Что лучше хлебопечь или мультиварка. Хлебопечь и ее возможности

У многих хозяек при покупке бытовой техники для кухни возникает проблема выбора среди большого числа самых разнообразных приборов. Что лучше: хлебопечь или мультиварка – вот один из вопросов, ответ на который, позволит сделать правильный выбор.

Какие факторы нужно учесть, выбирая между этими приборами?

Прежде всего, стоит отметить, что каждый из них, несмотря на обширный функционал, имеет свое приоритетное назначение, которое понятно даже из названия.

Так, хлебопечь ориентирована в первую очередь на выпечку хлебобулочных изделий, а мультиварка– на приготовление первых и вторых блюд. Что касается прочих функций, то их можно рассматривать как дополнительный бонус владельцам техники.

Возможности хлебопечки

В зависимости от модели и стоимости, устройства имеют различный набор программ (3 и более). При помощи печи можно приготовить:

  • тесто для различных блюд (манты, пирожки и др.);
  • хлеб, кексы, куличи;
  • джем, варенье;
  • йогурт, топленое молоко.

Важным преимуществом является то, что печка работает по принципу духового шкафа , то есть ее чаша не имеет прямого контакта с нагревательными элементами. Это позволяет получить равномерно пропеченный хлеб с золотистой корочкой сверху – такой, какой мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Другой плюс в том, что для приготовления кирпичика хлеба не нужно предварительно замешивать тесто – достаточно поместить в прибор указанные в рецепте ингредиенты, а по истечении определенного времени достать готовый продукт. При этом замес теста техникой гарантирует отсутствие в нем комочков, что положительно сказывается на качестве хлебобулочных изделий.

Практически все хлебопечки имеют полезную опцию отложенного старта , которая позволяет с вечера загрузить в прибор необходимые ингредиенты, а утром на завтрак достать горячий кирпичик свежего хлеба.

Набор опций мультиварки

Сфера применения мультиварок более обширна. Используя этот кухонный девайс, можно сделать:

  • жидкие блюда (супы, борщи и др.);
  • каши на воде и молоке;
  • жареные блюда;
  • тушеные блюда;
  • продукты, приготовленные на пару;
  • йогурт;
  • хлеб.

Большинство моделей имеют функцию поддержания температуры готового блюда, позволяют стерилизовать и пастеризовать продукты. Отложенный старт дает возможность приготовить или подогреть пищу к назначенному времени.

Несмотря на большую, чем в печках функциональность, мультиварки значительно уступают им при выпечке хлебобулочных изделий.

Во-первых, делать тесто придется вручную , что менее удобно, так как требует затрат сил и времени. Во-вторых, не удастся получить на выходе булку хлеба со светлыми низом и краями и золотисто-коричневой корочкой сверху. Причина заключается в том, что чаша мультиварки дном соприкасается с нагревательным элементом, поэтому температура неодинаково воздействует на ее содержимое. В результате булка может оказаться неравномерно пропеченной, и ее нижняя часть будет более поджарена, а верхняя останется бледной.

Какому прибору отдать предпочтение

Как видно, некоторые опции описанных предметов схожи, но, несмотря на это, они имеют совершенно разное назначение.

Нельзя сказать однозначно, что один вид техники лучше или хуже другого – все зависит от того, что ожидается от девайса.

Хлебопечь – это узконаправленный прибор, который позволяет получить высококачественные изделия из муки, требующие выпечки. Мультиварка – многофункциональная вещь, по набору опций значительно превосходящая печки, но уступающая им в плане приготовления хлеба.

Поэтому выбор прибора стоит делать исходя из того, какие его функции будут использоваться наиболее часто. Если это будет выпечка, то лучше остановиться на хлебопечи, а если планируется приготовление разнообразных блюд, то стоит купить мультиварку.

Производители кухонной техники стараются учитывать кулинарные предпочтения широкого круга потребителей. Любителей здоровой пищи, сделанной на пару, заинтересует пароварка, ценителей хрустящей хлебной корочки – хлебопечь, а практичные покупатели, ценящие универсальность приборов, могут выбрать мультиварку.

Хлебопечка является прибором узкой специализации, используют ее непосредственно для замеса и изготовления хлеба, булочек, пирожков и заготовок для пиццы. Разнообразие присутствует, но касается это только выпечки. Это устройство позволяет добиться идеальной консистенции теста. Оно выходит воздушным и пластичным, без комочков. Выпекают батоны и буханки в прямоугольных и круглых формах непосредственно в агрегате. В последнее время можно встретить в продаже такие хлебопечки, которые позволяют приготовить разнообразные десерты, каши, сливочное масло, компоты, сиропы, даже джем и варенье.

Все же основной функцией этого устройства так и остается замес теста и изготовление хлеба. Часто покупная выпечка содержит добавки, на которые может быть аллергия. В этом случае хлебопечка просто незаменима.

Мультиварка имеет в запасе множество функций, которые позволяют не только выпекать продукцию, но и варить, готовить на пару, жарить, делать большое количество самых разнообразных блюд. Даже из названия становится ясно, что устройство мультизадачное. В одном приборе комбинируется хлебопечка, паро-, каше-, . Вот только замесить тесто мультиварка не сможет. Словом, если вы захотите приготовить бисквит, то сначала придется заготовить основу .

Устройство позволяет сделать даже самые сложные кулинарные шедевры. Требуется всего лишь поместить нужные ингредиенты в специальную емкость. Супы, плов, пудинги, холодец, суфле, овощи на пару, тушеное мясо и множество других изысков позволит приготовить этот чудо-агрегат. Если варить в нем каши - они гарантировано не пригорят, стоит лишь установить нужный режим, нажав одну единственную кнопку.

Знаете ли вы, что мультиварка позволяет приготовить сразу несколько блюд в одно и то же время? В ней можно разогреть остывшую еду, а также поддерживать ее в теплом состоянии около 12 часов.

Это просто спасение для современной женщины, которая дни напролет проводит на работе. Готовка никогда еще не была такой простой. Стоит лишь задать режим, закинуть продукты и больше ни о чем не переживать - семья будет сытой и довольной.

Если это устройство обладает таким большим количеством преимуществ, тогда почему некоторые люди приобретают дополнительно хлебопечку? Дело в том, что мучные изделия в мультиварке выходят несколько тяжелыми, влажными, не слишком прожаренными. Лучше всего в ней получается томить и тушить блюда. Изделия в хлебопечке отличаются аппетитной и хрустящей корочкой, золотистым цветом и воздушностью.

Если у вас возник вопрос, какой же прибор выбрать, однозначно приобретайте мультиварку. Она способна заменить половину кухонных приборов в доме. Хлебопечку можно купить уже после, как дополнительное устройство. Ни одно из приспособлений не будет стоять без дела, вы обязательно найдете ему применение. Стоит только раз попробовать приготовить что-нибудь в мультиварке, и вы потом не сможете даже представить, как раньше без нее обходились. А в хлебопечке ваши буханки, батоны и булочки получатся в разы вкуснее магазинных.

В современном мире существует множество устройств для облегчения процесса приготовления различных блюд. В последнее время большой популярности набирают такие электрические приборы, как мультиварка и хлебопечка. Для чего предназначены данные устройства, и на котором из них остановить свой выбор, можно узнать из данной статьи.

Характеристика и функциональность мультиварок

Мультиварка – это небольшой по размерам предмет бытовой кухонной техники для приготовления еды. Благодаря своим функциям данное приспособление может заменить духовой шкаф, кастрюлю и сковородку.

Корпус мультиварки разработан так, чтобы стремительно набирать необходимую температуру и способствовать быстрому приготовлению блюд. Емкость для готовки в зависимости от модели может иметь вместимость от 2 до 6 литров. Материал покрытия также зависит от производителя, в основном это керамика или тефлон.

Каждый прибор оснащен специальной панелью управления, на которой отображаются все программы для приготовления блюд в различных режимах, а также продолжительность готовки и в некоторых более новых моделях – температура.

На крышке устройства имеется специальный клапан, через который выходят излишки пара. Сам нагревательный элемент расположен под емкостью для готовки. В модернизированных моделях такие нагреватели могут размещаться также на крышке и вокруг чаши , что способствует более равномерному прогреванию пищи и, как следствие, ускоренному процессу приготовления.

Дополнительно каждая мультиварка имеет специальный контейнер, в котором собирается конденсат во время работы прибора.

Технические параметры в зависимости от производителя, а также различных моделей могут иметь значительные отличия, но принципы работы данного прибора практически идентичны во всех устройствах:

  1. «Жарка» – используется для готовки блюд из мяса, рыбы или овощей. При этой программе включается высокая температура для разогрева масла.
  2. «Крупа» – режим хорошо подходит для приготовления различных молочных каш или варки крупы. При соблюдении рецепта, крупа получается рассыпчатой и не разваренной.
  3. «Приготовление на пару» – при установке специальной емкости можно готовить различные блюда без добавления масла. Такую программу используют для приготовления макаронных изделий. После закипания воды можно засыпать их в емкость и готовить обычным способом, как на плите.
  4. «Суп» – применяется как для приготовления различных первых блюд, так и для компотов или морсов.
  5. «Тушение» – данная программа отлично подходит для приготовления различных мясных или овощных блюд с минимальным использованием масла.
  6. «Выпечка» – заменяет духовой шкаф. Можно приготовить запечные мясные блюда, запеканки. Используют для выпечки мучных изделий и пирогов.

В более дорогих устройствах дополнительно установлены режимы «Подогрев», «Тесто», «Йогурт», «Фритюр», «Напитки», «Мультиповар ».

При выборе программы «Мультиповар» можно самостоятельно установить длительность готовки и температурный режим.

Характеристика и функциональность хлебопечки

Хлебопечка – это сравнительно небольшой электрический прибор, который используется для приготовления хлебных изделий, практически полностью автоматизируя процесс выпекания. В устройство необходимо загрузить только составляющие будущего хлеба, выбрать соответствующую программу и ожидать завершения режима приготовления.

Корпус разработан для быстрого нагревания, равномерного распределения тепла внутри устройства и предотвращения сильного нагревания с наружной стороны.

В зависимости от модели в данном приборе можно приготовить от 500 г до 1,5 кг выпечки. Емкость может иметь покрытие из тефлона, алюминия или нержавеющей стали. Форма в стандартных устройствах прямоугольная, однако некоторые модели оснащены круглой, овальной или квадратной емкостью для выпекания.

Панель в зависимости от производителя может быть как механическая, так и сенсорная. На ней отображаются режимы и время выпекания. Крышка на большинстве таких приборов снимается, что облегчает очищение устройства после использования. Желательно выбирать прозрачную крышку для контроля над выпеканием.

Каждый прибор оснащается таймером, который позволяет отсрочить готовку на 12 часов.

Функции выпекания достаточно разнообразны, однако в каждом таком устройстве есть общий набор программ:

  • «Основная» – стандартный базовый режим, продолжительность программы в среднем – 3-4 часа;
  • «Ускоренная» – длительность выпекания – около 120 минут, однако такая программа ухудшает внешний вид и вкус изделий;
  • «Замес теста» – прибор самостоятельно месит тесто без участия человека;
  • «Выпечка»;
  • «Выбор цвета корочки» – от светлого до темно-коричневого цвета.

Дополнительно в устройстве могут быть функции выпекания различных хлебных изделий (овсяный, бородинский, гречневый хлеб), приготовления йогурта, джема и варенья.

В более современных моделях есть функции «Защита от детей», «Подогрев», а также запоминание программы в случае аварийного выключения на время от 5 до 50 минут.

Популярные модели

Рассмотрим самые популярные модели вышеуказанных приборов по цене, качеству и функциональности.

Мультиварки

Одна из самых популярных моделей по достаточно низкой цене (в среднем 2 500 руб.). В данном приборе присутствуют все базовые режимы, включая отложение старта и подогревание готового блюда. Корпус металлический с пластиковыми вставками. Выпускается модель в трех цветах. Емкость для готовки с антипригарным покрытием и объемом 5 литров. Имеет много положительных отзывов.

К минусам данного прибора можно отнести слабую мощность, а также то, что максимальное время отложения запуска программ составляет всего 9 часов.

Данная модель популярна своей многофункциональностью и невысокой ценой (около 4 000 руб.). В этом устройстве имеется 16 режимов готовки и функция «мультиповара», равномерный нагрев пищи, отложение старта на 24 часа, а также подогрев готового блюда на вышеуказанное время. Емкость покрыта керамикой, оснащена удобными ручками, которые остаются холодными во время приготовления. Объем 5 литров.

К минусам данного устройства можно отнести неудобство в выборе программы готовки, отображение температуры не во всех режимах, а также частые поломки кнопки на крышке прибора.

Данная модель относится к средней ценовой категории (около 5 500 руб.). К особенностям можно отнести подъем нагревательного элемента для приготовления пищи на сковороде (входит в комплект). Покрытие емкости для готовки керамическое, объем 5 литров. Устройство имеет 42 программы для приготовления блюд, а также изменение температуры до начала работы режима и во время приготовления блюд, отложение запуска и функцию подогревания.

К минусам такой модели можно отнести несъемную крышку, что значительно усложняет очищение прибора, а также медленное прогревание сковороды.

Относится к приборам класса «премиум». К особенностям следует отнести внесенные в программу устройства рецепты, удобное управление, голосовое озвучивание всех действий прибора и множество программ для готовки. Данная модель имеет емкость на 5 литров, многослойное антипригарное покрытие. Она оснащена ручками, ее можно мыть в посудомойке. Отложить запуск программы можно на 13 часов, а функцию подогревания готовой пищи – на 36 часов.

К минусам следует отнести довольно высокую стоимость устройства (в среднем 34 000 руб.) и слишком громкое голосовое озвучивание действий прибора.

Хлебопечки

Одна из самых популярных моделей с достаточно низкой стоимостью (около 4 500 руб.). С помощью данного устройства можно приготовить различные виды хлеба, кексов и варенья. Имеет удобное меню, 15 режимов выпекания, прямоугольную емкость для выпечки, а также прозрачную крышку для наблюдения за процессом готовки. В таком устройстве также присутствует отложение запуска и запоминание программы на 10 минут. К минусам данной модели можно отнести небольшую мощность прибора.

Также относится к популярным моделям с бюджетной стоимостью (в среднем 4 500 руб.). Преимуществом данного устройства является функциональность (12 режимов). С помощью такого прибора можно регулировать вес выпечки, цвет корочки, отложить начало работы на 13 часов, использовать подогрев готового изделия, включить блокировку устройства от детей. Хорошо справляется с различными видами хлеба, варенья и кексов. К минусам можно отнести запах пластика во время нескольких первых использований.

Данная модель относится к средней ценовой категории (около 7 000 руб.) и популярна своим большим количеством программ и хорошим качеством выпечки и йогуртов. Имеет режим ускоренного времени выпекания. В таком приборе также можно выбрать размер хлебного изделия и цвет корочки. Во время вымешивания теста устройство сигнализирует о возможности добавления дополнительных ингредиентов. Данная модель имеет небольшие размеры и сравнительно низкий уровень шумов. К минусам можно отнести быструю изнашиваемость емкости для выпекания.

Такой прибор можно отнести к самым популярным хлебопечкам среди категории людей, увлеченных выпеканием различных хлебных изделий. Относится к приборам премиум-класса и имеет достаточно высокую стоимость (около 19 000 руб.). В данном устройстве 14 различных режимов, а также возможность самостоятельной установки программ для выпечки. Высочайшее качество хлебных изделий, высокая мощность и две формы для выпекания (буханка и круглая). К минусам следует отнести быстрое нагревание корпуса, отсутствие русского языка в меню.

Преимущества и недостатки

Мультиварка. К положительным факторам следует отнести универсальность данного устройства, поскольку в сравнительно небольшом приборе можно приготовить различные блюда без особого труда и за короткое время. Покрытые емкости предусматривает минимальное использование масла и предотвращает пригорание продуктов. Еще одним преимуществом является функция отложения запуска программы, поскольку начало готовки возможно без прямого участия человека.

К недостаткам можно отнести цену таких устройств, а также недолговечность покрытия емкости для приготовления блюд, которое быстро изнашивается и очень легко повреждается при эксплуатации.

К преимуществам можно отнести всегда свежий, вкусный и разнообразный хлеб, продукты для которого выбираются самостоятельно, что исключает попадание нежелательных химических добавок. Использовать такой прибор можно и для приготовления различных сладких мучных изделий, варенья или йогурта. Если в распоряжении имеется такое устройство, его можно использовать для замеса теста на различные потребности, например, на пельмени и пиццу.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, большое потребление электричества и габариты, поэтому в небольшой кухне данный прибор будет занимать много места и причинять неудобства.

Какой прибор выбрать?

Вышеуказанные приборы значительно упрощают процесс приготовления блюд, однако каждое из них предназначено для выполнения определенных функций, поэтому делать выбор в пользу одного из данных устройств следует, исходя из своих личных потребностей.

Если приоритетом является разнообразная выпечка, тогда необходимо отправляться в магазин за покупкой хлебопечки, поскольку такой прибор по сравнению с мультиваркой более качественно справляется с приготовлением хлебных изделий. В случае, когда предусмотрено использование устройства для готовки различных блюд, следует выбрать мультиварку .

Хлебопечка или мультиварка (видео)?

В данном видеоролике предоставлен краткий обзор основных особенностей и характеристик современных мультиварок и хлебопечек.

Если необходимо сделать выбор между данными устройствами, следует четко обозначить цель, для которой будет использоваться такой прибор, поскольку мультиварка предназначена для приготовления различных блюд, в том числе и несложной выпечки, в то время как основной функцией хлебопечки является приготовление хлебных изделий.

Вконтакте

Выбор бытовой техники на рынке велик. Многие хозяйки испытывают муки выбора среди огромного количества приборов и их моделей. Одним из таких мучений является выбор между мультиваркой и хлебопечью.

Лучше, конечно, иметь оба прибора у себя на кухне, так как назначение и набор опций у них отличается. Попробуем найти ответ на вопрос, что лучше выбрать.

Функции приборов

Что нужно учесть, когда выбор стоит между этими двумя приборами. Каждый из них обладает широкими и достаточно обширными функциями. Но и каждый из них имеет и свое прямое назначение, приоритетное.

Хлебопечь используют для выпечки разнообразных видов хлеба, багетов, замеса теста.

Мультиварка в первую очередь используется для приготовления супов и вторых блюд, гарниров и прочего. Остальные функции, как, готовка на пару, мультиповар, выпечка хлеба – это уже дополнительные функции.

Хлебопечь и мультиварка с фукнцией выпечки хлеба

Хлебопечь и ее возможности

Набор функций и опций зависит от модели устройства. Каждая модель имеет свой набор программ. С помощью хлебопечи можно:

  • замесить тесто на пельмени, манты, оладьи, пирожки, булочки;
  • испечь хлеб, различные кексы, куличики;
  • приготовить варенье и джемы из различных ягод;
  • приготовить топленое молоко.

Хлебопечь работает как духовой шкаф. Ее чаша не соприкасается напрямую с нагревательным элементом. Тепло распределяется равномерно внутри прибора, что позволяет получить на выходе вкусный и пышный хлеб с поджаристой и хрустящей корочкой.

Самый основной плюс, тесто не нужно месить руками. От пользователя требуется только поместить нужное количество ингредиентов в чашу прибора, установить программу, закрыть крышку и после сигнала о готовности изделия. Просто его вынуть. Замес происходит очень качественно, в тесте не наблюдается комочков, что повышает качество хлеба.

Почти все модели оснащены функцией отложенного старта. Это очень удобная опция, с вечера можно загрузить продукты и утром встать к свежевыпеченному хлебу.

Хлебопечь создана для конкретной задачи

Мультиварка и ее возможности

Область использования мультиварок обширнее, чем хлебопечи. На что она способна?

Практически все модели способны поддерживать температуры приготовленного блюда, до отключения этой функции, с помощью мультиварки хозяйки стерилизуют и пастеризуют продукты питания. С помощью функции отложенного старта можно подогреть блюдо к определённому времени.

Мультиварка обладает множеством функций и программ, с помощью которых можно не только выпекать кексы, торты, хлеб, но варить первые блюда, разнообразные супы, готовить продукты на пару для правильного питания, жарить мясо и овощи, в общем, можно готовить немыслимое количество любых и разнообразных блюд.

Один прибор включает в себя функции:

  • хлебопечки;
  • пароворки;
  • кашеварки;
  • скороварки.

Мультиварка имеет более широкий спектр функций, чем хлебопечка

Прибор поможет приготовить даже самые сложные блюда. От хозяйки нужно всего лишь положить нужные продукты в чашу, выбрать управление, задать нужную функцию: плов, суп, тушение, варка, йогурт, холодец, даже суфле. Каши никогда не пригорают в мультиварке, нужно опять же выбрать режим и просто нажать на кнопку.

В настоящее время, в этом сумасшедшем ритме, в котором мы живем, это просто спасение – иметь такую возможность,закинуть продукты и заниматься своими делами. Можно уйти с детьми на прогулку и не тратить время на готовку, а когда вернешься, обед готов. Либо уходя на работу выставить программу готовки.

Но почему тогда, если этот прибор настолько хорош, люди идут в магазин и приобретают еще ? Мультиварка не способна приготовить легкую, пышную, поджаристую выпечку. Хлеб получается тяжелым, зачастую непропеченным. Лучше всего мультиварку использовать для тушения и томления блюд.

Но, тем не менее, мультиварки сильно уступают хлебопечкам в их использовании при выпечке хлеба:

  • мультиварка не способна сама замесить тесто, поэтому придется делать это руками;
  • прибор не способен дать на выходе булку хлеба с поджаренным и золотистым верхом. Чаша мультиварки элементом нагрева, поэтому температура будет распределяться недостаточно равномерно по изделию. В итоге можно получить отрицательный опыт в выпечке хлеба. Низ будет сильно поджарен, корочка не будет хрустящей, само изделие может не пропечься.

Производители предлагают своим покупателям такой вариант мультиварки: Мультиварка с функцией замеса теста. Эта модель будет дороже, чем обычная мультиварка. В комплекте с ней идут две чаши, одна для приготовления блюд, другая для выпечки и замеса. Но так ли это удобно и правда получится вкусный поджаристый хлеб, как в хлебопечи? Посмотрим:

  • нагревательный элемент, как и в обычной мультиварке, сверху отсутствует, качество хлеба от этого пострадает;
  • тесто замешивается автоматически;
  • можно замешивать несколько видов теста для разного хлеба;
  • если приобретси модель подороже, то она будет еще расстаивать тесто перед выпечкой.

Мультиварка с отдельной чашей для замеса теста

Какому прибору отдать предпочтение?

Многие опции и функции двух приборов схожи, но, все-таки, между ними имеется огромная разница.

Нельзя с определённой уверенностью сказать, покупайте то или то, нужно сначала определиться, что хозяйка ожидает от прибора, какие функции ей нужны, хочет она только печь хлеб или больше готовить.

Хлебопечь – прибор узкой направленности. С помощью его можно получить отличный хлеб, самого высокого качества, намного лучше. чем в магазине. Это прибор, который в первую очередь работает с замесом теста и выпечкой.

Мультиварка – прибор большей многофункциональности. По количеству опций и возможностям она намного опережает хлебопечь. Но в приготовлении хлеба она сильно уступает хлебопечи.

Поэтому, прежде чем идти за покупкой, нужно подумать, какие функции собираетесь использовать: печь или готовить. Исходя из этого, будет сделан парильный выбор.

Выбор техники широк.

Производители стараются учесть интересы каждого. Для тех, кто увлекается здоровой пищей, подойдёт пароварка, любители выпечки приобретут хлебопечь, практичные потребители купят для себя мультиварку, возможно, с функцией скороварки, что поможет им также сберечь время приготовления еды.

Хлебопечка или мультиварка: что выбрать?

Что может хлебопечка

Из названия этого прибора видно, что он главным образом предназначен для изготовления хлеба. В хлебопечке можно выпекать ржаной и пшеничный хлеб, из разных видов злаков, сдобный или пресный, с различными добавками вроде орехов, кураги или изюма. Главное – он будет вкусный и полезный, домашний, не содержащий вредной «химии», как многие произведенные промышленным способом булки и батоны.

Однако только выпечкой хлеба функция этого прибора не ограничивается. В нем можно быстро и без особого труда замесить тесто для пиццы, пельменей, булочек или кексов, пирогов, тем самым экономя время.

Потом хозяйка сама решает, продолжить ли приготовление изделия в самой хлебопечке или воспользоваться традиционной духовкой

Есть и такие модели хлебопечек, в которых можно готовить каши, торты, даже сливочное масло, варенье или джем, различные десерты, сиропы и компоты. Но, к примеру, для создания плова или супа такой бытовой прибор, безусловно, не годится.

Поэтому если вы желаете получить в одном лице универсального помощника, он вас не устроит. Но для хозяек, предпочитающих своими руками создавать сложные блюда, но не стремящихся тратить время на приготовление хлеба к обеду или кексов к чаю, хлебопечка – идеальный вариант.

Функции и особенности мультиварки

Мультиварка – прибор, который позволяет и печь, и варить, и тушить, и жарить, и томить, и готовить на пару. Недаром в названии есть приставка «мульти». В этом устройстве можно приготовить самое сложное блюдо, причем не надо стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы продукты не пригорели, постоянно что-то добавлять. Достаточно заложить продукты в чашу, выставить необходимый режим, и мультиварка почти все сделает за вас.

Большой плюс этого прибора в том, что в нем можно сделать несколько блюд одновременно.

Также мультиварке под силу разогревать еду и поддерживать готовые блюда горячими до 12 часов

Почти во всех подобных девайсах есть функция отложенного запуска, когда, например, можно с вечера заложить в чашу продукты, выставить нужное время, а утром насладиться свежей едой.

Однако замешивать тесто мультиварка не может. Чтобы испечь в ней плюшки, кексы или пирог, придется для начала самостоятельно заняться замешиванием. Кроме того, хлебобулочные изделия получаются в мультиварке не такими вкусными, как в хлебопечке: они бледнее, более влажные, без аппетитной хрустящей корочки.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: