Как перенести переписку из thunderbird в word. Настройка Mozilla Thunderbird для работы с почтой

Электронная почта очень востребована в наше время. Есть программы для облегчения и упрощения пользования этой функцией. Чтобы пользоваться несколькими учётными записями на одном компьютере, была создана Mozilla Thunderbird. Но во время пользования могут возникать некоторые вопросы или проблемы. Частая проблема – это переполнение папок для входящих сообщений. Далее мы рассмотрим, как решить эту проблему.

Чтобы установить Mozilla Thunderbird с официального сайта, следует перейти по ссылке выше. Инструкцию по установке программы можно найти в статье.

Все сообщения хранятся в папке на диске. Но когда сообщения удаляют или перемещают в другую папку, места на диске автоматически не становиться меньше. Это случается потому, что видимое сообщение скрывается при просмотре, но не удаляется. Чтобы исправить такую ситуацию, нужно применить функцию сжатие папки.

Запуск ручного сжатия

Щёлкаем правой кнопкой мыши по папке «Входящие» и нажимаем «Сжать».

Внизу, в строке состояния виден прогресс сжатия.

Настройка сжатия

Для того чтобы настроить сжатие, необходимо на панели «Инструменты» перейти в «Настройки»-«Дополнительно»-«Сеть и дисковое пространство».

Есть возможность включить/отключить автоматическое сжатие, а также можно изменить порог сжатия. Если у Вас большой объём сообщений, то следует установить больший порог.

Мы узнали, как можно решить проблему с переполнением места в папке «Входящие». Необходимое сжатие можно проводить вручную или автоматически. Желательно поддерживать размер папки в пределах 1-2,5 ГБ.

Эта статья описывает то как Thunderbird хранит сообщения на локальном диске и почему необходимо периодически сжимать сообщения.

Как Thunderbird хранит сообщения?

Thunderbird хранит сообщения, используя формат файлов MBOX . В этом формате все сообщения в каждой из папок Thunderbird объединяются и хранятся как простой текст в одном файле на жестком диске (который находится в каталогах Mail и ImapMail в папке профиля).

Для чего необходимо сжатие?

Когда сообщения добавляются в папку, файл, содержащий папку, становится больше на диске. Однако, когда вы удаляете сообщение или перемещаете его из одной папки в другую, файл на диске не становится меньше автоматически. Это происходит потому, что оригинальное сообщение просто помечается для удаления и скрывается при просмотре. Оно не удаляется физически до тех пор, пока вы не "сожмете" папку. Это временно повышает производительность в больших папках но, со временем, работа с большим файлом становится менее эффективной. Поэтому, для того чтобы освободить место на диске и улучшить производительность Thunderbird, папки необходимо периодически "сжимать".

Если размер папки превысит 4 ГБ, вы увидите предупреждающее сообщение "Размер папки xxx достиг своего предела и в неё не могут быть помещены новые сообщения ". Вы должны удалить некоторые сообщения или переместить их в другую папку, чтобы уменьшить размер папки. (Размер папки целесообразно поддерживать в пределах 1-3 ГБ, в зависимости от производительности вашего компьютера.)

Как работает сжатие?

Чтобы сжать папку, Thunderbird открывает существующий MBOX файл на диске (например Inbox ). Основываясь на правилах почтового формата MBOX он читает по одному сообщению из файла за раз.

  • Если сообщение по прежнему актуально, то он копирует его в новый временный файл MBOX, названный Nstmp .
  • Если сообщение помечено как удаленное или перемещенное, Thunderbird пропускает его и переходит к следующему сообщению.

Этот процесс повторяется по одному сообщению за раз, пока не будет достигнут конец файла. После чего оригинальный файл, содержащий сообщения, удаляется и его заменяет новый. За этим следует генерация нового индекса для файла с сообщениями (с названием, например, Inbox.msf ).

Когда происходит сжатие?

Процесс сжатия происходит автоматически в Thunderbird (начиная с версии 5), когда он сохраняет более чем 20 МБ на диск.

Вы также можете запустить сжатие вручную, если это необходимо:

  • Чтобы сжать одну папку, щёлкните правой кнопкой мыши по папке и выберите Сжать .
  • Чтобы сжать все папки, выберите Файл | Сжать Папки .

Во время процесса сжатия, прогресс отображается в строке состояния:

Как я могу настроить сжатие?

В меню Thunderbird | Настройки Инструменты | Настройки Правка | Настройки | Дополнительные | Сеть и дисковое пространство , вы можете:

  • отключить автоматическое сжатие (однако это не рекомендуется, потому что ваши папки не будут регулярно очищаться от удаленных сообщений)
  • изменить порог сжатия (например, если вы имеете дело с большим объемом сообщений, вы можете использовать больший порог)

Доброго времени суток, дорогие читатели и прочие личности.

Думал-думал и вдруг понял, что каким-то неведомым чудом обошел стороной почтовую тему. Нет, я, конечно, кратенько писал про , упоминал про , да и в твиттере немного говорил про свою любовь к , но с программной точки зрения, конкретно какому-либо почтовому клиенту время уделить забыл. Странно. Исправляюсь:)

Как Вы уже поняли, сегодня речь пойдет о почте, а точнее о программе, позволяющей эту почту получать, хранить, сортировать и вообще творить с ней самые разные непотребства. Многие из Вас конечно удивятся, мол, зачем нужна программа, если в современном мире всё уже давно интегрировано на уровень браузера, - бери да заходи и пользуйся.

Однако, я как человек старой закалки (моя почта начиналась с еще в Windows 2000) и просто профессионал, считаю, что у почтовых клиентов есть ряд преимуществ перед браузерными решениями. О них (преимуществах) я Вам поведаю (и даже немножко покажу), а так же, собственно, научу как установить, настроить и мощно использовать такой замечательный почтовый клиент как Thunderbird.

Преимущества локальной почты перед браузерной

Прежде чем приступить, я, как и обещал, для начала расскажу о том, в чем я вижу преимущества локальной, так сказать, программной, почты от той, что обитает в браузере.

Во-первых, это таки, поддержка нескольких ящиков разом и в разных сервисах. Не знаю у кого как, но у меня больше десятка email "ов, которые обитают на куче разных доменов: @gmail , @mail , @yandex , @сайт и тп. Естественно, что бегать в браузере из ящика в ящик, даже при условии, что у меня будут сделаны на них прямые закладки, всё равно замучаешься: пока залогинешься, пока проверишь всё новое, пока ответишь.. Долго и муторно.

Далее, безусловно, функционал. Как ни крути, а почте, живущей "на той стороне" всегда будет далеко до локально установленной программы. Дело в том, что тот же Thunderbird , как и Firefox , содержит кучу плагинов без которых, лично я, не представляю работу с почтой вообще. Здесь и разметка почты, и быстрые ответы (в один клик на клавиатуре) заранее заготовленными шаблонами, и нормальная привязка к календарю-органайзеру, и полноценная адресная книга с возможностью её самостоятельно заполнять разной информацией и примечаниями (а так же внятным экспортом), и потрясающий (по качеству, наглядности и удобству) поиск сообщений, и внятная поддержка RSS , и всякие внешние приятности вроде стилей оформлений, шрифтов, кнопочек и тд и тп.

В общем куча всего того, до чего почте, вынесенной на сторону сервера (т.е в браузер), еще расти и расти. Кстати, полная подборка, от меня, мощных плагинов для Thunderbird будет, но позже, и выйдет либо отдельной статьей, либо несколькими (аля как выпускаются для Firefox).

@mail
Защита соединения: STARTTLS
Порт (для POP): 110

@gmail и @yandex
Защита соединения: SSL/TLS
Порт (для POP): 995
Метод аутентификации: Обычный пароль

Закончив, можно нажать кнопочку "Перетестировать "..

И "Создать учетную запись " (после того, как закончится тестирование). Мастер проверит пароль и, если всё верно, создаст учетную запись, после чего мы увидим примерно такую картину:

Теперь давайте настроим где на диске будет храниться наша почта.

Место хранения файлов почты

Изначально предложенный путь лучше не оставлять, т.к он закопан где-то в глубинах системы и, в случае проблем с оной, не всегда удастся потом папку найти и восстановить, а посему хорошо бы назначить свою собственную, что мы сейчас и сделаем.

На вкладке "Локальные папки " давим в кнопочку "Обзор " и задаем созданную нами папку, скажем, с названием _mail где-нибудь на диске. Проделав оное, жмем в "ОК ".

Само собой, можно настроить различные правила для этой самой сортировки (по умолчанию идет "по дате", но есть и самые разные варианты, например: "по отправителю", "по теме" и тд, что, я думаю, Вы уже увидели на позапрошлом скриншоте).

Фильтры сообщений в Thunderbird

С наглядной сортировкой разобрались. Давайте посмотрим на фильтры и попробуем создать какой-нибудь из них.


Допустим, что у нас огромное число почты приходит с упоминанием в теме письма, некоего сайта "Заметки Сис.Админа " и мы хотим, чтобы все эти письма помещались в заранее созданную нами папочку @from_site (папка создается по правому кнопку мышки на, скажем, пункте "Входящие"). Для этого заходим в "Меню - Фильтры сообщений ".

Здесь выбираем из выпадающего списка тот ящик, для которого будут применяться фильтры, а затем жмакаем в кнопочку "Создать ".

В появившемся окне заполняем соответствующие поля, а именно:

  • Имя фильтра : введите что-то, что даст Вам понять, что это за фильтр
  • Тема содержи т: в этом примере я ввожу "Заметки Сис.Админа "
  • В поле переместить сообщение в : из выпадающего списка выбираем созданную нами папку. В моём случае это @from_site

Готово, жмем кнопочку "ОК ". Работу фильтра сразу можно проверить, выбрав для поля "Запустить выбранный фильтры в папке " папку, где мы хотим применить созданный фильтр (в данном случае это "Входящие") и жмакаем в кнопочку "Запустить ".

Если всё сделали верно, то вся почта отсортируется в соответствии с заданным Вами правилом.
Естественно, что, как и в случае с сортировкой, можно создавать фильтры самых разных направленностей и вариаций, причем можно настраивать фильтрацию сразу по нескольким правилам, для чего используется кнопочка "+" в списке и задается новое правило.

Со временем, когда настроите все необходимые Вам фильтры, будете жутко довольны тем, как существенно вырос комфорт при работе с почтой.

Послесловие

Вот такие вот дела.

Получилось весьма объемно, но это еще не конец:) Специально под Thunderbird , как и под Firefox , существуют различные полезные расширения, призванные сделать Вашу жизнь удобнее, но о них мы поговорим в следующий раз.

Оставайтесь с проектом и Вы узнаете много нового и полезного;)

Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения, мысли, благодарности и тп, то буду рад услышать их в комментариях к этой записи.

Как перенести mozilla thunderbird на другой компьютер. В прошлый раз в я рассказывал как перенести firefox. Сегодня рассмотрим перенос почтового клиента Thunderbird, со всеми настройками, из Windows в Linux . Хотя этот вариант универсален и по аналогии можно переносить почту со всеми настройками между любыми системами.

Копируем профиль Thunderbird из windows

Для этого поста я создал тестовый почтовый ящик на яндексе и всё буду показывать с помощью него. Будем переносить профиль thunderbird со всеми настройками, адресами и письмами. Для начала нужно скопировать действующий профиль. В Windows он находится, по умолчанию, здесь:

C:/Users(пользователи)/User(имя пользователя)/AppData/Roaming/Thunderbird/Profiles/oyxt8jon.default

Вместо — «oyxt8jon.default» будет название вашего профиля, цифры и буквы будут другие. Если не помните где установлен фандербирд. Здесь так же как и forefox можно посмотреть в какой папке находится профиль thunderbird. Нажмите кнопку настройки. Наведите курсор на пункт «Справка». Из контекстного меню выберите «Информация для решения проблем».

Отобразится страница на которой выведено достаточно много информации. Но нас интересует раздел «Сведения о приложении». Найдите графу «Папка профиля» и нажмите кнопку с названием «Показать папку».

Откроется папка с профилем. Нужно скопировать эту папку полностью. Для удобства можно создать архив. Затем скопируйте эту папку, например, на флешку. И скопируйте в любую удобную папку на компьютер куда переносите вашу почту. Перед копированием закройте программу.

Переносим профиль Thunderbird в программу Icedove в системе Debian

В как установить в дебиан программу icedove. Она является полным аналогом фандербирда. Поэтому не буду повторятся. Итак. Файл с архивом копирую в домашний каталог своего пользователя и разархивирую его. Теперь откройте папку программы Icedove. Она находится домашней папке и является скрытой. Откройте файловый менеджер nautilus. Что бы её отобразить нажмите сочетание клавиш «Ctrl+h» либо на панели с элементами управления нажмите кнопку со стрелкой вниз и отметьте пункт «Показывать скрытые файлы».

Папка находится по этому пути:

Домашний каталог/.icedove/md9m3wcw.default (название профиля)

Название профиля у вас, конечно, будет другим. Откройте его и удалите всё содержимое. Затем откройте папку которую переносим из windows и скопируйте её содержимое в каталог профиля icedove в дебиан. Если программа была на Русском то русификация может «слететь». В этом случае переустановите пакет русификации icedove.

Пакет русификации icedove называется «icedove -l10n-ru». Можно найти и установить с помощью «Synaptic» (читайте в — как пользоваться синаптиком).

Через терминал действуем так. Удалить пакет:

sudo apt-get purge icedove-l10n-ru

Запустить и снова закрыть программу. Затем снова установить:

sudo apt-get update && sudo apt-get install icedove-l10n-ru -y

– увы, лишён встроенного инструментария для экспорта настроек, которые затем при переустановке системы или смене компьютерного устройства можно было бы импортировать, и тем самым привести почтовик в рабочее состояние в считанные секунды. Шаблоны писем, настройки интерфейса, почтовые ящики, «обученный» анти-спам фильтр – безусловно, жалко расставаться со всеми этими вещами и начинать всё заново. Не отказывать себе в удовольствии расстаться со старой системой и перебраться на новую, при этом сохранить рабочий вид почтовика Thunderbird, поможет небольшая программка Mozbackup. Она предназначена для экспорта и импорта настроек программных продуктов Mozilla и прочих разработчиков – это браузеры , SeaMonkey, Flock, Netscape, Wyzo, органайзер Sunbird, ну и, конечно же, почтовик Thunderbird.

На сайте доступны русифицированные версии программы: одна из них обычная, с инсталлятором для установки в систему, другая – портативная, её можно скачать в RAR-архиве, распаковать и приступить к использованию. В нашем случае будет использована портативная версия. Её мы распакуем на несистемный диск, и она уже будет готова к использованию после переустановки операционной системы.

Распаковав архив, запускаем Mozbackup. В окне приветствия жмём «Далее».

Для экспорта настроек почтовик Mozilla Thunderbird должен быть закрыт. В следующем окне Mozbackup выбираем в перечне приложений, для которых доступен экспорт настроек, наш почтовик - Mozilla Thunderbird. Операция экспорта настроек выставлена по умолчанию – это опция «Сохранить» в графе операций с профилем. Жмём «Далее».

В следующем окне нам нужно указать папку для хранения файла «.pcv» с экспортированными настройками почтовика. Это может быть любая папка на несистемном диске. Жмём «Далее».

Если нет принципиальной необходимости в запароливании файла экспортированных настроек почтовика, отказываемся от этого предложения. Зачем нужна лишняя возня?

В окне выбора компонентов оставляем всё, как есть предустановлено. Жмём «Далее».

Дожидаемся завершения процесса экспорта настроек почтовика и, если больше не нужно работать с экспортом данных других программ, с которыми взаимодействует Mozbackup, жмём кнопку выхода из программы.

Теперь можем приступать к переустановке Windows. Уже на новой системе или на новом компьютерном устройстве устанавливаем программу Mozilla Thunderbird. Если у вас нет под рукой флешки, чтобы перенести файл «.pcv» с экспортированными настройками почтовика на другой ПК или ноутбук, вы можете воспользоваться облачными хранилищами. С обзорами популярных облачных сервисов можно познакомиться на нашем сайте:

Установленный уже на новую систему почтовик Mozilla Thunderbird поприветствует нас пустотой и тишью.

Закроем его на момент импорта настроек и запустим программу Mozbackup.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: