Пишет что отсутствует msvcp110 dll. Откуда она берется

Принесли мне на днях проблемный ПК, страдающий тормозами, зависаниями и прочими глюками. Его далеко не юная материнская плата имеет только IDE-интерфейс, поэтому новый терабайтный SATA-HDD был подключен посредством специально приобретенного PCI-контроллера SATA (на чипе VIA VT6421). Журнал системных событий Windows пестрил сообщениями об ошибках дисковых операций, что видимо и было причиной неполадок.

Проверка HDD (SMART, поверхность, файловая система), замена SATA-шлейфа ситуациюнеисправили. Со старым IDE-диском компьютер работал раньше стабильно, BIOS в материнской плате был зашит последний, посему подозрение пало на работу SATA-контроллера. Тем более, в журнале ошибок Windows его имя иногда тоже «краснело». Но эксперименты с контроллером особых успехов не принесли - не помогло ни обновление драйверов, ни перестановка его в другой PCI-слот. Правда, жесткий диск вроде вел себя лучше при подключении к другому SATA-порту контроллера, но и тут ждала очередная «засада» - при подключенном через второй порт SATA DVD-приводе контроллер почему-то упорно не желал загружать систему с HDD. В общем, то-ли сам контроллер был дюже кривоват, то-ли просто плохо «дружил» с этой материнкой или винчестером. Кстати, отзывы о контроллерах на этих чипах в инете не лестные -

Выход видел в замене контроллера на аналогичный, и желательно на другом чипе, дабы не столкнуться с теми же проблемами. Это конечно, если не прибегать к радикальному и хлопотному способу - замене материнской платы. В наших магазинах из недорогих вариантов предлагались в основном изделия на тех же VT6421… И тут увидел в продаже вот такую штуку - , стоимостью всего около 400 руб, заинтересовался и решил попробовать. В итоге, SATA-шный HDD, подключенный в IDE-разъем через эту «хитрую железку» увиделся биосом, словно IDE-диск и заработал без всяких ошибок. Светодиод активности HDD на системном блоке радостно принялся исполнять свои обязанности, от которых он был ранее освобожден «добрым» PCI-контроллером. Привод DVD-дисков я оставил подключенным, как и было, через SATA-контроллер на чипе VIA, т.к. с чтением и записью компакт-дисков проблем не наблюдалось.

Конвертер довольно компактен, получает энергию через разъем для питания FDD (в комплекте дополнительно есть переходник), имеет индикатор передачи данных, не требует никаких драйверов. Кроме того, благодаря своей двунаправленности, он также позволяет задействовать IDE-диск через SATA-интерфейс. В случае, когда надо подключить одно устройство и нет надобности в RAID-массивах, это довольно неплохая экономичная альтернатива PCI-контроллерам.

Настало время, когда одного жесткого диска в компьютере уже недостаточно. Все больше пользователей решает подключить второй HDD к своему ПК, но далеко не все знают, как сделать это правильно самому, чтобы не допустить ошибок. На самом деле, процедура добавления второго диска несложная и не требует специальных умений. Необязательно даже монтировать винчестер - его можно подключить как внешнее устройство, если есть свободный USB-порт.

Варианты подключения второго жесткого диска максимально просты:

  • Подключение HDD к системному блоку компьютера.
    Подойдет владельцам обычных стационарных ПК, не желающих иметь внешних подключенных устройств.
  • Подключение жесткого диска как внешний накопитель.
    Самый простой способ подключения HDD, и единственный возможный для владельца ноутбука.

Вариант 1. Установка в системный блок

Определение типа HDD

Перед подключением вам нужно определить вид интерфейса, с которым работает винчестер - SATA или IDE. Практически все современные компьютеры оснащены интерфейсом SATA, соответственно, лучше всего, если и жесткий диск будет этого же типа. Шина IDE считается устаревшей, и может попросту отсутствовать на материнской плате. Поэтому с подключением такого диска могут возникнуть некоторые сложности.

Распознать стандарт проще всего по контактам. Вот так они выглядят у SATA-дисков:

И вот так у IDE:

Подключение второго SATA-диска в системном блоке

Сам процесс подключения диска очень легкий и проходит в несколько этапов:


Приоритетность загрузки SATA-дисков

На материнской плате обычно есть 4 разъема для подключения SATA-дисков. Они обозначаются как SATA0 - первый, SATA1 - второй и т. д. Приоритет винчестера напрямую связан с нумерацией разъема. Если вам нужно вручную задать приоритет, то потребуется зайти в BIOS. В зависимости от типа BIOS, интерфейс и управление будут разными.

В старых версиях заходите в раздел Advanced BIOS Features и работайте с параметрами First Boot Device и Second Boot Device . В новых версиях BIOS ищите раздел Boot или Boot Sequence и параметр 1st/2nd Boot Priority .

Подключение второго IDE-диска

В редких случаях есть необходимость в установке диска с устаревшим IDE-интерфейсом. В этом случае процесс подключения будет немного отличаться.


Подключение второго IDE-диска к первому SATA-диску

Когда нужно подсоединить IDE-диск к уже работающему SATA HDD, используйте специальный переходник IDE-SATA.

Схема подключения следующая:

  1. Перемычка на переходнике устанавливается на режим Master.
  2. Штекер IDE подключается в сам винчестер.
  3. Красный кабель SATA подсоединяется одной стороной к переходнику, второй — к материнской плате.
  4. Кабель питания подключается одной стороной к переходнику, а другой — к блоку питания.

Возможно, вам потребуется приобрести переходник с 4-контактного (4 pin) разъема питания на SATA.

Инициализация диска в ОС

В обоих случаях после подключения система может не видеть подсоединенный диск. Это не значит, что вы сделали что-то неправильно, наоборот, это нормально, когда новый HDD не виден в системе. Чтобы им можно было пользоваться, требуется инициализация жесткого диска. О том, как это делается, читайте в другой нашей статье.

Вариант 2. Подключение внешнего жесткого диска

Нередко пользователи выбирают подключение внешнего HDD. Это гораздо проще и удобнее, если некоторые файлы, хранящиеся на диске, иногда нужны и вне дома. А в ситуации с ноутбуками этот способ окажется особенно актуальным, поскольку отдельного слота для второго HDD там не предусмотрено.

Внешний жесткий диск подключается посредством USB ровно так же, как и другое устройство с этим же интерфейсом (флешка, мышь, клавиатура).

Жесткий диск, предназначенный для установки в системный блок, также можно подключить по USB. Для этого нужно использовать либо адаптер/переходник, либо специальный внешний корпус для винчестера. Суть работы таких устройств схожа - через адаптер на HDD подается нужное напряжение, а соединение с ПК осуществляется через USB. Для винчестеров разных форм-факторов есть свои кабели, поэтому при покупке всегда нужно обращать внимание на стандарт, задающий габаритные размеры вашего HDD.

Если вы решили подсоединить диск вторым методом, то соблюдайте буквально 2 правила: не пренебрегайте безопасным извлечением устройства и не отсоединяйте диск во время работы с ПК во избежание ошибок.

Мы рассказали о способах подключения второго жесткого диска к компьютеру или ноутбуку. Как видите, в этой процедуре нет ничего сложного и совершенно необязательно пользоваться услугами компьютерных мастеров.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как подключить жесткий диск ide к sata разъёму в материнской плате. В данной теме не будет особых трудностей, и по прочтению которой вы сможете разрешить существующие проблемы.

Итак, данную тему я разберу на примере моей недавней дискуссии со знакомым, который просил меня помочь с обновлением начинки компьютера. Возник следующий вопрос: что делать в случае, если необходимо подсоединить старый HDD с разъёмом IDE к новой материнке, где есть только новые разъёмы SATA.

Вопрос стоял несколько иначе, необходимо было получить доступ к той информации, которая там хранилась, и необходимо было срочно решать данную задачу. Стоит отметить, что это был не первый случай, когда меня просили подключить старый жесткий диск к новой материнской плате, именно поэтому я и решил показать всем свой метод. Ниже будут приведены различия между данными разъёмами.

Итак поехали.

Из внешних признаков легко понять, что ничего схожего здесь нет: IDE- широкий разъём с плоским шлейфом, а «SATA» – узкий кабель. И что же делать в данном случае? Скажу сразу, устанавливать HDD на ПК с нужными разъёмами, копировать информацию на съёмный носитель, а потом переносить её на ваш компьютер – это метод для полного новичка, а мы же с вами должны сделать следующее.

Для того чтобы подключить IDE жесткий диск к материнской плате с разъёмами SATA, мы будем использовать специальный переходник – контроллер PCI SATA/IDE. Стоит заметить, что внешний вид различных переходников может отличаться, однако на производительности это никак не отразится.

Бывают такие штуки в виде отдельных больших плат вставляемых в PCI слот имеющие не только данную функцию, но ещё кучу остального вроде дополнительного usb и т.д:

Но я обычно покупаю простые маленькие девайсы имеющие лишь конвертировать/коннектить винчестеры, да и стоят они намного дешевле.

Вот мне нравятся вот такие адаптеры, так как там есть возможность и обратной конвертации:

Вот кстати мой любимый сайт где я покупаю полезные штуки для компа;):

https://goo.gl/ztzb1J

Стоит устройство вообще копейки, советую всем, хорошая штука. Китайцы молодцы:)

Приобретая его, мы получаем двойную выгоду: как подключение старого винчестера на современную материнскую плату, так и современного винчестера на старую материнку. Всё что необходимо сделать – это просто подключить переходник к старому диску, и вывести провода сата к материнке и все, дело в шляпе, как говорится:)

Далее нужно закрепить HDD в системнике (если вы его хотите долго так использовать) и подключить кабель питание. Ниже будет также приведена схема подключения. Стоит помнить, о том, что существуют различные разъёмы питания, и при необходимости нужно приобрести переходник molex – SATA.

https://ru.aliexpress.com/item/sata-to-ide-molex-adapter

Мало разъёмов для питания molex – нужно применить разветвитель. Остаётся только проверить, насколько правильно мы проделали данные настройки. Включаем ПК (проверяем, не выдаёт ли ошибку биос), заходим в ярлык Компьютер на рабочем столе и проверяем наличие HDD. Драйвера, не смотря на то, что они есть в наличии, не нужны, так как система сама их установит.

Ну а на сегодня всё, надеюсь, моя статья вам пригодилась. А для того, чтобы не пропустить новую статью, вы можете подписаться на мои обновления.

До встречи друзья, заходите ещё, постараюсь в будущем писать максимально полезные материалы для вас.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: