Отправка данных с формы php. Форма отправки данных в PHP (POST, GET)

Всем доброго времени суток. На связи Алексей Гулынин. В прошлой статье вы узнали о том, что такое сериализация в php . В данной статье я бы хотел рассказать о том, как работать с формами в PHP . Язык PHP предназначен для программирования web-сценариев, и обработка форм занимает, пожалуй, самое главное место в этом процессе. Сейчас уже и не встретить сайтов, на которых не было бы, к примеру, регистрации или формы обратной связи, или опросника. Форумы, интернет-магазины, добавление комментария, отправка сообщения в социальной сети — всё это обработка данных, помещенных в поля формы. Давайте на примере разберемся, как обрабатывать формы на PHP .
Будем реализовывать простую задачу: необходимо создать 2 поля (имя и фамилия), передать эти данные скрипту action.php , в результате должно выйти приветствие "Добро пожаловать, фамилия имя" . Кто забыл, как создаются формы, и какие там есть поля, можно посмотреть . Создадим файл test.html :

Имя: Фамилия:

Обращаю ваше внимание, что файл action.php (в нашем случае) должен находиться в одной папке с файлом test.html . Тут можно указывать как относительные, так и абсолютные пути. Будьте внимательны, многие ошибки связаны с неправильным указанием пути до скрипта-обработчика формы.

Создадим файл action.php со следующим содержимым:

Если мы сейчас откроем файл test.html , заполним поля формы и нажмём на кнопку, то попадём в файл action.php , где будет выведено сообщение. В данном случае браузер обращается к скрипту action.php и передает ему, через знак "?" все значения атрибутов name , расположенных внутри тегов , разделенных символом & . Обратите внимание, что подставляется вместо $_SERVER .

Нашу задачу мы можем решить, разобрав строку QUERY_STRING с помощью стандартных функций по работе со строками в PHP, но лучше воспользоваться другим механизмом — это использование массива $_REQUEST . Все данные, которые получены из полей формы, PHP помещает в массив $_REQUEST, не зависимо от того, каким способом были переданы данные: POST или GET (узнать можно через $_SERVER["REQUEST_METHOD"] ). Напоминаю чем эти способы отличаются:

Метод GET является открытым, метод POST является закрытым, т.е. они отличаются способом передачи параметров. Пример:

1) Если мы используем метод post: mysite.ru/request.php.
2) Если мы используем метод get: mysite.ru/request.php?myname=»Alex»&surname=»Gulynin».

Также, помимо массива $_REQUEST, PHP создаёт массивы $_GET и $_POST . Давайте теперь реализуем нашу задачу, на основе полученных знаний:

Если мы сейчас заполним форму и нажмём на кнопку, то увидим, что скрипт action.php приветствует нас по фамилии и имени. Всё работает корректно.

Здесь всё хорошо, но если мы изменим название скрипта, то нужно будет вносить изменения в файл test.html . Давайте модифицируем файл action.php, так, чтобы, обращаясь к нему либо выводилась форма, когда мы ничего не отправили, либо приветствие, когда мы нажали кнопку:

"> Имя: Фамилия:

Теперь мы не зависим от имени скрипта, т.к. задаем его через переменную окружения $_SERVER["SCRIPT_NAME"] . Конструкция =$_SERVER["SCRIPT_NAME"]?> равнозначна конструкции .
Помимо переменной окружения SCRIPT_NAME существует множество других.

«PHP Form — работа с формами в PHP» – восьмой урок учебника PHP. В этом уроке мы поговорим про обработку форм средствами PHP.

Работа с формами

PHP позволяет обрабатывать данные, которые пользователь ввел в поля формы. После активации кнопки submit данные отправляются на страницу – обработчик, указанную в поле action элемента

. На странице – обработчике располагается PHP скрипт, который выполняет определенные операции над полученными данными, например формирует и отсылает письмо по указанным пользователем реквизитам.

Передача данных обработчику.

Данные из формы передаются на сервер как последовательность пар имя/значение . Это значит, что имя каждого элемента формы (появляющееся в атрибуте NAME тега) связывается со значением этого элемента (введенным или выбранным пользователем). Формат имя/значение , используемый для передачи, имеет вид имя=значение .

Все данные, передаваемые из формы в программу–обработчик располагаются в следующих суперглобальных массивах:$_GET , $_POST , и $_REQUEST .

$_GET - содержит все значения, передаваемые методом GET .

$_POST –содержит все значения, передаваемые методом POST .

$_REQUEST –содержит все значения, передаваемые методами POST и GET .

Фамилия:

Город:

Сообщение:

После нажатия на кнопку submit данной формы все данные передаются обработчику process.php . Так как в этой форме используется метод POST , то все переменные будут расположены внутри массива $_POST .

Теперь создадим обработчик:

echo «Имя: » . $_POST[«FName»] . «
»;
echo «Фамилия: » . $_POST[«LName»] . «
»;
echo «Город: » . $_POST[«City»] . «
»;
echo «
»;
echo «Ваше сообщение: » . $_POST[«Message»];
?>

Расположим этот файл внутри директории со страницей формы. Теперь при использовании формы данные передадутся обработчику, который выведет на экран сообщение, содержащее пользовательские данные.

Массив $_Request

Использование суперглобального массива $_Request очень удобно, особенно когда не известно, каким методом были переданы данные.

Благодаря циклу foreach можно перебрать значения массива $_Request .

В данном примере мы выводим на экран все значения массива $_Request . Сделано это может быть для проверки правильности ввода данных пользователем. То есть пользователь вводит данные в форму, нажимает отправить, но вместо обработки данных у него на экране высвечивается сообщение с введенными им данными и надписью подтвердить или отказаться. Данная идея применена на многих сайтах, да и вообще во многих программах.

В данном уроке мы научились использовать PHP для обработки форм. Как вы можете видеть PHP является мощным инструментом обработки форм, позволяя производить самые разнообразные манипуляции над пользовательскими данными, такие, как сохранение данных о пользователе в базе данных для последующей авторизации, отправке сообщения на почту пользователя и многое другое.

В следующем уроке мы научимся проверять введенные пользователем данные перед непосредственной обработкой.

Зачастую на Web – сайтах можно встретить страницы с размещенными на них HTML - формами. Веб-формы – удобный способ получения информации от посетителей вашего сайта. Пример тому – гостевая книга , – которая обеспечивает обратную связь с посетителями и разработчиками сайта. Формы так же удобны и для разработчиков сайта при разработке CMS, которая позволяет поддерживать главное свойство сайта - актуальность. Данная статья посвящена основам создания HTML-форм, их обработке и способам передачи данных из экранных форм в PHP-сценарии.

1) Создание простой формы

Теги и задают начало и конец формы. Начинающий форму тег

содержит два атрибута: action и method . Атрибут action содержит адрес URL сценария, который должен быть вызван для обработки сценария. Атрибут method указывает браузеру, какой вид HTTP запроса необходимо использовать для отправки формы; возможны значения POST и GET .

Замечание

Главное отличие методов POST и GET заключается в способе передачи информации. В методе GET параметры передаются через адресную строку, т.е. по сути в HTTP-заголовке запроса, в то время как в методе POST параметры передаются через тело HTTP-запроса и никак не отражаются на виде адресной строки.

$text = nl2br ($_POST [ "mytext" ]);
?>

Задача: Пусть необходимо создать выпадающий список с годами с 2000 по 2050.
Решение: Необходимо создать HTML форму c элементом SELECT и PHP – сценарий для обработки формы.

Обсуждение:

Для начала создадим два файла: form.html и action.php . В файле form.html будет содержаться html-форма с выпадающим списком. Причем значения в списке можно указать двумя способами:

I. Ввод данных вручную:

II. Ввод данных через цикл:

Как видно, второй пример с циклом, более компактный. Думаю, не стоит приводить скрипт обработчика данной формы, потому что он обрабатывается точно так же как текстовое поле, т.е. значения списка можно извлечь из суперглобального массива $_POST .

Описание:

Создадим HTML-форму для отправки файла на сервер.




В данной html-форме присутствует элемент browse , который открывает диалоговое окно для выбора файла для загрузки на сервер. При нажатии на кнопку "Передать файл" , файл передается сценарию-обработчику.

Затем необходимо написать сценарий обработчик action.php . Перед написание обработчика необходимо определиться в какой каталог мы будет копировать файл:

if(isset($_FILES [ "myfile" ])) // Если файл существует
{
$catalog = "../image/" ; // Наш каталог
if (is_dir ($catalog )) // Если такой каталог есть
{
$myfile = $_FILES [ "myfile" ][ "tmp_name" ]; // Времменый файл
$myfile_name = $_FILES [ "myfile" ][ "name" ]; // Имя файла
if(! copy ($myfile , $catalog )) echo "Ошибка при копировании файла " . $myfile_name // Если неудалось скопировать файл
}
else mkdir ("../image/" ); // Если такого каталога нет, то мы его создадим
}
?>

Замечание

Если вы доверяете пользователям закачивать на ваш сервер любые файлы, нужно быть предельно осторожным. Злоумышленники могут внедрить «нехороший» код в картинку или файл и отправить на сервер. В таких случаях нужно жестоко контролировать загрузку файлов.

Данный пример демонстрирует создание каталога и копирование файла в этот каталог на сервер.

Также хотел бы продемонстрировать пример с элементом checkbox . Этот элемент немного отличается от других элементов тем, что если не один из элементов checkbox ’a не выбран, то суперглобальная переменная $_POST вернет пустое значение:


Синий
Черный
Белый

if (!empty($_POST [ "mycolor" ])) echo $_POST [ "mycolor" ]; // Если выбран хоть 1 элемент
else echo "Выберите значение" ;
?>




Есть еще вопросы или что-то непонятно - добро пожаловать на наш

Ни для кого не является секретом, что наиболее распространенным способом взаимодействия html-страницы с сайтом является форма. Форма (то есть, html-элемент образуемый тегом form) используется и бесплатными почтовыми службами, электронными магазинами и многими другими типами сайтов.

Обработка простых форм посредством PHP не представляет никакого труда. Однако время от времени возникает потребность обработать форму, содержащую несколько однотипных полей, притом, что их количество может изменяться в широком диапазоне и их количество заранее не известно. В PHP предусмотрено для таких случаев обработка однотипных полей как массива значений.

Рассмотрим подробнее варианты для разных типов полей.

Текстовые поля

Под текстовыми полями в этой статье понимаются элементы, создаваемые тегам input со значением параметра type равным text и тегом textarea . Организовать обработку формы состоящей из нескольких таких полей проще всего. На листинге ниже приведен листинг с html-разметкой для такой формы.






Как видно из листинга, имена для элементов формы, с точки зрения PHP , являются элементами массива. Поэтому PHP -сценарий, который будет обрабатывать эту форму, будет воспринимать все множество текстовых полей этой формы как единый массив. К отдельным элементам можно обращаться по индексам или использовать перечисление при помощи команд list и each , как это сделано в следующем примере.

n"; ?>

Переключатели

Переключателями (checkbox ) в этой статье называются элементы, создаваемые тегам input со значением параметра type равным checkbox . Форма для использования переменного количества «переключателей » строится абсолютно так же. Обратите внимание, что выбор конкретного значения переключателя (то есть значение свойства value) не важен. Пример приведен в листинге ниже:






Однако обработка такой формы отличается от обработки, описанной для текстовых полей. В данном случае необходимо определить, включил или нет посетитель сайта тот или иной переключатель. Если включил — то соответствующий элемент массива существует, если нет — то отсутствует. В следующем листинге приведен пример PHP сценария, который распечатывает включенные переключатели:

Радио-кнопки

Перед тем как описывать обработку радио-кнопок необходимо вспомнить, как они работают. Суть радио-кнопок (элементы созданные тегами input со значением параметра type равным radio ) заключается в том что, выбирая одну кнопку, пользователь автоматически снимает выделение с другой кнопки из этого же набора. Кнопки объединяются в набор очень просто: у всех кнопок в наборе одно и тоже имя.

А вот значения (то есть параметры value ) у кнопок в наборе — разные. И на сайт будет отправлено значение выбранной кнопки с именем набора. Так же как и в случае с текстовыми полями и переключателями имена наборов радио-кнопок должны оформляться как имена элементов массива в PHP. Пример такой формы приведен в следующем листинге:

// первый набор кнопок
// второй набор кнопок
// третий набор кнопок

Обработка радио-кнопок объединяет идеи, использование при обработке, как текстовых полей, так и переключателей. Если автор html-страницы не установил значение по умолчанию, а пользователь не выбрал определенную кнопку в наборе радио-кнопок, то данный элемент будет отсутствовать в массиве (как для переключателей).

Если же кнопка выбрана, то соответствующий элемент массива будет содержать ее значение (как для текстовых полей). Ниже приведен листинг примера, обрабатывающего форму с несколькими наборами радио-кнопок.

n"; ?>

Таким образом, ничего сложного в обработке сложных форм нет.

Львиная доля задач в PHP связана с обработкой данных, полученных от пользователя. И в большинстве случаев, эти данные получены из формы, поэтому обработка форм в PHP является важнейшим моментом при создании сайта , о котором я и расскажу в этой статье.

Для начала давайте создадим форму на HTML :



Форма



Ваш логин:


Ваш пароль:





Это пример классической формы авторизации пользователя , которую, уверен, многие из Вас многократно заполняли на самых разных сайтах. Давайте теперь обсудим один важный момент: как отправляются данные? Существует два метода (мы с Вами будем только два рассматривать) - это GET и POST . Главное их отличие - это вид отправки: открытый (GET ) и закрытый (POST ). Самый лучший способ понять, в чём разница - это открыть данный HTML-код в браузере и нажать кнопку "Войти ". Посмотрите на адресную строку, а потом поставьте другой метод, снова пройдите и вновь посмотрите на адресную строку. Отличие будет бросаться в глаза мгновенно.

Соответственно, в PHP существуют два массива: $_GET и $_POST , которые содержат данные, полученные каждым из этих методов. Также есть массив $_REQUEST , который содержит данные $_GET и $_POST одновременно. Я Вам советую использовать метод POST и массив $_POST , хотя, безусловно, зависит от ситуации, но в большинстве случаев делают именно так.

Теперь давайте обработаем данные. Давайте реализуем простой скрипт (в файле "req.php "):

$login = $_POST["login"];
$pass = $_POST["pass"];
if (($login == "Admin") && ($pass == "AdminPass"))
echo "Привет, Admin!";
else echo "Доступ закрыт";
?>

В данном скрипте мы получаем данные, полученные из формы методом POST (из массива $_POST , хотя с таким же успехом могли получить эти данные из $_REQUEST ). Дальше проверяем логин и пароль и выводим: "Привет, Admin!" или "Доступ закрыт". Разумеется, чтобы создать систему авторизации пользователей на сайте, необходимо ещё узнать о cookie или о сессиях (в принципе, тоже cookie ), но о них мы поговорим несколько позднее, потому что у нас впереди ещё очень много важных тем.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: