Поисковый робот. Поисковые роботы - как они работают и что делают

>

Php начинающим

Поисковая система-робот, что это такое? То есть, как работают все поисковики?
Все они работают следующим образом:

1. Сначала, скачиваются все ссылки с сайта.
2. Потом, ссылки сортируются, убираются ненужные.
3. Затем, по ссылкам скачиваются все странички, из которых забирается только текст.
4. Текст записывается в базу, странички сортируют по ликвидности.
5. Включают поисковую систему, выводят совпадения с вашим запросом.
6. Выводят адреса страничек с вводимыми вами словами.
7. Выводят сами странички с выделенными словами поиска.

Все это сделал у нас на сайте. Вы можете посмотреть работу программы поиска, то есть не ее саму, а только последнюю ее часть п.п. 5,6,7.

" Поисковый робот" - " Robot777" , сделан без баз данных, рассчитан на сайты до 30000 страничек.1000 страниц тянет файл-базу на 1,1 Мб.

Сделал так, что здесь, вообще, не надо знать никакого языка программирования, просто переписали на сервер все файлы и Поисковик - " Robot777" начал работать.
Работает, как в ручном режиме, так и автоматически: скачивает все. Причем, скачивать можно любые сайты, все ссылки на страничках меняются под его ссылки.
Возникла проблема с кодировкой, прежде чем установить наш " Robot777" , протестировал его на 50 разных сайтах. Иногда лезут " кракозябры" , то есть кодировка разная. Посмотрите koi кодировку:

БВЧЗДЕЁЦЪЙКЛМНОПРТУФХЖИГЮЫЭЯЩШьАСбвчздеёцъйклмнопртуфхжигюыэящшЬас
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюяАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Внизу стоит нормальный, обычный текст, а вверху показано, как он изменяется в кодировке koi, то есть вся страничка html записана, именно, этим текстом. Броузер автоматически переводит разные кодировки, а программе надо об этом рассказать, так как броузером она не пользуется. В " Robot777" добавил семь кодировок.

Скачивайте последний архив, там скрипт оптимизирован.

Ищу фрилансера для написания бота поисковой системы
Заходи на Pv4x.Ru - буде весело!!!
Спасибо за отличный скрипт
Если что могу помочь с написанием робота, знания php mysql javascript c++ java
Спасибо за скрипт, но нужны доработки: чтение robots.txt, проверка сайта на вирусы, страница регистрации сайтов, ну и конечно автоматизировать скрипт =)
Думаю это скоро будет?

Ответ: на данный момент дополнительные вещи никто делать не будет, так как бесплатная работа прекращена, программеры требуют не менее 30 т.р. в месяц, а сайт может дать не более 3 т.р. Так что, пользуйтесь тем, что есть.


Возможно ли заказать доработку или создание нового скрипта поискового робота?

Мне необходимо чтоб он выбирал работал с базой MSQL
брал доменное имя из базы (занесено пользователем)
ну а дальше находил ссылки и описание к ним
все результаты хранил в базе

более подробно при заказе на скрипт

Ответ: Нет, пока это невозможно


Хотелось бы задать вопрос. При запуске robot.php я получил три таких предупреждения:

Warning: set_time_limit () has been disabled for security reasons in /var/Мой сайт/robot777b/robot777/robot.php on line 2

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/Мой сайт/robot777b/robot777/robot.php: 2) in /var/ Мой сайт /robot777b/robot777/robot.php on line 8

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/Мой сайт/robot777b/robot777/robot.php: 2) in /var/ Мой сайт /robot777b/robot777/robot.php on line 33

Не могли бы вы прокомментировать эти предупреждения.

Заранее благодарен

Ответ: Хорошего мало

первая ошибка с set_time_limit () - это Ва запретили пользоваться этой функцией. Обычно на сайте есть ограничения по ВРЕМЕНИ выполнения скриптов (обычно 30 секунд), если будет превышение, то просто останавливается скрипт. При поиске зачастую время выполнения сценария может достигать и 5 и 10 минут, когда мы ставим вначале скрипта set_time_limit (0); то этим говорим, что ограничений по времени быть не может. Но Вас ОТРУБИЛИ от этой возможности.

@set_time_limit (0); - вот так сделайте, то есть добавьте @

всё остальное само исчезнет


Если б он не только один домен индексировал цены бы не было ему

Ответ:


Еще поддерживается?
Если да, то вопрос.
Возможно расширение базы?
С Уважением, Сергей

Ответ: Сергей не понятно, что поддерживается. Если Вы говорите про сайты, то они поддерживаются, мы ничего не меняли в скрипте. Если же Вы говорите о том, чтобы переделать скрипт и под поиск на сайтах.рф, то это нам не интересно, а как Вы смогли увидеть, здесь выложено только то, что нам интересно. Потому оно и бесплатное.


Приветствую,
Страница: 1

Некоторые роботы могут маскироваться под роботов Яндекса путем указания соответствующего User agent. Вы можете проверить, что робот является тем, за кого себя выдает используя идентификацию, основанную на обратных DNS запросах (reverse DNS lookup).

Для этого необходимо выполнить следующее:

    Для интересующего User-agent определите IP-адрес по логам вашего сервера. Все роботы Яндекса представляются с помощью заданных User agent .

    По полученному IP-адресу определите доменное имя хоста, используя обратный DNS запрос.

    После определения имени хоста, Вы можете проверить, принадлежит ли он Яндексу. Имена всех роботов Яндекса заканчиваются на "yandex.ru", "yandex.net" или "yandex.com". Если имя хоста имеет другое окончание, это означает, что робот не принадлежит Яндексу.

    Напоследок удостоверьтесь в корректности полученного имени. Для этого нужно использовать прямой DNS запрос (forward DNS lookup), чтобы получить IP-адрес, соответствующий имени хоста. Он должен совпадать с IP-адресом, использованным при обратном DNS запросе. Если IP-адреса не совпадают, это означает, что полученное имя хоста поддельное.

Роботы Яндекса в логах сервера

Вопросы и ответы

Как оградиться от мошеннических роботов, представляющихся роботами Яндекса

Если вы хотите оградиться от мошеннических роботов, представляющихся роботами Яндекса, Вы можете использовать фильтрацию, основанную на обратных DNS запросах . Такая схема более предпочтительна по сравнению с управлением доступом на основе IP-адресов, так как она устойчива к изменениям внутренних сетей Яндекса.

Объем трафика между моим веб-сервером и вашим роботом слишком большой. Существует ли поддержка скачивания страниц в сжатом виде?

Да, существует. Поисковый робот Яндекса при каждом запросе страницы говорит: «Accept-Encoding: gzip,deflate» . Это означает, что настроив соответствующим образом свой веб-сервер, вы сможете снизить объем передаваемого трафика между ним и нашим роботом. Однако следует иметь в виду - передача контента в сжатом виде увеличивает нагрузку на CPU вашего сервера, и, если он сильно загружен, могут возникнуть проблемы. Поддерживая gzip и deflate , робот придерживается стандарта rfc2616 ,

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подписаться

Как функционируют роботы поисковых систем

Поисковый робот (паук, бот) представляет собой небольшую программу, способную без участия оператора посещать миллионы web-сайтов и сканировать гигабайты текстов. Считывание страниц и сохранение их текстовых копий – это первая стадия индексации новых документов. Следует отметить, что роботы поисковых систем не осуществляют какую-либо обработку полученных данных. В их задачу входит только сохранение текстовой информации.

Больше видео на нашем канале - изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA

Список поисковых роботов

Из всех поисковиков, занимающихся сканированием Рунета, самой большой коллекцией ботов располагает Яндекс. За индексацию отвечают следующие боты:

  • главный индексирующий робот, собирающий данные со страниц web-сайтов;
  • бот, способный распознавать зеркала;
  • поисковый робот Яндекс, осуществляющий индексацию картинок;
  • паук, просматривающий страницы сайтов, принятых в РСЯ;
  • робот, сканирующий иконки favicon;
  • несколько пауков, определяющих доступность страниц сайта.

Главный поисковый робот Google занимается сбором текстовой информации. В основном он просматривает html-файлы, с определенной периодичностью анализирует JS и CSS. Способен воспринимать любые типы контента, разрешенные к индексации. ПС Гугл располагает пауком, контролирующим индексацию изображений. Есть также поисковый робот – программа, поддерживающая функционирование мобильной версии поиска.

Увидеть сайт глазами поискового робота

Чтобы исправить погрешности кода и прочие недочеты, вебмастер может узнать, как видит сайт поисковый робот. Эту возможность предоставляет ПС Google. Потребуется перейти в инструменты для вебмастеров, а затем кликнуть на вкладку «сканирование». В открывшемся окне нужно выбрать строчку «просмотреть как Googlebot». Далее нужно завести адрес исследуемой страницы в поисковую форму (без указания домена и протокола http://).

Выбрав команду «получить и отобразить», вебмастер сможет визуально оценить состояние страницы сайта. Для этого понадобится кликнуть по галочке «запрос на отображение». Откроется окно с двумя версиями web-документа. Вебмастер узнает, как видит страницу обычный посетитель, и в каком виде она доступна для поискового паука.

Совет!Если анализируемый web-документ еще не проиндексирован, то можно воспользоваться командой «добавить в индекс» >> «сканировать только этот URL». Паук проанализирует документ через несколько минут, в ближайшем времени web-страница появится в выдаче. Месячный лимит запросов на индексацию составляет 500 документов.

Как повлиять на скорость индексирования

Выяснив, как работают поисковые роботы, вебмастер сможет гораздо результативнее продвигать свой сайт. Одной из основных проблем многих молодых web-проектов является плохая индексация. Роботы поисковых систем неохотно посещают неавторитетные интернет ресурсы.
Установлено, что скорость индексации напрямую зависит от того, с какой интенсивностью обновляется сайт. Регулярное добавление уникальных текстовых материалов позволит привлечь внимание поисковика.

Для ускорения индексации можно воспользоваться соцзакладками и сервисом twitter. Рекомендуется сформировать карту сайта Sitemap и загрузить ее в корневую директорию web-проекта.

Поисковый паук (другие наименования - робот, веб-паук, краулер) - программа поисковой системы, сканирующая веб-ресурсы для отражения сведений о них в базе данных.

С какой целью создают поисковых пауков?

Приведём элементарный пример. Представим себе Иванова Валерия, который регулярно посещает сайт http://it-ebooks.info/ , где ежедневно публикуются новые электронные книги. Заходя на ресурс, Валерий выполняет заданную последовательность действий:

1) открывает главную страницу;

2) заходит в раздел «Последние загруженные произведения»;

3) оценивает новинки из списка;

4) при появлении интересных заголовков, проходит по ссылкам;

5) читает аннотацию и, если она интересна, скачивает файл.

Указанные действия отнимают у Валерия 10 минут. Однако, если тратить на поиск 10 минут в день, в месяц это уже 5 часов. Вместо этого к задаче можно привлечь программу, отслеживающую новинки по расписанию. По механизму действия она будет представлять собой простейшего веб-паука, заточенного под выполнение определенных функций. Без краулеров не выживет никакая поисковая система, будь то лидеры Google и «Яндекс» или предприимчивые стартапы. Боты перемещаются по сайтам, отыскивая сырье для поисковой системы. При этом чем с большей отдачей трудится паук, тем актуальнее результаты выдачи (рис. 1) .

Рис. 1. Схема работы краулера

Рис. 2. Различия в проверках краулера (схема)

Рис. 3. Пример простого файла robots.txt

Функции веб-пауков

В зависимости от поисковой системы, функции, которые мы перечислим ниже, могут выполнять один или несколько роботов.

1. Сканирование контента сайта. Функция краулера первого порядка - обнаружение вновь созданных страниц и сбор размещенной текстовой информации.

2. Считывание графики. Если поисковая система подразумевает поиск графических файлов, для этой цели может быть введен отдельный веб-паук.

3. Сканирование зеркал. Робот находит идентичные по содержанию, но разные по адресу, ресурсы. «Работник», наделенный такими должностными полномочиями, есть у «Яндекса».

Виды поисковый роботов

У поисковых систем есть несколько пауков, каждый из которых поддерживает выполнение запрограммированных функций (рис. 2) .

Пауки «Яндекс»

  • Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; I) - центральный поисковый продукт «Яндекса», который индексирует контент.
  • Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; P) - робот, который индексирует картинки и фотографии.
  • Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; H) - отыскивает зеркала и дубли ресурса.
  • Yandex/1.03.003 (compatible; Win16; D) - первый паук, который приходит на ресурс после добавления его через раздел вебмастера. Его задачи - проверка добавленных параметров, указанных в панели, на соответствие.
  • Yandex/1.03.000 (compatible; Win16; M) - краулер, который посещает страницу после ее загрузки по ссылке «Найденные слова» в поисковой выдаче.
  • YaDirectBot/1.0 (compatible; Win16; I) - индексирует сайты из рекламной сети «Яндекса» (РСЯ).
  • Yandex/1.02.000 (compatible; Win16; F) - бот сканирует фавиконы сайтов.

Пауки Google

  • Googlebot - центральный робот.
  • Googlebot News - бот, который находит и индексирует новости.
  • Google Mobile - анализирует версии сайтов для смартфонов.
  • Googlebot Images - веб-паук, индексирующий графику.
  • Googlebot Video - сканирует видеоролики и индексирует их.
  • Google AdsBot - оценивает страницу по качественным параметрам.
  • Google Mobile AdSense и Google AdSense - индексируют сайты рекламной сети Google.

Вежливые пауки - как научить роботов правилам поведения

Вежливыми называют краулеров, которые действуют, придерживаясь существующих правил поведения на сайте. Эти правила пишут вебмастеры, размещая их в файле robots.txt (рис. 3) . Пауки, которые попадают на сайт, на начальном этапе изучают информацию в указанном файле, где перечислены страницы, содержание которых не подлежит разглашению (регистрационные данные пользователей, административные сведения). Получив указания, паук приступает к индексации сайта, либо покидает его.

В robots.txt прописывают:

Вежливый робот всегда представляется и указывает в заголовке запроса реквизиты, которые дают возможность вебмастеру связаться с владельцем. Для чего вводятся ограничения? Владельцы ресурсов заинтересованы в привлечении реальных пользователей и не желают, чтобы программы строили на их контенте свой бизнес. Для этих целей сайты часто настраивают на обслуживание браузерных HTTP-запросов и лишь за тем - запросов от программ.

Его работа заключается в тщательном анализе содержимого страниц представленных в Интернете сайтов и отправке результатов анализа в поисковой системы.

Новые страницы поисковый робот некоторое время обходит, но в дальнейшем они индексируются и при отсутствии каких-либо санкций со стороны поисковых систем могут отображаться в результатах поиска.

Принцип действия

Действие поисковых роботов основано на том же принципе, что и работа обыкновенного браузера. Посещая тот или иной сайт, они обходят часть его страниц или все страницы без исключения. Полученную информацию о сайте они отправляют в поисковый индекс. Эта информация появляется в поисковой выдаче, соответствующей тому или иному запросу.

Из-за того, что поисковые роботы могут посещать только часть страниц, с индексацией больших сайтов могут возникать проблемы. Такие же точно проблемы могут возникать из-за низкого качества .

Перебои в его работе делают часть страниц недоступными для анализа. Важную роль в оценке сайта поисковыми роботами играет правильно составленная и грамотно настроенный файл robots.txt.

Глубина сканирования ресурса и периодичность обхода сайтов поисковыми роботами зависит от:

  • Алгоритмов работы поисковых систем.
  • Частоты обновления сайтов.
  • Структуры сайтов.

Поисковый индекс

База данных с информацией, которую собирают поисковые роботы, называется поисковым индексом. Эта база используется поисковыми системами для формирования результатов выдачи по конкретным .

В индекс заносится не только информация о сайтах: поисковые роботы способны распознавать изображения, мультимедиа файлы и документы в различных электронных форматах (.docx, .pdf и др).

Один из самых активных поисковых роботов системы Яндекс – быстробот. Он постоянно сканирует новостные ресурсы и другие часто обновляемые сайты. , который не замечен быстроботом, не имеет смысла.

Привлечь его можно с помощью специальных инструментов, причем действенны они для сайтов самого разного назначения. Для проверки сайтов на доступность, для анализа отдельных их характеристик, для индексации картинок и документов в поисковых системах есть отдельные роботы.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: