Перестать все проверять. Как ограничить контакты в социальных сетях

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Я встречаюсь с парнем больше двух лет. Он на два года младше. Любим друг друга. Знакомы с родителями. Каждый день видимся, гуляем, но я периодически страдаю от нехватки внимания, то не приобнимет лишний раз, не поцелует, но я понимаю, что уже не букетный период и это нормально, наверное, просто мне как девушке хочется и хочется слышать комплименты. Случилось так, что я познакомилась с парнем, общалась с ним преимущественно в соц. сети, получала то, чего мне не хватало: милости, комплименты, внимание. изменила с ним несколько месяцев назад, мой парень знал только, что я общалась с ним и что он ко мне подкатывал и увидел фото, которое я ему скинула (не обнаженную, живот). Его это разозлило, сильно тогда поругались. Через какое-то время прекратила общение с тем, с кем изменила, я не знаю как я могла это сделать, это не я, совсем не я, у меня совершенно другие убеждения, мужчина должен быть один на всю жизнь, может это наивно, конечно. Полное осознание сделанного произошло недавно, я периодически впадала в уныние, плакала, меня терзала совесть, хотела во всем признаться, но было очень страшно. И есть нюанс: с тем парнем я иногда вижусь по работе не один на один, но все же, а недавно мне предложили у них работать, я разговаривала со своим парнем, говорила, что перед ним мне стыдно работать там, потому что тот мальчик еще работает. В итоге согласилась и на днях призналась своему парню в измене, не могла больше молчать, мои тревоги и переживания нарастали постоянно. Он в бешенстве, еще и долго врала ему, когда он спрашивал есть что-то, скрываю что-то от него? Он сказал, что ему нужно время, чтобы решить о дальнейшем, будем мы встречаться или нет. Когда расставались отдал мне кольцо, которое я сначала носила, а потом отдала ему, года полтора носил, сказал, что не хочет меня видеть и когда в тот день я написала, чтобы он приехал, что я не могу успокоиться - он сказал, что ему все равно. Я его прекрасно понимаю, мне самой противно от того какая я, врала ему, предала. Я живу одна и просто места себе не нахожу, я схожу с ума, плачу, чувствую себя очень одинокой, мне страшно, он молчит, ничего не пишет, я ему тоже. Я не знаю как мне быть дальше. После той измены я поняла, осознала как он мне дорог и что он для меня лучший. Я просто задыхаюсь сейчас от этой неизвестности, от молчания, но понимаю, что ему нужно время. А если он меня простит, то не будет доверять, будет постоянно напоминать об этом. Как мне поступить, что делать? Помогите, пожалуйста.

На вопрос отвечает психолог Дворецкая Элина Александровна.

Здравствуйте, Кира.

Вы спрашиваете, как Вам поступить и что делать? Но не совсем понятно, Вы хотите вернуть парня, и в то же время боитесь, что всю оставшуюся жизнь он будет Вас упрекать? Или хотите уже с ним расстаться, но сомневаетесь, а стоит ли? Если я правильно поняла, то Вы стоите именно на таком распутье. Вот об этом мы и будем говорить. И хотелось бы мне спросить следующее: а Вы абсолютно уверены в своих отношениях; в том, что Вы действительно хотите остаться с эти парнем и пройти с ним по жизни? В своем письме Вы пишите только о том, чего Вам с ним не хватает, чего Вы не получаете от него, что недостает вашим отношениям. А так ли случайна Ваша измена? Или Вы не хотите признаться себе, что возможно, Ваши отношения пошли на спад? Ведь, недаром же Вы пытались провоцировать его фотографией открытой части тела. Вам постоянно хотелось встряхнуть его? И признаваясь ему, возможно Вы тоже хотели заставить его проявить чувства, посмотреть остались ли они у него? Вы, ведь, меньше всего думали о том, какую боль ему причините. А так ли уж Вам хочется заботиться о нем? В основном, Вы думаете о себе, о своих переживаниях. И даже в тот день, когда Вы нанесли ему рану своим признанием, Вы опять говорили с ним только о себе.

Вы сходите с ума, не находите себе места, чувствуете себя одинокой. Может быть совсем не оттого, что Вы потеряли любимого человека, а оттого, что Вы сейчас остались одна, без отношений? Вот в этом Вам необходимо разобраться. Ну и конечно же, ответить на вопросы: Что Вам дал этот опыт? Что Вы из него вынесли? Что для себя поняли? Что положительного для себя извлекли? Разбирайтесь, а если будет сложно это сделать самой, можете обратиться к специалисту.

Практически у каждого человека возникает в жизни ситуация, когда он теряет доверие любимого человека (мужа, парня, жены, девушки). Причины потери доверия могут быть разными. Некоторые люди способны с легкостью простить даже измену, а некоторые никогда не простят даже "безобидную" ложь. И даже очень сильные чувства любви и привязанности не могут изменить принципы таких людей. Потерянное доверие любимого человека можно вернуть, если прислушаться к советам психологов.

    Показать всё

    Причины возникновения недоверия

    В отношениях мужчины и женщины самое страшное - это потеря доверия. После того как один из партнеров теряет доверие, отношения умирают. Причиной этого могут стать следующие факторы:

    • Измена. Она может быть как физической, так и эмоциональной. И понять, что хуже, невозможно. Измена является самой распространенной причиной утраты доверия между партнерами. Не каждый человек сможет простить измену. Даже очень сильные чувства не могут гарантировать возвращение отношений в прежнее русло.
    • Предательство. Также является одним из страшных разочарований в близком человеке. Хуже всего получить удар в спину, которого совсем не ждешь.
    • Несдержанные обещания. Давать обещания родному и близкому человеку нужно только в том случае, если существует уверенность в том, что их сдержишь. Если уверенности такой нет, то не нужно их давать вовсе. Несдержанные обещания не укрепят отношения, а только разрушат.
    • Ложь. Каждый человек врал хотя бы раз в жизни. Но когда в отношениях это происходит постоянно, то о доверии говорить не приходится. Постоянная ложь одного из партнеров заставляет жить в напряжении и ожидании очередной порции вранья.

    Как вернуть любимого человека

    Преграды для возврата доверия

    Перестать верить близкому человеку очень легко, а вот процесс возврата очень сложный и длительный. Вернуть былую веру может мешать следующее:

    • Гнев и негативное отношение к партнеру.
    • Желание отомстить, сделать больно провинившемуся.
    • Молчание, отказ от общения.
    • Эмоциональность.
    • Нежелание понять или простить провинившегося.
    • Неправильное поведение провинившегося человека.
    • Повторные случаи происходящего.
    • Накаленные до предела отношения.

    Как научиться доверять мужчине

    Анализ ситуации

    Перед тем как приступить к возврату потерянного доверия, провинившемуся человеку нужно провести анализ сложившейся ситуации и понять:

    • насколько важно вернуть потерянное доверие;
    • важен ли человек, чье доверие было потерянно;
    • готовы ли человек к упорному труду, для того чтоб вернуть былую веру;
    • какой поступок стал виновником сложившейся ситуации.

    Ответив на эти вопросы, провинившийся человек сделает выводы и поймет, готов ли он к борьбе за возврат былого доверия.

    Верность и измена

    Что делать?

    Жить с пошатнувшейся верой к своему спутнику по жизни невозможно. Для того чтоб отношения были нормальными, в них должны царить доверие и понимание. Если люди живут вместе без веры, то в их отношениях нет гармонии и взаимопонимания. У каждого свой сценарий дальнейшей жизни. Такие пары на людях могут не показывать, что у них какие-то проблемы. Но их самих это вряд ли устраивает.

    Восстановить былое доверие в отношениях очень тяжело. Усилий одного из партнеров недостаточно. Над возвращением веры нужно потрудиться и мужчине, и женщине. Для того чтоб вернуть былое отношение супруга или супруги, нужно потратить немало сил и времени.

    Советы психологов:

    • Провинившемуся нужно признать свою ошибку. Искренне попросить прощения и не пытаться переложить ответственность за содеянное на другие плечи.
    • Потерявшему доверие близкого нужно обязательно поговорить с пострадавшим. Попытаться объяснить причину совершенного поступка.
    • Выслушать человека, потерявшего доверие. Следует учесть, что это может происходить излишне эмоционально.
    • Нужно дать пострадавшему время для обдумывания сложившейся ситуации и для принятия правильного решения.

    Виновный не должен заниматься самобичеванием! Даже если с партнером не удалось наладить отношения, он должен простить себя!

    Поведение провинившегося

    Для того чтоб заслужить прощение и возобновить былое доверие между партнерами, следует придерживаться правильной модели поведения. Важно осознавать то, что долгое время любимый человек будет проверять, с недоверием относиться и подозревать.

    Потерявшему доверие нужно быть готовым к упрекам со стороны пострадавшего. Пострадавший в порыве гнева способен наговорить неприятные вещи своему обидчику. Важно набраться терпения!

    Важно! Провинившийся не должен позволять быть униженным! Признание вины и искреннее раскаянье не имеет ничего общего с унижением!

    Виновный должен окружить своего партера лаской и вниманием. Постараться вести себя как в начале зарождения отношений. Стоит не забывать о том, что расположение нужно завоевывать вновь.

    Не только проявленная мудрость партнеров и понимание является залогом возврата былых отношений. Психология мужчин и женщин устроена так, что если они искренне любят, то они постараются возобновить контакт с любимыми. Любящие люди зачастую готовы многое простить.

    Перевоспитание

    Если половинка потерявшего доверия человека простила, то виновнику нужно заняться собственным перевоспитанием:

    • Если причиной потери доверия стала ложь, то нужно стать полностью честным и открытым человеком перед своей половинкой. Нужно стать откровенным даже в мелочах. Не стоит ничего утаивать и пытаться скрыть. Говорить все как есть!
    • Если в сложившейся ситуации виновата измена или ревность, то нужно полностью пересмотреть поведение. Не стоит давать поводов для ревности и подозрений. Любимый человек всегда должен знать местонахождение провинившегося. Потерявший доверие должен рассказывать о проведенном дне, делиться планами на будущее.
    • Если причиной потери доверия стало предательство, то обманутый человек должен видеть раскаяние в содеянном и суметь простить виновного. После этого нужно перевести отношения на новый уровень, на котором оба партнера будут полностью уверены друг в друге.
    • Если причиной сложившейся ситуации стали несдержанные обещания, то впредь стоит подумать перед тем, как давать слово.

    Никто не застрахован от ошибок. Но лучше дорожить и беречь доверие любимого, чем потом его возвращать. Да и не всегда его возможно вернуть.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: