4 6 гб оперативной памяти. Цены на ОЗУ: ориентируемся в предложениях

Есть ли что-нибудь, что я могу сделать, чтобы узнать, что с ним случилось? Есть ли шанс, что он потерялся? Как я могу проверить, жарит ли он?

Никто не украл мою RAM. Я физически ничего не делал. У меня ноутбук Dell Studio. Я запускаю 64-разрядную Windows 7. Я не знаю точно, что еще нужно указать, я не знаком с работой с ОЗУ.

Обновление. Я запустил MemTest, но ничего не сделал, кроме как подтвердить, что у меня было 2 гигабайта оперативной памяти. Я открыл ноутбук и достал модуль 2 ГБ, поставив на место 4-гигабайтный модуль. Я включил ноутбук, и он сообщил о 4 ГБ. Затем я поставил 2-гигабайтный модуль в старый 4-гигабайтный слот, включенный, а ноутбук сообщил о 6 ГБ. Короче говоря, я не знаю, в чем проблема, но она больше не проявляется. Не покупайте Dell.

3 Solutions collect form web for “У меня было 6 ГБ ОЗУ, теперь Windows говорит мне, что у меня всего 2 ГБ. Где остальные 4?”

Первый шаг в определении этого – фактически открыть компьютер и посмотреть, есть ли он там.

Вы можете физически удалить его и вернуть обратно, следуя этому видео Youtube. Возможно, это не ваша точная модель, но она все равно должна работать.

Как только вы подтвердите, что физически у вас есть оперативная память, и она правильно установлена, загрузите свою машину и войдите в BIOS, нажав F2 или F10 или что-то еще, что может быть на вашем ноутбуке.

Найдите раздел памяти и убедитесь, что он сообщает обо всех ваших 6GB

Теперь загрузитесь в Windows и посмотрите, правильно ли отображается ваша RAM, проверив диспетчер задач (Ctrl + Shift + Esc) или щелкните правой кнопкой мыши на Computer и перейдите к свойствам.

Если вы не указали правильную сумму, затем снова выключите и физически удалите всю оперативную память. Вероятно, у вас будет 4-гигабайтная ручка и 2-гигабайтная палка, поэтому поместите только одну палку в слот 1 и запустите свою машину, сообщит ли ОЗУ?

Выключитесь снова и снова вставьте другую палку, сообщает ли это?

Если ваш компьютер просто не загружается и, вероятно, будет издавать звуковой сигнал, то вы знаете, что на самом деле у вас плохая палка ОЗУ.

Это также может быть случай с плохим слотом RAM, поэтому индивидуально проверяйте оба слота с обеих палочками ОЗУ и посмотрите, какие комбо либо работают правильно, либо ломаются.

Есть много диагностических вещей и методов, которые вы можете попробовать, но это, вероятно, самый простой и даст вам правильные результаты.

Запустите Msinfo32, чтобы отобразить, сколько у вас барана. Он должен отображаться как установленная физическая память. Если его нет, вам нужно будет выполнить тест памяти из вашего BIOS.

Перезагрузитесь и войдите в свой BIOS, отключите его и загрузите всю оперативную память во время POST. Затем загрузитесь с Linux LiveCD и запустите MEMTEST, чтобы исключить аппаратную проблему.

Если у вас есть проблемы с оборудованием, удалите и переустановите модули RAM.

Если нет, вернитесь сюда, перейдя в Панель управления | Система | Собирать версию Windows, которую вы имеете, а также то, сколько RAM появляется там.

Знакомы многим пользователям. При вызове окна свойств системы полный объем отображается, но после него почему-то указывается, что доступно памяти чуть меньше. Еще хуже, когда пользователь точно знает, сколько у него установлено оперативной памяти, а доступно 50 и менее процентов. Почему это происходит, и как задействовать максимальный объем ОЗУ, далее и рассмотрим. Но для начала кратко остановимся на основных причинах такого явления.

Почему доступна не вся оперативная память?

Итак, то, что операционные системы Windows иногда выдают показатели, значения которых заведомо меньше, нежели полный объем установленной оперативной памяти, могут связаны с рядом причин, среди которых наиболее значимыми являются следующие:

  • установлена 32-разрядная система, не поддерживающая память более 4 Гб;
  • максимальный не поддерживается материнской платой;
  • в параметрах системы установлено ограничение на максимум используемого объема ОЗУ;
  • в BIOS некорректно заданы настройки перераспределения памяти;
  • память частично зарезервирована под встроенные видеоадаптеры;
  • запущено слишком много активных процессов;
  • установленные планки имеют повреждения, их работоспособность нарушена, или они подключены неправильно;
  • использование памяти блокируется вирусами.

Сразу стоит сказать, что подробно вопросы, связанные с вирусным воздействием, рассматриваться не будут. Тут можно посоветовать просто на всякий случай выполнить проверку, используя для этого портативные антивирусы или аналогичные программы, имеющие в своем распоряжении загрузчики.

Как задействовать всю установленную память простейшими способами?

Куда более важными вопросами, когда оперативная память доступна не вся, являются проблемы с подключением планок памяти или их некорректной работой. Для начала убедитесь, что материнская плата рассчитана на устанавливаемый объем, а также проверьте плотность вставки планок в соответствующие слоты. Нелишним будет и выполнить тест памяти, для чего может использовать собственное средство Windows (mdsched) или сторонние программы вроде Memtest86/86+.

Если неполадки на этом этапе выявлены не будут, обратите внимание на разрядность установленной модификации Windows. В случае наличия 32-битной версии, которая не умеет работать с ОЗУ объемом более 4 Гб (если только не применять специальные средства), сколько бы вы ни устанавливали памяти сверх этого лимита, все равно система его не распознает.

Оптимальным решением станет инсталляция 64-битной версии Windows. Но в этом случае установленные ранее программы могут не работать, а важные файлы придется скопировать в другой логический раздел или на съемный носитель.

Иногда бывает и так, что оперативная память доступна не вся по причине некорректно выставленных опций использования памяти в (msconfig).

В конфигураторе на вкладке загрузки нажмите кнопку дополнительных параметров и проверьте, установлен ли флажок на пункте максимума памяти. Если он есть, снимите его, сохраните установленные опции и перезагрузите систему.

Как уже понятно, частично память может «съедаться» огромным количеством активных фоновых процессов и служб, которые не видны пользователю. Для начала отключите все ненужные компоненты в автозагрузке (в Windows 7 и ниже для этого используется соответствующая вкладка в настройках конфигурации, в версиях выше - «Диспетчер задач»).

На всякий случай просмотрите активные компоненты системы в разделе программ и компонентов и отключите неиспользуемые (модуль Hyper-V, Internet Explorer, если используете другой браузер, службу печати, если нет принтера, и т. д.). Аналогично можно установить отключенный тип запуска и для некоторых других служб (services.msc), но в этом случае нужно точно знать, что можно деактивировать, а что нет.

Доступно мало оперативной памяти: какие настройки можно изменить в BIOS?

Если проблема и после применения вышеописанных решений осталась, зайдите в настройки первичных систем BIOS/UEFI и проверьте настройки памяти, в которых должен присутствовать пункт, содержащий слова Remapping или Remap (перераспределение).

Если у вас установлена 64-битная Windows, а памяти более 4 Гб, установите для него значение Disabled (отключение). В противном случае его нужно активировать.

Если оперативная память доступна не вся по причине резервирования дополнительного объема для видеокарты, встроенной в материнскую плату, выставьте для этого пункта значение, соответствующее объему памяти адаптера (узнать его можно на вкладке монитора при вызове диалога DirectX - dxdiag). Делается это за счет смены автоматического определения (Auto) на один из доступных вариантов (32, 64 или 128 Мб).

Пропатчивание 32-битных систем

Наконец, задействовать всю память свыше объема в 4 Гб можно и в 32-битных системах, используя для этого утилиту ReadyFor4GB. Сначала запускается исполняемый одноименный EXE-файл из папки приложения, а затем нажимаются кнопки Check и Apply. После этого аналогичные действия выполняются для объекта ntkrnlpa.exe. Затем запускается файл AddBootMenu.cmd и дается подтверждение выполнения команды. После перезагрузки в случае появления меню с загрузчиком выбирается Windows .

Примечание: все действия производятся исключительно с запуском файлов от имени администратора на свой страх и риск, поскольку работоспособность системы после применения такого метода в полной мере не гарантируется.

Телефоны стали сложнейшими устройствами, которые могут работать с несколькими задачами одновременно. Выбирая новый смартфон, нужно ориентироваться на функции, которые будут востребованы. Чем больше функций и многозадачности необходимо – тем больше оперативной памяти понадобится.

В телефоне всегда есть процессор (по англ. CPU или central processing unit) – это «мозг» смартфона, который обрабатывает все вычисления и выполняет логические операции. Он подключен по шине к остальным компонентам смартфона, таким как оперативная память, графическое ядро и Flash-память.

Скорость процессора измеряется в ГГц, она связана с количеством ядер и типом архитектуры, на которой он построен.

Flash-память - это место, где сохраняются все приложения, настройки, документы и сама система в целом. Чем больше Flash-памяти – тем больше данных можно сохранить на смартфон.

И наконец, оперативная память, на ней мы сегодня остановимся более подробно. Оперативную память еще называют RAM или по англ. Random Access Memory. Она функционирует как «короткая» память у человека, отвечает за работу тех программ, которые в данный момент запущены на смартфоне.

Если в Windows возможно открыть 100 вкладок в браузере, игру в фоне и еще 40 картинок в Adobe Photoshop, то в Android все по-другому. Эта операционная система работает с оперативной памятью по принципу вытесняющей многозадачности. Например, в данный момент открыто 5 приложений. Потом пользователь запускает 6-е, но в процессе его загрузки Android быстро выгружает из памяти 1-е. От объема оперативной памяти зависит многозадачность и быстрое переключение между приложениями смартфона, что делает работу на устройстве более плавной и быстрой.

Оперативной памяти никогда не бывает много. Сразу после перезагрузки часто занято около 1 Гб RAM. Это системные приложения, оболочка, Google сервисы, сервисы распознавания лица, сканер отпечатков пальцев, бэкапы, сервис контактов и многое другое. Вот типичная картина распределения оперативной памяти на смартфоне:

Как видите, Android и приложения, установленные на смартфоне, легко загружают 2 Гб оперативной памяти почти на 80%. Как же так получается?

Легко посчитать, что если 1 Гб отводится под системные приложения и Google-сервисы, то все остальное занимают сторонние программы. Например, приложение Facebook может использовать до 200 Мб оперативной памяти, Google Chrome – минимум 70 Мб, карты – около 100 Мб. Кроме того, система резервирует не менее 250-300 Мб оперативной памяти и этот объем должен быть свободен.

При покупке телефона все это лучше держать в голове и понимать, для каких целей приобретается смартфон. Если это телефон для новичков, предназначенный в основном для звонков, смс и ничего более - то вполне может хватить Huawei Y3II с 1 Гб оперативной памяти. Он будет стабильно работать, но не ждите от него чего-то сверх. Эта модель для тех, кто делает первые шаги в освоении смартфонов.

Huawei GR5 имеет уже 2 Гб оперативной памяти, он чуть дороже, но с таким объемом Android-у намного комфортнее. Тут одновременно уживаются и мессенджеры, и карты, и соцсети с youtube. 2 Гб – это минимальной комфортный объем оперативной памяти для современного Android 6.0.1. К слову, даже Google рекомендует для всех 64-битных телефонов объем памяти не менее 832 МБ RAM.3 Гб – это уже как у . Смартфон с такими характеристиками легко держит «в памяти» все «фишки» флагманской модели, легко открывает огромные pdf-файлы, все самые современные игры запускаются и работают без проблем. Google Chrome позволяет открыть более 50 вкладок и даже существенно не замедляется. Благодаря принципу мультизадачности многие приложения попросту не выгружаются из оперативной памяти.

4 Гб – это уровень дорогих смартфонов с самыми «топовыми» характеристиками (к примеру, Huawei Mate 9). Такой телефон стоит не менее 500$ и легко работает с приложениями любого объема. Получится одновременно вести онлайн-трансляцию через Periscope, играть в Asphalt 8, смотреть ролик на Youtube и держать открытым документ Word размером более 200 Мб. Даже «тяжелые» приложения соцсетей вроде Facebook, Vkontakte, Одноклассников и Instagram не смогут загрузить полностью этот смартфон. 4 Гб – это количество оперативной памяти с запасом. Еще долго можно будет не думать про «апгрейд» смартфона. Huawei Mate 9 использует память LPDDR4, которая на порядок быстрее и энергоэффективнее памяти предыдущего поколения. Имейте это ввиду.

6 Гб – это наибольшее количество оперативной памяти на данный момент в смартфонах. Очень мало аппаратов могут похвастать такой характеристикой. Huawei Mate 9 Pro – среди них. Такой рекордный объем пока используется производителями, чтобы подчеркнуть статусность смартфона. Говоря откровенно, в повседневном использовании какие-то существенные отличия 6 Гб от 4 Гб сложно заметить. На данный момент и в ближайшие год-два.

Из личного опыта хочу добавить, что смартфон с 2 Гб оперативной памяти, который постоянно использует автор статьи, хорошо справляется со своими задачами. Браузер Opera не тормозит, Whatsapp, Viber, Instagram – работают стабильно. Еще больше приложений пока не было необходимости запускать одновременно. Но когда играешь вечером по пути домой в «тяжеловесные» гонки – замечаешь, что было бы неплохо уже иметь больше оперативной памяти. Поэтому, постепенно читаю обзоры новых смартфонов и уже присматриваюсь к новому телефону. Скорее всего, это будет Huawei Mate 9.

Количество оперативной памяти в мобильных устройствах растёт всё более высокими темпами. Ещё недавно мы удивлялись чудесам многозадачности на смартфонах с 2 ГБ ОЗУ, а сегодня уже присматриваемся к устройствам, имеющим на борту 6 или даже 8 ГБ.

Однако действительно ли необходимы в смартфоне такие большие объёмы оперативной памяти? Забегая вперёд, скажу: нет, не нужны.

Android-смартфоны

Мы все прекрасно знаем, что чем больше оперативной памяти, тем больше приложений сможет одновременно работать. Однако это далеко не всё, на что тратятся драгоценные гигабайты.

  1. Android работает на ядре Linux. Ядро хранится в сжатом файле специального типа и извлекается непосредственно в ОЗУ во время включения устройства. В этой зарезервированной области памяти хранится ядро, драйверы и модули ядра, которые управляют компонентами устройства.
  2. RAM-диск для виртуальных файлов. Некоторые папки и файлы в системном каталоге являются на самом деле виртуальными. Они создаются при каждой загрузке и содержат такую информацию, как уровень заряда батареи и частота процессора. Для их хранения выделяется ещё немного оперативной памяти.
  3. Данные о настройках IMEI и модема сохраняются в NVRAM (энергонезависимая память, которая не стирается при выключении телефона). Вместе с этим при каждой загрузке они передаются в ОЗУ для обеспечения работы модема.
  4. Для работы графического адаптера тоже требуется память. Она называется VRAM. Наши смартфоны используют встроенные графические процессоры, у которых нет собственной памяти. Поэтому для графического адаптера резервируется некоторое количество ОЗУ.

Вся оперативная память, оставшаяся от перечисленных выше потребителей, поступает в распоряжение графической оболочки операционной системы и установленных приложений. При этом в одной части оставшегося объёма ОЗУ хранятся данные запущенных приложений, а вторая всегда остаётся свободной на тот случай, если пользователь запустит ещё одну программу. Если количество свободной памяти уменьшается, то из оперативки выгружаются ранее запущенные приложения.

На сегодняшний день объём оперативной памяти, которую операционная система резервирует под свои нужды, составляет около 1 ГБ. Хотя производители могут применять свои настройки и дополнительные модули, в некоторой степени влияющие на эту цифру, средняя температура по больнице именно такая.

Для обеспечения нормальной многозадачности достаточно, чтобы в оперативке находилось 5−7 приложений, что в среднем займёт около 700−900 МБ. Добавьте к этому ещё 300−400 МБ свободного пространства, необходимого для запуска новых приложений.

Получается, что сегодня для выполнения практически любых задач 3 ГБ смартфону хватает с запасом.

Вы не почувствуете никакого значительного ускорения и вау-эффекта от того, что возьмёте в руки устройство с 4 или 6 ГБ. Может быть, даже вообще не заметите никакой разницы.

Тем не менее прогресс не стоит на месте. Постепенное наращивание размера оперативной памяти рано или поздно приведёт к тому, что операционная система будет всё более увеличивать зарезервированный для себя раздел, а разработчики станут выпускать всё более ресурсоёмкие приложения. И тогда 6 ГБ ОЗУ действительно могут пригодиться. Но сейчас переплачивать за дополнительные гигабайты нет никакого смысла.

iPhone

С iPhone ситуация обстоит несколько иначе. Использование проприетарной ОС и комплектующих собственного производства позволяют Apple добиваться высокой оптимизации. Благодаря этому компании не приходится с каждым годом увеличивать объём оперативной памяти своих устройств.

Актуальный флагман iPhone 7 Plus оснащается довольно скромными по нынешним меркам 3 ГБ оперативки, тогда как у младшей версии iPhone 7 её и вовсе 2 ГБ. Предыдущее поколение также имеет 2 ГБ памяти, а более старые устройства вроде iPhone 6 и 5s вообще довольствуются всего 1 ГБ ОЗУ. При этом тот же iPhone 5s, который вполне нормально сейчас работает на iOS 10, получит поддержку новой iOS 11, хотя был представлен в далёком 2013-м.

Можно с уверенностью сказать, что 2 ГБ оперативной памяти iPhone сейчас достаточно с головой. Три гигабайта - это задел на будущее.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: