Папка Prefetch: какие файлы она хранит и зачем они нужны? Полезная функция Prefetch.

Тема оптимизации Windows представляется большинству пользователей весьма важной и, наверное, именно потому с ней связано так много мифов. В одном из этих мифов утверждается, что увеличить место на диске, а также ускорить работу системы и приложений можно, производя определённые манипуляции с папкой Prefetch . Давайте же разберёмся, действительно ли это так и для чего вообще нужна папка Prefetch .


В Windows каталог Prefetch играет ту же роль, что и кэш в браузерах. Чтобы система или приложения запускались быстрее, Windows автоматически сохраняет часть их кода в особые файлы трассировки. Когда пользователь запускает, к примеру, ресурсоёмкое приложение, система сначала обращается к содержимому папки Prefetch , считывает сохранённую и «часть» программы в память, в результате чего последняя запускается быстрее.

В Windows папка Prefetch тесно связана с работой службы SuperFetch и компонента ReadyBoost , поэтому всякие действия с ней могут повлиять на их работу, причём не в лучшую сторону. Так, отключение службы SuperFetch может повлечь за собой снижение производительности системы на большинстве ПК за исключением либо старых машин с объёмом ОЗУ 1 Гб и менее, либо, напротив, очень мощных - с оперативной памятью более 16 Гб. Также SuperFetch может быть отключена, если в качестве системного диска используется SSD .

Что даст удаление содержимого папки Prefetch для оптимизации? Ничего, будет только хуже. Во-первых, время, необходимое на загрузку системы и некоторых программ увеличится, во-вторых, файлы PF будут созданы заново, на что системе опять придётся выделить часть ресурсов памяти. К тому же удаление каталога Prefetch ничуть не прибавит места на диске, так как весит эта папка обычно немного, а количество файлов в ней всегда ограничивается 128-ю .

Если вы так уже хотите управлять содержимым Prefetch , делать это нужно правильно, а именно - через реестр.

Откройте командой regedit редактор реестра и разверните эту ветку:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters

HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ Session Manager \ Memory Management \ PrefetchParameters

В правой колонке окна редактора найдите параметр и посмотрите его текущее значение.

Скорее всего, это будет 3 . Именно это значение включает ускорение запуска приложений и системы. Если вы хотите полностью их отключить, измените значение на 0 . Для ускорения только приложений установите 1 , для ускорения загрузки только системы установите 2 . Чтобы изменения вступили в силу, перезагрузите компьютер.

Чуть менее распространённым является миф о том, что программы можно ускорить, если добавить в их ярлык ключ /prefetch:1 . Это действие якобы добавляет выбранную программу в папку Prefetch . В действительности же добавление ключа /prefetch:1 к ссылке на объект никаким образом на работу приложения не влияет, создавать же или не создавать файлы трассировки решает служба Prefetcher , которой виднее, какие приложение нуждаются в оптимизации запуска, а какие нет.

Удаление ненужных файлов

Знаете, я никогда не понимал назначение папки Temp в Windows. Я имею в виду, что не знаю, зачем она нужна и что делает. Например, если при установке программы произошел сбой, то в эту папку копируются некие файлы, которые впоследствии не нужны, их можно просто удалить, не причинив никакого вреда системе. Если произошел сбой в работе, то обязательно проверьте папку Temp, вы, наверняка, найдете в ней массу файлов, занимающих драгоценное место на вашем диске.

Папки Temp расположены в двух местах: C:\Windows\Temp и C:\Documents and Settings\Имя_пользователя\LocalSettings\Temp. По умолчанию папка Local Settings является скрытой, поэтому, чтобы увидеть эту папку, вам придется включить соответствующую опцию. Теперь перейдите в эти папки и удалите все содержимое.

Если вы прежде не открывали эти папки, то, вероятно, будете шокированы тем, что в них творится.

Что такое папка Prefetch

Папка Prefetch находится в системной папке Windows в ней содержится информация о часто открываемых программах для быстрого доступа к ним. Используется для ускорения загрузки операционной системы и запуска программ.
При запуске компьютера Windows отслеживает процесс загрузки. После чего полученная информация сохраняется на жесткий диск в папке Prefetch. При следующем запуске эта информация применяется для ускорения загрузки операционной системы. Тоже самое происходит и при запуске любой программы.

Очистка папки Prefetch

Разработчики из Microsoft решили, что папки Temp занимают слишком маленький объем вашего дискового пространства, так почему бы не создать еще одну папку, выполняющую аналогичные действия? Большое спасибо! Нет, правда, спасибо.

Вероятно, у нас очень мало папок, которые просто съедают свободное дисковое пространство. Теперь, кроме папки Temp, у нас есть замечательная папка Prefetch. Функции этой папки отличаются от функций, выполняемых папкой Temp, однако, как и в папке Temp, в ней может веками храниться мусор, если вы не удалите его вручную. Поэтому советую периодически очищать эту папку (C:\Windows\Prefetch). И не волнуйтесь, система от этого не пострадает. Любые удаленные файлы, которые необходимы Windows, будут автоматически воссозданы.

Здравствуй, дорогой друг! Совсем недавно мы рассматривали тему про удаление временных папок. Там я рассказал про различные папки, в том числе и Temp, в которых со временем скапливается мусор. Эти мусорные файлы необходимо чистить. и опубликовал, но как оказалось не всё. Нашёл я папку интересную, которую многие видели, но боялись, в неё что-то удалить. Папка эта называется «Prefetch» и находится внутри папки Windows. Что за папка и зачем она нужна Вы узнаете ниже.

Что такое Prefetch?

Обратимся к глобальному хранилищу знаний — Википедии. Она гласит:

Prefetcher - компонент операционной системы Microsoft Windows, ускоряющий процесс её начальной загрузки, а также сокращающий время запуска программ. Prefetcher впервые появился в операционной системе Windows XP. Начиная с Windows Vista, он был дополнен технологиями SuperFetch и ReadyBoost.

Оказывается, эта система наблюдает за тем какие программы Вы наиболее часто используете и записывает их в специальную папку: C:\Windows\Prefetch

Файлы там хранятся всякие разные с непонятными расширениями вроде этого.

Ну вообщем загрузчик Windows анализируя эти записи, заранее загоняет ПО в оперативную память, чтобы затем ускорить ответ на Ваше обращение.

Записи в папку prefetch по умолчанию делают не только системные, но и второстепенные приложения, а это замедляет загрузку. Нужно сделать так, чтобы в папку записывалась только информация с системных файлов.

Горячей комбинацией Win+R активируем окно ввода команд, и вводим regedit.

В редакторе реестра ищем такую вот ветку:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Memory Management\PrefetchParameters

В правом окне нам надо изменить параметр EnablePrefetcher .

ПКМ выбираем «Изменить..».

По умолчанию стоит тройка. «3» говорит, что запущены как системные процессы, так и разного рода приложения. Если поставить 2, то мы запустим только системные процессы. Если 1 – только приложения, а 0 – вообще отключим.

Ставим двойку!

Нажатием клавиши «Ок» подтверждаем изменения.

Подведём итоги

Вот такими нехитрыми манипуляциями, мы хоть на чуточку оптимизировали свой «Виндовс»!

Сложно, не будучи специалистом, уследить за развитием операционной системы Windows. Но существуют элементарные понятия, которые должен понимать каждый пользователь. Знание того, какие папки и за что отвечают в Windows, позволят легче ориентироваться в системе. Примером неизвестных нам файлов является содержимое C:/Windows/Prefetch.

Предназначение папки

Ответим на вопрос: зачем нужна папка Prefetch? Windows при запуске анализирует программы, которыми мы часто пользуемся (открываем самостоятельно или с помощью автозагрузки). Затем система создает сведения об этих программах, которые хранит в специальных временных файлах в папке Prefetch. При последующем включении Windows эти файлы ускоряют загрузку ОС.

За выполнение этой работы отвечает компонент ОС . Если их удалить, никаких изменений не произойдет. При последующем запуске, Windows снова соберет актуальные данные о программах и поместит в папку Prefetch. При этом загрузка ОС может длиться немного дольше, чем обычно.

Впервые Prefetch использовали в Windows ХР. С появлением Windows Vista папка была дополнена технологиями SuperFetch (отвечает за анализ часто запускающихся приложений) и ReadyBoost (отвечает за увеличение быстродействия). Найти ее можно по такому пути: C:/Windows/Prefetch.

Управление службой Prefetcher

Управлять работой службы Prefetcher можно в редакторе реестра:

Данный параметр оперирует значениями от 0 до 3, которые означают:

  • 0x00000000 — отключение компонента;
  • 0x00000001 — ускорение загрузки приложений;
  • 0x00000002 — ускорение запуска Windows;
  • 0x00000003 — ускорение загрузки ОС и приложений.

По умолчанию стоит значение 3. Для того, чтобы отключить службу, введите значение 0 и сделайте рестарт ПК.

Важно! Разработчики позаботились о том, чтобы папка Prefetch не накапливала файлы (и гигабайты места на диске), создав ограничение трассировочным файлам на 128 штук.

Ответы на вопросы

Можно ли удалить папку Prefetch и данные что она хранит?

Нет. Это не имеет смысла, по трем причинам:

Сложно, не будучи специалистом, уследить за развитием операционной системы Windows. Но существуют элементарные понятия, которые должен понимать каждый пользователь. Знание того, какие папки и за что отвечают в Windows, позволят легче ориентироваться в системе. Примером неизвестных нам файлов является содержимое C:/Windows/Prefetch.

Предназначение папки

Ответим на вопрос: зачем нужна папка Prefetch? Windows при запуске анализирует программы, которыми мы часто пользуемся (открываем самостоятельно или с помощью автозагрузки). Затем система создает сведения об этих программах, которые хранит в специальных временных файлах в папке Prefetch. При последующем включении Windows эти файлы ускоряют загрузку ОС.

За выполнение этой работы отвечает компонент ОС . Если их удалить, никаких изменений не произойдет. При последующем запуске, Windows снова соберет актуальные данные о программах и поместит в папку Prefetch. При этом загрузка ОС может длиться немного дольше, чем обычно.

Впервые Prefetch использовали в Windows ХР. С появлением Windows Vista папка была дополнена технологиями SuperFetch (отвечает за анализ часто запускающихся приложений) и ReadyBoost (отвечает за увеличение быстродействия). Найти ее можно по такому пути: C:/Windows/Prefetch.

Управление службой Prefetcher

Управлять работой службы Prefetcher можно в редакторе реестра:

Данный параметр оперирует значениями от 0 до 3, которые означают:

  • 0x00000000 — отключение компонента;
  • 0x00000001 — ускорение загрузки приложений;
  • 0x00000002 — ускорение запуска Windows;
  • 0x00000003 — ускорение загрузки ОС и приложений.

По умолчанию стоит значение 3. Для того, чтобы отключить службу, введите значение 0 и сделайте рестарт ПК.

Важно! Разработчики позаботились о том, чтобы папка Prefetch не накапливала файлы (и гигабайты места на диске), создав ограничение трассировочным файлам на 128 штук.

Ответы на вопросы

Можно ли удалить папку Prefetch и данные что она хранит?

Нет. Это не имеет смысла, по трем причинам:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: