Создатель Livejournal показал себя.

Но, тем не менее, остается для русских пользователей культовой фигурой. Пропустить приезд Брэда пользователи российского сегмента Livejournal просто не могли. Вчера вечером около пятисот популярных и не очень юзеров собрались на вечеринку в честь приезда Фицпатрика. Тем временем герой вечера дал интервью нашему корреспонденту.

Когда на вечеринку в честь приезда Фицпатрика явился сам Брэд, народ очень обрадовался, бросился его целовать и фотографировать. Брэд был ошарашен и мило улыбался. Все поверили и стали есть, пить, курить и общаться. Иногда обращая внимание на Брэда Фицпатрика, который, сидя на диванчике, что-то писал в ноутбуке. А некоторые девушки смотрели и, вздыхая, переспрашивали: «Правда ли, что он женат?»

В 1998 году восемнадцатилетний студент Брэд Фицпатрик написал небольшую программу для себя. Программа позволяла вести и обновлять личный дневник. На ее основе Брэд создал веб-приложение для своих друзей. Очень быстро Livejournal завоевал огромную популярность сначала в Америке, а потом и во всем мире. Россия занимает второе место по количеству пользователей. А по качеству, пожалуй, и первое.

В 2005 году созданная Брэдом компания вошла в состав SixApart. Брэд стал техническим директором этой компании, продолжая совершенствовать и развивать сервис Livejournal. Цель приезда Брэда в Москву – это участие в запуске новой медиакомпании «Суп». Среди гостей, кстати, были замечены председатель правления SixApart Барак Беркович, а также глава компании «Суп» Эндрю Полсон.

Наш корреспондент Юлия Бурмистрова встретилась с Брэдом Фицпатриком, а переводить и комментировать ей неожиданно помог Антон Носик, руководитель службы блогов компании «Суп».

- Брэд, первый вопрос я хочу задать как ЖЖ-пользователь: что будет теперь с «Живым журналом»?
- Ничего плохого не будет. Скорее только хорошее. В России ЖЖ используется гораздо серьезней, чем в Америке или любой другой стране. Это скорее медийный формат, когда один человек говорит со всеми. Американский формат - это когда группка подростков общается друг с другом, как в обыкновенном чате. В Америке нет такого понятия, как «тысячник». Журнал одного человека, обычно читают не больше ста, а у вас читают тысячи.

Сейчас есть такие услуги, которые доступны только в Америке, – это отправка текстов с телефона, или фотохостинг, многое из того, что у вас делает «LJ+». Livejournal останется единым сообществом, просто у русскоязычных пользователей появится больше возможностей.

У американских пользователей нет запросов на счетчики рейтингов, - добавляет Антон Носик. - Каталоги, поиски, полнотекстовый поиск. У русского пользователя такие запросы есть.

Я хотел бы отметить такие цифры, - опять вступает Брэд: - 698 тысяч пишут по-русски, 460 миллионов заходов на русскоязычные дневники каждый месяц, на главную страницу Livejournal – 9,6 миллионов заходов с русским IP.

Каким образом вы будете осуществлять «отбор» русскоязычных пользователей, чтобы наградить их этими дополнительными возможностями?
- Тремя способами – у кого будет прописана страна в информации, кто пишет кириллицей, и по IP.

Сюда также попадут Монголия, Болгария, Казахстан, так как они также используют кириллицу, - добавляет Антон. - Но кто не захочет пользоваться новыми услугами - всегда может вернуться к старым.

- Значит, можно не беспокоиться, а только ждать в ближайшем будущем дополнительных пряников?
- Да. В свое время для меня было сюрпризом такое развитие русского сообщества. Россия - единственная в своем роде. Это большая страна, с большими возможностями, в том числе и интернет-развития. Это технический вызовов мне - сделать жизнь русского сообщества еще интересней, сервис - быстрее и эффективнее.

- В какой момент вы обратили свое внимание на русский сегмент Livejournal?
- Мы тогда были в Германии, решили сделать сайт переводимым. Я кинул клич по поводу перевода на русский, и с огромным удивлением увидел, что весь сайт был переведен за два дня. В дальнейшем, когда мы вносили изменения, то через час это уже было на русском.

- Какая у вас была первая запись?
- «Это тест. Мне кажется, я могу написать текст в этом окошке, и оно появится в Интернете». Не уверен, что я с тех пор написал что-то осмысленнее.

- Livejournal принес вам денег?
- Livejournal кормил меня на протяжении всей учебы в колледже, с 18 лет. 30-40 тысяч платных аккаунтов по 25 у. е. в год.

- Как вы считаете, традиционные СМИ будут существовать как блоги?
- Это уже происходит. Почти каждое крупное издание имеет свою блоговую площадку или очень интерактивный сайт.

- Брэд, а почему Козел Фрэнк?
- Мы сидели с друзьями, пили пиво, нам было скучно, стали искать по поиску картинок. Но в Америке «козел» не несет отрицательно-оскорбительной информации. Оскорбительно у нас называть человека свиньей, цыпленком.

- Вы в курсе, что являетесь культовой личностью для русских «жэжэистов»?
- В Америке у меня никто не берет интервью, никто не знает. Для меня огромное удивление, что в России меня так воспринимают, принимают, как звезду. Но я благодарен русскому сообществу за увлеченность проектом, за то, что у меня появилась возможность приехать бесплатно в Москву.

Когда вы в своем журнале написали, что едете в Россию, к вам пришли много русских и стали давать советы: купить жену, сфотографировать медведя, поехать во Владивосток на метро. Как вы отнеслись к этому?
- Во-первых, я женат. Мне было забавно видеть, как люди разговаривают сами с собой. Наверное, многие из них шутили.

Есть такая карикатура: сидят две собаки перед монитором, и одна другой говорит: «В Интернете никто не узнает, что ты собака»
- О! Я ношу футболку с этой картинкой.

Американский программист, в 1999 году создал сервис блогов LiveJournal ("Живой Журнал"), которым руководил до 2005 года. Затем продал LiveJournal компании Six Apart и продолжал заниматься его техническим развитием в должности главного информационного архитектора. В августе 2007 года покинул Six Apart и перешел на работу в Google. Член консультативного совета управляющей компании LiveJournal Inc.


Брэд Фицпатрик родился 5 февраля 1980 года в штате Айова (США) вырос в Орегоне. В старших классах школы создал свою первую интернет-компанию FreeVote.com. В 1998 году поступил в Университет Вашингтона в Сиэтле, где изучал компьютерные науки.

Фицпатрик был недоволен существовавшими системами ведения онлайн-дневников (понятие "блог" в то время еще не было в ходу) и разработал программу для быстрого и удобного обновления собственного сайта. Программой желали воспользоваться все больше друзей Фицпатрика. Устав обновлять программу на серверах своих знакомых, он, в конце концов, запустил ее на собственном сервере и разрешил регистрацию всем желающим.

В 1999 году возникший сервис онлайн-дневников был зарегистрирован под названием LiveJournal, для управления им Фицпатрик создал в Портленде (штат Орегон) компанию Danga Interactive. Сервис набирал популярность, и для его расширения требовались средства. Фицпатрик обратился за пожертвованиями к пользователям, затем были введены платные учетные записи с дополнительными услугами.

В 2002 году Фицпатрик окончил учебу в университете и после этого целиком посвятил себя работе над собственным сервисом. LiveJournal продолжал развиваться, предоставляя пользователям все новые возможности. С ростом популярности блогов и развитием блогосферы к Фицпатрику стали поступать предложения о покупке его детища.

Его выбор пал на базирующуюся в Сан-Франциско компанию Six Apart. Предложенные ей условия позволяли Фицпатрику продолжить работу над LiveJournal, кроме того, покупатель и продавец сошлись в видении будущего проекта. В январе 2005 года LiveJournal и Danga были проданы Six Apart. В Six Apart Фицпатрик получил должность главного информационного архитектора. Он смог полностью сконцентрироваться на техническом развитии LiveJournal, финансами и маркетингом занимались специалисты Six Apart. Обслуживание русскоязычного сегмента LiveJournal с 2006 года обеспечивала российская компания "Суп" (SUP).

В августе 2007 года стало известно об уходе Фицпатрика из Six Apart в Google, где он стал специалистом по разработке программного обеспечения. Фицпатрик объяснял такое решение тем, что устал от работы над LiveJournal, и отрицал какое-либо недовольство Six Apart. Тем не менее, его уход состоялся на фоне сообщений о растущих трудностях в работе компании.

3 декабря 2007 года было официально объявлено, что сервис LiveJournal полностью выкуплен компанией "Суп", которая для глобального управления сервисом создала зарегистрированную в США компанию LiveJournal Inc. В новой компании был создан консультативный совет, куда в числе прочих был включен Фицпатрик.

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Брэд Фицпатрик
Bradley Joseph "Brad" Fitzpatrick
267x400px
американский программист, создатель Живого Журнала
Имя при рождении:
Род деятельности:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата рождения:
Гражданство:

США 22x20px США

Подданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Страна:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Отец:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Мать:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Супруг:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Супруга:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дети:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Награды и премии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Автограф:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Разное:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
[[|Произведения]] в Викитеке

Биография

См. также

Напишите отзыв о статье "Фицпатрик, Брэд"

Ссылки



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: