Как разрезать изображение в фотошопе. Как распечатать изображение на нескольких листах A4

Фотошоп с самого начала своего существования обладает рядом инструментов, необходимых для веб-мастеров и сайтостроителей . Например, по умолчанию даже в самых свежих версиях программы установлены, так скажем, «древние» наборы (в основном их использовали для создания веб-графики и кнопок). Так вот, среди этих инструментов центральное место занимают Раскройка и Выделение фрагмента — незаменимые для верстальщиков сайтов.

Как рождается оформление сайта? Сначала рисуется дизайн-макет будущего сайта (как правило, его рисуют в фотошопе). В этом макете рисуют все: шапку сайта, логотип, меню, блоки с информацией и все остальное. Затем верстальщик берет инструмент Раскройка и разрезает этот макет на отдельные фрагменты. Для чего это надо? Каждый фрагмент сайта должен работать, а за работу отвечает код. Поэтому необходимо разделить макет на небольшие части и для каждой из них будет прописан свой код, чтобы в итоге потом на сайте все работало, нажималось, мерцало и тому подобное.

По большому счету, инструмент Раскройка нужен именно для этой цели. Инструмент Выделение фрагмента — это вспомогательная задача, которая позволяет работать с уже нарезанными фрагментами. Далее в этой статье я распишу все подробнее.

Как работает инструмент Раскройка

Инструмент Раскройка делит изображение на отдельные фрагменты, которые отделяются от изображения после его сохранения.

По своему принципу использования он напоминает . Нужно, всего навсего, начертить прямоугольную область вокруг фрагмента изображения, который нужно отделить. Посмотрите как это выглядит на деле:

Желтой стрелкой я указал на фрагмент, который я создал. Синими стрелками помечены границы фрагментов, которые создал фотошоп.

Принцип действия

Все фрагменты обязательно должны быть прямоугольными. Поэтому, выбрав фрагмент посередине изображения, фотошоп автоматические вычислит как наилучшим образом раскроить изображение на прямоугольники, чтобы у вас получился желаемый фрагмент.

Если вы не хотите видеть раскройку автоматических фрагментов, можно отключить их видимость. Для этого на панели параметров инструмента Выделение фрагмента нажмите кнопку Скрыть автоматические фрагменты .

Но имейте ввиду, это не означает, что они не существуют. Фотошоп их просто скрыл, чтобы не отвлекать внимание.

Каждый фрагмент получает свой номер, который можно увидеть в верхнем левом углу.

На самом деле, это очень простой инструмент, у которого нет никаких особенных дополнительных опций. Его главная задача выделить прямоугольный фрагмент . На панели параметров можно выбрать следующие опции:

  • Стиль Обычный — это рисование фрагмента любого размера, как рука ляжет.
  • Стиль Заданные пропорции — это рисование прямоугольника по заданным пропорциям. Например, если проставить значения ширины и высоты 1 и 1 соответственно, то получится квадрат. Если проставить ширину 1, а высоту 2, то получится, что высота прямоугольника в два раза больше его ширины. При этом размеры такого прямоугольника ничем не ограничены — он будет изменять в размерах только в соответствии с выставленными пропорциями.
  • Стиль Заданный размер позволяет указать фотошопу конкретные размеры необходимого фрагмента, например, 60 на 100 пикселей. Фотошоп создает рамочку заданных размеров, а вы, в свою очередь, уже размещаете ее в нужном месте на изображении.

Обратите внимание на кнопку Фрагменты по направляющим : если вы использовали горизонтальные и вертикальные направляющие, то данная кнопка станет активной. Нажав на нее, фотошоп разделит изображение по границам этих направляющих. О том, что такое направляющие в фотошопе, читайте в .

Инструмент Выделение фрагмента

Раскроив изображение на фрагменты, вам вдруг понадобилось отредактировать, например, размеры одного из них. Для этого выберите инструмент Выделение фрагмента .

Активный фрагмент отображается оранжевой рамкой. На углах и сторонах этой рамочки появляются квадратные маркеры, за которые можно потянуть, чтобы изменить размер.

Двойной клик открывает диалоговое окно со свойствами:

Насколько мне известно, верстальщики не используют параметры URL, Цель, Текст сообщения и Альтернативный текст, поскольку данные значения пишутся в сам код во время верстки сайта. Может быть, это, опять же, наследство с тех времен, когда фотошоп только появился и сайты в интернете были очень примитивными. Их можно было нарисовать в фотошопе, раскроить на фрагменты, добавить ссылки для отдельных картинок и сразу залить все в интернет, минуя сложные html-коды и каскадные таблицы стилей.

В нынешние времена нас, возможно, заинтересует параметры имя фрагмента (если надо его как-то выделить и отличить от остальных), а также изменение размеров ширины и высоты (два поля Ш и В предлагают ввести конкретные значения).

Поля X и Y это координаты. Изменяя их, вы двигаете рамочку фрагмента. Кстати двигать рамочку можно и самому, подобно (зажав левую клавишу мыши, тяните активный фрагмент в сторону, затем отпустите клавишу).

К важным свойствам этого инструмента я бы отнес возможность выделить одновременно несколько фрагментов , поскольку данная задача является стартом для большинства других возможных махинаций. Чтобы это сделать, удерживайте зажатой клавишу Shift и поочередно щелкайте на необходимые фрагменты, они должны выделиться оранжевой рамочкой (рамка активности).

Что теперь можно с ними сделать:

1. Объединить , то есть из нескольких фрагментов сделать один. Здесь есть одно НО. Помните я написал про принцип действия раскройки? Так вот исключений не будет. Это означает, что, например, из трех фрагментов разных по размеру, после объединения будет один большой прямоугольник, который по ширине и высоте будет равен двум самым крайним границам рамок. Если непонятно, вот наглядный пример:

Команда Объединить расположена в меню, которое вызывается нажатием правой кнопкой мыши на активном фрагменте:

2. Выравнивание фрагментов относительно друг друга. Для этого на панели параметров инструмента расположены блоки кнопок. Они, кстати, работают аналогичным образом, что и классическое .

3. Удалить . Команда выбирается так же через меню правой кнопки мыши. Можно удалить как один так и несколько сразу фрагментов. Понятное дело, что пустого места не будет — фотошоп автоматически пересчитает и покажет другие границы автоматических фрагментов.

4. Кнопка Разделить открывает диалоговое окно, в котором можно выбрать на сколько частей по вертикали и горизонтали вы хотите разделить активные фрагменты.

В итоге, после раскройки и выставления всех параметров, фотошоп сохранит разрезанное изображение в отдельную папочку:

Как сохранить только один фрагмент из всех, что были созданы

Раскроив изображение на множество частей, вы решили сохранить только один фрагмент? Хорошо! Фотошоп может это сделать.

Итак, перед вами некое изображение. Допустим, вдруг захотелось сохранить только один фрагмент, в моем случае это аквариумная рыбка. Почему бы и нет.

Для этого нужно перейти в режим: Файл — . В этом режиме выберите в левой части инструмент Выделение фрагмента , затем кликните по нужному участку изображения. Этот участок станет активным, то есть будет выделяться более насыщенным цветом. Затем нажмите кнопку Сохранить .

(Нажмите, чтобы увеличить)

Появится знакомое окно проводника, но к которому добавятся дополнительные настройки, позволяющие сохранить фрагмент в единственном экземпляре.

Первым делом, внизу окна, в группе Фрагменты из выпадающего списка выберите Выделенные фрагменты . Именно эта настройка и отвечает за поставленную задачу — сохранить только один фрагмент.

Затем правильно завершим начатое, а именно: в группе Формат установите Только изображения , в Настройках Фоновое изображение . Не забудьте выбрать папку для сохранения и, по необходимости, задать имя файлу.

Заметили ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!

Сегодня я расскажу как разрезать фото на равные части с помощью программы фотошоп. Для начала открываем фотографию и выбираем инструмент "Раскройка", который находится в той же группе что и инструмент "Рамка".

Следующим шагом нам нужно щелкнуть правой клавишей мыши по нашей фотографии и из выпадающего меню выбрать пункт "Разделить фрагмент".

Открывается новое окно с настройками. Здесь есть 2 настройки: Разделить по горизонтали и Разделить по вертикали.

Давайте по порядку. Ставим галку на настройке "Разделить по горизонтали на". У нее в свою очередь есть еще две настройки: разделение на равные фрагменты, а также разделение с указанием определенного размера фрагмента. Выставляя число в первой настройке, мы говорим фотошопу о том, на сколько равных кусков делить фотографию по горизонтали.

Если мы воспользуемся второй настройкой, то этим мы скажем по сколько пикселей должен быть фрагмент, а программа сама определит количество фрагментов, которое должно будет получиться с таким размером фрагмента.

Настройка "Разделить по вертикали на" делает то же самое, но уже в вертикальной ориентации.

Давайте, для примера, поставим обе галки и выберем и там и там первую настройку, указав количество фрагментов, на которые должна фотография разделиться, в количестве 7 штук. На фотографии у нас появилась разметка, согласно которой будет разрезаться наше изображение. В конце просто нажимаем "Ок".

Второй момент, который хотелось бы обсудить - это название фрагментов. Очень часто с ним возникают проблемы, поэтому, чтобы установить имя для фрагментов либо его убрать, щелкаем по одному из фрагментов правой клавишей мыши и выбираем "Редактировать параметры фрагмента". Открывается новое окно в котором или добавляем или убираем название из поля "Имя".

Откроется новое окно. Выбираем формат изображения, у меня это *.jpg, и качество - 100. Нажимаем кнопку "Сохранить".

Далее выбираем папку, в которую будем сохранять полученные фрагменты. На следующем шаге просто необходимо дождаться пока произойдет разрезание фото на части и сохранение каждого кусочка как отдельного файла. После сохранения на компьютере появится новая папка images, в которой будет ваше изображение, которое разделено на равные части. Каждую часть изображения мы можем использовать по отдельности.

Видеоурок:

Этот урок посвящен вопросу посетителя нашего сайта, как разбить изображение на фотографии на несколько частей при помощи для размещения в меню на сайте?

В принципе есть несколько вариантов решения этой задачи, приведем на наш взгляд самый простой и очевидный способ. Для примера мы использовали фотографию, приведенную на рисунке слева. Данная фотография имеет размеры 400 на 400 пикселей. Мы попробуем разбить ее на 4 квадрата, соответственно размерами 20 на 200 пикселей. Как вы увидите далее по ходу урока разбить рисунок можно не обязательно на четыре части и не обязательно квадратной формы.

Итак, для начала откроем фотографию в графическом редакторе Paint.NET и создадим новый прозрачный слой поверх фотографии. На этом слое нам нужно нарисовать сетку, которая разделит фотографию на необходимое нам количество частей. Рисовать сетку мы будем на отдельном слое, чтобы не испортить саму фотографию. В принципе для рисования сетки можно использовать инструмент Paint.NET "линия или кривая" и нарисовать с помощью него эту сетку. Однако существует более простой способ. Для рисования сетки мы используем дополнительный внешний , описание которого можно найти у нас на сайте.

На рисунке справа мы привели скриншот использованных нами настроек. Ширину и высоту ячеек сетки мы установили как 200 пикселей. Если вам нужно сделать другой размер сетки или сделать прямоугольную, а не квадратную сетку, то сделать это просто простым изменением этих параметров. В качестве цвета линий сетки мы использовали основной цвет белый для большей наглядности. Однако и выбор цвета не имеет принципиального значения. В результате у нас получилась сетка, приведенная на рисунке ниже.


Теперь для создания кадров, мы при помощи инструмента Paint.NET "волшебная палочка" выделяем на слое сетка нужную область. Для этого достаточно щелкнуть инструментом "волшебная палочка" в любое место в нужной ячейке на слое с сеткой. После чего делаем активным слой с фотографией и копируем выделенную область. Скопированный фрагмент можно теперь сохранить как отдельное изображение, например, для размещения на сайте или поступить так, как мы сделали на рисунке ниже.


Разделение фотографий на несколько частей может понадобиться в разных ситуациях, от необходимости использования только одного фрагмента снимка до составления больших композиций (коллажей).

Этот урок будет полностью практическим. В нем мы разделим одну фотографию на части и создадим подобие коллажа. Коллаж составим только для того, чтобы потренироваться в обработке отдельных фрагментов снимка.

Разделение фото на части

1. Открываем необходимую фотографию в Фотошопе и создаем копию фонового слоя. Именно эту копию мы и будем резать.

2. Разрезать фото на четыре равные части нам помогут направляющие. Для установки, например, вертикальной линии, нужно взяться за линейку слева и потянуть направляющую направо до середины холста. Горизонтальная направляющая тянется от верхней линейки.

Советы:
Если у Вас не отображаются линейки, то необходимо их включить сочетанием клавиш CTRL+R ;
Для того чтобы направляющие «прилипали» к центру холста, нужно перейти в меню «Просмотр – Привязать к…» и поставить все галки. Также необходимо поставить галку напротив пункта «Привязка» ;

Скрываются направляющие сочетанием клавиш CTRL+H .

3. Выбираем инструмент «Прямоугольная область» и выделяем один из фрагментов, ограниченных направляющими.

4. Нажимаем сочетание клавиш CTRL+J , скопировав выделенный фрагмент на новый слой.

5. Поскольку программа автоматически активирует только что созданный слой, то переходим обратно на копию фона и повторяем действие со вторым фрагментом.

6. То же проделываем с оставшимися фрагментами. Панель слоев у нас будет выглядеть так:

7. Удалим фрагмент, на котором изображено только небо и верхушка башни, для наших целей он не подходит. Выделяем слой и нажимаем DEL .

8. Переходим на любой слой с фрагментом и нажимаем CTRL+T , вызывая функцию «Свободное трансформирование» . Перемещаем, поворачиваем и уменьшаем фрагмент. По окончанию нажимаем ОК .

9. Применим несколько стилей к фрагменту, для этого двойным кликом по слою откроем окно настроек, и перейдем к пункту «Обводка» . Положение обводки – внутри, цвет – белый, размер 8 пикселей.

Затем применяем тень. Смещение тени должно быть нулевым, размер – по ситуации.

10. Повторяем действия с остальными фрагментами фото. Располагать их лучше в хаотичном порядке, так композиция будет выглядеть органично.

Поскольку урок не о , то на этом остановимся. Мы научились разрезать фотографии на фрагменты и обрабатывать их по отдельности. Если интересуетесь созданием коллажей, то обязательно изучите приемы, описанные в уроке, ссылка на который находится в начале статьи.

Конечно, с функцией разрезки фото с успехом справляется фотошоп, но гораздо проще это делать в онлайн редакторах. Особенно, если вам нужно разделить изображение на некоторое количество равных частей. Сегодня я расскажу вам о некоторых сервисах, где вы можете легко сделать это.

ImageSplitter — загрузите фото в мини-редактор, перейдите во вкладку Split Image. Здесь укажите количество частей, на которое хотите поделить фото, а именно (количество строк rows — частей по вертикали и столбцов columns — частей по горизонтали). Теперь выберите формат выходных файлов и нажмите «split image» (обрезать фото). Скачайте zip-архив с кусочками фото.

Online Image Splitter . Здесь хорошо делать фото на части, если это фото будет в дальнейшем использоваться в дизайне сайта (см. также ), так как сервис кроме функции обрезки генерирует html-код.. Загрузите фото в онлайн «обрезчик», выбирайте на какое количество частей будет обрезано фото по горизонтали и вертикали. Некоторые дополнительные функции: Enable links — включить ссылки частей фото в html-код, Mouse-over effect — эффект наведения, Preview borders — отображать границу деления на превью, Convert to — конвертировать в … (выбрать формат кусочков фото), Number of colors — количество цветов на фото.

Picslice . Здесь можно не только разрезать изображение, но и выполнить обрезку фото, а также изменить размер. Загрузите фото, выберите функцию «Slice picture», выберите количество вертикальных и горизонтальных частей. Далее кнопка «Generate». Теперь вы можете сохранить каждый кусочек в отдельности, наведя на него курсор, клик правой кнопкой мыши и выбор пункта «Сохранить изображение». Сохранить части можно и скачав архив с



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: