Как сделать пунктирное подчеркивание ссылки? Подчеркивание в html: способы.

Подчеркивание для блочных элементов вроде тега

можно проводить двояко. Например, линию под текстом устанавливать на всю ширину блока, независимо от объема текста. А также подчеркивание делать только у текста. Далее рассмотрим оба варианта.

Линия под текстом на всю ширину блока

Чтобы создать линию под текстом, следует добавить к элементу стилевое свойство border-bottom , его значением выступает одновременно толщина линии, ее стиль и цвет (пример 1).

Пример 1. Линия на всю ширину

HTML5 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

Линия под заголовком

Пример текста

Расстояние от линии до текста можно регулировать свойством padding-bottom , добавляя его к селектору H1 . Результат данного примера показан на рис. 1.

Подчеркивание текста

Чтобы подчеркнуть только текст, необходимо воспользоваться свойством text-decoration со значением underline , опять же, добавляя его к селектору H1 (пример 2).

Пример 2. Линия на ширину текста

HTML5 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

Подчеркивание заголовка

Пример текста

Черный заголовок привлекает к себе внимание, несмотря на то, что он черный, а не белый.

Результат данного примера показан на рис. 2.

В случае использования свойства text-decoration линия жестко привязана к тексту, поэтому определить ее положение и стиль не удастся.

Хотим заметить, что это не значение border в CSS, а несколько другое значение, при использовании которого не потребуется использование скриптов или flash. Итак, давайте начнем.

Варианты подчёркивания

На самом деле, вариантов может быть множество - всё зависит от вашей фантазии. Мы вам покажем три разных варианта: появление полосы слева, от центра и справа.

Пример 1: подчёркивание слева

HTML

Для начала давайте создадим элемент. Например, тег a , который является ссылкой.

CSS

Обычно подчеркивание определяется значением text-decoration , но анимация в этом случае не будет работать. В данном случае мы его опустим и присвоим псевдоэлемент :before , с помощью которого мы и сделаем анимированное появление подчёркивания.

A { display: inline-block; position: relative; text-decoration: none; }

Данному элементу мы задали блочное обтекание, что не позволит подчёркиванию выйти за пределы границ элемента и позволит разместить тег в любом месте внутри какого-либо блока. Далее перейдём к псевдоэлементу :before .

A:before { display: block; position: absolute; content: ""; height: 2px; width: 0; background: #ec4444; transition: width 0.3s ease-in-out; left: 0; bottom: 0; }

Мы задали абсолютное позиционирование псевдоэлементу для того, чтобы подчёркивание было внутри тега и не выходило за его пределы. Высота полосы будет составлять 2 пиксела, длина будет равна 0, цвет красный, а значение transition отвечает за анимацию. Теперь остается добавить эффект при наведении.

A:hover:before { width: 40%; }

Таким образом мы задали значение длины в 40% от всей длины элемента. По аналогии расскажу и про другие примеры, где мы будем использовать еще один псевдоэлемент.

Пример 2: подчёркивание от центра

HTML

Оставим тот же тег.

CSS

a { display: inline-block; position: relative; text-decoration: none; } a:before { display: block; position: absolute; content: ""; height: 2px; width: 0; background: #ec4444; transition: width 0.3s ease-in-out, left 0.3s ease-in-out; left: 50%; bottom: 0; } a:after { display: block; position: absolute; content: ""; height: 2px; width: 0; background-color: #ec4444; transition: width 0.3s ease-in-out; left: 50%; bottom: 0; }

A:hover:before { width: 50%; left: 0; } a:hover:after { width: 50%; }

При наведении нам нужно, чтобы подчеркивание шло от центра к краям элемента. Таким образом, пвседоэлементу :before мы задали позиционирование слева равным 0, что сделает появление подчёркивания к левому краю.

Пример 3: подчёркивание справа

HTML

текст ссылки

CSS

a { display: inline-block; position: relative; text-decoration: none; } a:after { display: block; position: absolute; content: ""; height: 2px; width: 0; background: #ec4444; transition: width 0.3s ease-in-out; right: 0; bottom: 0; } a:hover:after { width: 40%; }

Таким образом, мы получили появление подчёркивания справа.

По традициям верстки сайта каждый кликабельный элемент должен выделяться на фоне других объектов, чтобы пользователь мог сразу увидеть их. Основываясь на этом тезисе, верстальщики всего мира решили использовать подчеркивание и изменение цвета при наведении.

Ссылка считается тоже активным элементом, поэтому их всегда подчеркивают. Стандартное подчеркивание осуществляется через свойство text-decoration. Из названия можно определить, что свойство отвечает за декорации текста, то есть его оформление. Если при этом свойстве будет стоять значение underline, то текст будет подчеркнут сплошной линией.

В последнее время отходят от такого формата подчеркивания, и все чаще на сайтах можно встретить подчеркивание ссылок пунктирной линией. Для осуществления такого подчеркивания свойство text-decoration уже не послужит. Для этого нужно обратиться к свойству border-bottom. Через него мы установим нижнюю границу для ссылки, которая и послужит нашим подчеркиванием. Чтобы сделать линию пунктирной, требуется указать стиль линии в этом свойстве. Пунктиру соответствует команда dashed. Но перед этим нужно не забыть убрать исходное подчеркивание, которое определяется браузером по умолчанию для ссылок. Для этого обращаемся все к тому же свойству text-decoration и прописываем для него значение none. Чтобы наша фишка применилась только к определенной группе ссылок – необходимо указать селектор класса. Код смотрим внизу

HTML

< p>< a class = "underline" href= "#" > Ссылка 1

Underline { text- decoration: none; border- bottom: 1px dashed #444; color: #444; }

Что видим в браузере?

Для справки

Пунктирное подчеркивание соответствует не именно ссылкам, а текстовым командам, при клике по которым выполняются некоторые действия на текущей страничке. Но с появлением системы AJAX, которая позволяет обновлять документ без перезагрузки, такое подчеркивание начали применять к составляющим ее элементам. Это решение было принято для того, чтобы визуально отличать такие элементы на странице от обычных ссылок.

Позволяет сделать разное подчеркивание в HTML нижнее (underline), верхнее (overline), перечеркнутый текст (line-through) и т.п. Совместим эту фишку с предыдущей и получится:

Во второй строке показано как все записывается в один ряд с text-decoration.

text-decoration-style — стиль подчеркивания текста

Опция задает внешний вид декоративной линии для / ссылки. В новых рекомендациях CSS были добавлены значения wavy и double, теперь их всего 5:

  • solid — сплошная линия;
  • double — двойная (из первого примера выше);
  • dotted — состоит из последовательности точек;
  • dashed — позволяет сделать пунктирное подчеркивание CSS;
  • wavy — эффектная волнистая линия.

text-underline-position — позиционирование CSS подчеркивания

С помощь этого свойства можно управлять позицией линии относительно глифа шрифта.
Всего доступны 4 варианта:

  • auto — располагается максимально близко базовой линии текста;
  • under — под самой нижней границей шрифта;
  • left и right — слева/справа для записей, отображаемых вертикально.

Вот наглядное отличие нижнего подчеркивания текста с помощью under и auto:

Разница, думаю, вполне очевидна.

text-decoration-skip — убираем подчеркивание для элементов

С помощью опции можно отменить (пропустить) декорирование некоторых элементов в HTML строке. Чтобы лучше понять допустимые значения spaces, objects, box-decoration, edges, ink продублирую картинку из прошлой заметки:

То есть, например, с помощью ink вы можете сделать нижнее подчеркивание в CSS, которое бы не пересекалось с символами . Значение objects позволяет пропускать инлайновые элементы (inline-block) — вставляете span, и сплошная линия прервется в соответствующем месте:

Параметры box-decoration, spaces, edges намного хуже поддерживаются браузерами, поэтому их результат иногда отличается от ожидаемого. Вот состояние по совместимости/поддержке text-decoration на момент написания статьи:

Дополнительные фишки для подчеркивания ссылок

Начинающие пользователи часто задают некоторые типовые вопросы по теме, поэтому мы также решили их рассмотреть. Общий пример находится в самом низу после пояснений.

Как убрать подчеркивание ссылки

a:hover { text-decoration: underline; }

Оба примера ниже позволяют понять логику работы при наведении: или вы изначально указываете в CSS подчеркивание ссылок, а потом убираете его в hover, либо наоборот.

Если будут еще какие-то вопросы по теме, задавайте их в комментариях. Постараемся рассмотреть позже или подсказать в ответах. Главное в этом деле практика — попробуйте добавить разные свойства для опции text-decoration непосредственно в примерах или создайте свой тестовый файл. Надеемся по теме подчеркивания текста и ссылок в CSS / HTML все стало ясно.

Существует куча разных способов оформления подчеркивания. Возможно, вы вспомните статью Марсина Вичари “Crafting link underlines” на Medium. Разработчики Medium не пытаются сделать что-то безумное , они просто хотят создать красивую линию под текстом.

Это самое простое подчеркивание, но у него правильный размер и оно не перекрывает выносные элементы букв . И оно однозначно лучше дефолтного подчеркивания в большинстве браузеров. Medium пришлось столкнуться со сложностями для достижения своего стиля в вебе. Два года спустя, нам все также сложно сделать красивое подчеркивание.

Цели

Что не так с привычным text-decoration: underline ? Если речь идет об идеальном сценарии, подчеркивание должно делать следующее:

  • позиционироваться ниже базовой линии;
  • пропускать выносные элементы;
  • изменять цвет, толщину и стиль линии;
  • работать с многострочным текстом;
  • работать на любом фоне.

Я считаю, что это все разумные требования, но насколько я знаю, не существует интуитивного способа добиться этого с помощью CSS.

Подходы

Так что это за различные способы, которыми мы можем реализовать подчеркивание в вебе?

Вот те, которые я рассматриваю:

  • text-decoration ;
  • border-bottom ;
  • box-shadow ;
  • background-image ;
  • фильтры SVG;
  • Underline.js (canvas);
  • text-decoration-* .

Разберем эти способы один за другим и поговорим о плюсах и минусах каждого из них.

text-decoration

text-decoration это самый очевидный способ подчеркивания текста. Вы применяете одно свойство и этого достаточно. На небольших размерах шрифта это может выглядеть вполне прилично, но увеличьте размер шрифта и такое подчеркивание начинает выглядеть неуклюже.

Самая большая проблема с text-decoration это отсутствие настроек. Вы ограничены цветом и размером шрифта текста и у вас нет кроссбраузерного способа изменить это. Мы еще поговорим об этом подробнее.

  • легко использовать;
  • позиционируется ниже базовой линии;
  • по умолчанию пропускает нижние выносные элементы в Safari и iOS;
  • подчеркивает многострочный текст;
  • работает на любом фоне.
  • не пропускает нижние выносные элементы во всех остальных браузерах;
  • не позволяет изменять цвет, толщину или стиль линии.

border-bottom

border-bottom предлагает хороший баланс между простотой и настраиваемостью. Этот подход использует старое доброе свойство CSS для границы, это значит, что вы можете легко изменять цвет, толщину и стиль.

Вот так border-bottom выглядит у строчных элементов.

Главный недостаток - это расстояние линии подчеркивания от текста, она целиком ниже выносных элементов. Вы можете исправить это, задав элементам свойство inline-block и уменьшив line-height , но тогда вы потеряете возможность оборачивать текст. Хорошо для отдельных строчек, но больше нигде непригодно.

Дополнительно, мы можете использовать text-shadow , чтобы перекрыть часть линии рядом с подстрочными элементами, имитируя это при помощи того же цвета, что и фон. То есть эта техника работает только на простом одноцветном фоне, без градиентов, паттернов или изображений.

На данный момент мы уже используем целых четыре свойства для оформления одной строчки. Это намного больше работы, чем просто добавить text-decoration .

  • может пропускать выносные элементы с помощью text-shadow ;
  • может изменять цвет, жирность и стиль линии;
  • позволяет использовать переходы и анимации цвета и жирности;
  • работает с многострочным текстом, если не применено значение inline-block ;
  • работает на любом фоне, если не использовать text-shadow .
  • позиционируется слишком низко и перемещается сложным способом;
  • используется много дополнительных свойств для правильной работы;
  • при использовании text-shadow выделение текста выглядит уродливо.

box-shadow

box-shadow рисует подстрочную линию за счет двух внутренних теней: одна создает прямоугольник, а вторая скрывает его часть. Это значит, что вам нужен однотонный фон для того, чтобы это работало.

Вы можете использовать тот же трюк с text-shadow для заполнения пропусков между подчеркиванием и выносными элементами. Но если цвет подчеркивания отличается от цвета текста - или он просто достаточно тонкий, линия не будет сталкиваться с выносными элементами так, как при использовании text-decoration .

  • позволяет изменять цвет и толщину линии;
  • работает с многострочным текстом.
  • не позволяет изменять стиль подчеркивания;
  • работает не на любом фоне.

background-image

Метод с background-image наиболее близок к нашим желанием и обладает минимумом недостатков. Идея состоит в использовании linear-gradient и background-position для создания изображения, повторяющегося под строчками текста.

Для работы этого подхода необходимо, чтобы текст был в стандартном режиме display: inline; .

Следующий вариант обходится без linear-gradient , для эффектов вы можете добавить свое фоновое изображение.

  • может позиционироваться ниже базовой линии;
  • может пропускать выносные элементы за счет text-shadow ;
  • работает с кастомными изображениями;
  • обертывает несколько строчек текста;
  • работает на любом фоне, если не применять text-shadow .
  • размер изображения может изменяться в зависимости от разрешения экрана, браузера и увеличения.

Фильтры SVG

Я достаточно много поиграл с этим способом. Вы можете создать строчный фильтр SVG, который рисует линию и затем расширяет текст для маскировки части линии, которую мы хотим сделать прозрачной. Затем вы можете задать фильтру id и ссылаться на него в CSS примерно так filter: url(‘#svg-underline’) .

Преимущество этого подхода в том, что прозрачность достигается без применения text-shadow , то есть мы пропускаем выносные элементы на любом фоне, включая градиенты и фоновые изображения! Это работает только на отдельной строке текста, учитывайте это.

Вот как это выглядит в Chrome и Firefox:

Поддержка в IE, Edge и Safari проблематична. Сложно тестировать поддержку фильтра SVG в CSS. Вы можете использовать директиву @supports с filter , но это проверит лишь работу ссылки на фильтр, но не работу самого фильтра. Мои попытки завершились муторным определением возможностей браузера, это ощутимый недостаток метода.

  • может позиционироваться ниже базовой линии;
  • может пропускать выносные элементы;
  • допускает изменение цвета, толщины и стиля линии;
  • работает на любом фоне.
  • не работает с многострочным текстом;
  • не работает в IE, Edge и Safari, но вы можете использовать text-decoration в качестве запасного варианта, в Safari он смотриться достойно.

Underline.js (Canvas)

Underline.js завораживает. Я считаю впечатляющим то, что сделала Вентин Жанг за счет владения JavaScript и внимания к деталям. Если вы не видели техническое демо Underline.js, бросайте читать и уделите ему минуту времени. Есть также ее девятиминутный доклад о том, как это работает , но я опишу кратко: подчеркивание рисуется с помощью элементов . Это новый подход, который работает на удивление хорошо.

Несмотря броское название, Underline.js это всего лишь техническое демо. Это значит, что вы не можете просто взять и подключить это в свой проект без изменения кода.

Я решил упомянуть об этом в доказательство концепции, что обладает потенциалом создания прекрасных интерактивных подчеркиваний, но чтобы это заработало, вам надо писать свой JavaScript.

Новые свойства text-decoration

Вы помните, что я обещал подробнее поговорить о text-decoration . Время пришло.

Само по себе это свойство отлично работает, но вы можете добавить несколько экспериментальных свойств для настройки внешнего вида подчеркивания.

  • text-decoration-color
  • text-decoration-skip
  • text-decoration-style

Но слишком сильно не радуйтесь… Поддержка в браузерах - как всегда. Такие дела.

text-decoration-color

Свойство text-decoration-color позволяет вам изменять цвет подчеркивания отдельно от цвета текста. Поддержка этого свойства лучше, чем можно было ожидать - оно работает в Firefox и с префиксом в Safari. Вот в чем загвоздка: если у вас есть выносные элементы, Safari поместит подчеркивание поверх текста.

text-decoration-skip

Свойство text-decoration-skip включает пропуск выносных элементов в подчеркиваемом тексте.

Это свойство нестандартное и работает сейчас только в Safari, с префиксом -webkit- . Safari по умолчанию активирует это свойство, поэтому выносные элементы всегда не перечеркиваются.

Если вы используете Normalize, то учтите, что последние версии отключают это свойство ради последовательного поведения браузеров. И если вы хотите, чтобы подчеркивание не затрагивало выносные элементы, вам надо вручную активировать его.

text-decoration-style

Свойство text-decoration-style предлагает такие же возможности оформления, что и у свойства border-style , добавляя кроме этого стиль wavy .

Вот список доступных значений:

  • dashed
  • dotted
  • double
  • solid

Сейчас свойство text-decoration-style работает только в Firefox, вот скриншот из него:

Чего не хватает

Серия свойств text-decoration-* намного более интуитивна в использовании, чем остальные свойства CSS для оформления подчеркивания. Но если взглянуть внимательнее, то для удовлетворения наших запросов не хватает способов задать толщину или позицию линии.

После небольшого исследования, я нашел еще пару свойств:

  • text-underline-width
  • text-underline-position

Судя по всему, они относятся к ранним черновикам CSS, но их так и не реализовали в браузерах из-за отсутствия интереса.

Выводы

Так какой же способ подчеркивания лучший?

Для небольшого текста я рекомендую использовать text-decoration с оптимистичным добавлением text-decoration-skip . Это выглядит немного безвкусно в большинстве браузеров, но подчеркивание в браузерах было таким всегда и люди просто не обратят внимания. Плюс всегда есть шанс, что при наличии у вас терпения, это подчеркивание когда-нибудь будет выглядеть хорошо без необходимости для вас что-то менять, так как это сделают в браузерах.

Для основного текста имеет смысл использовать background-image . Этот подход работает, выглядит замечательно и для него есть миксины Sass . Вы, в принципе, можете пропустить text-shadow , если подчеркивание тонкое или отличается цветом от текста.

Для отдельных строк текста используйте border-bottom вместе с любыми дополнительными свойствами.

А если вам нужен пропуск выносных элементов на фоне градиента или изображения, попробуйте использовать фильтры SVG. Или просто избегайте использовать подчеркивание.

В будущем, когда поддержка в браузерах станет лучше, единственным ответом будет набор свойств text-decoration-* .

Также рекомендую обратить внимание на статью Бенджамина Вудроффа CSS Underlines Suck , в которой рассматриваются те же вопросы.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: