Устройство микроволновой печи. Принцип работы микроволновой печи

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.


Отправить ответ

8 октября исполняется 65 лет с того дня, как была запатентована технология микроволновой печи.

Микроволновая печь (сверхвысокочастотная печь, СВЧ-печь) является одним из самых популярных бытовых электроприборов и предназначена для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Ее создатель - житель штата Массачусетс Перси Спенсер - запатентовал свое изобретение 8 октября 1945 г.

По легенде, идея создания микроволновой печи пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон.

Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 г.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 г. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещенного внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Эти волны и нагревают пищу.

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны , которые перемещаются со скоростью света (299,79 км/с).

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.

В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов.

Магнетрон, который содержит каждая микроволновая печь, преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны "бомбят" молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

При выборе СВЧ печи следует ориентироваться на ее основные характеристики, среди которых - объем камеры, тип управления, наличие гриля, мощность и некоторые другие. Объем камеры определяется по количеству продуктов, вмещающихся в микроволновую печь.

Управление в микроволновых печах бывает трех типов - механическое (самый простой тип управления), кнопочное и сенсорное.

В зависимости от выполняемых функций микроволновки делят на три типа: СВЧ с микроволнами, с грилем и микроволновые печи с грилем и конвекцией.

Что касается дополнительных функций микроволновых печей, то к самым распространенным относятся функции двойного излучения (для равномерного приготовления продукта по объему) и auto-weight, означающая, что электронные датчики взвесят продукт и выберут время приготовления.

Некоторые модели СВЧ печей имеют диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации во время приготовления блюда.

Также может быть микроволновая печь со встроенными рецептами приготовления блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, нужно указать вид продукта, количество, рецепт. Готовые программы дают возможность выбрать оптимальный режим, точное время приготовления.

Некоторые модели оснащаются портом связи для доступа в интернет. Это дает возможность загружать новые рецепты блюд и получать информацию о его калорийности.

В число принадлежностей к СВЧ-печи могут входить многоуровневая решетка для тарелок, позволяющая разогреть одновременно несколько блюд, и решетка для гриля.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Устройство

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

  • металлическая , с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;
  • трансформатор - источник высоковольтного питания магнетрона;
  • цепи управления и коммутации;
  • непосредственно СВЧ-излучатель - магнетрон ;
  • волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
  • вспомогательные элементы:
    • вращающийся столик - необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
    • схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
    • вентилятор , охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Разновидности

  • с конвекцией (означает, что МВП может обдувать продукт горячим воздухом таким же образом, как обычная духовка).

Принцип работы

Нагрев в печи основан на принципе так называемого «дипольного сдвига». Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы . Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом . А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг - это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже. У льда замороженные молекулы воды удерживаются в кристаллической решётке , требуют для дипольного сдвига более низкой частоты (килогерцы вместо гигагерц, например, для удаления льда с линий электропередачи используется частота 33 кГц), и частота излучения, используемая в микроволновой печи, оказывается не оптимальной.

Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи внутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом - достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания). Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине - хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).

Мощность печи

Мощность СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Ватт и выше.
Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать уровень излучаемой мощности. Для этого нагреватель (магнетрон) периодически включается и выключается, согласно установке регулятора мощности (т. е. сам магнетрон имеет только два состояния - вкл./выкл., но чем больше длительность включённого состояния, по отношению к выключенному - тем больше излучённая мощность печи в единицу времени - метод т. н. широтно-импульсной модуляции). Эти периоды включения/выключения можно наблюдать во время работы печи непосредственно (слышать это в виде изменений шума, производимого работающей печью, а также - по изменению внешнего вида некоторых продуктов (надувания некоторых воздушных продуктов, в том числе - пакетов) и т. п.) во время включения и выключения магнетрона.

Меры предосторожности

Советская микроволновая печь «Днепрянка-1»

Вопросы безопасности

Электромагнитная безопасность

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия. При воздействии излучения 8 и более часов предельно допустимый уровень (ПДУ) - 0,025 мВт/см², при воздействии 2 часа, ПДУ - 0,1 мВт/см², а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ - 1 мВт/см².

Мифы о СВЧ-печах

В прессе встречаются утверждения, что микроволновые печи (со снятой дверцей) могут использоваться в военном деле для недорогой имитации радаров, с целью заставить противника истратить для их подавления дорогостоящие боеприпасы или ресурсы самолётов постановки помех. Обычно публикации ссылаются на опыт сербской армии в Косово .

См. также

Ссылки

  • Вода и микроволны (англ.)

Микроволновая печь прочно вошла в обиход и стала одним из незаменимых атрибутов любой квартиры. Этот бытовой прибор позволяет за считаные минуты разогреть или приготовить пищу при помощи невидимого для глаза излучения.

Но чтобы узнать, откуда берется это излучение и насколько оно безопасно для человека, необходимо понимать устройство и принцип работы магнетрона микроволновой печи, который и является генератором высокочастотных волн.

Магнетрон

Что такое микроволны и как они нагревают пищу

Микроволновым называется электромагнитное излучение с длиной волны от 1 мм до 1 м. Данный вид излучения используется не только в бытовых целях, но также в системах навигации и радиолокации, а кроме того обеспечивает работу сотовой связи и спутникового телевидения.

Микроволны могут генерироваться как искусственным, так и естественным способом (например, на Солнце). Другое название микроволн – это излучение сверхвысокой частоты, или СВЧ.

Во всех типах бытовых микроволновок установлена единая частота излучения, равная 2450 МГц. Данная величина является международным стандартом, которого производители бытовой техники должны строго придерживаться, чтобы их продукция не создавала помехи в работе других микроволновых устройств.

Микроволновое излучение

Тепловое воздействие СВЧ-излучения было обнаружено американским физиком Перси Спенсером в 1942 году. Именно он запатентовал применение устройства, генерирующего микроволны, для приготовления пищи, тем самым положив начало использования микроволновых печей в быту.

В последующие несколько десятилетий эта технология была доведена до совершенства, что позволило наладить массовый выпуск простых и недорогих устройств для быстрого .

Чтобы нагреть какой-либо материал в микроволновой печи, необходимо присутствие в его составе дипольных молекул, то есть молекул, имеющих противоположные электрические заряды на обоих концах.

В пищевых продуктах главным их источником является вода. Под воздействием излучения сверхвысокой частоты эти молекулы начинают выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля, меняя свое направление около 5 миллиардов раз в секунду. Возникающее между ними трение сопровождается выделением тепла, которое и нагревает пищу.

Однако микроволны не способны проникнуть глубже, чем на 2-3 см от поверхности продукта, поэтому все, что находится под этим слоем, прогревается за счет теплопроводности от нагретых участков.

Нагрев пищи при помощи СВЧ

Устройство магнетрона и его применение

В большинстве видов микроволновой техники генератором сверхвысокочастотных колебаний является магнетрон. Устройства, похожие по своему принципу действия – клистроны и платинотроны, не получили настолько широкое распространение. Впервые магнетрон был применен в СВЧ-печах в 1960 году. Наиболее часто в технике используется многорезонаторный магнетрон, состоящий из нескольких компонентов:

  1. Анод. Представляет собой медный цилиндр, разделенный на сектора с толстыми металлическими стенками. Эти объемные полости и являются резонаторами, создающими кольцевую систему колебаний. На анод подается напряжение порядка 4000 вольт.
  2. Катод. Расположен в центральной части магнетрона и представляет собой цилиндр, внутри которого находится нить накаливания. В этой части устройства происходит эмиссия электронов. На подогреватель (нить накала) подается напряжение 3 вольта.
  3. Кольцевые магниты. Электромагниты или постоянные магниты большой мощности, расположенные в торцевых частях прибора, необходимы для создания магнитного поля, направленного параллельно оси магнетрона. Движение электронов также осуществляется в этом направлении.
  4. Проволочная петля. Она соединена с катодом, закреплена в резонаторе и выведена к антенне-излучателю. Петля служит для вывода сверхвысокочастотного излучения в волновод, после которого оно попадает прямо в камеру микроволновки.

Устройство магнетрона

Благодаря простоте конструкции и невысокой стоимости магнетроны нашли применение во многих сферах, но наибольшее распространение они имеют:

  • В СВЧ-печах. Помимо быстрого приготовления и размораживания пищи в бытовых печах, магнетроны позволяют также выполнять производственные задачи. Промышленная микроволновая печь может осуществлять нагрев, сушку, плавление, обжиг и многое другое. При этом важно помнить, что микроволновку нельзя включать пустой, поскольку в этом случае излучение не будет ничем поглощаться и вернется обратно на волновод, что может привести к его поломке.
  • В радиолокации. Антенна радара, подключенная к волноводу, фактически является коническим облучателем и используется совместно с параболическим отражателем (тарелкой). Магнетрон вырабатывает мощные короткие импульсы энергии с малой длиной волны, часть которой, отражаясь, снова поступает на антенну и далее на чувствительный приемник, обрабатывающий сигнал и выводящий его на экран.

Магнетроны в радиолокации

Принцип работы магнетрона

Работа микроволновой печи основана на преобразовании электрической энергии в электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое приводит в движение молекулы воды, находящиеся в пище. Дипольные молекулы, постоянно меняющие направление, вырабатывают тепло, которое и позволяет быстро нагреть продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. Устройством, которое генерирует микроволны, является магнетрон.

Магнетрон, по сути, является электровакуумным диодом, в работе которого применяется явление термоэлектронной эмиссии. Данное явление возникает в процессе нагрева поверхности эмиттера или катода. Под действием высокой температуры наиболее активные электроны стремятся покинуть его поверхность, но это будет происходить только тогда, когда на анод подается напряжение. При этом возникает электрическое поле, и электроны начинают движение к аноду, направляясь вдоль его силовых линий. Если электроны оказываются в зоне действия магнитного поля, то их траектории отклоняются в сторону направления силовых линий.

Электровакуумный диод

Анод магнетрона имеет форму цилиндра с системой полостей, или резонаторов, внутри которого находится катод с нитью накаливания. Два кольцевых магнита, расположенных по краям анода, создают внутри анода магнитное поле, благодаря которому электроны не движутся напрямую от катода к аноду, а меняют свою траекторию, вращаясь вокруг катода. Вблизи резонаторов электроны отдают им часть своей энергии, что приводит к образованию в их полостях мощного сверхвысокочастотного поля, которое выводится наружу с помощью проволочной петли, подключенной к антенне-излучателю.

Чтобы привести в действие магнетрон, необходимо подать на анод высокое напряжение порядка 3-4 тысяч вольт. Поэтому подключение магнетрона к бытовой электросети осуществляется посредством высоковольтного трансформатора. Помимо этого схема включения микроволновой печи включает в себя волновод, передающий излучение внутрь камеры, цепь коммутации, блок управления, а также элементы защиты и охлаждения. Кроме того, внутренние стенки камеры и тонкая металлическая сетка на дверце устройства препятствуют выходу излучения за его пределы.

Схема включения магнетрона

Как магнетрон влияет на мощность СВЧ

Большинство современных производителей микроволновых печей предлагают возможность выбора мощности прибора. От этого параметра, в свою очередь, зависит режим работы (разморозка или нагрев) и скорость нагрева пищи. Однако конструктивные особенности магнетрона не позволяют уменьшить его мощность, поэтому для снижения интенсивности нагрева питание на него подается через определенные промежутки времени. Эти паузы в работе магнетрона можно заметить, если включить микроволновку на средней мощности и прислушаться к звуку ее работы.

Не так давно некоторые производители бытовой техники заявили о появлении ряда моделей микроволновых печей с инверторной схемой питания. Применение этой схемы позволило не только увеличить объем полезного пространства в камере за счет уменьшения габаритов излучателя, но и снизить энергопотребление устройства. В отличие от обычных моделей, температура нагрева в печах инверторного типа меняется плавно, однако их стоимость на порядок выше.

Охлаждение и защита магнетрона

Во время работы магнетрон выделяет большое количество тепла, поэтому на его корпус устанавливается радиатор. Поскольку перегрев является основной причиной выхода из строя магнетрона, то для его защиты применяются и другие методы:

  1. Термореле. Данное устройство используется для защиты магнетрона, а также гриля, если он имеется в модели. Термопредохранитель оснащен биметаллической пластиной, которая может быть настроена под определенную температуру. При превышении этого значения она изгибается и размыкает цепь питания.
  2. Вентилятор. Он не только обдувает прохладным воздухом радиатор магнетрона, но и выполняет ряд других полезных функций, таких как охлаждение электронных компонентов устройства, циркуляция воздуха внутри камеры во время работы гриля, а также отвод горячего пара наружу через специальные отверстия.
  3. Система блокировки. Несколько микропереключателей контролируют положение дверцы микроволновки, не позволяя магнетрону включаться при ее открытом положении.

Термореле

Можно ли заменить магнетрон

Главное преимущество современных магнетронов для бытовых микроволновых печей в их взаимозаменяемости. На различные модели микроволновок будут подходить магнетроны производства других фирм, поэтому при необходимости их можно менять. При этом единственным необходимым требованием будет соответствие по мощности. Купить магнетрон можно во многих магазинах электроники, однако чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в его параметрах и маркировке. Наиболее часто в микроволновках устанавливаются следующие модели магнетронов:

  • 2М 213 (600 Вт номинальной мощности и 700 Вт под нагрузкой);
  • 2М 214 (1000 Вт);
  • 2М 246 (1150 Вт – наибольшая мощность).

Даже изучив все необходимые параметры этого устройства, производить замену магнетрона в домашних условиях не рекомендуется. Во-первых, снять его самостоятельно будет довольно тяжело, а во-вторых, обеспечить его безопасную работу после установки сможет только квалифицированный специалист.

Стандартная конфигурация магнетрона

Диагностика неисправностей и причины их появления

Замена магнетрона может потребовать довольно существенных финансовых затрат, поэтому прежде чем покупать новое устройство, необходимо произвести диагностику старого, чтобы убедиться, что оно действительно неисправно. Проверка может быть выполнена в домашних условиях с помощью обычного тестера. Для этого потребуется:

  1. Отключить микроволновку от электросети.
  2. Снять защитную крышку и провести визуальный осмотр детали.
  3. «Прозвонить» основные элементы печатной платы при помощи тестера или «мультиметра».
  4. Провести осмотр термореле.

Диагностика

По окончании диагностики можно сделать выводы о неисправности тех или иных деталей. К основным причинам выхода из строя магнетрона можно отнести следующие:

  • Неисправность колпачка вакуумной трубки. Его можно заменить самостоятельно, просто подобрав аналогичный колпачок с другого магнетрона. Посадочные места таких колпачков имеют стандартную конфигурацию.
  • Обрыв подогревателя. При или ее неправильной загрузке магнетрон будет перегреваться, что может привести к чрезмерному накаливанию нити и ее обрыву. Для ее диагностики необходимо измерить сопротивление между ножками конденсатора. Если его значение находится в пределах 5-7 Ом, то подогреватель исправен.
  • Пробой проходного конденсатора. Если тестер не показывает «бесконечное» значение сопротивления между его контактами, то конденсатор необходимо заменить.

В наш век технического прогресса на кухне у хозяйки появилось много помощников, существенно облегчающих ей жизнь, особенно при сильно загруженной рабочей неделе. Одним из таких помощников может считаться микроволновка с конвекцией. Не каждый знает об этом режиме, а значит, и не все им пользуются. А зря! Ведь в СВЧ-печи можно не только разогревать блюда и размораживать мясо (что делает большинство хозяек!), но и варить каши и даже выпекать бисквит, пирожки и нежнейшие пирожные. А позволит это сделать как раз конвекция.

Что такое конвекция?

Такое явление, как конвекция, встречается в природе, когда происходит теплопередача, в процессе которой внутренняя энергия передается в виде струй и потоков (например, при образовании облаков). Но, поставленная на службу человеком, она стала осуществляться принудительным путем. С помощью конвекции в различных агрегатах может перемещаться по кругу вода или воздух.

Добавление подобной функции в микроволновой печи позволило расширить возможности приготовления различных блюд. Первоначальные модели печей были оснащены только функцией гриля. Можно было приготовить нежнейшую курицу с хрустящей корочкой и не более того.

СВЧ-печь с конвекцией можно считать полноценным духовым шкафом. Благодаря встраиваемому вентилятору, расположенному на задней панели микроволновки, нагнетается горячий воздух и циркулирует внутри рабочей камеры. Конечно, подобные модели имеют большие, по сравнению с прочими, габариты, да и электроэнергии забирают немало. Но зато взамен вы получите прекрасно запеченное мясо, рыбу, воздушные пироги, и не с пригоревшей твердой коркой, как это подчас бывает в обычной духовке, а с мягкой, но хорошо пропеченной.

Пожалуй, чаще всего пользуются такой микроволновкой хозяйки, снимающие квартиру. Как правило, на съемных квартирах стоят допотопные или простейшие газовые плиты, в которых нет приличной духовки, а значит, невозможно приготовить семейный ужин или праздничный обед. Микроволновая печь с конвекцией дает такую возможность практически любой хозяйке.

Как выбрать нужную модель

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Всегда сложно делать выбор, ориентируясь исключительно на чье-либо мнение. Если вы хозяйка огромной кухни с кучей всякой встроенной техники, включая духовой шкаф, а также при наличии мультиварки и аэрогриля, то СВЧ-печь, возможно, вам и не нужна, ну разве что для разогрева или разморозки продуктов.

А вот если отношения с газовой духовкой не сложились, так как все время пригорают пироги, а запеченная курица напоминает больше высушенный башмак, то, конечно, стоит купить современную печь, объединяющую в себе три функции:

  • микроволны
  • гриль
  • конвекция

В современных приборах используются нагревательные элементы двух видов - тэновый и кварцевый. Тэн - это металлическая спираль с нагревательным элементом, находящимся внутри. Как правило, он устанавливается в верхней части рабочей камеры и дает возможность пользоваться грилем каждый раз, когда вам этого хочется. В некоторых моделях тэн можно даже поднимать, опускать, вообще, размещать у задней стенки, если этого требует форма или размер используемых продуктов.

Кварцевый же гриль есть не что иное, как туго свитая проволока из сплава никеля и хрома, являющегося, как известно, жаростойким. Эта проволока вставлена в трубку из кварцевого стекла и неподвижно крепится в верху печи над рабочей камерой. Таким грилем пользоваться намного удобней, потому что он не занимает рабочее пространство камеры, более эргономичный, так как быстрее нагревается, и чистить его намного проще. А еще можно для гриля поставить свой уровень нагрева.

Выбирая конкретную модель микроволновой печи, конечно, можно просмотреть тысячи отзывов на форумах, посоветоваться с несколькими консультантами, но выбор все равно будет за вами.

Если вы опытная хозяйка с большим стажем готовки, то сможете приноровиться и к любой модели СВЧ. Пусть и не получится с первого раза пышный пирог или стейк из рыбы с запеченной корочкой, но со второго раза опыт появится.

В конце концов, в дорогих моделях, оснащенных и грилем, и конвекцией, есть автоматические программы, включающие даже различные кухни мира. Неопытной хозяйке будет достаточно просто выбрать продукты, сложить в специальную посуду и просто задать нужную программу, которая сама выберет время приготовления, мощность нагрева и даже сочетание или последовательность режимов: микроволн, гриля или режима с грилем и конвекцией.

Как пользоваться режимом конвекции

Если вы давно и успешно пользовались услугами микроволновой печи просто для разогрева, а теперь наконец приобрели современную и усовершенствованную печь с конвекцией, то пришла пора познакомиться с самыми простым правилами ее использования. Итак, несколько советов для начинающих:

  1. Готовьте в специальной посуде из жаропрочного стекла, предназначенной для данного вида микроволновой печи.
  2. Готовьте блюда в небольшом объеме, чтобы они равномерно пропеклись.
  3. Используйте при готовке специальную подставку в виде решетки на ножках (как правило, она есть в комплекте с любой печью). Такая подставка во время приготовления позволяет циркулировать горячему воздуху вокруг всего объема блюда, что и позволит равномерно на него воздействовать.
  4. Если хочется получить румяную корочку, лучше использовать комбинированный с грилем режим. Кроме того, такой способ приготовления сокращает время приготовления на 15-20 минут, что позволит сэкономить и электроэнергию, и ваше время, что не менее ценно.
  5. Перед началом запекания мяса и рыбы или выпекания пирогов рекомендуется для начала разогреть рабочую камеру в течение 10-15 минут.
  6. 6.Экспериментируйте с разными продуктами и режимами, чтобы постоянно радовать своих родных и друзей.

Покупать или не покупать микроволновую печь?

Как раз таким вопросом задаются многие покупатели, приходя сегодня в магазин бытовой техники. Каковы же на самом деле плюсы и минусы СВЧ-печи с микроволнами, грилем и конвекцией? Возможно, следующее сравнение поможет определиться со своим выбором.

Если у вас старенькая СВЧ-печка и вы не пользовались микроволновой печью с конвекцией и грилем, то настало самое время осваивать новые технологии.

Достойным представителем такого класса агрегатов можно считать модель Panasonic NN-CS596S. Она основана на инверторной технологии приготовления, и блюда получаются не только красивыми и аппетитными, но и обладают прекрсными вкусовыми качествами.

Есть достойные модели и в компании Samsung, LG, Redmond - словом, у всех мировых производителей бытовой техники. Если вам нравится современный дизайн, при этом кухня не столь велика, чтобы воплотить все самые смелые мечты в ее оформлении, то покупка современной микроволновой печи, оснащенной самыми передовыми технологиями, действительно, и уют поможет создать, и блюдам придать настоящий домашний вкус, и место на кухне сэкономить. А вот старую печь можно увезти на дачу, чтобы просто разогревать в ней еду.

Надо ли верить мифам?

По поводу использования микроволновых печей появилось так много мифов, что настала пора их развенчать. Вот самые распространенные из них.

Миф 1. СВЧ-волны изменяют молекулярную структуру продуктов

Многие люди считают, что микроволны изменяют строение продуктов на молекулярном уровне, что может оказать негативное воздействие на человека. Но нужно понимать, что микроволны только нагревают продукты, это не ионные или радиационные излучатели, а значит, никакого вреда не приносят.

Миф 2. В такой пище много канцерогенов

Если вспомнить химию, то канцерогенные вещества образуются при соединении масла с высокой температурой. А это чаще происходит либо при жарке, либо в духовке. Приготовление в микроволновке, наоборот, больше приближено к пароварке, так как масла совсем не используется, то есть такая еда принесет только пользу.

Миф 3. Опасно находиться рядом с работающей печью

Во время работы микроволновой печи все ткани и клетки человека будут испытывать на себе излучение, что принесет вред. Но сейчас половина приборов, включая мобильный телефон и компьютер, излучает электромагнитные волны, а мы проводим рядом с ними значительно больше времени. А у печи есть металлический корпус, вполне защищающий от воздействия данного излучения. Вот кому действительно нельзя находиться возле работающего агрегата - так это тем, у кого стоит кардиостимулятор.

Верить или не верить мифам - в конце концов, дело лично каждого. А вот задуматься о приобретении современной микроволновой печи с конвекцией и грилем, пожалуй, стоит многим.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: