Простые советы, как сделать папку невидимой.

В каждом пользователе ПК живет маленький конспиролог, побуждающий скрывать свои «секреты» от других юзеров. Бывают и такие ситуации, когда просто необходимо спрятать от посторонних глаз какие-нибудь данные. Эту статью посвятим тому, как создать на рабочем столе папку, о существовании которой будете знать только вы.

Создать такую папку можно несколькими способами, которые бывают системными и программными. Строго говоря, в Windows нет особого инструмента для этих целей, и папки все-таки можно будет найти с помощью обычного Проводника или путем изменения параметров. Специальные же программы позволяют полностью скрыть выбранную директорию.

Способ 1: Программы

Программ, предназначенных для скрытия папок и файлов достаточно много. Они отличаются друг от друга только набором разнообразных дополнительных функций. Например, в достаточно перетащить документ или директорию в рабочее окно, и доступ к ней можно будет осуществить только из интерфейса программы.

Есть и другая категория программ, нацеленных на шифрование данных. Некоторые из них также умеют полностью скрывать папки, помещая их в специальный контейнер. Одним из представителей такого софта является . Программа проста в обращении и весьма эффективна. Нужная нам функция работает точно так же, как и в первом случае.

Обе программы позволяют максимально надежно спрятать папку от других пользователей. Кроме прочего, для запуска самого софта потребуется ввести мастер-ключ, без которого просмотреть содержимое будет невозможно.

Способ 2: Системные средства

Мы уже говорили чуть ранее, что системными средствами папку можно скрыть только визуально, но, если не хочется скачивать и устанавливать дополнительный софт, такой способ вполне подойдет. Впрочем, есть еще один интересный вариант, но о нем позже.

Вариант 1: Настройка атрибута

Системные настройки позволяют менять атрибуты и значки папок. Если присвоить директории атрибут «Скрытый» и произвести настройку параметров, то можно добиться вполне приемлемого результата. Недостаток – доступ к такой папке можно осуществить, только включив отображение скрытых ресурсов.

Вариант 2: Невидимая иконка

В стандартном наборе иконок Windows присутствуют элементы, которые не имеют видимых пикселей. Этим можно воспользоваться для скрытия папки в любом месте на диске.

  1. Кликаем ПКМ по папке и идем в «Свойства» .

  2. На вкладке «Настройка» нажимаем кнопку для смены значка.

  3. В открывшемся окне выбираем пустое поле и жмем ОК.

  4. В окне свойств нажимаем «Применить» .

  5. Папка пропала, теперь необходимо убрать и ее название. Для этого кликаем правой копкой мыши по директории и выбираем пункт «Переименовать» .

  6. Удаляем старое имя, зажимаем ALT и, на цифровой клавиатуре справа (это важно) набираем 255 . Это действие вставит особый пробел в название и Windows не выдаст ошибку.

  7. Готово, мы получили абсолютно невидимый ресурс.

Вариант 3: Командная строка

Есть еще один вариант – использование «Командной строки» , с помощью которой создается директория с уже заданным атрибутом «Скрытый» .

Способ 3: Маскировка

Особенность данного способа заключается в том, что мы не будем скрывать папку, а замаскируем ее под картинку. Обратите внимание, что такое возможно только в том случае, если ваш диск работает с файловой системой NTFS. В ней есть возможность воспользоваться альтернативными потоками данных, которые позволяют записывать в файлы скрытую информацию, например, цифровые подписи.

  1. Первым делом помещаем наши папку и картинку в одну директорию, специально для этого созданную.

  2. Теперь нужно сделать из папки один цельный файл – архив. Нажимаем по ней ПКМ и выбираем «Отправить – Сжатая ZIP-папка» .

  3. Запускаем «Командную строку» (Win+R – cmd ).

  4. Переходим в рабочую папку, которую создавали для эксперимента. В нашем случае путь к ней имеет следующий вид:

    cd C:\Users\Buddha\Desktop\Lumpics

    Путь можно скопировать из адресной строки.

  5. Далее выполняем следующую команду:

    copy /b Lumpics.png + Test.zip Lumpics-test.png

    где Lumpics.png – исходная картинка, Test.zip – архив с папкой, Lumpics-test.png – готовый файл со скрытыми данными.

  6. Готово, папка спрятана. Для того чтобы ее открыть, нужно изменить расширение на RAR.

    Двойной клик покажет нам запакованную директорию с файлами.

  7. Разумеется, на вашем компьютере должен быть установлен какой-нибудь архиватор, например, 7-Zip или WinRAR.

Существует хитрый способ создать в Windows такую папку, которая не будет видна, даже если включить отображение скрытых файлов и папок. Если вам нужно скрыть какие-то документы от других пользователей вашего компьютера, читайте, как сделать невидимую папку в Windows.

Универсальный способ: как сделать невидимую папку в Windows 7, 8 и 10

Данный метод работает на всех популярных версиях Windows, включая Windows 7, 8.1 и 10. Полученная папка будет практически абсолютно ненаходимой. Чтобы узнать, как сделать невидимую папку, читайте нижеприведенную инструкцию.

1. Создайте на рабочем столе Windows (обязательно на рабочем столе!) новую папку. Неважно, каким образом: щелкните правой кнопкой мыши по рабочему столу и выберите Создать > Папку или нажмите Ctrl + Shift + N . Поместите в нее свои файлы. Также вы можете перенести на рабочий стол любую существующую папку.

Создаем папку на рабочем столе Windows

2. Теперь нужно скрыть значок папки. Для этого нажмите по ней правой кнопкой мыши и выберите С войства > Настройка > Сменить значок .


Иконка папки на рабочем столе станет полностью прозрачной.

3. Затем нужно переименовать папку, чтобы она стала безымянной. Для этого щелкните по ней правой кнопкой мыши и выберите Переименовать . Полностью сотрите название папки. Затем возпользуйтесь одним из двух способов:


В результате получится невидимая папка с пустым именем.

Эта универсальная инструкция объясняет, как сделать невидимую папку на рабочем столе Windows, местонахождение которой будет известно только вам:

  1. В отличие от обычных скрытых файлов и папок, полученная папка не будет видна, даже если включить опцию Показывать скрытые файлы, папки и диски в настройках папок Windows.
  2. Полученная папка будет практически ненаходима поиском: даже если попытаться, поиск выведет черный квадрат без какого-либо названия.
  3. Единственный способ открыть полученную папку — выделить все значки на рабочем столе, нажав Ctrl + A или выделив весь экран мышкой. Тогда невидимая папка будет обведена квадратом, по которому можно дважды кликнуть и открыть ее.

Невидимую папку можно найти, только выделив ее на рабочем столе

Конечно, этот маленький хак позволяет сделать невидимую папку в Windows, но согласитесь: это не самый надежный способ прятать файлы. Если вы хотите действительно надежно что-то скрыть, папку лучше зашифровать. Например, создать из папки архив с помощью 7-Zip или WinRar и установить на него пароль. Другой способ — воспользоваться одной из многочисленных программ для шифрования файлов и папок, например,

Существует масса причин, по которой нам может понадобиться скрыть от посторонних глаз ту или иную папку на своем компьютере.

Одной из них является наличие доступа к нашему ПК у членов семьи или сослуживцев, если компьютер рабочий.

Также информация в скрытых папках может быть конфиденциального или личного характера. Либо это взрослые файлы, которые нежелательно смотреть детям, время от времени занимающим ваш компьютер.

Делаем папку невидимой

Итак, следуем поэтапной инструкции:

Этап I. Создаем новую папку на рабочем столе

Правой кнопкой мыши кликаем на свободном поле рабочего стола и в открывшемся меню выбираем «Создать», далее «Папку».

Для того, чтобы создать новую папку, нажимаем правую кнопку мыши и выбираем нужную функцию

Этап II. Присваиваем папке невидимый значок

Для того, чтобы продолжить процесс сокрытия папки, необходимо сменить ее значок. Для этого делаем следующее:

Наводим курсор на вновь созданную папку;

Кликаем правой кнопкой мыши и выбираем в открывшемся меню опцию «Свойства» (в самом низу);

Правой кнопкой мыши кликаем на новой папке и выбираем опцию "Свойства"

Перед нами появляется диалоговое окно, в котором мы выбираем функцию «Настройка»;

Внизу видим кнопку «Сменить значок», которую активируем;

Перед нами возникает окно с большим количеством предлагаемых иконок, среди которых мы выбираем прозрачную иконку – примерно в середине меню, она невидима для глаза, поэтому чтобы ее активировать наводим курсор на свободное поле, как показано на фото;

На рабочем столе появляется папка с невидимым ярлыком и видимым названием

Этап III. Делаем скрытым название папки

Итак, на нашем рабочем столе невидимая папка с читаемым названием. Чтобы его также скрыть делаем следующее:

нажимаем клавишу «ALT» и, удерживая ее, набираем следующую комбинацию цифр «0160», далее «Ввод».

Мы видим, как наша папка полностью исчезла с поля зрения.

Примечание: Чтобы все у нас получилось, важно набор цифр «0160» производить исключительно с цифровой клавиатуры компьютера (расположена справа), а не с цифр, которые находятся вверху клавиатуры.

Но, если после выполнения всех манипуляций, название папки не получилось скрыть, попробуйте поэкспериментировать с набором вводимых цифр и удерживаемых клавиш, следующим образом:

после наведения курсора на название папки и выбора функции «Переименовать», нажимаем одновременно на две клавиши «Alt» и «Fn», а далее, удерживая их нажатыми набираем цифры «0160», после чего «Enter», и наша папка полностью стала невидимой.

Можно также вместо набора «0160» попробовать цифры «255».

Альтернативный способ скрыть папки

Существует еще один способ сделать папку либо файл невидимыми для глаз. В его основе лежит использование встроенных функций операционных систем Windows 7, 8 и 10.

Итак, действуем по пунктам:

Нажимаем правой кнопкой мыши на нужной папке (файле) и останавливаем курсор на функции «Свойства».

Перед нами открывается функциональное меню и на первой вкладке «Общие», в самой нижней части мы видим «Атрибуты» - ставим отметку на «Скрытый».

В атрибутах выбираем опцию "Скрытый"

В "Поиске" находим "Параметры папок" и выбираем вкладку "Вид"

В разделе «Вид» выбираем опцию «Не показывать скрытые файлы, папки и диски», далее "Применить" и "Ок". После чего мы видим, как наша папка полностью исчезла с рабочего стола, то есть стала невидимой.

Выбираем опцию "Не показывать скрытые файлы, папки и диски"

Следует заметить, что вышеперечисленными способами по аналогии можно скрыть папки, файлы, картинки, музыку не только на компьютере, но также на диске и флешкарте.

Открываем скрытые папки и файлы

После того, как мы рассмотрели все способы сделать невидимыми папки и файлы в операционной системе Windows, может возникнуть вопрос – а как же их открыть, посмотреть, найти и так далее.

Сделать это нетрудно, уже хотя бы потому, что можно действовать по шагам сокрытия папки, которые мы изучили выше, но теперь в обратном порядке.

Например, чтобы найти наши скрытые файлы и папки, снова заходим в раздел «Вид» и меняем нашу галочку на функцию «Показывать скрытые файлы, папки и диски», далее «Применить» и «Ок».

Для того, чтобы открыть наши скрытые папки и файлы, выбираем опцию "Показывать скрытые файлы, папки и диски"

Затем, нажимая и удерживая левую кнопку мыши, выделим часть поля рабочего стола, как показано на фото.

Мы сразу увидим наши скрытые папки.

Иногда требуется скрыть файл или папку от посторонних глаз на рабочем столе: от детей, жены или мужа, начальства. В нашей инструкции есть 4 способа сделать это за 1 минуту.

Способ 1: популярный

Создаем папку

Для начала создайте обычную папку. Это можно сделать на рабочем столе или в любом другом месте, где вам будет удобно. Нажмите правой кнопкой мыши в свободной зоне → «Создать» → «Папку». Название можно поставить любое.

Делаем значок прозрачным

Правой кнопкой мыши нажмите на новую папку и откройте «Свойства».

На вкладке «Настройка» нажмите кнопку «Сменить значок».

В списке доступных иконок найдите прозрачный значок, выберите его и нажмите «ОК». Также можете скачать отдельно и указать путь к нему.


В окне со свойствами папки нажмите «Применить», «ОК».

Теперь папка стала прозрачной, осталось только название.

Скрываем название папки

Нажимаем правой кнопкой мыши на папке - Переименовать. С зажатой клавишой Alt на цифровом блоке клавиатуры (справа) вводим код 0160. Это символ неразрывного пробела. Отпускаем Alt и нажимаем Enter. Если не получается, попробуйте заменить код на 255, или совместно с Alt зажимать кнопку Fn на ноутбуке.

На некоторых моделях ноутбуков нет цифрового блока клавиатуры. В таких случаях напечатайте неразрывный пробел в Ворде комбинацией клавиш Ctrl + Shift + Пробел. Скопируйте и вставьте в название папки.

Способ 2: альтернативный

У меня на виртуальной машине с Windows 10 никак не хотел устанавливаться скрытый значок для папки. Получалось сделать его только для ярлыка к папке, но его выдавала стрелочка в углу. Поэтому я нашел дополнительный способ сделать невидимую папку.

В свойствах папки укажите галочку на опции «Скрытный».


В проводнике откройте вкладку «Вид» и поставьте галочку «Скрытые элементы».


Эту опцию можно изменить и через Панель управления:

Откройте «Панель управления». Она находится в Пуске. Найдите через поиск или кликните правой кнопкой на иконке Пуска - Панель Управления.

Выберите пункт «Оформление и персонализация».



На вкладке «Вид» в самом конце списка выбираем опцию «Не показывать скрытые файлы, папки и диски».

Нажмите «Применить» - «ОК».

Способ 3: простой

Если вы не хотите лазить в настройках ОС, воспользуйтесь бесплатной программой Free Hide Folder, которую можно скачать с официального сайта: http://www.cleanersoft.com/hidefolder/free_hide_folder.htm . Она скрывает папку полностью: ее не найти даже через поиск.


После установки и запуска, программа предложит ввести пароль с подтверждением. На следующем шаге будет запрос кода регистрации, его можно пропустить кнопкой «Skip».

Чтобы скрыть папку, добавьте её в программу кнопкой «Add». Появится предупреждение о создании резервной копии данных для доступа к папке на случай удаления и повторной установки программы, чтобы не утратить к ней доступ - нажмите «Backup». Нажмите «ОК» и папка скроется.

Для доступа к папке в программе нажмите на кнопку Unhide.

Способ 4: гениальный

Еще один необычный способ скрыть папку - внутри картинки. Перед началом сделайте копию важных файлов, чтобы не потерять их в случае неудачи.

Для примера возьмём папку с важными данными и фотографию с секретным котиком.


Это фото с секретным котиком.

Сделайте архив секретной папки (в формате zip или rar).

Создайте папку, чем ближе к корню диска - тем проще. У меня это C:\setupik\ . Переместите созданный архив и фото котика внутрь этой папки.

Откройте командную строку: нажмите Win + R , введите cmd и нажмите «ОК».

С помощью команды cd перейдите в созданную папку. Вот так: cd c:\setupik\ .

Введите команду COPY /B kot.jpg + secret.rar secret-img.jpg . Названия файлов поменяйте на свои: первое - фото кота, второе - архив со скрытой папкой, третье - новый файл с картинкой-секретом.

После выполнения команды откройте созданный файл secret-img.jpg . Вы увидите всё ту же картинку с котом. Но если открыть этот файл с помощью архиватора или изменить расширение на rar или zip - вы увидите скрытые файлы. Магия!


Как найти скрытую папку

В первом случае папку с невидимым значком и названием станет видно, если выделить её. Это можно сделать комбинацией клавиш Ctrl + A (выделить всё) или вручную выделить всю область рабочего стола.

В случае со скрытой папкой с помощью атрибута, найти её можно будет, когда вы включите отображение скрытых файлов и папок через панель управление. То есть нужно повторить описанные действия в обратном порядке.

Также можно получить доступ к скрытой папке, если где-нибудь записать её путь. Например: C:\Users\Admin\AppData\Моя скрытая папка. Вставляем этот путь в проводник и открывается нужная папка.

Как видите, есть шанс, что вашу скрытую папку случайно найдут. Поэтому лучше убрать её с рабочего стола куда-нибудь подальше. А самый надёжный способ - поставить на папку пароль. При архивации папки в WinRar в опциях будет возможность установить пароль и скрыть имена файлов.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: