Какой код добавляет всплывающую подсказку в заголовок. Узнайте, как создать всплывающую подсказку на чистом HTML и CSS

или какие HTML элементы могут иметь всплывающие подсказки

Глава содержит примеры всплывающих подсказок из области Гипертекстовой разметки.

В меню слева вы найдете современные и очень подробные уроки по HTML.

Они позволят вам создать свой сайт с чистого листа , а пока смотрим немного ниже.

В данной главе мы рассмотрим

Прежде, чем приступить к HTML подсказкам , предлагаю прочитать информацию.

Это может быть интересно.

Основные тенденции раннего интернета

Начиная с 1997 года, вслед за появлением первых браузеров, часть потребителей активно специализируются в различных областях интернета , как и в сфере информационных технологий, и поддержке компьютерной техники. Многие пользователи становятся веб-дизайнерами, начинают создавать личные и корпоративные сайты, участвуют в сооружении локальных компьютерных сетей. Таким образом они самообразовываются. Подобное положение вещей сохранилось до наших дней. Сегодня очень модно и удобно получать знания посредством Всемирной паутины. Сегодня и особенно тогда, в середине 90-х годов прошлого века, бывшие социалистические страны нуждаются в специалистах по программированию. Есть спрос - будет и предложение. Программисты обучаются в массовом порядке - кто в университетах, кто дома перед экраном компьютера. В эти сказочные времена большую популярность обретают форумы по программированию, где молодые и не очень специалисты обмениваются своим опытом и идеями.

Всплывающая подсказка для HTML ссылки

Здесь все почти тоже самое: атрибут title="" определяет всплывающую HTML подсказку .

alt="" изображения определяет альтернативный текст, который будет показан на странице, если не отобразится картинка.

Не стоит путать HTML подсказку и альтернативный текст, так как это совершенно различные вещи.

Всплывающая HTML подсказка для текста

HTML подсказка применяется практически ко всем элементам страницы.

Выражаясь по-другому, знакомый нам из примеров выше title="" могут иметь теги заголовков всех уровней, теги параграфов, блоков, изображения и линейные элементы, такие как , и другие.

Имею опыт размещения атрибута title="" в тегах заголовков первых уровней и в ссылках.

Лично я использую всплывающие подсказки , естественно, в рамках неизбежных любительских экспериментов по поисковой оптимизации текста сайта. Не берусь судить, насколько мои опыты оказались успешными. Честно говоря, результат подобной оптимизации проследить трудно, а вот переборщить с ключевыми словами и фразами можно очень легко. Поэтому будьте осторожны и не переусердствуйте в своем продвижении, так как всегда рискуете быть наказаны поисковиками.

Влад Мержевич

В HTML уже есть глобальный атрибут title , который можно добавить к любому элементу веб-страницы. Наличие этого атрибута добавляет всплывающую подсказку, которая появляется при наведении курсора мыши на элемент. Шрифт текста, размер подсказки и её вид в целом зависит от операционной системы и не может быть изменён с помощью стилей. К тому же многих разработчиков не устраивает, что такая подсказка довольно быстро исчезает. Это заставляет искать способы сделать свою всплывающую подсказку, которая была бы оформлена желаемым образом. Конечно, самый универсальный способ заключается , но в некоторых случаях вполне достаточно обойтись и одним CSS.

В качестве примера я выбрал фотографии, при наведении на них курсора мыши показывается название фотографии. Сам вывод текста будем делать при помощи свойства content и брать значение текста из какого-либо атрибута через attr() . К сожалению, content не будет работать желаемым образом в сочетании с img , поэтому фотографии вставляются в элемент

, к которому добавляем атрибут data-title с текстом всплывающей подсказки. Есть соблазн вставить атрибут title и задействовать его, но в таком случае будет выводиться одновременно две подсказки: одна «родная», а вторая наша. Так что мы используем свой собственный атрибут data-title , благо HTML5 позволяет это делать. Таким образом получим следующий код (пример 1).

Пример 1. Код HTML

HTML5 IE Cr Op Sa Fx

Всплывающая подсказка на CSS

Переходим к стилю нашей подсказки. Вначале надо сделать, чтобы она вообще появлялась. Для этого воспользуемся псевдоэлементом ::after , к которому добавляем content: attr(data-title) .

Photo::after { content: attr(data-title); }

Получится, что после содержимого элемента с классом photo будет выводиться текст из атрибута data-title , что нам и требовалось. Но поскольку всплывающая подсказка должна появляться только при наведении на фотографию курсора мыши, добавим ещё псевдокласс :hover .

Photo:hover::after { content: attr(data-title); }

Остаётся только задать желаемый стиль нашей подсказки, в частности, положение, цвет фона, текста, рамку и др. (пример 2).

Пример 2. Стиль подсказки

HTML5 CSS3 IE Cr Op Sa Fx

Всплывающая подсказка на CSS

Результат данного примера показан на рис. 1.

Рис. 1. Вид всплывающей подсказки

Положение подсказки не зависит от позиции курсора, она появляется в одном и том же месте при наведении курсора на изображение. Можно сделать, чтобы подсказка выводилась в нижней части фотографии, так она не будет закрывать большую часть картинки. Стиль при этом поменяется незначительно (пример 3).

Пример 3. Вывод подсказки внизу фотографии

HTML5 CSS3 IE Cr Op Sa Fx

Всплывающая подсказка на CSS

Результат данного примера показан на рис. 2.

Рис. 2. Вид всплывающей подсказки

К сожалению, свойство transition , с помощью которого можно сделать анимацию подсказки, не работает с псевдоэлементами. Поэтому придётся довольствоваться резким появлением нашей всплывающей подсказки. Также не будет никакого эффекта в браузере IE8 и младше, эта версия не поддерживает ::after . Впрочем, если заменить этот псевдоэлемент на :after , то можно получить более-менее работающий вариант.

Здравствуйте, уважаемые друзья. На днях один из моих заказчиков обратился ко мне с просьбой доработать его сайт. А точнее, сделать новую форму заявки на сайте, так как старая форма сменилась.

А ещё он попросил прикрутить к каждому полю формы всплывающую подсказку. Вы, наверное, такие подсказки видели, когда подводишь курсор мышки на изображение или на слово, то появляется всплывающая подсказка.

Вариантов реализовать такие подсказки, конечно, предостаточно. Я, естественно, ориентируясь на минимизацию нагрузки на сервер, решил сделать всплывающие подсказки с помощью HTML и CSS. Это довольно просто и нисколечко не нагружает сервер.

А вид такой подсказки зависит только от вашего умения и фантазии. В форме заказчика, я реализовал это в виде изображения со знаком вопроса, рядом с полем для ввода, наведя курсор на который появляется подсказка.

Пример реализации всплывающей подсказки

Как создать всплывающею подсказку

Итак, весь процесс займёт у вас не более 5 минут. Для начала нужно определиться, как будет выглядеть объект, привлекающий внимание. То есть это может быть изображение Так выглядит простая всплывающая подсказка, созданная с помощью CSS стилей. И привязанная к изображении. или .

Чтобы привязать всплывающую подсказку к изображению, это изображение нужно сначала , а потом загрузить на ваш сайт. Думаю, останавливаться на этом нет смысла. Далее, в том месте, где хотите вывести это изображении и подсказку соответственно, вставляете это код:

ССЫЛКА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ " alt="подсказка" />ТЕКСТ ВСПЛЫВАЮЩЕЙ ПОДСКАЗКИ

Если же это слово или фраза, то необходимо вставить вот этот код, в том месте, где требуется вывод подсказки.

СЛОВО ТЕКСТ ВСПЛЫВАЮЩЕЙ ПОДСКАЗКИ

Теперь нужно вставить стили в вашу таблицу стилей CSS, в большинстве случаев это файл style.css.

Открываете административную панель WP — «Внешний вид» «Редактор» «Таблица стилей» и вставляете в самом конце вот эти стили.

Help { color: #2C8505; outline: none; /*цвет подсказки*/ cursor: help; text-decoration: none; /*вид курсора при наведении, можно заменить на pointer*/ position: relative; /*позиция*/ } /*положение всплывающей подсказки*/ .help span { margin-left: -999em; position: absolute; } /*подсказка при наведении курсора*/ .help:hover span { font-family: Verdana, Tahoma, Geneva, sans-serif; /*шрифт*/ position: absolute; /*позиция*/ left: 10px; top: 25px; z-index: 99; margin-left: 0; width: 200px; /*ширина блока подсказки*/ } /*параметры изображения*/ .help:hover img { border: 0; } /*блок всплывающей подсказки*/ .airhelp { background: none repeat scroll 0 0 rgba(97, 177, 255, 0.9); /*цвет и прозрачность фона*/ border: 1px solid #2b82b8; /*параметры бордюра*/ border-radius: 5px; /*закругление углов*/ box-shadow: 5px 5px 5px rgba(0, 0, 0, 0.2); /*тень блока*/ color: #fff; /*цвет шрифта всплывающей подсказки*/ padding: 5px; /*внутренний отступ*/ }

Как видите, я сделал для вас подсказки. Вам лишь остаётся сделать изменения под ваш дизайн и можно наслаждаться всплывающими подсказками. А если вашим посетителям приходится что-то заполнять, регистрироваться на сайте или выполнять какие-то действия, то подсказки вам просто необходимы. А ваши посетители будут вам премного благодарны.

Подсказки являются отличным способом для вывода дополнительной информации с помощью простого наведения курсора мыши на текст или изображение. Их можно использовать, например, для вывода названий картинок, описания ссылок, или любой другой информации, которая может быть полезна пользователю вашего ресурса. И ломать дизайн шаблон не требуется.

В данном уроке мы рассмотрим, как создать простые подсказки с помощью HTML и CSS, которые будут выводить содержание атрибута title для ссылки.

Ссылка на полезный ресурс

Зададим базовый стиль для класса tooltip :

Tooltip{ display: inline; position: relative; }

Теперь подсказка будет выводится в одну строку со ссылкой с использованием относительного позиционирования. Теперь определим скругленные углы для блока подсказки и позиционируем ее сверху ссылки:

Tooltip:hover:after{ background: #333; background: rgba(0,0,0,.8); border-radius: 5px; bottom: 26px; color: #fff; content: attr(title); left: 20%; padding: 5px 15px; position: absolute; z-index: 98; width: 220px; }

Мы используем псевдо-класс:hover , который выбирает элемент при наведении на него курсора мыши, и псевдо-класс:after , который добавляет содержание после выбранного элемента. Фон устанавливается частично прозрачным, а для браузеров, которые не поддерживают формат цвета RGBA, устанавливаем серый цвет фона.

Закругленные углы создаются с помощью атрибута border-radius . Цвет текста делаем белым. В завершение, мы позиционируем блок подсказки и добавляем отступ.

Кроме определения стилей и позиционирования задаем свойство content:

Content: attr(title);

Данное свойство позволяет вставлять содержание, которое может быть строкой, или атрибутом элемента. В данном случае используем атрибут title ссылки.

Ссылка на полезный ресурс

Для завершения нужно добавить стрелочку внизу подсказки. Используем псевдо-класс:before и стили для рамки:

Tooltip:hover:before{ border: solid; border-color: #333 transparent; border-width: 6px 6px 0 6px; bottom: 20px; content: ""; left: 50%; position: absolute; z-index: 99; }

Для создания стрелки мы использовали трюк с рамкой:устанавливаем цвет рамки слева и справа прозрачным и управляем шириной рамки. Также стрелка позиционируется под подсказкой.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: