государственной регистрации в установленном законодательством порядке. Общество в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и Положениями, утвержденными Общим собранием акционеров Общества.

Для обеспечения своей деятельности ОАО «Белгородский хладокомбинат» имеет фирменное наименование, эмблему, штампы и бланки со своим наименованием, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на место его нахождения, а так же зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.

Перечнем приоритетных направлений деятельности в 2012 году ОАО «Белгородский хладокомбинат» являются следующие виды:

1. Производство и реализация мороженого

2. Реализация замороженных сырков

3. Реализация рыбы свежемороженой, консервов и др. продукции.

4. Сдачу в аренду объектов основных средств.

Помимо обычной производственной деятельности, ОАО «Белгородский хладокомбинат» осуществляло инвестиционную деятельность по объектам производственной назначения, производило реконструкцию объектов основных средств. Целью ОАО «Белгородский хладокомбинат» является выпуск высококачественной продукции, направленной на удовлетворение спроса потребителей всеми видами мороженого.

Таблица 2.1. Динамика производства основных видов продукции ОАО «Белгородский хладокомбинат» за 2012-2013 гг.

Наименование продукции

Темп прироста %

Брикет (семейный, малые в вафлях)

Стаканы (вафельные, пластиковые, бумажные)

Вафельная трубочка

Крупная фасовка «домашнее мороженое» (ванночки, ведерки, бум. пакеты, полиэт. пакеты, торты, рулеты)

Из таблицы 2.1 видно, что комбинат с каждым годом наращивает свои объемы производства, занимая большую часть рынка. По сравнению с 2012 годом в 2013 году можно наблюдать увеличение выпуска мороженого. Широкий ассортимент продукции, выпускаемой хладокомбинатом, насчитывает 100 наименований мороженого и более 20-ти наименований рыбы. В последние годы заметно обновился и расширился ассортимент выпускаемого мороженого, улучшая его качество, меняется внешний вид, усложняется структура. Более половины выпускаемой продукции занимает глазированное мороженое, мороженое в вафельных факелах, рожках, весовое.

Таблица 2.2 Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Белгородский хладокомбинат»

Показатель

Абс. Изм-е

Относ. Изм-е, %

Объем продукции(работ, услуг) в своб. ценах пред. без налога на доб. стоимость.

Выручка от продаж продукции, работ, услуг в действующих ценах.

Выручка от продажи товаров в сопоставимых ценах

Среднесписочная численность работников

Фондоотдача

Затраты на 1 руб. товарной продукции

Валовая прибыль

Себестоимость продукции

Ввод в действие основных фондов

Рентабельность продаж по чистой прибыли

Рентабельность предприятия

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент оборачиваемости

На основании данных, представленных в таблице, можно сделать вывод о том, что объем реализации продукции за 2013 год по сравнению с 2012 годом увеличился на 139,6%. Тенденция увеличения наблюдается у такого показателя, как себестоимость, которая в 2013 году увеличилась на 123,6% по сравнению с 2012 и составила 766140 тыс. рублей, что связанно с увеличением расхода средств на сырье и материалы, в связи с выполнением плана.

Фондоотдача в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 92,4%, что связанно с повышением эффективности использования основных средств. Данные таблицы свидетельствуют о росте численности работников (+17,5%).

В целом, анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности за 2012-20113 гг. показал, что с финансовой точки зрения ОАО «Белгородский хладокомбинат» является прибыльным, рентабельным и финансово развивающимся предприятием.

Основные покупатели продукции ОАО «Белгородский хладокомбинат» в 2012 г. представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 Основные покупатели продукции «Белгородский хладокомбинат»

Наименование

Сумма (руб.)

Наименование

Сумма (руб.)

обл. Курская

Беларусь

обл. Ленинградская

г. Ессентуки

обл. Липецкая

г. Петрозаводск

обл. Магаданская

обл. Московская

Ингушетия

обл. Нижегородская

Казахстан

обл. Орловская

Калининградская обл.

обл. Пермская

обл. Рязанская

Краснодарский край

обл. Самарская

обл. Саратовская

Мордовия

обл. Смоленская

обл. Амурская

обл. Тамбовская

обл. Архангельская

обл. Тверская

обл. Астраханская

обл. Тульская

обл. Белгородская

обл. Челябинская

обл. Брянская

обл. Ярославская

обл. Владимировская

Приморский край

обл. Воронежская

респ. Коми

обл. Ивановская

Татарстан

обл. Калужская

обл. Костромская

Хабаровский край

Основные поставщики сырья для ОАО «Белгородский хладокомбинат» - предприятия молочной, сахарной промышленности, как в Белгородской области, так и других российских регионов и предприятий дальнего и ближнего зарубежья.

История развития предприятия

ОАО «Белгородский хладокомбинат» - крупнейший производитель мороженого в черноземном регионе России. Основан в 1959 году и в настоящее время является стабильным, преуспевающим предприятием.

Фабрика мороженого была построена в 1973 году. В те годы на предприятии вырабатывали 6 тонн мороженого. Ассортимент тоже был невелик - мороженое в вафельных и бумажных стаканчиках. В 1977 году предприятие было расформировано и поделено на непосредственно хладокомбинат и «Белгородрыбу». Потом, когда началась перестройка, здание и хозяйство последнего было передано хладокомбинату за долги. После этого ассортимент продукции комбината резко увеличился, и кроме мороженого здесь стали выпускать рыбу. Правда, объемы были небольшими.

В 1998 году Областное государственное унитарное предприятие «Белгородский хладокомбинат» преобразовано в открытое акционерное общество.

ОАО «Белгородский хладокомбинат» оснащено современными высокопроизводительным оборудованием. На протяжении всей своей истории предприятие неоднократно реконструировалось, устанавливалось более производительное оборудование, внедрялись современные технологии. Предприятие специализируется, в основном, на производстве мороженого.

В 2002 году была введена в строй вторая фабрика мороженого, что значительно повысило конкурентоспособность хладокомбината. Мороженое ОАО «Белгородский хладокомбинат» узнаваемо среди десятков и сотен российских марок, выделяясь как превосходным вкусом, так и необычностью названий, дизайнами этикеток. На фабрике выпускается только «классическое» мороженое, без использования каких-либо заменителей молочного жира и молочного белка. Качество продукции ОАО «Белгородский хладокомбинат» отмечено диплом лауреата конкурса «Сто лучших товаров России». ОАО «Белгородский хладокомбинат» активно развивает и внешнеэкономическую деятельность. Его продукцию знают в Казахстане, Польше, Чехословакии, Молдове, Украине и т.д.

Высшим органом управления общества является Совет директоров. Во главе совета директоров стоит Председатель Совета директоров. Общество обязано ежегодно проводить собрания акционеров, где обслуживаются следующие вопросы: внесение изменений и дополнение в Устав, реорганизация общества, избрание Генерального директора, ликвидация общества, избрание членов Ревизионной комиссии, и других вопросов, предусмотренных законодательством. Единственным руководящим органом ОАО «Белгородский хладокомбинат» является Генеральный директор, который избирается на должность общим Собранием акционеров сроком на 5 лет. Права и обязанности Генерального директора - руководство текущей деятельностью общества.

Организационная структура ОАО «Белгородский хладокомбинат» в общем виде представляет собой линейную структуру, образованную из взаимоподчинённых элементов в виде иерархической лестнице.

Система управления построена таким образом, что обеспечивается взаимосвязанное единство всех частей предприятия в техническом, экономическом и организационном отношениях, наилучшим образом используя трудовые и материальные ресурсы (рис. 2.1).

Рис. 2.1 Управленческая структура ОАО «Белгородский хладокомбинат»

Перед зам. Директором по коммерции и департаментом мороженого стоит задача продажи максимального объема производственного мороженого.

Главный инженер руководит работой ремонтных и производственных служб непосредственно, его задача состоит в оптимизации и развития предприятия.

Задача планово-экономического отдела состоит в организации и анализе плановых и фактических показателей работы и развития предприятия.

Бухгалтерская служба организует финансовый, налоговый и управленческий учет. Главная задача состоит в достоверном и своевременном учете.

Отдел АСУ организует работу отделов и подразделений в единой информационной сети. Главная задача АСУ состоит в обеспечении бесперебойной работы информационной системы.

Отдел материально-технического снабжения организует процесс снабжения на предприятии и главная задача своевременное удовлетворение нужд предприятия в сырье и материалах.

Отдел кадров организует работу по движению персонала, его главная задача своевременное удовлетворение нужд предприятия в персонале.

Главная задача юридического отдела правильное документальное оформление всех отношений предприятия с контрагентами.

Главная задача финансового отдела обеспечение недорогого финансирования предприятия за счет внешних источников.

Качество выпускаемой продукции подтверждено сертификатом «Продукт повышенной экологической чистоты». Золотыми медалями Агропромышленной выставки «Золотая осень» в 2008,2009,2010 годах.

Одним из немногих продуктов, которые одновременно любят и взрослые и дети, является мороженое. А самым вкусным, безусловно, считается мороженое из детства. Только вот найти его на прилавках магазинов совсем непросто, поскольку воспроизвести ту самую рецептуру большинство производителей не в силе. На фоне представленной в продаже продукции выгодно отличается мороженое «Бодрая корова». О том, где оно производится, какой имеет ассортимент, состав и калорийность, расскажем в нашей статье.

Мороженое «Бодрая корова»: производитель

История торговой марки «Бодрая корова» началась в далеком 1959 году с запуска Белгородского хладокомбината, основной целью работы которого было обеспечение сохранности мяса и рыбы. В мае 1973 года на территории завода была организована фабрика по производству мороженого. За одну смену фабрика выпускала 12 тонн мороженого в стаканчиках и брикетах, тогда как сегодня эта цифра выросла до 90 тонн в сутки.

В 1996 году начались первые преобразования на предприятии. Сначала была запущена итальянская экструзионная линия, позволившая значительно разнообразить ассортимент мороженого. Еще через 2 года произошло преобразование завода в ОАО «Белгородский хладокомбинат». В это время в «копилке» предприятия появилось еще 40 наименований продукции. И, наконец, летом 2000 года появилась новая торговая марка и мороженое «Бодрая корова».

За годы своего существования предприятие открыло несколько новых производственных линий, значительно расширило существующий ассортимент и поспособствовало созданию таких торговых марок, как «Бумеранг», «Зубастики», «Пломбьеро Веро» и т.д. Благодаря качеству выпускаемой продукции торговая марка «Бодрая корова» входит в десятку лучших производителей мороженого в России и уверенно удерживает свои позиции многие годы.

Ассортимент продукции ТМ «Бодрая корова»

Сегодня ОАО «Белгородский хладокомбинат» совместно с торговой маркой «Бодрая корова» предлагает покупателям более 100 наименований мороженого. Оно выпускается под следующими самостоятельными брендами:

  • «Бодрая корова».
  • «Пломбьеро Веро».
  • «Бумеранг».
  • «Зубастики».
  • «По рецептуре 1948 года».
  • «Компанейский».
  • «Золотой пляж».
  • «Лимонайс».
  • прочие сорта.


Если почти 30 лет назад мороженое представленной торговой марки производилось только в вафельных стаканчиках и в брикетах, то на сегодняшний день форма выпуска значительно расширена. Тех же стаканчиков сегодня насчитывается 3 вида (вафельные, пластиковые, бумажные), а также бывает эскимо, ведра, пластиковые ванны, бумажные и полиэтиленовые пакеты, вафельные и семейные брикеты, торты и рулеты.

Разнообразие вкусов тоже остается на самом высоком уровне. Покупатели могут отведать классический белый и шоколадный пломбир, ягодное и фруктовый лед и замороженный зефир. И это только малая часть вкусов, которые могут отведать сладкоежки. Между тем, среди всего ассортимента продукции бренда имеются свои хиты продаж, к числу которых относится и 12 %.

Мороженое пломбир 12% «Бодрая корова»: состав, калорийность

Пломбир «Бодрая корова» жирностью 12 % - это мороженое, созданное по оригинальной рецептуре Анастаса Микояна. Именно его долгие годы называли крестным отцом советского мороженого. Именно к нему относятся ставшие крылатыми фразы «как раньше», «вкус детства» и т. д. И не случайно, это мороженое «Бодрая корова», состав которого считается идеальным, так полюбилось покупателям.


  • Натуральный состав, в который входят всего 7 ингредиентов: молоко, сливочное масло, артезианская вода, сахар, молоко цельное сгущенное, сухое обезжиренное молоко, мука высшего сорта. Никаких растительных жиров и искусственных добавок в нем не содержится.
  • Уникальная картонная упаковка, состоящая из двух открывающихся частей, запатентована Белгородским хладокомбинатом и является его собственностью.
  • Эскимо на палочке весом 65 г, созданное по рецептуре 1948 года, имеет оптимальную жирность 12% (12 г), при этом количество белков составляет 4 г, а углеводов 21 г в 100 граммах такого продукта, как мороженое «Бодрая корова».
  • Калорийность классического эскимо без глазури составляет 210 ккал в 100 граммах.

Мороженое, созданное по аналогичной рецептуре, выпускается и в других формах: в рожке, брикете, бумажном пакете, а также с белым или шоколадным наполнением.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности организационно-экономической характеристики ОАО "Белгородский хладокомбинат". Анализ основных показателей финансовой деятельности предприятия и совокупности экономических отношений, сложившихся в процессе его создания и реализации продукции.

    отчет по практике , добавлен 08.06.2015

    Организационно-функциональная структура ОАО "Липецкий хладокомбинат". Структура финансовой службы предприятия, порядок ее взаимодействия с другими структурными подразделениями. Анализ хозяйственной деятельности, финансово-экономические показатели.

    отчет по практике , добавлен 06.10.2009

    Сущность эффективности производства, критерии, показатели, особенности оценки производства молочной продукции. Уровень производства в Амурской области. Определение условий безубыточности работы ОАО "Хладокомбинат" и повышения его финансовой устойчивости.

    дипломная работа , добавлен 10.06.2013

    Анализ состава, структуры и динамики капитала предприятия, оценка его имущественного положения, финансовой независимости, структуры капитала и мобильности. Анализ коэффициентов платежеспособности. Безубыточный объем продаж и запас финансовой прочности.

    курсовая работа , добавлен 21.09.2012

    Показатели производственно-финансовой деятельности предприятия, организационная структура управления. Задачи по достижению высокой конкурентоспособности выпускаемой продукции, освоению выпуска новых ее видов; внедрение сертифицированной системы качества.

    контрольная работа , добавлен 16.11.2010

    Общая характеристика ООО "Звезда": организационная структура, основные направления и принципы деятельности предприятия. Анализ издержек обращения, основных и оборотных средств, прибыли исследуемого общества. Формирование доходов и прибыли предприятия.

    отчет по практике , добавлен 21.03.2012

    Анализ хозяйственно-финансовой деятельности ОАО "Роснефть". Разработка рекомендаций по составу финансовых ресурсов для финансирования инновационного проекта. Анализ динамики и управления оборотным капиталом. Стратегия экономического роста предприятия.

    курсовая работа , добавлен 08.10.2012

    Организационная структура ООО "Оптимист". Динамика основных экономических показателей деятельности предприятия. Анализ финансовых результатов деятельности. Себестоимость товаров. Динамика коэффициентов рентабельности. Источники формирования имущества.

    отчет по практике , добавлен 12.03.2014

    Анализ основных показателей платежеспособности предприятия ОАО "Белгородский абразивный завод". Рассмотрение основ производства кругов лепестковых торцевых. Расчет эффективности технического перевооружения производственного участка данного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2015

    Организационная структура управления предприятием ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский", задачи и функции его финансовой службы. Основные направления деятельности предприятия. Аналитическая работа на промышленном предприятии, анализ его ликвидности.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: