Майнинг расчет электроэнергии. Сколько электричества потребляет майнинг ферма? Использовать мультиметр для определения мощности фермы для майнинга

https://www.сайт/2017-08-28/kalkulyator_na_sverdlovskom_elektrichestve_mozhno_namaynit_34_mlrd_rubley_za_mesyac

34 миллиарда рублей в месяц

Сколько может заработать на майнинге один российский регион?

Jens Kalaene/dpa-Zentralbild / Global Look Press

Российские майнеры (люди, которые «добывают» криптовалюты с помощью мощных компьютеров) заинтересовались избытками электроэнергии, вырабатываемой электростанциями. Как рассказало издание «Ведомости », компания «Евросибэнерго»(входит в En+ Олега Дерипаски), которая предложила коммерческим компаниям недорогую энергию и готовую инфраструктуру за счет избытков мощностей, была удивлена количеством запросов от владельцев криптовалютных «ферм». Электричество — это основной ресурс, необходимый для добычи криптовалют: мощные видеокарты и другое оборудование, которое считает хэш (формулу криптовалюты), потребляет большой объем энергии.

Свердловская область всегда гордилась тем, что электричества в ней производится больше, чем потребляется. А что если направить свободные мощности на майнинг? сайт решил посчитать, сколько «ферм» для майнинга можно построить на разницу между выработкой и потреблением электричества в регионе.

Дисклеймер : все наши расчеты исключительно гипотетические и предназначены для того, чтобы наглядно показать, сколько стоит майнинг, какие мощности он потребляет и сколько денег в теории может принести. На самом деле схема распределения электричества куда сложнее. Например, электричество, вырабатываемое на нескольких ТЭЦ компании «Т Плюс», поступает на федеральный Оптовый рынок электрической энергии и мощности, который распределяет энергию между регионами. Самостоятельно компаниям они энергию не продают.

Для расчетов электроэнергии мы использовали данные системного оператора единой энергетической системы филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала за июль 2017 года. По данным ведомства, за июль электростанции Свердловской области выработали 4646,7 млн кВт-ч энергии. Потребление в июле составило 3214,6 млн кВт-ч. Получается, что свердловские станции выработали на 1,4 млрд кВт-ч больше электричества, чем свердловчане использовали.

Как рассказал сайт один из майнеров, одна хорошая «ферма» для майнинга «эфира» (более дешевая криптовалюта, которая требует меньше мощностей) потребляет примерно 1 кВт в час, то есть 24 кВт-ч в день.

Таким образом, в течение месяца на 1,4 млрд кВт-ч могут работать примерно 1,9 млн «ферм».

Одна «ферма», по данным сайт, сейчас приносит около 600 рублей в день, то есть 18 тыс. рублей в месяц. То есть 1,9 млн «ферм» заработают 34,2 млрд рублей за месяц и 410,4 млрд рублей за год. Для сравнения, доходы бюджета Свердловской области в 2017 году по плану должны составить 188,4 млрд рублей.

Правда, строительство такого количества «ферм» требует больших инвестиций.

Оборудование для одной «фермы», потребляющей 1 кВт/ч энергии, обойдется в 130 тыс. рублей: за эти деньги нужно купить 6 видеокарт по 20 тыс. рублей, материнскую плату за 10 тыс. рублей, процессор и блок питания. Одна ферма потребляет 720 кВт-ч в месяц. Стоимость электроэнергии для одной «фермы» по тарифам РЭК для компаний обойдется в 7200 рублей (поэтому среди начинающих «добытчиков» так популярен майнинг в жилых домах, где электричество дешевле, а также воровство ресурсов).

Гораздо выгоднее майнить в промышленных масштабах. Оптимальным называют заводик из 100 «ферм». Оборудование для него обойдется в 13 млн рублей. Они будут использовать 72 мВт в месяц — тарифы на электричество для таких объемов снижаются до 5-6 рублей и составят 360 тыс. рублей. Такой завод будет приносить 1,8 млн рублей в месяц (1,4 млн рублей с учетом стоимости электричества). Оборудование окупится через 9,3 месяца, тогда завод начнет получать прибыль.

После этого ежемесячная прибыль с учетом всех расходов составит миллион рублей и более.

Оборудование для 1,9 млн «ферм» (или 19 тыс. заводов) будет стоить 247 млрд рублей. С учетом стоимости электричества они могут принести 26,6 млрд рублей за месяц. Они также окупятся через 9,3 месяца и затем смогут приносить по 34,2 млрд рублей в месяц.

Напомним, что наши расчеты исключительно гипотетические. Во-первых, все рассчитанное нами электричество не бесхозное, большая его часть расходится в другие регионы. Во-вторых, 1,9 млн «ферм» — это очень много (в самом большом пуле майнеров всего 191,7 тыс. «ферм»). Найти достаточное количество оборудования для строительства стольких ферм вряд ли удастся.

Всегда сопровождается большими первоначальными затратами на оборудование. Помимо этого нужно будет тратиться на обслуживание вашего майнера и на электричество. От расходов на питание вашей фермы будет зависеть, сколько вы будете зарабатывать.

Ведь рассчитывается по простой формуле: от цены за добытую криптовалюту отнимается цена на затраченную электроэнергию.

Сразу скажу, что майнинговая ферма будет потреблять очень много электричества. Если вы собираетесь собрать свою майнинг ферму или уже её собрали, но по каким-то причинам не взяли во внимание, сколько электроэнергии она потребляет, то эта статья для вас. Также она будет полезна для новичков. У многих из них часто возникают неточности в подсчётах электричества, потребляемого их фермами. Из-за этого бывает так, что в конце месяца майнер может быть сильно «обрадован» платёжкой за электричество и придется заплатить сумму раз в пять больше, чем ту, на которую он рассчитывал изначально. Таких моментов стоит избегать и подходить к этому делу с пониманием всех базовых принципов.

Как рассчитать потребление электричества майнинг фермы?

Чтобы рассчитать, сколько электричества потребляет майнинг ферма, для начала нужно узнать, сколько электричества потребляют отдельные её элементы: процессор, видеокарта, охлаждающее оборудование. Если же вы майните биткоин на специальном одиночном майнере, то вы можете найти информацию о потреблении электричества всей системой, а не её отдельных частей. Найти их можно в интернете. Мы же будем разбирать, сколько потребляет майнинг ферма на примере фермы с четырьмя видеокартами, одним процессором и двумя кулерами.

Для наших расчётов мы возьмём видеокарту от Nvidia - GeForce GTX 1070. Путём поиска в интернете, узнаём её энергопотребление. Оно составляет 150 Вт. У нас четыре таких видеокарты, и их общее потребление составит 600 Вт.

Следующим элементом по энергопотреблению после видеокарты, является процессор. Например, Intel Pentium G4620 потребляет 50 Вт. Именно его мы возьмём для наших расчетов.

Потребление электричества остальных элементов, таких как кулеры, оперативная память, жёсткий диск и материнская плата, очень мало. И вне зависимости от стоимости и характеристик, их суммарное электропотребление не будет превышать 100 Вт. Именно такое значение мы возьмём для наших расчётов.

И так, в сумме наша система потребляет 750 Вт в месяц. Но мы не учли ещё один момент, который часто не учитывают начинающие майнеры. Дело в том, что ни один блок питания не работает со 100% КПД. Процентов 10 он теряет в виде тепла. Так, что итоговое потребление нашей системы будет несколько больше. С поправкой на блок питания оно будет составлять, примерно, 825 Вт в месяц. Или 28 кВт в день. Вот мы и узнали, сколько электричества потребляет майнинг ферма.

Если вы захотите узнать, сколько денег вам придется за это заплатить, для этого надо умножить полученное электропотребление на цену в вашем регионе. В разных странах, и даже в разных регионах одной страны цены на электричество отличаются. В зависимости от цены за кВт в вашей местности сумма будет отличаться. Для примера, мы возьмем среднюю стоимость 1 кВт в России - 3 рубля. При расходе нашей фермы 825 Вт, заплатить нам за её работу придется 2 520 рублей в месяц (84 рубля в день).

Это достаточно большая сумма, если учитывать, что это цена за работу только . Но при эффективно организованном процессе майнинга, эта цена будет несущественна, на фоне прибыли от добытой криптовалюты. Вы должны рассчитать всё так, чтобы ваши доходы от майнинга в несколько раз превышали расходы на электричество.

Мнение из сети

Я начал заниматься майнингом ещё года два назад. Месяца 2 майнил у себя дома, приходилось платить больше 5к в месяц. Потом решил перевести свою ферму на дачу, за город. Сейчас плачу меньше 2к. Это очень выгодно, особенно для тех, у кого майнеры мощные.

HF17TOPBTC3

Чем более сложные вычисления необходимо выполнить майнеру, чтобы получить криптовалюту в награду, тем ниже прибыльность такого мероприятия в принципе. Поэтому на сегодняшний день добыча криптовалюты является прибыльной, только если у вас на руках есть дешевое электричество и сразу несколько мощных вычислительных устройств с современными системами охлаждения и чипами.

С появлением Asic-ов начали открываться компании, которые занимаются производством криптомонет в промышленном масштабе и размещают крупные так называемые фермы в местах, где электричество стоит недорого, а окружающая среда может похвастаться невысокой температурой воздуха. Например, очень распространено развитие майнинговых ферм во Внутренней Монголии. Некоторые такие компании становятся «облачными» и сдают часть мощностей в аренду.

На январь 2015 года объем потребляемого электричества для по всему миру составлял 1,46 ТВт/ч в год, если предположить, что все пользуются только энергоэффективными «асиками». Таким образом, средняя мощность составляет 160 МВт.

В большинстве стран по всему миру стоимость электроэнергии довольно высокая. Если киловатт стоит 0,06-0,35 долларов в час, добыча монет будет убыточной. Как результат, многие фермы переехали в холодные районы планеты, где электроэнергия стоит намного ниже. Например, много дата-центров открывается в Исландии.

Кроме того, рассматриваются альтернативные способы добычи дешевой электроэнергии. Так, ученые пытаются увеличить эффективность ветряков, научиться сохранять энергию в «аккумуляторах», устанавливать турбины по направлению ветра. Отметим, что как раз в Исландии вся страна пользуется энергией, добытой из геотермальных источников.

Если научные разработки оправдают себя, крупные производящие криптовалюту компании непременно заинтересуются возможностями получения дешевой электроэнергии. Пока же майнеры не особо присматриваются к альтернативным источникам энергии, так как в их разработку нужно вкладываться, и немалыми суммами.

Тем временем, в Швеции строят одну из самых крупных майнинговых ферм The Node Pole. Занимается этим KnC Miner, производитель «Асиков». Швеция, равно как Исландия или Китай, характеризуются небольшой стоимостью электричества и низкой среднегодовой температурой, что позволяет также сэкономить на системах охлаждения.

Начать зарабатывать криптовалюту можно удаленно, без каких-либо трат на электричество:

Сервис Крипта Скидка
HashFlare

Переработчик горючих сланцев ООО «Сланцы» предлагает энергомощности своей ТЭЦ для майнинга криптовалют. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал на Blockchain & Bitcoin Conference . Пока это единственный производитель электроэнергии в России, который открыто вышел на рынок с подобным предложением. В основном для майнинга криптовалют сдаются в аренды дата-центры и специализированные отели.

Художник: Юрий Аратовский

«Сланцы» и цены на электричество для майнинга

Предприятие расположено в Ленинградской области. В этом году оно построило Технопарк, площади которого в том числе сдаются в аренду для майнинга криптовалют, «с собственной ТЭЦ». Установленная мощность ТЭЦ – 75,5 МВт. 35 МВт ТЭЦ ООО «Сланцы» тратит на нужды города Сланцы (промышленности и населения) – и на собственное производство. Свободная электрическая мощность – 35 МВт. Но под майнинг пока продается только 5 МВт по цене в 3,5 руб. за кВт/ч. Площадь технопарка – более 10 тыс. кв. м, майнеров пока нет, как сообщили «Инвест-Форсайту» в ООО «Сланцы».

ООО «Сланцы», согласно данным сервиса Контур.Фокус, принадлежит Геннадию Грицуну . Предприниматель является миноритарным акционером ООО «Башминералресурс» (контролируется «Башнефтью») и заместителем гендиректора компании АТЭК, которая производит оборудование для атомной энергетики, торгует нефтью и имеет интересы в сфере отельного бизнеса.

На вопрос «Инвест-Форсайта», не боязно ли продавать электричество для майнинга, ведь в Китае подобная деятельность местными властями, руководитель отдела развития ООО «Сланцы» Вячеслав Метринский ответил:

«Мы не майним сами, мы просто продаем электричество».

Основатель гейм-студии Pride Games и майнинговой фермы в Ленинградской области Рустам Кутуев рассказал «Инвест-Форсайту», что думает над предложением ТЭЦ Сланцы.

«Мы будем делать большую ферму с энергопотреблением в 10 МВт», заявил Кутуев.

Пока «Сланцы» столько электричества майнерам не предлагают, но возможность такая у них есть. Сегодня ферма Кутуева на 1500 видеокарт майнит эфиры, состоит в Nanopool и стоит около 50 млн руб. В то же время Кутуев оговорился, что решение об открытии большой фермы еще не принято:

«Без закона о криптовалюте ее рискованно открывать в России », – заявил майнер.

Между тем, такой закон по президента РФ Владимира Путина должен появиться до июня 2018 года.

Разрешает ли российское законодательство продавать электроэнергию для майнинга криптовалют? Директор « » Сергей Пикин говорит:

«Продавать можно любому потребителю: на оптовом рынке крупным, которые допущены к торговле, на розничном рынке всем остальным. Но везде есть ещё плата за передачу электроэнергии ».


© РИА Новости / Алексей Мальгавко

В Московской области можно найти цены на электроэнергию для майнинга криптовалют несколько ниже, чем у ООО «Сланцы», – 3 руб. за кВт/ч, однако обычно речь идет о предложениях неких посредников (в основном – до 1 МВт). Есть и более крупные предложения – до 10 МВт, но часто по более высоким ценам. Все эти объявления обычно публикуются на форумах специализированных изданий и пока не презентуются на крупных международных выставках. В Москве есть майнинговые фермы и ЦОДы, которые продают места и сами фермы для майнинга криптовалют, но цена за электричество здесь значительно выше. Например – 5,4 руб. за кВт/ч у компании Mainer-parking . Никто из владельцев парков для майнинга и посредников, продающих электричество, не раскрывает своих имен.

Ленинградская область хочет майнить

ООО «Сланцы» – первая, но далеко не единственная энергокомпания, которая хочет продавать свое электричество майнерам. Несколько месяцев назад губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил на площадях Ленинградской АЭС обустроить технопарк по производству отечественной криптовалюты, сообщала газета «Коммерсантъ».

Депутат законодательного собрания Ленинградской области РФ Владимир Петров добивается создания на территории региона свободной экономической зоны (СЭЗ) для легального майнинга криптовалют. Он обратился с этой инициативой к министру финансов России Антону Силуанову .

«Свободная экономическая зона, вероятно, могла бы эффективно расположиться на территории Сайменского канала, который фактически принадлежит нашей стране, но находится в аренде у Финляндии», сказал Владимир Петров агентству «РИА Новости».

Создание СЭЗ в районе арендуемого канала может создать новые стимулы для развития региона, граничащего с Евросоюзом, а также привлечь в регион иностранные инвестиции, считает депутат.

Ранее китайская компания Innosilicon рассматривала Ленинградскую область, наряду с Удмуртией и Иркутском, как один из вариантов для размещения собственного майнингового центра. Таким образом, Ленинградская область готова поспорить с Сибирью за статус главного региона в России для майнинга криптовалют. В Иркутской области сегодня сосредоточено множество майнинговых ферм, так как здесь самая дешевая электроэнергия – 2,14 руб. за кВт/ч.

Стоит отметить, что российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев , которому вместе с партнерами принадлежит самый крупный российский пул по майнингу биткоина – bitcoin-russia.ru, предложил расположить майнинговые фермы в помещениях совместного дата-центра «Ростелекома » и концерна «Росэнергоатом» в Тверской области.

Майнинг – процесс, требующий не только серьезных изначальных вложений, но и последующей финансовой поддержки. И если обновлять и апгрейдить оборудование можно раз в несколько месяцев, то счета за коммунальные тарифы оплачивать придется каждые 30 календарных дней. В данной статье мы рассчитаем, каково потребление электричества фермы для майнинга и сколько вам придется платить.

Потребление электричества фермы для майнинга на видеокартах

Итак, для начала следует определить состав фермы и устройства, которые в нее входят:

  • Видеокарты 8 шт. (возьмем ферму, где установлено 8 видеокарт) – 1200 Вт.
  • Материнская плата 1 шт. — около 40 Вт.
  • Процессор 1 шт. — около 100 Вт.
  • SSD-диск 1шт. – около 40 Вт.
  • Оперативная память 1 шт. – около 5 Вт.

Суммарное потребление в час всей фермы составит: 1385 Вт или 1,4 кВт*ч. В пересчет на суточное потребление электричества фермы для майнинга получаем 33 кВт, а в месяц – 990 кВт. Стоимость одного кВт электроэнергии в Москве составляет 5,40 рублей, а в сутки это выльется в 178 рублей. В месяц – 5 340 рублей.

И это только с одной фермы на 8 видеокарт. Если таких будет 2-3, то и расходы будут составлять 15-20 тыс. рублей.

Потребление электричества фермы для майнинга на АСИКах

Потребление электричества фермы для майнинга на ASIC рассчитать намного проще. Для этого нам потребуется всего лишь один показатель — потребление самого устройства. Например, для Antminer L3+ энергопотребление составляет 880 Вт с учетом потерь на блоке. В сутки это будет 21,12 кВт, а в месяц – 633,6 кВт. В пересчете по московским тарифам мы получаем 3422 рубля.

Конечно, потребление электричества фермы для майнинга далеко не самая большая статья затрат, особенно на фоне покупке оборудования и его обновления, но помнить об этом стоит. Даже если вы имеете профит в 500-600 долларов, то вам придется откладывать около 20-30% всего дохода.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: