Программа что занимает место диске. Анализ занятого места на жестком диске

Одним из популярнейших сортов сыра является рассольный, который иногда называют по одному его сорту - брынза. Этот кисломолочный продукт широко распространен в Молдове, Румынии, Украине, Болгарии и на Балканах. Хозяйки этих стран готовят этот кисломолочный продукт самостоятельно на водяной бане. Благодаря приятному вкусу он пользуется популярностью в других странах по всему миру. Его употребляют как самостоятельное или как ингредиент других блюд.

Рассольный сыр брынза

Брынза – это твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы. Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Гармонично сочетается со свежими овощами, поэтому ее добавляют в салаты, например, греческий. Можно встретить на румынской, молдавской, балканской кухне.

Из какого молока делают брынзу

Основой рассольного вида сыра является такое пастеризованного молоко:

  • коровье;
  • буйволиное;
  • козье.

Часто используется смесь этих видов молока. Иногда на производстве берется не пастеризованное сырье с последующей двухмесячной выдержкой продукта. Для сворачивания молока добавляется бактериальная закваска. Для этого используют штаммы молочнокислых и ароматообразующих стрептококков. Такая закваска называется сычужной (пепсин). Ее добавляют в теплое молоко при температуре 28-32 градуса. В домашних условиях роль пепсина исполняет желудок ягненка. Кислотность коровьего молока должна составлять 18-20 °Т, смеси коровьего с овечьим, козьим или буйволиным - 22-26 °Т.

Когда сырная масса становится плотной, ее помещают на горизонтальную поверхность, застеленную серпянкой. Далее следует пеленание будущей головки тканью и прессование под давлением 2-2,5 часов. На производстве полученный брусок режут на части по 15 см, далее вымачивают без повторного нагревания. Для этого используется 20-22% рассол из расчета 300 грамм соли на 100 литров молока. Этот этап длится пять суток при температуре 8-12 градусов. При необходимости досаливают в деревянных бочках.

Состав

Брынза относится к самым полезным видам сыра. Объясняется это отсутствием термической обработки, при которой гибнет часть витаминов и других полезных веществ. Этот кисломолочные продукт рекомендуют употреблять людям разного возраста, он богат такими веществами:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт по сравнению с другими сырами твердых сортов имеет не такую высокую калорийность. При этом этот кисломолочный продукт содержит максимальное количество белков и минимум жиров. В таблице приведена пищевая ценность брынзы и ее калорийность:

Виды брынзы

Рассольный сыр является одним из видов сыра, но это не означает, что этот продукт не имеет своей классификации, особенно если взять во внимание различные сорта молока, которые используются при изготовлении брынзы. По ГОСТу 53421-2009, который был введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, установлены такие нормы выпуска этого кисломолочного продукта:

Название рассольного сыра

Жирность в пересчете на сухое вещество

Количество соли (хлористого натрия)

Время созревание, сутки

Масса, кг

Кобийский

Два конуса с усеченными вершинами, соединенные широким основанием

Осетинский

Грузинский

Выпуклый цилиндр

Столовый

Прямоугольный брусок

5 (без созревания)

Имеретинский

Прямоугольный брусок

Карачаевский

Низкий цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам

Брусок, имеющий квадратное основание

Цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам

В зависимости от органолептических показателей и способа упаковывания рассольный сыр выпускается в:

  • маринаде;
  • рассоле;
  • полимерных материалах.

Чем полезна брынза

Польза брынзы для организма и ее уникальность состоит в том, что кальций, которого здесь больше чем в молоке и твороге, легче усваивается. Нужно употреблять 100 грамм этого продукта каждый день, чтобы покрыть суточную дозу этого минерала. После травм, переломов костей, при заболеваниях сустав и позвоночника, например, артрите или остеопорозе, брынза добавляется в основное меню. Она полезна пожилым людям и диабетикам для общего оздоровления организма. Способствует увеличению мышечной массы при физических нагрузках или спортивной деятельности.

Кальций положительно влияет на волосы, ногти, зубы. Витаминный состав брынзы обеспечивает хорошее состояние кожи, это особенно важно для женщин, которые заботятся о своей внешности. Он положительно влияет на сердце, сосуды, нормализует артериальное давление. Предотвращает рахит, подавляет нервозы, ожирение. Рассольный сыр повышает иммунитет организма, кисломолочные бактерии в его составе уничтожают вредные микроорганизмы и обеспечивают отличное функционирование желудка и кишечника, устраняют дисбактериоз.

При похудении

Рассольный сыр имеет положительное действие при похудении, поэтому его часто добавляют в меню люди, которое хотят скинуть лишний вес. Ценность этого продукта так велика, что диетологи закрывают глаза на его калорийность. Брынза при похудении используются для разгрузки организма, длительность которой не должна превышать трех дней.

Тем, кто придерживается принципов правильного питания, добавление соленого сыра в рацион не повредит, ведь калорийность его минимальна. Меню одного дня диеты-разгрузки будет таким:

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба и брынзы.
  • Обед: салат из свежих сезонных овощей и 100 грамм брынзы.
  • Полдник: стакан кефира, йогурта или яблоко.
  • Ужин: кусочек брынзы.

При беременности и лактации

Во время ожидания рождения малыша, а также после родов при кормлении грудью врачи советуют женщине включить в рацион брынзу. Такое меню имеет много плюсов:

  1. Небольшой кусочек этого кисломолочного продукта улучшит обмен веществ и флору кишечника, избавит от проблем со стулом, который часто наблюдается у молодых матерей.
  2. Большое количество кальция в брынзе просто необходимо для хорошего развития плода или грудничка. Благодаря этому свойству данный продукт позволит сохранить здоровье зубов, которые часто портятся из-за недостатка этого минерала при беременности и лактации.
  3. Гормональные изменения могут отрицательно сказаться на волосах и коже женщины. Кусочек брынзы, употребляемый каждый день, поможет исправить эту проблему.
  4. Витаминный комплекс брынзы – это залог здоровья и хорошего самочувствия матери и ребенка.

Как выбрать брынзу

Продукт при продаже должен находится в таре, наполненной маринадом, рассолом или упакован в вакуум. Корки у сыра быть не должно, на внешнем слое допускается наличие рисунка от серпянки. Запах несильный, кислый сырный, при наличии маринада – должен иметься аромат пряностей. Овечья брынза или козья может иметь соответствующий запах молоко их этого животного. Монолит сыра должен быть без видимых повреждений. Вкус может иметь легкую горчинку. Срок хранения брынзы – 4 суток от даты изготовления, при наличии консервантов – одна неделя.

Как употреблять

Болгарская брынза имеет нежный вкус, поэтому ее часто используют в салатах, в качестве начинки пирогов и рулетов. Если вам не нравится избыток солоноватости сыра, просто поместите его на две минуты в кипяток. Сливочная консистенция молдавского варианта отлично сочетается с мясом птицы, говядиной, рыбой, бобовыми, фруктами и другими молочными продуктами, например, сметаной.

Можно использовать ее в качестве компонента знаменитого греческого салата, предварительно слив рассол, сочетать со шпинатом и зеленью в пирогах. Кулинары советуют употреблять брынзу просто с ломтем хлеба.

Видео

Давайте для начала определим, что это за сыр - брынза? Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, из чего он сделан и как выработан. Брынзу готовят из овечьего, реже - из В отличие от сортов этот кисломолочный продукт не варят. То есть молоко оставляют скисать. Это в домашних условиях. А в промышленных его створаживают с помощью нагрев молоко до 30-35 о С. Получается сгусток нежного творожка. Но чтобы продлить этого недолговечного сырка, его помещают в бочки, в насыщенный соляной раствор. Хорошая брынза там должна выдержаться около 20 дней. В России этот продукт продают в герметичной упаковке с небольшим количеством рапы, чтобы на продукте не образовалась корочка. В Карпатах же брынзу достают из соляного раствора и высушивают. Тогда продукт становится темно-желтым и крошащимся.

Как отличить хорошую брынзу от плохой?

Сыр, купленый в магазине, должен быть в герметичной упаковке. Когда вы ее вскроете, вместе в брынзой должно быть некоторое количество жидкости - остатки соляного раствора. Сыр должен напоминать спрессованный творог белого или бежевого цвета. На срезе вы увидите несколько пустот неправильной формы. Сама же структура творога будет слабопористой. Если же у такого магазинного продукта обветрились (стали сухими и твердыми) края, а внутри стали видны желтые, оранжевые и зеленоватые вкрапления - это несвежая брынза. Польза и вред сыра во многом зависит от его выдержанности и концентрации соли. Также имеет значение, из какого молока изготовлена брынза - овечья ценится больше. Но самый полезный створоженный сыр - вурда. Его делают в Карпатах из овечьего молозива, первого молока.

Состав брынзы

Но что находится в этом типе сыра? Из каких минералов и микроэлементов состоит брынза? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от этого. От твердых сортов брынзу отличает насыщенно соленый вкус. И это неудивительно - после трех недель, проведенных в рапе! В этом и заключается чуть ли не единственный вред твердого творога: даже здоровому и молодому человеку есть много соленого не рекомендуется. Также следует с осторожностью относиться к брынзе людям с больными почками, нарушенным кровообращением и тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системой. Также такой сыр противопоказан людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто не переносит лактозу. Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от брынзы. Если перед употреблением выдержать головку сыра в холодной воде около суток, излишки соли из продукта уйдут, а многочисленные полезные свойства останутся. А если нет времени на вымачивание, достаточно просто обдать сыр кипятком.

Если сравнивать этот продукт с твердыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества (кальций, калий, фтор) оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твердых сырах, зато больше белков. Для человеческого организма состав брынзы лучше сбалансирован, нежели в «Мааздаме» или «Гауда». Как и всякий кисломолочный продукт, этот соленый творог содержит большое количество фосфора, натрия и легко усвояемого кальция. А вот мнение, что брынза помогает перистальтике кишечника - миф. В соляной рапе не только но и всякие микроорганизмы погибают окончательно.

Кому особенно полезна брынза

Этот продукт могут употреблять люди всех возрастов, за исключением разве что младенцев и маленьких детей. А для беременных женщин брынза даже рекомендуется, поскольку содержащийся в ней кальций помогает формировать скелет маленького тельца. По той же причине соленый творог показан людям, оправляющимся после переломов, а также страдающим остеопорозом, рахитом и другими болезнями костей. Этот сыр богат на аминокислоты и витамины группы В. Польза брынзы проявляется в ее благотворном воздействии на волосы, кости и зубы. Она также хорошо влияет на органы пищеварения. В Карпатах брынзу называют «гуцульской виагрой», поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции.

Брынза: польза и вред для худеющих

Ну а по показателям энергетической ценности - можно ли употреблять этот творог людям, сидящим на диете? Рады сообщить вам, что в отличие от брынза содержит очень мало жиров. В ста граммах продукта скрываются всего 260 калорий. Это если продукт приготовлен из коровьего молока. Овечья брынза более питательна - 300 ккал. Но современная химия может все! Поищите в магазинах диетическую обезжиренную брынзу. Ее энергетическая ценность составляет всего 160 ккал. Известно, что молоко и твердые сыры могут привести к желудочным и кишечным расстройствам. Но не брынза! Польза и вред этого продукта зависят только от качества приготовления и условий хранения. Имейте в виду, что после вскрытия упаковки брынзу можно хранить в холодильнике (желательно, в собственном рассоле) не более недели.

Брынзу любят очень многие люди. Как-то по умолчанию этот сыр мы относим к восточной кухне, но множество поклонников он приобрел, как среди европейских стран, так и в СНГ. Интересно изучить любимый продукт поподробнее. Что собой представляет брынза? Польза и вред этого сыра, вот на чем сегодня остановимся.

Нежный кисломолочный вкус главная характеристика этого сыра, ценители брынзы могут есть ее каждый день в неограниченных количествах, но всегда ли это хорошо влияет на здоровье?

Чтобы можно было ответить на вопрос, какую пользу этот сыр может принести нашему организму, давайте сначала разберемся, из чего же готовят этот продукт. Традиционно, в рецепте брынзы присутствует овечье молоко.

А более разнообразным вкус получается из-за того, что к овечьему молоку могут добавить козье, молоко буйвола или коровы. Внешне этот кусок сыра напоминает собой домашний творог. А по вкусу и структуре он очень похож на, сыр греческого происхождения, фету.

В приготовлении брынза довольна проста. Из молока варят творог. В процессе кулинары могут добавлять самые разнообразные специи, например, базилик, тогда сыр приобретает интересный вкусовой оттенок. Затем творог опускают в рассол и помещают под пресс. Через несколько дней получается готовый кисломолочный продукт. Исходя из процесса приготовления, также можно сказать, что брынза имеет отношение к сырам не самое прямое – это скорее кисломолочный продукт.

Что полезного можно найти в этом продукте?

Брынзу нельзя полностью назвать сыром. Но ее состав более сбалансирован и полезен для человеческого организма, чем сыры твердых типов. В этом мягком соленом твороге больше белков и меньше жиров.

Славится он также тем, что в нем есть кальций, причем в большом количестве. Чтобы организм получил необходимую дозу кальция в сутки, достаточно полакомиться кусочком, который весит 100 грамм. Плюсом в пользу этого сыра является и то, что он не нуждается в тепловой обработке. В связи с чем в ней лучше сохраняются витамины (группы В, А, Е, С) и минеральный комплекс (фтор, калий, кальций).

Вот сколько всего полезного находится в этом твороге, и при этом калорийность вполне позволяет назвать его диетическим.

Она составляет примерно 206 ккал на 100 г.

Важно помнить, что присутствие всех этих полезностей гарантировано есть лишь в свежем, качественном продукте.

Вот признаки, которые расскажут, что перед вами именно то, что нужно:

  1. Сыр отличается упругостью. Брынза не должна сильно крошиться или терять форму, когда берешь ее в руки. Если это так, значит, были ошибки при ее производстве.
  2. В разрезанном виде творог имеет слегка пористое содержание.
  3. Край этого продукта не должен быть подсохшим или пожелтевшим, это говорит о несвежести.

Глядя на все полезные качества, которые присутствуют в этом продукте, его смело можно советовать в употребление:

  1. Женщинам в период беременности, в этот период из организма активно выходит кальций, регулярное добавление в рацион продукта способно восполнить его запасы.
  2. Если у вас травмирована костная система, присутствует диагноз: рахит, остеопороз или переломы, то вам также нужно есть брынзу.
  3. Этот сыр хорошо сказывается на чистоте и упругости кожи.
  4. Поможет брынза и при несбалансированн ой микрофлоре кишечника, в ней очень много полезных бактерий, которые создадут благоприятную среду.
  5. Этот сыр может помочь и в деле похудения, его можно добавлять к другим диетическим продуктам.

Как употреблять брынзу, чтобы не навредить организму?

Незаменимость сыров для человеческого организма трудно оспорить. Но это не значит, что нужно есть сыры килограммами. Речь идет о разумном употреблении. В том числе и по отношению к брынзе. Главные противопоказания к этому продукту связаны с высоким содержанием соли в его составе. По этой причине такой сыр лучше исключить из питания тем, у кого есть нарушения мочевыделительно й системы или сердечно-сосудис той.

Соль, как известно, может препятствовать выведению жидкости из организма. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также беременным женщинам лучше выдерживать сыр в холодной воде, перед тем как есть.

Также брынзу, как и любой другой сыр не нужно есть перед сном. Он является тяжелым продуктом, который перевариваться всю ночь, нагружая желудок. Из-за чего есть вероятность появления бессонницы.

Брынза представляет собой кисломолочный продукт, имеющий легкий солоноватый вкус. Его родиной принято считать Болгарию. В этой стране без этого продукта невозможно представить полноценный обед. Ее добавляют в хлебобулочные изделия, салаты и даже к мясу. Из этой статьи вы сможете узнать о том, чем полезна брынза, ее калорийности, а также способах приготовления данного продукта в домашних условиях.

Польза брынзы для организма человека

Брынза представляет собой одну из разновидностей сыра. Хотя по внешнему виду данный кисломолочный продукт больше всего напоминает творог. Современные диетологи настоятельно рекомендуют включить брынзу в свой рацион. Ведь, несмотря на низкую калорийность (она составляет всего 160 килокалорий), данный продукт богат белком, а также жизненно необходимыми микроэлементами.

Витаминный состав брынзы

Поскольку данный вид сыра не подвергается воздействию высоких температур, все полезные вещества в его составе сохраняются. Брынза богата следующими витаминами и микроэлементами:

  1. Витаминами группы В, необходимыми для правильной работы нервной системы;
  2. Витамином С, укрепляющим иммунитет;
  3. Витамином Е, обеспечивающим питание головного мозга кислородом;
  4. Кальцием, влияющим на укрепление костной системы;
  5. Фтор, стимулирующий работу щитовидной железы.

Лечебные свойства брынзы

Влияние брынзы на костную систему

Диетологи советуют регулярно употреблять данный продукт детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку высокое содержание кальция благотворно влияет на костную систему организма. Кроме того, брынза существенно сокращает нагрузки на позвоночник. Также данный продукт является отличной профилактикой таких заболеваний, как рахит, остеохондроз. Регулярное употребление брынзы при переломах значительно сократит время заживления травмы.

Влияние брынзы на кожный покров человека

Включение данного продукта в свой рацион способствует очищению кожи изнутри. Это возможно благодаря нормализации работы органов пищеварения и мочеполовой системы. В брынзе содержится огромное количество живых бифидобактерий, благотворно влияющих на кишечник. С их помощью практически полностью восстанавливается его микрофлора. Кроме того, данный продукт обладает легким антисептическим эффектом.

Влияние брынзы на нервную систему

Брынза оказывает благотворное влияние и на нервную систему человека. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта снижает вероятность возникновения нервных расстройств, чувства паники, стресса и даже депрессии. Кроме того, брынза способна защищать нервные окончания и улучшать настроение.

Брынза: легкий и питательный продукт для здорового рациона можно приготовить самостоятельно

Рецепты домашней брынзы

Приготовить данный вид сыра в домашних условиях достаточно легко. Его вкусовые качества ничуть не уступают покупным аналогам. Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления брынзы лучше всего использовать только натуральные продукты. Это позволит сделать домашний сыр максимально полезным.

Классический рецепт брынзы

Приготовленная по данному рецепту брынза по своим вкусовым качествам очень напоминает покупной аналог. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кипяченая вода - 50 гр.;
  2. Закваска - 20 гр;
  3. Молоко (лучше всего домашнее) - 3 л;
  4. Поваренная соль - 3 ст.л.

Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В это время займемся закваской. Ее помещаем в стеклянную чашку и заливаем теплой водой (примерно 40-45 градусов). Получившуюся смесь тоненькой струйкой вливаем в охлажденное молоко и тщательно перемешиваем. Данный состав закрываем чистым полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. Каждые 20 минут будущий сыр необходимо перемешивать. По истечении указанного времени перекладываем загустевшее молоко в дуршлаг, тщательно покрыв марлей. Сверху обязательно нужно поставить груз. Оставляем будущую брынзу еще на 2-3 часа. Получившуюся сыворотку смешиваем с солью и выливаем в глубокую емкость. В данный раствор помещаем и почти готовый домашний сыр. Ему необходимо настояться в соленом растворе не менее 3 суток. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

Брынза на уксусе

Это несколько упрощенный рецепт приготовления брынзы, однако это нисколько не влияет на ее вкусовые качества. Для приготовления данного кисломолочного продукта вам потребуется:

  1. Коровье молоко - 3 л;
  2. Яблочный уксус - 2,5 ст.л.;
  3. Кипяченая вода - 0,5 л;
  4. Поваренная соль - 0,1 кг.

Как и в предыдущем рецепте, необходимо начать с подготовки молока. Его переливают в глубокую емкость и на медленном огне доводят до кипения, после чего тоненькой струйкой при постоянном помешивании вливают уксус. Кипятить полученную смесь необходимо до того момента, пока от молока не начнет отделяться сыворотка. После этого данный состав снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Остывшую молочную смесь перекладываем в дуршлаг, тщательно покрытый марлей. Сверху кладем пресс. В таком состоянии оставляем наш будущий сыр на 1,5-2 часа. После чего получившуюся массу необходимо поместить на 4-6 часов в соляной раствор. Для его приготовления достаточно развести соль в кипяченой воде. Готовую брынзу лучше всего хранить завернутой в бумагу.

Из этой статьи вы смогли узнать, в чем заключается польза брынзы, какие полезные микроэлементы содержатся в ее составе, а также способах ее приготовления в домашних условиях. Регулярное употребление данного продукта снижает вероятность заболевания остеохондрозом и рахитом. Особенно полезен данный продукт детям, беременным женщинам и пожилым людям. Однако не стоит злоупотреблять данным видом сыра. Большое количество брынзы способно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Брынза представляет собой кисломолочный продукт, относящийся к рассольным сырам. С давних пор этот деликатес украшает трапезу восточных народов, а сегодня стал одним из любимейших лакомств во всем мире. Брынза имеет множество замечательных свойств, но не всем известно, как ее правильно употреблять, в чем заключается польза и вред этого продукта. Рассольные сыры используют в самых разных рецептах, с их помощью любое блюдо легко сделать более вкусным и полезным.

Исторические факты

История показывает, что все величайшие открытия обычно делаются случайно. Так произошло и с брынзой, первооткрывателем которой стал арабский купец Канан. Это случилось очень давно, семь тысячелетий назад. Перед тем как отправиться в дальний путь, купец наполнил желудок овцы молоком и уложил на дно походного мешка. Путь оказался долгим и трудным, и несколько дней Канану не приходилось открывать мешок и заглядывать внутрь. В итоге непрочный сосуд прорвался, и из него не вылилась мутная желтоватая жидкость. На дне мешка араб увидел небольшой спрессованный комок сыра.

Из восточных преданий известно, что приготовление сыров доверяли только взрослым женщинам. Причем в Древней Греции было не принято садиться за стол до тех пор, пока не подали домашнюю брынзу. В те времена ее хранили в глиняной посуде, заливая соленой водой или .

Сегодня рассольные сыры готовятся совсем по другим технологиям, но их полезные свойства для организма человека также не вызывают сомнений.

Состав и калорийность продукта

Брынзу считают одной из наиболее полезных разновидностей сыров. В ней содержатся витамины В, А, Е, микроэлементы: калий и кальций, фтор и другие. Кроме того, этот продукт - ценный источник белка.

Ни для кого не секрет, что традиционный твердый сыр очень полезен для организма. Но этот продукт из-за большого содержания жиров имеет высокую калорийность. Рассольные сыры, напротив, не отличаются жирностью и не вызывают угрозы повышения уровня холестерина в крови, зато в их составе гораздо больше белков.

Готовят брынзу из овечьего, козьего или коровьего молока, которое сквашивают с помощью и особой закваски, содержащей штаммы кисломолочных бактерий. Питательность продукта зависит от молока, из которого он изготовлен. Калорийность сыра из овечьего молока составляет около 290 ккал, а из коровьего - 230 ккал.

Благодаря тому, что в продукте практически нет углеводов, его можно использовать при диете для наращивания мышечной массы.

В чем польза брынзы

Уникальный состав этого кисломолочного продукта, в котором присутствует огромное количество кальция, делает брынзу незаменимой для детей и взрослых, особенно для женщин в период беременности.

  • Регулярное употребление рассольных сыров поможет избавиться от проблем с кожей, сделает волосы более крепкими и шелковистыми, ногти – сильными и ровными.
  • Полезные вещества, находящиеся в составе кисломолочного сыра, благотворно воздействуют на печень и нервную систему. Особенно ценен этот продукт для людей старшего возраста.
  • Уникальным свойством брынзы является способность предотвращать и подавлять развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Благодаря низкой калорийности продукта его можно включать в рацион диабетикам. Кроме того, большое содержание белка позволяет заменить этим продуктом мясо тем людям, которым оно противопоказано.
  • Рассольный сыр, богатый витаминами и полезными микроэлементами, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой физической нагрузки.

Брынза обычно готовится 20 дней, и в ней содержатся живые бактерии. Они эффективно действуют на микрофлору в кишечнике, налаживая его работу в короткие сроки. Поэтому рассольный сыр является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов.

Польза для беременных

Очень полезна брынза для беременных женщин. Она легко усваивается и содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, во время беременности увеличивается нагрузка на позвоночник и кости ног, поэтому употребление кисломолочных продуктов просто необходимо.

Бифидобактерии, входящие в состав продукта, повышают сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям, предупреждают появление токсикоза и аллергии, способствуют регулярному очищению кишечника.

Какой вред может нанести продукт

Рецепт приготовления брынзы предполагает вымачивание в соленой воде, поэтому продукт может принести вред людям, страдающим болезнями выделительной и нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить количество соли в рассольном сыре, можно ошпарить его кипятком или вымочить в холодной воде. Чем дольше брынза хранится в открытой упаковке, тем более соленой становится на вкус.

Употребление рассольных сыров противопоказано людям, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).

Сыр брынза может навредить организму, если его применять одновременно с несовместимыми продуктами, а именно мясом, птицей, рыбой, зерновыми, бобовыми, кондитерскими изделиями и фруктами, содержащими большое количество сахара.

Как правильно выбрать и хранить брынзу

Говоря о полезных свойствах рассольных сыров, следует помнить, что такими качествами обладает только натуральный и свежий продукт..

  • Свежая брынза должна иметь белый или молочный цвет. Яркий желтый оттенок свидетельствует о несвежести изделия.
  • Поверхность сыра – гладкая и ровная, без всякой корочки.
  • В разрезе сыра видна его пористая структура с небольшими пустотами.
  • Головка брынзы должна хорошо держать форму, не расползаться. Крошение сыра говорит о нарушении технологии приготовления.

При покупке необходимо обратить внимание на срок изготовления. Если производитель утверждает, что срок хранения более 20 дней, то в состав явно добавлены консерванты и польза продукта для здоровья вызывает сомнения.

Хранить свежую сухую брынзу лучше в холодильнике, завернув в фольгу или пленку, не более 7 дней. Сыр в собственном рассоле может храниться в течение трех недель.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: