Asus eee pc чистка клавиатуры. Разбираем нетбук Asus x101ch

Часто после падения нетбука у него происходит сотрясение жесткого диска, это выражается в виде жутких тормозов, невозможности загрузиться системе, треску при чтении. Сегодня я расскажу как менять жесткий диск в нетбуке EEE PC 1015BX

1. Убираем батарею и под ней выкручиваем 4 болтика

2. Аккуратно тоненькой отверткой, ногтем или еще чем-нибудь отковыриваем клавиатуру (она на защелках)



3. После снятия клавиатуры убираем два шлейфа (два окошка правее вентилятора), это шлейфы от тачпада и клавиатуры


4. Откручиваем болтики под клавиатурой, один из них под бумажной пломбой, будьте внимательны. Далее снимаем верхнюю крышку.


5. Слева материнская плата, справа плата с юсб портами и сетевым разъемом RJ-45, чтобы докопаться до жесткого диска, можно отсоединить 2 шлейфа, которые тянутся над ним, но я это вам не советую, т.к. шлейфы на ужасных креплениях, которые сложно будет открыть и потом обратно закрыть, так что лучше открутить маленькую плату, которая находится справа.

6. Теперь откручиваем жесткий диск, который крепится на 2х болтах, откручиваем от него крепления и прикручиваем на новый жесткий диск, потом вставляем в ноут новый жесткий и всё делаем в обратном порядке (собираем)

Кстати у этого нетбука , как и у двух аналогичных от других производителей, которые были у меня в ремонте, ужасное охлаждение . Процессор атомовский не должен так греться, но тут он нагревается под 70 градусов практически в простое. Я думал что причина в пыли, но оказалось что у него нет радиатора как такогового, тепловая трубка припаяна к верхней крышке вентилятора а ребер нет.

Обычно ноутбуками, нетбуками, переустановкой ОС не занимаюсь. Но на днях пришлось, и поскольку нетбук был папин, и он хотел там сменить винт, то я, естественно, взялся сделать.

Время сборки-разборки минут 20.

На руках нетбук Asus Eee pc 1015p (он же Seashell, кажется), который надо разобрать, где надо заменить винчестер, и который надо собрать, чтобы не осталось лишних деталей, а то на ноутах это легко может случиться:) disassembling of Asus eee pc 1015p with photos

Первое. Снять аккумулятор, открутить 4 болтика (3).

Затем аккуратно отжать пальцами 3 фиксатора (1), и, аккуратно, шлицевой отвёрткой утопить на 2 мм фиксаторы в плоских проушинах (2).

После, со стороны клавиатуры начать аккуратно снимать эту клавиатуру от центра экрана к краям, а потом к себе 1-2-3 Клавиатура и корпус, кстати говоря, раздельные детали.

Главное не усердствовать. Усилие надо немногим больше, чем когда рвёшь лист бумаги. Далее клавиатура снимается от верха к себе, а потом уже и нижний край от краёв к центру

Затем клавиатура аккуратно отворачивается, ибо там шлейф:

Шлейф аккуратно вынимается из разъёма 2-3 пальцами или пинцетом.

После этого на корпусе откручивается штук 8 болтиков:

Особое внимание к жёлтой бирочке гарантийной. Под ней болтик, который легко не заметить и сломать что-нибудь поэтому. Бирка не отклеивается, а рвётся.

После откручивания всех болтов, держащих панель, последняя легко снимается, начиная от экрана. Опять же, в районе стыка с ступеньки корпуса с клавиатурой надо шлицевой отвёрткой, не усердствуя сильно, отжать фиксатор.

После этого эта часть корпуса сама приподнимается. Дальше идут защёлки, которые удобно снимать гитарным медиатором (если гитара есть среди увлечений) или толстой пластиковой карточкой (я не гитарист). Я нашёл как-то пластиковую карту. Не банковская, но размер такой же. Единственное что, она не слоится как банковская. Полезная штука в хозяйстве для таких случаев.

После,панель аккуратно приподнимается, ибо там шлейф. Я не отцеплял, а просто на 90 градусов повернул и рядом положил.

Дальше обнаружился пациент на 160 Гб, лежащий под 2 шлейфами (судя по маркировке MB - это шлейфы к материнке, и питания, скорее всего, в том числе) держащийся на пластинках, прикрученных к корпусу на 2 болтика.

На старом винте, между прочим, обнаружился изоляционный слой на плате винта, а на новом такого не было. Переклеил сам быстренько. Благо оно липкое, после того, как отдерёшь.

Сборка - в обратной последовательности. Главное болтики назад не забыть вкрутить. Меня ломало снимать клавиатуру ради 2х болтиков забытых, но я себя пересилил.
Единственное, что может быть опасно в теории: неплотно подключённые шлейфы. Особенно касается материночных MB, ибо, если площадь контакта окажется меньше нужной для потребляемой силы тока, то, в теории, в этом месте контакты вполне и прогореть могут. И Аккумулятор у нетбука этого будь здоров. То есть шлейфы надо вставлять плотно и перпендикулярно слоту к этому шлейфу. Со шлейфами над винтом задача упрощается. Там открывающиеся разъёмчики.

Принесли нетбука ASUS Eee PC 1201HA с диагнозом не включается. Вернее светодиод загорается, а экран не светится. Диск вроде шуршит. Значит, это самая распространённая неисправность в ноутбуках.

Обрыв шлейфа монитора.За одно возможность почистить вентиляцию нетбука ASUS Eee PC 1201HA от пыли и иных плохих излишеств,если нетбук стал греться посильнее обыденного. Лучше это сделать впору, чтоб не попасть на дорогостоящий ремонт.

Разборка ноутбука либо нетбука начинается с его обесточивания. Отсоединяем адаптер питания и аккумуляторную батарею, и приступаем фактически к разборке.

Откручиваем 8 винтов с нижней части нетбука, потом переворачиваем ASUS Eee PC 1201HA в первоначальное положение.

Сначала снимаем клавиатуру как на первом фото, поочередно приподнимая ее и попеременно отодвигая 4 защелки пригодным инвентарем. Под клавиатурой находим 10 винтов, которые необходимо открутить, и один шлейф тачпада. Незабываем отсоединить шлейф клавиатуры.

Потом особым инвентарем либо пригодным имеющимся под рукою, к примеру медиатором для игры на гитаре, пластиковой картой,медиатором для игры на гитаре, разъединяем корпус на две половинки.

За

Откручиваем винтs, которые крепят материнскую плату нетбука ASUS к корпусу, отсоединяем шлейфы на фото, извлекаем корпусную деталь, закрывающую левую петлю и потом извлекаем саму материнку совместно с вентилятором, приподнимая ее за правый край.


Собственно нам надо проверить шлейф монитора, для этого осторожно его освобождаем из под матрицы.

Крепежи экрана

Чтобы извлечь шлейф, надо медленно и осторожно отклеить экранировку

Вот он шлейф 1201_lvds_cable (ASUS Eee PC 1201HAB 1201 LVDS CABLE LCD Video Cable 1422-00MN000) и стоит он гораздо дороже других 60$.

Теперь можно прозвонить шлейф на обрыв. У меня получилось 4 оборванных провода. Если покупать, то ждать 3 недели, да и ремонт выльется в копеечку. Поэтому я решил попробовать восстановить шлейф. Обрывается там где перегибается. Рядом с крепежом перекрываем 4 проводами, ищем по цвету. Только вопрос, где взять такие тонюсенькие провода . У меня провода получились толстоваты, но все-таки влезли в отверстие. Конечно остаётся вопрос, о состоянии других проводов. Придётся пореже закрывать крышку.

Заодно почистим от пыли вентилятор, аккуратненько все чистим и собираем в обратной последовательности.

Инструкция подойдёт? чтобы разобрать нетбук ASUS Eee PC 1201T и другие.

Как разобрать нетбук?





Несложный ремонт техники можно производить в домашних условиях. Рассмотрим, как разобрать нетбук самостоятельно для чистки или починки. Подготавливаясь к работе, нужно выложить на стол необходимые инструменты:

  • многофункциональную отвертку 8 в 1;
  • отвертку с рулеткой;
  • простую короткую отвертку.

Разборку аппарата следует начать с выворачивания восьми шурупов, находящихся в задней части нетбука, а также снятия защитной крышки, предохраняющей слот установки оперативной памяти.

Открываем корпус нетбука

После вышеуказанных операций нужно извлечь из корпуса батарею. Несмотря на то, что все видимые шурупы уже выкручены, снимать корпус еще рано. Чтобы его отсоединить, вначале следует снять переднюю часть нетбука, а также его клавиатуру. У большинства аппаратов клавиатура снимается очень просто - необходимо лишь аккуратно прижать несколько замочков, расположенных по ее периметру. Все они располагаются в ее верхней части. После поднятия клавиатуры нужно отсоединить ее шлейф, который держится на специальной защелке. Ее довольно просто отодвинуть при помощи отмычки или отвертки.

После этого пользователю остается лишь выкрутить оставшийся винт, удерживающий лицевую сторону рабочей поверхности устройства. Раскрывать корпус нетбука следует при помощи тонкой отмычки. Она поможет справиться со всеми замочками, находящимися между двумя частями корпуса. Отыскать замочки очень просто. Даже если нет удобной отмычки, их можно раскрыть при помощи старой сим-карты от телефона. Ее нужно вставить в зазор ближе к углу и перемещать по периметру, отщелкивая соединения. В результате правильного выполнения операций пользователь сможет раскрыть корпус.

Отсоединить верхнюю часть получится не сразу. Тачпад каждого ноутбука, как и его клавиатура, имеет шлейф. Крепится данная деталь особым способом: защелка поднимается кверху, а не сдвигается вперед, как в случае с клавиатурой. После освобождения шлейфа можно смело снимать верхнюю часть корпуса.

Извлечение съемных частей

Перейдем к снятию кулера, а также прочих съемных частей устройства. Снять вентилятор довольно легко. Для этого следует:

  • выкрутить несколько шурупов;
  • найти соответствующий разъем и отсоединить кулер от материнской платы.

Сам кулер находится в своеобразном металлическом кейсе, закрытом двумя болтиками. Для их устранения прекрасно подойдет обычный нож. При открытии кожуха происходит разрыв небольшой полоски поролона.

Для извлечения материнской платы, а также коммуникационных портов, следует отсоединить их шлейфы, крепления которых открываются вверх. Раскрытие фиксаторов нужно делать аккуратно, так как эти детали изготовлены из тонкого пластика. Здесь лучше применять пластиковую карточку или другой подобный инструмент, позволяющий приподнимать край каждого фиксатора.

После выполнения этих операций нужно демонтировать и снять винчестер посредством раскрутки нескольких болтов. Затем надо извлечь мелкие, но немаловажные детали - модуль WI-FI, крепящийся одним болтом, и шлейф WEB-камеры. Теперь ничто не препятствует извлечению материнской платы из корпуса устройства.

В последнюю очередь производится разборка крышки нетбука, позволяющая извлечь матрицу и шлейф устройства. К этой работе можно приступать, имея острый нож или скальпель. Процесс разборки включает:

  • прохождение скальпелем по периметру экрана с целью рассоединения защелок;
  • снятие рамки дисплея;
  • отсоединение шлейфа;
  • демонтаж матрицы.

Теперь вы знаете, как разобрать нетбук в домашних условиях, и сможете сделать это самостоятельно. Читайте также.

Нетбук Asus x101ch приехал к нам в сайт абсолютно не включающимся. Первая проверка показала, что источник питания жив и здоров. Выдает нормальное напряжение и прекрасно держит нагрузку. Решено, разбираем!

Нетбук Asus X101CH

Разборка данного устройства не представляет большой трудности, но аккуратность и внимательность не помешают.

Передняя панель

Начинаем разборку как всегда с батареи. Разбирать устройство с подключенным источником питания крайне нежелательно, а в данном случае и невозможно.

Снимаем батарею

Под батареей два винта. Позже мы увидим еще два. Пока выкручиваем первые.

Откручиваем винты под батареей

Теперь необходимо снять семь винтов, крепящих внутренности нетбука, а заодно и верхнюю панель к поддону.

Откручиваем винты на поддоне

А вот и спрятавшиеся под батареей еще два винтика. Они здесь главные, т.к. удерживают рамку с клавиатурой — системой охлаждения нетбука.

Последние два винта удерживающие конструкцию

Теперь по кругу верхней панели надо освободить все защелки. Тут надо быть осторожным. Можно отломить навесные детали от главной платы или порвать шлейфы.

Отделяем верхнюю панель от поддона

Поднимать верхнюю панель нужно от экрана. Это позволит избежать порваных шлейфов клавиатуры и тачпада.

Поднимаем верхнюю панель от экрана

Шлейфы нужно аккуратно снять с главной платы.

Отсоединяем шлейфы клавиатуры и тачпада

В нетбуке практически нет обслуживаемых узлов. Доступна лишь замена терморезины и жесткого диска. К слову, в нашем подопытном проверка кнопки и гнезда питания, в отличие от ультрабука MSI S30 , выявила рабочее состояние данных элементов. А виновником оказался шлейф платы коммуникаций.

Виновник поломки

После его замены нетбук ожил.

После замены шлейфа нетбук нормально стартует

Вторая обнаруженная неисправность в виде нестартующей операционной системы в рамки данной статьи не входит и будет решаться позже. Удачной разборки!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: