Свободная касса! Я работаю в Макдональдс — и мне не стыдно! Специфика управления персоналом в макдоналдс.

Спасибо за Ваше посещение сайта Макдоналдс. Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции Макдоналдс, в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей - посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие Макдоналдс.

Интернет-Политика конфиденциальности Макдоналдс

Корпорация Макдоналдс (McDonald"s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что Макдоналдс принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

Макдоналдс полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте Макдоналдс, продуктах Макдоналдс, либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных Макдоналдс.

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылать вам маркетинговую информацию, например, информацию о купонах на скидку, о новых продуктах и т.д. Если укажите, что вы не хотите получать такие материалы, мы не будем вам их посылать.

«Макдоналдс» может привлекать другие компании к выполнению ряда функций, таких как выполнение заказов, помощь в проведении маркетинговых программ, предоставление технических услуг для наших веб сайтов и т.д. Эти компании могут иметь доступ к персональным данным, если это необходимо для выполнения таких функций. Однако эти компании могут использовать такие персональные данные только для выполнения этой функции и не могут использовать их ни для каких других целей.

«Макдоналдс» не продает, не передает и не раскрывает информацию о персональных данных третьим сторонам за пределами семьи «Макдоналдс». Однако, с вашего разрешения, мы иногда будем посылать маркетинговую информацию по поручению одного из наших партнеров по бизнесу о предоставляемых ими продуктах и услугах, которая может быть вам интересна. Вас могут спросить, хотите ли вы получить маркетинговые материалы от партнеров «Макдоналдс» по бизнесу. Если вы укажите, что хотите получить такие материалы, «Макдоналдс» не будет передавать информацию о ваших персональных данных этим партнерам, а пошлет почтовое отправление или E-Mail от имени партнеров.

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или разглашать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Наша Политика конфиденциальности в отношении Детей

«Макдоналдс» очень щепетильно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми.

На наших веб сайтах мы предлагаем такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных. Мы собираем только ограниченную информацию о персональных данных от детей не старше 12 лет (например, их электронные адреса) для ответа на их запросы on-line. Например, мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы отправить ему хранитель экрана, но мы тут же удаляем электронный адрес из нашей системы. Или же мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы ввести его данные для участия в розыгрыше призов. Мы можем также попросить ребенка предоставить электронный адрес родителя, чтобы мы могли его уведомить или получить согласие. Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. «Макдоналдс» не будет требовать от ребенка больше персональных данных, чем это необходимо в разумных пределах для работы в режиме on-line, как условие работы ребенка в таком режиме. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам.

Доступ

Вы управляете любой Личной информацией, которую Вы предоставили нам. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны Макдоналдс или от Семьи Макдоналдс, Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас личную информацию о Вашем ребенке, мы просим Вас направить нам такое извещение

Связи с Другими сайтами

Мы можем предложить связь с сайтами, которые не управляется Макдоналдс. Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности.

Сайты Макдоналдс за пределами России

Все Сайты Макдоналдс, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут придерживаться этой политики конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран. Однако во всех случаях сайты, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут соблюдать обязательства перед нашими посетителями, сформулированные в этой политике относительно сбора, испльзования и распространения личной информации.

Сайты Франчайзи

Руководитель ресторана (М/Ж)

Обязанности

Наши рестораны McDonald’s работают безотказно – и в этом огромная заслуга руководителей ресторанов, которые полностью понимают и контролируют рабочий процесс внутри ресторана. Кроме непосредственного руководства персоналом (в среднем около 57 работников на каждый ресторан), наши руководители ресторанов отвечают за прибыль, оптимизацию руководства рестораном, а также осуществляют контроль над продажами и руководят командой ресторана.

Характеристика

Проявляют руководящие и лидерские качества;

Самостоятельные работники, охотно проявляющие инициативу;

Хорошо организованы;

Контролируют себя, дисциплинированы и целеустремлены.

Помощник руководителя (М/Ж)

Обязанности

Основная задача наших помощников руководителей – помогать руководителям ресторанов во всех управленческих задачах. Они также отвечают за ресторан в отсутствие руководителя. От помощников руководителей в McDonald’s ожидается умение быстро думать, принимать правильные решения и обладать природными задатками лидера команды.

Помощники руководителей обязаны брать на себя надзор за планированием работы, подбором, обучением и контролем команды. Они также обеспечивают соблюдение всех уровней качества и безопасности в ресторанах и активно участвуют в анализе результатов деятельности и прогнозах продаж.

Характеристика

Проявляют руководящие качества;

Способны работать в динамичной бизнес-среде;

Высокоорганизованы.

Менеджеры смены (М/Ж)

Обязанности

Наши менеджеры смены заботятся о том, чтобы во время их смен все было под контролем. Их обязанности включают в себя руководство всеми аспектами работы – от приветствия клиентов до качества и скорости обслуживания в ресторанах. В дополнение к этому сменные менеджеры несут ответственность за контроль надлежащего технического обслуживания оборудования, следят за инвентарем и качеством поставляемых продуктов.

В среднем сменный менеджер в McDonald’s руководит сменой из 15-20 человек.

Характеристика

Высокоорганизованы;

Способны к адаптации, проявляют гибкость на руководящем и производящем уровне;

Умеют поощрять командную работу;

Понимают культуру обслуживания.

Менеджер (М/Ж)

Обязанности

Наши руководители подразделений – ключевые сотрудники, которые поддерживают сменных менеджеров как на уровне руководства, так и на производственном уровне. От них ожидается управление и обеспечение бесперебойной работы отдельных направлений – таких как кухня, McCafe или касса. Все наши руководители подразделений представляют собой звено между сменным менеджером и остальной командой в соблюдении всех стандартов гигиены и безопасности в течение своей смены.

Характеристика

Педантичны, внимательны к мелочам;

Обладают повышенным чувством ответственности;

Способны к адаптации и проявляют гибкость на руководящем и производственном уровне;

Умеют поощрять командную работу.

Ведущий (М/Ж)

Обязанности

Наши ведущие заботятся о хорошем настроении клиентов в ресторане! Они приглашают клиентов, приходят на помощь в любых ситуациях и рассматривают жалобы, чтобы все клиенты остались довольны. Ведущие также общаются с детьми и организуют дни рождения в McDonald’s.

Характеристика

Понимают культуру обслуживания;

Коммуникабельны;

Улыбчивы и вежливы;

Высокоорганизованы и динамичны.

Тренеры персонала (М/Ж)

Обязанности

Тренеры персонала в McDonald’s передают свой опыт новым членам команды, позволяя им овладеть навыками работы на различных рабочих местах в ресторане. Тренеры также отвечают за усвоение учебных программ и применение стандартов, особо фокусируясь на удовлетворенности клиентов.

Характеристика

Педагоги в душе;

Коммуникабельны;

Способны к адаптации, отличаются гибким подходом;

Понимают культуру обслуживания;

Обладают выраженным чувством командной работы.

Член команды (М/Ж)

Обязанности

Главная задача всех членов команды – обеспечить удовлетворенность клиентов, выполняя различные задания, включая подготовку, производство, уборку и раздачу блюд в соответствии со стандартами McDonald’s.

Каждый новый член команды должен проработать определенное количество дней, чтобы включиться в процесс и понять каждое направление деятельности, включая кухню, вестибюль и зону обслуживания. Члены команды – наш авангард, непосредственно контактирующий с клиентами. Команда в целом – важное звено операционной цепи McDonald’s, отвечающее за прием и подготовку заказов и прием платежей.

Характеристика

Понимают культуру обслуживания;

Способны к адаптации и обладают гибким подходом;

Понимают суть командной работы;

Педантичны и внимательны к мелочам;

Мотивированны и деятельны.

Был процесс увольнения. Нужно было придти к начальству, посмотреть в глаза и сказать: “Извините, я увольняюсь!”. Когда я шел в маленький кабинетик директора “Макдоналдс ” у метро Академическая в Санкт-Петербурге, к моим ногам словно привязали чугунные гири.

Менеджеры “Макдоналдс” сразу вычисляют тех, кто может уволиться впервые дни. Меня к таким уже не относили. Я бодро мыл полы, жарил картошку и проявлял всяческое рвение в работе. За день до увольнения заместитель директора попросила меня принести фото, чтобы разместить на стенде “Знакомьтесь, наши новички!”. Я уже отработал к тому времени 10 дней в ресторане. Мое увольнение было для всех неожиданностью.

Первичное обучение в «Макдоналдсе» занимает две рабочие смены. Его проводят опытные работники, которые имеют статус . Через два дня после поступления на работу, я должен был стать полноценным членом бригады ресторана. Инструкторы отвечают за результат обучения перед менеджером. В конце обучения новичок должен сдать экзамен менеджеру. Если экзамен провален, обучение продлевается. Если и на второй раз испытание не пройдено, с человеком расстаются. Но такие случаи бывают крайне редко - мне так сказали.

Два дня Наталья рассказывала и показывала на практике как , в вафельные стаканчики и , которую в «Макдоналдсе» называют «мап». Информации было много. Все передавалось устно. Наталья должна была обучать меня по специальному графику. На каждый раздел отводилось определенное время. Периодически Наталья проводила со мной теоретические занятия в маленькой комнате отдыха, где обедали члены бригады ресторана и менеджеры.

В ранних материалах я уже упоминал о разных должностях в ресторанах Макдоналдс. Теперь систематизирую весь процесс управления, как он мне видится, с позиции работника, отработавшего более года в кампании.

Консультант по производству, консультант по обучению - это топ-менеджмент Макдоналдс. Возможно, есть еще какие-то консультанты (по рекламе, персоналу и т. д.), но нам работникам доводилось видеть только этих. Функции консультантов сводятся к тому, чтобы контролировать работу нескольких ресторанов определенного региона. Перед приездом их в ресторан: все тщательно вымывается, натирается, выводится больше работников, все делается по стандартам. Со стороны менеджеров к ним прослеживается нескрываемый пиетет, отношение к ним, как к полубогам. Консультанты могут делать контрольные закупки продукции - проверяют ее качество, скорость обслуживания. По результатам проверки ставят оценку. Могут даже понизить-уволить менеджера, если были допущены грубые нарушения.

Бывает, консультанты устраивают объезд ресторанов. Разумеется, что менеджеры из ресторана, где уже побывала проверка, предупреждают менеджеров других ресторанов. У руководства ресторана появляется заметная паника: сразу же делаются таймеры на продукцию, работников инструктируют внимательно смотреть на машины, приезжающие на МакАвто (т. к. марка автомобиля консультанта известна).

Консультанты - это люди вне конкретного ресторана. Главный человек ресторана - директор.

Функции директора, как и на любом предприятии - стандартные. Специфика директора Макдоналдс в том, что он может быть - инсайдом (старший смены), может работать на любой позиции (за исключением уборки или кассы).

Вообще позиции работы в ресторане следующие: зал-туалеты, служебные помещения, доставка, кухня, прилавок, напитки-десерты, картошка, манирум (комната с деньгами), макавто. Обычный работник - член бригады ресторана (ЧБР), может за одну смену побывать на всех позициях. Обычно это бывает когда штат не укомплектован.

Следующий в иерархии управления - 1-й ассистент. На самом деле - это заместитель директора. Заместитель бывает только один. Есть рестораны, где его нет. Обязанности те же. За исключением того, что 1-й ассистент больше проводит времени «на этаже» (на слэнге МК - это значит, непосредственно, на какой-то из позиций).

Далее идет 2-й ассистент. Этих менеджеров может быть несколько, зависит от ресторана. Они, также как и 1-й ассистент, и директор - получают оклад. Оклад зависит не только от должности, но и от количества проработанных лет в кампании. 2-е ассистенты в основном работают инсайдами.

Директор, 1-й ассистент, 2-й ассистент на работе проводят очень много времени. Связано это с тем, что в их обязанности входит не только работа «на этаже», но и куча писанины. По моим наблюдениям, эти руководители находятся на работе не менее чем по 12 часов, часто бывают на работе в свои выходные. Кароче, эксплуатируются по полной, так как тот объем работы, что у них есть, они за 8 часов делать не успевают.

2-е ассистенты также отвечают за определенный вид руководства - контроль манирум, заказ-анализ доставки, контроль над инструкторами, свит-менеджерами.

Свит-менеджер - менеджер, который в основном контролирует деятельность определенной позиции - кухня, прилавок, макавто. Но может быть и инсайдом смены. В сущности, это универсальный работник, который также работает, только получает за это в два раза больше, командует. Бывает, что крайне редко, свит-менеджеры даже могут убираться. Зарплата у них - почасовая. Свинг-менеджеры - это обучающиеся инструкторы. Все свинг-менеджеры достаточно быстро становятся свит-менеджерами.

Инструкторы - сержанты армии Макдоналдс. Это работники с немного более высокой ставкой, обученные на все позиции. В их обязанности входит: обучать новичков, писать КЛН-контрольные листы наблюдения на работников (менджеры тоже составляют КЛН). От КЛН-ов зависит премия работников. КЛН-это теория работы в Макдоналдс. Зачастую доходит до маразма, когда требуют наизусть знать количество секунд, требуемых на определенный вид операции. Допустим, прием заказа на МакАвто должен быть - 20-25 секунд, оплата - 10-15, общее время обслуживание не более 210 секунд. На мониторе заказов компьютер автоматически подсчитывает данное время. Инструкторы и менеджеры крайне болезненно следят за ним. Инструктор может приказать ЧБР убрать мусор, что-то принести. В основном в инструкторы идут те, кто хочет быть менеджером, так как в Макдоналдсе можно стать свит-менеджером, не имея высшего образования.

Повышение работника до инструктора решает собрание менеджеров, повышение до менеджера - директор, до 2-го ассистента и выше - консультанты.

Ротация менеджмента идет регулярно. Только работники и инструкторы могут выбирать ресторан, в котором работают. Менеджеров после повышения могут перевести даже в другой город.

В среде работников МК очень большая текучка. Такой интенсивный темп работы не многие выдерживают. Основная мотивация тех, кто повышается, разумеется, деньги. В этом смысле система МК, конечно гораздо более демократична, чем любое российское предприятие, где процветают блат и кумовство. Именно поэтому в МК, как правило, работают люди без связей, естественно, изначально малообеспеченные. Соблюдение ТК, карьерный рост многих привлекает. Но карьера эта - мифическая. Так как те же менеджеры - это, по сути, работники, только с еще кучей дополнительных обязанностей, хотя и с большей зарплатой. Для многих пролетариев МК - это шанс вырваться в рабочую аристократию, стать средним классом. Но основная масса работников, рассматривает данную работу как временную, малопрестижную. Работу в МК удобно совмещать с учебой, поэтому 70% ЧБР - это студенты.

Работа в "Макдональдс" (отзывы о которой я нашла в интернете) - мечта едва ли не любого парня или девушки. Естественно, многие студенты хотят найти какой-либо приработок на летнее время, ведь ни опыта, ни квалификации у них нет.

Молодые люди полагают, что нет ничего лучше, чем работа в "Макдональдсе" в Москве или Санкт-Петербурге, не зная, что на самом деле их ожидает. Узнав, что кто-либо из их знакомых устроился в "Макдональдс", они завистливо спрашивают, как им удалось туда попасть.

Работа в "Макдональдс" (отзывы о ней рядовых сотрудников свидетельствуют о том) - это нелегкий труд. Естественно, какими бы объективными или необъективными ни были отзывы, люди все разные, и каждый ожидает от работы своего.

В "Макдональдс" совсем не сложно. Нужно просто зайти в любой ресторан и взять анкету у менеджера. После того, как вы вернете заполненную анкету, - ждите звонка. Вам позвонят и пригласят на собеседование.

Если ваша кандидатура подойдет, необходимо пройти медицинское обследование, получить санитарную книжку, и - можно приступать к работе. Правда, сначала предстоит пройти обучение. Инструктор расскажет новичкам, что нет ничего престижнее, чем работа в "Макдональдс". Отзывы сотрудников, проработавших в этом заведении много лет, убедят вас, что любой член бригады может в скором времени стать менеджером или даже директором! Работник "Макдональдса" - универсален. Он может жарить на кухне бигмаки и гамбургеры, стоять на кассе, убирать зал и драить туалеты. Однако хорошие деньги получают, в основном, директора и их ассистенты.

Самое интересное место в "Макдональдсе" - это кухня. Именно из нее выходит все, что потом с удовольствием поедают посетители. Во время огромного наплыва посетителей качество пищи «задвигается» на второй план. Никто не следит за тем, сколько положили огурцов, горчицы или майонеза, а также за сроком хранения некоторых продуктов. Если говорить о сроках хранения, то следует заметить, что все сэндвичи без исключения должны продаться в течение 10 минут после приготовления. Иначе их необходимо выбросить. Если внимательно присмотреться к прилавку, откуда работник берет уже готовый бутерброд, то можно заметить много на которых есть цифры. Это таймеры. Они свидетельствуют о том, что гамбургера истек, но можно переставить таймер и десять минут работать спокойно. Правда, делать это нужно незаметно для менеджера, который постоянно за вами следит, иначе не избежать штрафа. За какую-либо провинность приходится писать объяснительные записки. Простые работники бесплатно в "Макдональдсе" не едят. Бесплатно лишь можно пить напитки. Перерыв на обед в "Макдональдсе" - всего 30 минут. Если не успел - твои проблемы. Нельзя опаздывать ни на минуту. Положены еще 3 пятиминутки, чтобы сходить в туалет.

Самое лучшее в "Макдональдсе" - его работники. Не менеджеры, а рядовые члены. Тяжелая работа и постоянное напряжение сплачивают людей. Не смотря ни на что, работа в "Макдональдс", отзывы о которой не самые лестные, является хорошей школой. Тех, кто проработал в этом заведении хотя бы один год, легче берут на работу!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: