Wireless network watcher скачать на русском языке. Описание программы Wireless Network Watcher

** New - Automatic Linux partition scan **

** New - Add your own theme images and icons **

** All Executables are SSL Signed **

Grub2Win supports 64 and 32 bit EFI and BIOS on Windows 10, 8, 7 and XP.

Safely dual boot Windows and Linux from GPT or MBR disks.

Grub2Win boots native GNU Grub version 2 code. Everything is contained in a single 20 MB directory on your Windows C: drive. On EFI systems a few small modules are installed to your EFI partition.

Using the simple Windows GUI and instructions you can install Grub2Win quickly and safely.

Select from many OS choices. Supports Antergos, Android, Ubuntu, Debian, Suse, Fedora, Mint, Clover and Windows. Also boots ISO files.

You can enter your own custom commands for each menu entry.

Grub2Win began in 2010. It is now used in 180 countries worldwide and has been downloaded more than 400,000 times.

If you find Grub2Win useful, please consider making a small donation to be used for hardware and testing

Features

  • Supports 64 and 32 bit EFI as well as BIOS firmware.
  • Installs to Windows 10, 8, 7 and XP.
  • Requires just one directory on the Windows C: drive, about 20 MB disk space.
  • Works with all languages. Boot time help is available in 30 languages.
  • Simple Windows GUI easily sets up Grub2Win in seconds.
  • Lets you set your EFI firmware boot order from within Windows.
  • Preview and customize the 9 included graphic background themes.
  • Works with all filesystems including Mac hfs and Btrfs.
  • Can search for and boot a partition by it"s label. Supports advanced scripting.
  • Works with both GPT and MBR disks - up to 128 primary partitions per drive.
  • Supports extremely large (over 40 TB) disks and partitions.
  • No registry changes.
  • Safely multiboot Windows, Antergos, Android, Ubuntu, Debian, Suse, Fedora, Mint, Clover and more.
  • Grub customization is done from Windows - Configuration in Linux is not required.
  • Runs open source GNU Grub 2.02 code. Frequent releases and enhancements.
  • Digitally signed code. No adware or spyware - No hassles... It just works.

Project Samples






Любите экспериментировать? Наверняка вы когда-либо пытались произвести какие-то действия со своей Linux-системой, причем не так важно какие были цели: изучение и познание новых возможностей или же какая-то более конкретная цель, в виде исправления той или иной ошибки. В любом случае, при работе с дистрибутивами Linux, для загрузки которых, в большинстве случаев, и используется Grub, с последним могут возникать неприятные проблемы, ввиду которых дальнейшая эксплуатация системы просто-напросто невозможна. В этой статье вы узнаете, что делать, если не загружается Linux. Как вести себя в подобной ситуации и какие действия производить, чтобы починить загрузчик Grub. Пожалуй, начнем.

Что такое Grub

Grub (или GRand Unified Bootloader) - загрузчик операционных систем с открытым исходным кодом. Распространяется он под лицензией GNU GPL, в полностью свободном виде. С помощью этого замечательного лоадера можно сделать много всего - основная же функция не ограничивается загрузкой лишь одной операционной системы. Вы можете иметь куда больше операционных систем на своем ПК, загружая любую из них с помощью Grub. На скриншоте выше вы можете видеть как примерно Grub выглядит. Кстати говоря, если вы захотите , вам определенно понадобится помощь Grub.

Grub используется в большинстве дистрибутивов Linux в качестве загрузчика по-умолчанию. Разумеется и с ним иногда возникают проблемы. Этим самые проблемы чреваты полным отказом операционной системы. Поэтому для починки Grub нам понадобятся дополнительные инструменты. Какие именно - узнаете далее.

От чего могут возникнуть проблемы

Одна из самых распространенных причин - это неправильный порядок установки двух операционных систем (Linux и Windows). Допустим, если вы захотите установить две этих операционных системы на свой ПК - вам непременно стоит знать правильную последовательность:

  • Сначала устанавливаем Windows
  • И только потом уже Linux

Если, например, сделать наоборот, то как раз-таки Grub будет поврежден; система будет грузиться напрямую в Windows, а дистрибутив Linux останется недоступным.

Grub может сломаться и по другим причинам. Например, из-за попыток ручного изменения параметров запуска (при недостатке опыта), в таком случае нужно будет либо вручную убирать лишнее, либо полностью переустанавливать Grub.

Восстановление Grub с помощью LiveCD/USB

Для этого способа нам понадобится флешка с дистрибутивом Linux на борту. Подойдет любой: от Ubuntu, Arch или даже Linux Mint. Здесь нужен только терминал, поэтому подойдет даже версия без графической оболочки.

Как создать LiveCD/USB

Само собой, нам понадобится носитель, на который мы временно (а может и нет) запишем систему. Сохраните все важные файлы, которые были на этом носителе, после чего (имеется ввиду на другом ПК, желательно под управлением Windows) запишите загруженный образ дистрибутива на носитель. В качестве примера мы будем использовать дистрибутив Ubuntu.

Идем на официальную страницу загрузки . Загружаем любую понравившуюся версию (лучше взять новейшую для десктопа), после чего записываем ее на USB/CD.

С помощью Rufus:

Последняя версия приложения доступна на официальном сайте . Сразу после загрузки и запуска/установки мы увидим такое окно:

Вставляем носитель, выбираем его в соответствующем меню. Далее выбираем нужную схему раздела и тип системного интерфейса, и после уже открываем файловый менеджер с помощью этой кнопки:

Находим загруженный образ через менеджер, после чего жмем "Старт".

С помощью Etcher:

Опять же, идем на официальный сайт , где скачиваем последнюю версию утилиты. Далее делаем все так, как показано на этой гифке:

Ну а теперь, собственно, можно переходить к восстановлению Grub. Вставляем флешку в наш ПК (где сломан загрузчик), после чего перезагружаем его с этой самой флешки. Как только мы войдем в лайв-систему, сразу открываем терминал, после чего проделываем следующие действия:

Открываем таблицу разделов с помощью команды:

Sudo fdisk -l

Примерно такая таблица будет выведена на экран:

По этой таблице мы видим, что Linux, в нашем случае, расположен на разделе /dev/sda1.

С помощью следующей команды мы смонтируем этот раздел в /mnt:

Sudo mount /dev/sda1 /mnt

Теперь, для записи grub в MBR, нужно ввести следующую команду:

Sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda

Если нужно только восстановить MBR диска (после переустановки Windows, к примеру), то этих действий будет вполне достаточно.

Если же необходимо обновить и меню grub (после установки Windows), то нужно выполнить еще и эту команду:

Sudo update-grub --output=/mnt/boot/grub/grub.cfg

Вот и все, восстановление закончено!

Восстановление с помощью chroot

Помимо вышеописанного способа, при восстановлении Grub с помощью LiveCD можно использовать и этот. Тут мы будем использовать утилиту chroot.

Здесь нам, опять же, понадобится таблица разделов. Вводим уже известную команду:

Sudo fdisk -l

В выводе снова будет эта таблица. Теперь нам надо присмотреться к ней еще внимательнее.

/dev/sda1 27 7683 66999082+ 83 Linux /dev/sda2 * 8450 13995 45430855 7 HPFS/NTFS /dev/sda3 11885 16574 6503497 5 Extended

В этом способе нам необходимо примонтировать системный, а также нескольких других важных разделов. Для этого вводим эти команды:

Sudo mount /dev/sda1 /mnt sudo mount --bind /dev /mnt/dev sudo mount --bind /proc /mnt/proc sudo mount --bind /sys /mnt/sys

Обратите внимание , что если если разделы /boot или /var находятся отдельно, то Вам нужно будет примонтировать их в /mnt/boot и /mnt/var.

Sudo chroot /mnt

И теперь, наконец-таки переустанавливаем Grub с помощью следующей команды:

Grub-install /dev/sda

Если вы на этом этапе получаете какие-то сообщения об ошибках, то попробуйте использовать эти команды:

Grub-install --recheck /dev/sda

Grub-install --recheck --no-floppy /dev/sda

Если все прошло успешно, выходим из chroot, используя команду:

Sudo umount /mnt/dev sudo umount /mnt/proc sudo umount /mnt/sys sudo umount /mnt

В случае, если вы монтировали раздел /boot введите команду:

Sudo umount /mnt/boot

Теперь перезагружаем систему с помощью:

Sudo reboot

Можно также обновить меню Grub, используя команду:

Sudo update-grub

Восстановление Grub в rescue mode

Если по каким-то причинам у вас нет доступа к LiveCD/USB-носителю, а также к компьютеру, с помощью которого этот самый носитель можно было бы сделать, то этот способ для вас.

Само восстановление проходит таким образом: сначала мы подгружаем все модули, чтобы открыть доступ ко всей функциональной части Grub, после чего запуститься с нужного раздела. Надо понимать, что Grub состоит из двух частей:

Одна из этих частей (первая) записана в MBR диска. В ней присутствует базовый функционал и ничего больше (консоль в rescue mode).

Стало быть, нам нужно определить, в каком разделе находится вторая часть Grub (находится в каталоге /boot/grub), и после чего подгрузить все недостающие модули. А вот уже после этого мы сможем запустить загрузчик с нужного раздела. В rescue mode есть всего четыре команды:

Ls set unset insmod

Для начала вводим следующую команду:

В выводе будет что-то подобное:

(hd0) (hd0,msdos3) (hd0,msdos2) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos2) (hd1,msdos1)

В некоторых случаях Grub неправильно опеределяет файловые системы находящиеся на разделах дисков. В данном примере загрузчик показывает их как msdos. Мы должны попытаться угадать диски, которые видим. В примере доступно два диска. Диск с индексом 0 содержащий три раздела, и диск с индексом 1 содержащий два раздела. Если вы знаете структуру своих дисков, определить нужный труда не составит.

В загрузчике Grub разделы нумеруются в обратном исчислении. Не очень ясно какой именно из разделов назван, к примеру (hd0,msdos3). Чтобы было более понятно, можно использовать вид (hd0,1). Если в грабе отсчет дисков идет с 0, а разделов с 1, то можно определить, что операционная система установлена в первый раздел первого раздела - (hd0,1). Используем следующую команду:

Set prefix=(hd0,1)/boot/grub set root=(hd0,1)

С помощью этих команд мы приказываем системе использовать какой-то конкретный диск, для выполнения всех остальных операций (в нашем случае, это диск (hd0,1)). Чтобы проверить есть ли на данном диске загрузчик, введем эту команду:

Ls /boot/grub

Если в выводе будет список файлов и папок, значит мы все сделали правильно. Теперь можно загрузить все необходимые модули. Для этого выполним команды:

Insmod ext2 insmod normal normal

После выполнения команд Grub загрузится в полнофункциональном режиме. Будут найдены все операционные системы, которые установлены на компьютере, после чего будет показано стандартное меню загрузки.

Чтобы закрепить результат (и не проделывать все то же самое после перезапуска ПК), нужно зайти в терминал своего дистрибутива Linux, где с root правами выполнить следующую команду:

Grub-install /dev/sdX

sdX - диск, на который должен быть установлен Grub.

Если операционная система расположена на разделе с файловой системой btrfs , то нам необходимо выполнить следующие команды:

Set prefix=(hd0,1)/@/boot/grub set root=(hd0,1)

И подгрузить модули:

Insmod btrfs insmod normal

Ну и теперь запустить GRUB:

Восстановление Grub с помощью утилиты Boot repair

С помощью этой замечательной утилиты вы сможете восстановить загрузчик всего в пару кликов. Как видно из скриншота, утилита имеет собственный GUI, ее использование не вызовет трудностей.

Чтобы установить boot repair, вы можете воспользоваться одним из приведенных способов:

  • Запись и установка специального (и дальнейшая загрузка с него)
  • Установка Boot repair из PPA-репозитория в LiveCD/USB дистрибутиве.

Если с первым способом все понятно: нужно просто скачать и записать образ с помощью соответствующих инструментов. То во втором уже нужно знать конкретные команды, которые выглядят следующим образом:

Sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair sudo apt-get update && sudo apt-get install -y boot-repair

В утилите будет доступно два варианта на выбор:

Recommended repair исправляет большую часть известных ошибок, которые могли бы возникнуть при запуске. С его помощью вы сможете пофиксить и загрузчик Grub.

Create a BootInfo summary создает Boot-Info-Script – скрипт, который позволяет диагностировать большинство проблем при загрузке.

Здесь же есть и Advanced options . Он включает в себя варианты для восстановления и настройки загрузчика Grub2 (загрузка по-умолчанию, опции загрузки ядра, отображение или скрытие GRUB при загрузке, удаление GRUB). С помощью этих же инструментов, вы можете восстановить MBR и т.д.

Вам обязательно стоит заглянуть на . Там вы сможете найти более подробную информацию обо всех возможностях и особенностях программы. Там же будет доступна информация о выходе новых версий: фиксах и улучшениях самой утилиты, а также многом и многом другом.

Выводы

Вот мы и рассмотрели несколько вариантов исправления загрузчика Grub. Стоит сказать, что некоторые из них могут показаться сложными или даже невыполнимыми. Это не так, каждый из рассмотренных способов нашел подтверждение в виде сотен и тысяч актов исправления загрузчика Grub в опенсорсном сообществе. Кстати говоря, какой из способов выбрать - решать только вам, любой из них достаточно эффективен, чтобы попасть в этот материал.

Возможно вас заинтересуют и другие похожие материалы про починку загрузчика Grub2. Например, в этом материале вы узнаете, как починить . Там более подробно рассказывается, как фиксить груб с помощью утилиты Boot Repair, возможно вам стоит заглянуть туда, если вы не поняли что-то из этого материала. Что же, ну а на сегодня это все. Надеюсь, что данный материал помог вам разобраться в ошибках. Что, в свою очередь, поможет вам их решить.

Wireless Network Watcher - ваш портативный помощник для диагностики беспроводных сетей, находящихся вокруг вас, он также выдаст детальную информацию о них. Утилита является портативной, что означает, что для полноценной работы она не требует установки. Это свойство, также позволяет ей запускаться с какого-либо съемного носителя информации. После работы WNW не оставляет за собой каких-либо файлов, которые бы свидетельствовали о ее жизнедеятельности. Как стало понятно из названия, программа позволяет получить подробную информацию о сетях, которые вас окружают.

Утилита Wireless Network Watcher работает по следующему принципу: запустив ее на компьютере, подключенному к какой-либо беспроводной сети, утилита начинает сканировать сеть и отображает все найденные устройства, причем как подключенные посредством протокола wifi, так и подключенные посредством кабеля. Информация, которая получается на выходе, достаточно подробна, чтобы проанализировать устройства, подключенные к локальной сети. Из информации об устройствах, программа может вывести как mac адрес и внутри-сетевой ip адрес, так и производителя, а также модель подключенных устройств. Не может не радовать и тот факт, что софт позволяет пользователю выгружать список всех устройств, которые на данный момент подключены к локальной сети. Из доступных для сохранения форматов отчетов, присутствуют html, xml, csv. Также, вместо того, чтобы сохранить отчет, можно его просто скопировать в системный буфер обмена, дабы потом вставить информацию в другую утилиту.

Видео-обзор Wireless Network Watcher

К полезным функциям Wireless Network Watcher Portable версии можно добавить звуковое оповещение пользователя при подключения нового устройства к локальной сети, аудиодорожку для которого пользователь волен выбрать самостоятельно. Программа будет полезна пользователям, которые видят подозрительную активность внутри своей сети, но не могут определить, какое устройство несанкционированно подключено.

Watcher - программа для видео наблюдения посредством камеры. Имеется 4 режима работы.

Watcher имеет довольно простой внешний вид - всего две вкладки и 4 кнопки, которые служат для 4 режимов записи. Опция Record отвечает за постоянную запись видео c веб-камеры. В этом случае видео контент будет записываться непрерывно. Вторая опция - Monitor - будет отслеживать движение в помещении, и записывать контент только при наличии движения. Этот метод может быть более удобным, поскольку в файлы не будет записываться бесполезное видео.

Опции Listen и Broadcast предназначены для передачи видео-потока через интернет. В случае с Listen программа будет ждать запроса на запись и передачу видео. То есть вы сможете подключиться к Watcher где бы вы ни были и просмотреть то, что происходит в той области, которую видит веб-камера. Broadcast - это функция постоянного вещания. Watcher будет записывать видео, и отправлять его на сервер, где оно может транслироваться на веб-странице.

Wireless Network Watcher – небольшая, но интересная утилита для получения подробной информации о беспроводных сетях. Она не требует установки и может быть запущена с любого накопителя, при этом на компьютере не останется никаких следов ее жизнедеятельности. С помощью нее можно получить весьма любопытную, а иногда и неожиданную информацию.

Программа Wireless Network Watcher сканирует сеть, в которой находится компьютер, и находит все устройства, находящиеся в этой сети, в том числе подключенные с помощью кабеля. Она выдает подробный список устройств, их имена, IP, MAC-адресов, производителей и т.д. Полученную информацию можно сохранить в виде файла формата HTML, CSV или XML, либо сохранить в буфер обмена для вставки в любую другую программу.

Есть весьма интересная функция звукового оповещения при подключении к сети нового устройства. Аудиофайл для оповещения можно выбрать самостоятельно. Эта возможность особенно пригодится тем, кто подозревает, что его роутером пользуются посторонние лица. Если вы из числа таких пользователей, вам не помешает скачать бесплатно Wireless Network Watcher. В интернете нет русской версии Wireless Network Watcher, зато есть русификатор, который позволяет перевести все меню на русский язык.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: