Как сделать точку доступа Wi-Fi из компьютера на базе Windows. Как сделать точку доступа WiFi на ноутбуке

Доброго времени суток, посетители блога.

Уже сегодня многие пользователи компьютера не могут представить свою жизнь без Интернета. Причем он теперь есть не только на компьютерах, но и смартфонах, планшетах, телевизорах. Все более популярными становятся беспроводные технологии, и главным образом это касается получения возможности в любом месте помещения попасть в «мировую паутину». С этой задачей прекрасно справляются специальные устройства. Но, что делать если подобного оборудования не предусмотрено? Далее в статье я расскажу, как организовывается точка доступа wifi Windows 7 на ноутбуке различными способами.

Общая информация

Технология Wi-Fi предоставляет возможность всем пользователям объединять несколько компьютеров и дополнительных периферийных устройств в домашние группы. Это позволяет увеличить скорость передачи информации, ускорить общение, улучшить рабочий процесс.

В основном подобная система организовывается посредством специального оборудования – роутера. Но это устройство не всегда бывает под рукой. А что делать, если вам срочно необходимо установить связь с новым компонентом или открыть доступ к Интернету? К счастью все современные ноутбуки обладают встроенным адаптером Wi-Fi. Именно этот элемент можно настроить в качестве беспроводного модуля связи.

Для этого существует множество программ. Кроме того, в самой операционной системе предусмотрены некоторые инструменты, позволяющие выполнить задуманное.

Встроенные возможности

Сразу стоит сказать, что этот метод не требует от пользователей установки какого-либо дополнительного программного обеспечения.

Данный способ поможет без роутера получить беспроводную точку доступа – она будет настроена на ноутбуке. При этом устройство, как раздает, так и принимает сигнал.

И первое, что необходимо для этого проверить – драйверы на нужный нам модуль. Они должны быть последней версии. Если это не так, на программном уровне может не поддерживаться нужная нам функция.

Раздачу Интернета можно организовать через командную строку или с помощью подключения «comp-comp». В любом варианте результат будет одинаковым.

Главное все выполнять пошагово, чтобы чего-то не пропустить.

Командная строка

Чтобы добиться нужного результата, необходимо выполнить ряд действий:


В некоторых случаях пользователям может понадобиться общий доступ к информации. Для этого выполняем следующее:


Если вы вдруг получили ограниченное подключение, а нужно настроить Интернет для всех участников, необходимо проделать несколько движений:


Теперь точка доступа рассчитана не только для компьютеров или ноутбуков, но и для телефонов и планшетов.

Соединение «comp-comp»

Сама процедура простая. Для этого выполняем следующее:


Если после этого устройство не раздает Интернет, возможно поможет перезагрузка оборудования. В противном случае проверьте настройки.

Программы

Этот способ вполне можно назвать одним из самых простых. Для этого существует масса приложений, которые скачиваются бесплатно. В целом работа в подобных программах сводится к четырем основным действиям:

  1. Ввод названия.
  2. Выбор безопасности.
  3. Ввод ключа.
  4. Выбор соединения для выхода в «мировую сеть».

Стоит отметить, что, если вы задумали подобное провернуть с помощью стационарного компьютера, он должен обладать соответствующими компонентами. Так, например, обычная сетевая карта не подойдет. Задуманное получится осуществить через USB-модем, подключаемый к внешнему порту.

Надеюсь, вы сможете легко достичь поставленной цели. Подписывайтесь, и вы всегда будет знать, что делать со своим компьютером в любой ситуации.

В наше время, почти все девайсы оборудованы такой функцией как Wi-Fi. Однако даже и по сей день, на рынке вычислительной техники присутствует такая ниша, устройства находящиеся в которой не оснащены системой интернет-передачи без проводов. Это всем нам до боли известные, простые компьютеры.

Wi-Fi адаптер для создания точки доступа на компьютере

Wi-Fi адаптеры внешнего типа

Внешне их легко можно перепутать с обыкновенными USB-накопителями. Стоит девайс от 700 до 1000 руб. Это устройство подобно «флешке» стыкуется с любым USB-портом либо же USB-кабелем.

Wi-Fi адаптеры встроенные

Здесь всё немного по сложнее будет, системный блок придётся немного разобрать. Подключить встроенную «сетевуху» не сложно, а по габаритам она в значительной степени превосходит внешние приспособления.

Как создать точку доступа на компьютере

Рассмотрим на примере Windows 8. Сначала организовываем в ОС программный Wi-Fi роутер. Собственно он и будет транспортировать интернет-сигнал с кабеля на Wi-Fi.

Приступаем:

1. Убеждаемся что адаптер передачи интернет-сигнала подключён к системе и функционирует.

2. Проверяем стабильное наличие интернета.

3. Находим в ОС cmd.exe, то есть командную строку, и заходим её под администратором.

5. Там набираем следующие

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=win key=987654321 keyusage=persistent.

На месте «win» и «987654321» можно напечатать изменённое имя точки доступа и пассворд к ней.

Стоит отдельно упомянуть на счёт пароля. Он должен быть не скромнее восьми символов по длине, это является условием для такого типа защиты который применяется в ОС при образовании точки доступа. В составлении пароля применять Кириллицу не стоит, а буквенный регистр там учитывается.

6. Запускаем точку, набираем и исполняем в командной строке:

netsh wlan start hostednetwork и netsh wlan show hostednetwork.

Демонстрировать текущее состояние созданной нами точки будет последний параметр.

7. Идём в «Сетевые подключения» и первым там будет стоять «Ethernet». Точку доступа мы назвали «win», она будет определена как «Подключение по локальной сети».

В контекстном меню «Ethernet», выбираем «Свойства»,

Входим во вкладку «Доступ», Ставим галочку Разрешить доступ пользователям… и выбираем нашу созданную сеть Подключение по локальной сети 2.

8. Теперь к созданной нами точке подключаем какое-либо устройство с поддержкой Fi-Wi. Интернет на нём должен работать, если это так — значит всё сделано правильно.

В заключении можно сказать, что выше была рассмотрена простейшая схема организации домашней беспроводной сети, которая отберёт у вас считанные минуты и не потребует каких-либо глубоких, специфических знаний и навыков. Однако, такая система из-за своей простоты будет лишена многих беспроводных возможностей.

Привет. Недавно увидел на сайте комментарий с вопросом, как использовать ноутбук как Wi-Fi роутер. Ноутбук подключен к интернету по кабелю и как сделать так, что бы он раздавал интернет по Wi-Fi на другие устройства.

Увидев этот комментарий, и вспомнил, что действительно можно создать подключение “компьютер-компьютер” по Wi-Fi, я решил, что это отличная тема для новой статьи. Вот сам комментарий:

В общем я хочу использовать ноутбук как вай фай роутер (сам ноут подсоединен через обычный кабель). Через соединение компьютер-компьютер хочу подсоединить к нему нет бук, так чтобы пользоваться интернетом на ноутбуке и на нет буке.Возможно ли это? Проблема состоит в том что я все подсоединила и значок на панели задач показывает на нетбуке что доступ в интернет есть, но когда я открываю браузер (у меня эксплор есть и гуугл хром) то он в интернет не входит, и я не могу понять в чем проблема??

Действительно хороший вопрос, который интересует наверное многих. Например, у вас есть ноутбук с Wi-Fi, к которому подключен интернет по кабелю. У вас появился например еще один ноутбук или нетбук. И Вы хотите подключить новое устройство к интернету по Wi-Fi. Wi-Fi роутера у Вас пока что нет, ну не приобрели пока, или вообще не хотите его устанавливать и настраивать.

В такой ситуации, можно использовать ноутбук подключенный к интернету как Wi-Fi роутер (точку доступа). Wi-Fi адаптер, который есть в нотбуке, может работать не только на прием, но и раздавать сигнал. Нужно только внести некоторые настройки, создать подключение “компьютер-компьютер” и ноутбук будет раздавать интернет по Wi-Fi.

Проверено и работает!

Для эксперимента и качества этой статьи у меня есть два ноутбука ASUS K56cm и Toshiba Satellite L300 . ASUS подключим к интернету по кабелю, он будет у нас раздавать интернет, у него будет роль Wi-Fi роутера. А ноутбук Toshiba мы будем подключать к ASUS по Wi-Fi и пользоваться на нем интернетом. Причем на ноутбуке который будет работать как точка доступа, интернет так же должен работать. Давайте приступим к делу.

Внимание!

К Wi-Fi который будет раздавать ноутбук, смогут подключатся только другие компьютеры (ноутбуки, нетбуки). Телефоны, планшеты и другие мобильные устройства подключится к Wi-Fi не смогут. Для того, что бы ноутбук раздавал интернет на мобильные устройства, необходимо использовать программу Virtual WiFi Router и т. д.

В следующем окне можете ознакомится с функциями этого подключения, и нажмите “Далее” .

Если Вы хотите, что бы Ваша сеть была защищена паролем, то я советую так и оставить WPA2-Personal . Если же Вы хотите, что бы сеть была открытой, то выберите “Нет проверки подлинности” .

Ключ безопасности – введите пароль для Wi-Fi сети. Только выберите посложнее чем у меня 🙂 я так, для примера.

Дальше мы видим информацию о созданной нами сети, а именно имя и пароль (правда он скрыт) . Но самое главное, что нам нужно сделать в этом окне, так это нажать кнопку “Включить общий доступ к подключению к интернету” . Если не нажать эту кнопку, то при подключении к сети на этом ноутбуке, будет только локальная сеть, а интернет на подключенных устройствах работать не будет.

Как увидите надпись “Общий доступ к подключению к интернету включен” , окно можно закрыть.

Наш ноутбук, который будет раздавать интернет мы настроили. Теперь давайте попробуем к нему подключить другой ноутбук, у меня это Toshiba Satellite L300.

Подключение ноутбука к созданному беспроводному подключению

Включаем Wi-Fi на ноутбуке и нажимаем на статус интернет соединения на панели уведомлений. Как видите на скриншоте ниже, есть наша сеть, которую я назвал “f1comp” . Нажмите на нее, затем нажмите на кнопку “Подключение” .

Появится окно с запросом ключа безопасности для сети, которую мы создавали выше. Вводим пароль, если Вы его устанавливали, и нажимаем “Ок” .

Внимание! В этот момент, на компьютере который раздает интернет появится окно, в котором нужно выбрать . Можете выбрать и “Домашняя сеть” , но у меня при выборе “Домашняя сеть” ноутбук к интернету не подключался, но это скорее всего из-за того, что NOD32 Smart Security 6 блокировал соединение.

Затем на ноутбуке, который мы подключаем к интернету, у меня это Toshiba, должен появится статус, что ноутбук подключен к созданной нами сети “f1comp” и есть доступ к интернету.

Все друзья, это победа:)! Мы только что превратили ноутбук в Wi-Fi роутер и подключили к нему еще один ноутбук.

Заключение

Как Вы наверное поняли, я писал эту статью (как и почти все на этом сайте) и одновременно проводил настройки на двух ноутбуках. Так что вся информация проверена на практике. У меня как видите, все заработало, и я надеюсь, что у Вас так же все поучилось.

Как и всегда, свои вопросы Вы можете оставить в комментариях к этой статье. Всего хорошего.

Ещё на сайте:

Используем ноутбук как точку доступа к интернету (Wi-Fi роутер). Настройка подключения “компьютер-компьютер” по Wi-Fi обновлено: Февраль 7, 2018 автором: admin

Беспроводные сети являются одной из самых удобных технологий. Подключение к интернету из кафе, в путешествиях и вообще вне дома – всё это возможно благодаря Wi-Fi. Вопрос о том, как подключиться к Вай-Фай в общественном месте или, например, самому раздавать интернет, достаточно актуален. Поэтому эта статья посвящена тому, как включить точку доступа (Access Point или AP) на ноутбуке с Windows.

Стоит сказать, что такая возможность встроена только на ноутбуках, то есть для стационарных ПК необходимо купить внешний адаптер. Он представляет собой USB-флешку или плату расширения с антеннами как у роутера.

Разберёмся с различными вариантами событий. В целом их всего два. Речь идёт об уже существующей беспроводной сети или же о создании своей точки доступа для подключения других клиентов. Способов достичь любой из этих целей немного, но зато они не сложны сами по себе, поэтому все инструкции уместились в эту статью.

Как сделать из ноутбука точку доступа Вай-Фай без сторонних программ, узнаете в следующем видео:

Ноутбук Windows 7 – настройка точки доступа

Как сделать точку доступа Wi-Fi? Конфигурация точки доступа Wi-Fi на базе Windows 7 начинается с поиска такого вот значка, напоминающего компьютер с вилкой. Используйте правую кнопку мыши (ПКМ), чтобы попасть в Центр управления сетями. Через него можно управлять функциями сетевой карты и не только.

Выберите «Настройку нового подключения» (эта строка находится примерно посередине), потом «Сеть ПК-ПК» (иногда может быть написано «компьютер»).

Задайте параметры для соединения, которое в дальнейшем будете раздавать другим пользователям:

  • «Имя сети» – это её название, оно будет видно подключающимся клиентам и просто устройствам, имеющим адаптер беспроводного подключения.
  • «Тип безопасности» – это способ шифрования передачи данных. WPA и его различные вариации являются сейчас самым надёжным способом.
  • «Ключ безопасности» – это параметр, определяющий пароль. Именно его нужно знать подключающимся, чтобы установить соединение с точкой доступа.

Теперь, если вы кликните ЛКМ по знакомому вам значку (тот, что снизу справа), вы увидите несколько различных подключений. Нажмите на созданный вами адаптер ПКМ, чтобы попасть в свойства, и в одном из подменю найдите «Разрешить другим пользователям …» (в верхней части окна). Именно благодаря этому параметру вы сможете делиться вашим Интернетом. Смело нажимайте на флажок.

Вы создали подключение с уникальными параметрами и возможностью раздавать доступ в интернет. Главное – поддерживать проводное Интернет-соединение (и не забыть сказать другим пользователям пароль от вашей сети). Так всё будет работать.

Способ с cmd (командная строка)

Данный набор команд настройки Wi-Fi универсален для семерки и десятки. Command line запускается через комбинацию Win и R, далее наберите «cmd», а нажмите Enter.

Вы увидите чёрный терминал, куда нужно вписать

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=New Name key=New Pass keyUsage=persistent.

Пройдемся по значениям каждой настройки Wi-Fi:

  • Имя задаётся через «SSID» (напомню, что это – видимое имя вашего подключения).
  • Поле «key» предназначено для пароля (не меньше восьми символов).
  • «keyUsage» – это атрибут постоянного («persistent») использования пароля, то есть установленный пароль будет сохраняться для последующих подключений.
  • Параметр «mode» разрешает («allow») включение и дальнейшее использование сети пользователями (обратная команда – значение «dissalow»).

Для отключения точки не совсем удобно каждый раз всё это вводить, меняя один лишь «mode», поэтому ниже приводятся более короткие и интуитивно понятные строки. Запустить точку доступа можно через команду «». Для отключения нужно заменить «start » на «stop ».

Благодаря последним двум командам вам не придётся заново вводить параметры, если вы захотите выключить раздачу интернета.

С помощью скрипта

После выключения ноутбука ваша Wi-Fi точка перестанет работать, однако при включении не будет запускаться автоматически. Поэтому имеет смысл создать так называемый сценарий (или скрипт), который будет включать Access Point всего в пару кликов. Это избавит вас от лишних действий с Command line.

Откройте программу «Блокнот» и впишите туда уже знакомую вам строчку: netsh wlan start hostednetwork . Сохранять нужно в формате.bat, не.txt. Чтобы убедиться в правильности своих действий нужно посмотреть на ярлык сохранённого файла. Если это пара шестеренок, а не блокнотный лист, значит всё сделано правильно. Запуская этот скрипт от имени администратора, вы сможете включать свою точку без повторного ввода текста в командную строку.

Скрипт для отключения точки отличается лишь одним словом – «start» нужно заменить «stop», дальнейшие действия повторяются. Теперь у вас есть два скрипта, позволяющие избежать лишнего и легко управлять своей AP.

Подключение к Wi-Fi точке

Как найти уже существующую точку доступа? Вам снова понадобится значок сетевого подключения справа внизу, но теперь нажмите на него с помощью ЛКМ. Вам откроется список с доступными подключениями и Wi-Fi сетями (если у вас ПК с беспроводным адаптером или ноутбук). Достаточно выбрать нужную вам сеть (или ту, от которой вы знаете пароль). Так же бывают скрытые сети (обычно отображаются внизу списка). Тогда для подключения вам понадобится еще знать точное имя (ssid).

Такой способ подходит для последних выпусков ОС семейства Виндовс, но только если у машины есть адаптер Wi-Fi (в ноутбуках он встроен, для стационарных ПК его нужно купить отдельно).

Программная настройка точки доступа

Как создать точку доступа программно? Лучшая программа для этих целей – Connectify Hot Spot PRO . Настройки интуитивно понятны и просты.

«HotSpot Name» в подменю «Settings» – это ssid (название) вашей беспроводной сети, «Password» – соответственно пароль. В пункте «Internet to Share» необходимо выбрать адаптер, к которому подведено проводное соединение с интернетом.

MyPublicWiFi подойдет пользователям Windows любых версий старше семёрки. Интерфейс выглядит ещё проще, да и настройки сложнее не стали.

Switch Virtual Router тоже не отличается сложностью – те же параметры и интуитивно понятные настройки, к тому же она на русском.

Смотрите также видео-урок по созданию точки доступа на ноутбуке с помощью программы Switch Virtual Router:

Ошибки подключения к точке доступа

Иногда у пользователей возникают проблемы с подключением к чьей-либо точке доступа. Если вы уверены, что в настройках ошибок нет, стоит проверить ваш брандмауэр – или межсетевой экран, встроенный на всех версиях ОС Windows.

Найдите настройки брандмауэра на вашем устройстве (например, наберите в поиске), а затем в пункте «Брандмауэр в режиме повышенной безопасности» найдите чуть ниже подпункт «Свойства».

В открывшемся окне разрешите входящие подключения как минимум на общем профиле. Можно открыть подключения на всех вкладках, но лучше не делать вашу систему слишком уязвимой. Тем более не стоит отключать брандмауэр полностью.

Каждый из способов, описывающий, как создать точку доступа, достаточно удобен и прост для подключения. Настройки фактически везде одни и те же, к тому же легко задаваемые «хозяином» подключения.

Что касается параметров безопасности созданной вами точки – не стоит лишний раз включать вашу AP. Чем меньше чужих глаз видит ваше устройство, тем лучше. Хотя современные методы шифрования помогают защититься от злоумышленников, всё же от взлома пароля это спасает не всегда.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: