Интернет в путешествии: как быть всегда онлайн или хитрые советы для выхода в сеть. Десять правил безопасного пользования интернетом

В настоящее время множество людей пользуется Интернетом, и нередко в работе используют поисковые системы Google, Yandex и другие. Но бывает такое, что найти необходимый ответ не получается. Это происходит из-за неправильного составления запроса, ведь поисковые системы работают по определенному алгоритму. Есть так называемые стоп-слова, которые не воспринимаются поисковиком – это междометия и предлоги. Поэтому такой запрос как, например, «люки евроформат » является наиболее правильным.

Стоит учитывать и то, что поисковая система рассматривает запрос без какой-либо последовательности. К примеру, если вы вводите «люк под плитку практика », то поисковик «видит» каждое слово по-отдельности, которое может быть изменено в падеже, склонении или переставлено на другое место. Существуют информационные запросы, которые помогают найти определенные данные по разным адресам, навигационные – служат для поиска сайта какой-то компании, транзакционные – подтверждают намерение пользователя скачать что-то, оформить подписку и т. п. Есть также нечеткие запросы, включающие в себя такие обобщающие термины как «видео», «музыка».

Символы для поиска

Чтобы сделать запрос более конкретным, необходимо использовать некоторые символы. В частности, если перед фразой поставить восклицательный знак, то поисковик будет находить ответы в той форме, в которой были введены слова: например, при введении фразы «люк с амортизаторами » в результатах выдачи будет присутствовать аналогичная комбинация слов, которые будут стоять в том же порядке. Если допускается заменена некоторых слов запроса синонимами, следует поставить знак «~». В свою очередь чтобы найти искомое слово в адресе страницы, а не в любой части текста, необходимо перед ним ввести без пробела «inurl». Знак «|» обозначает «или». Следует заметить, что в каждой поисковой системе используются свои дополнительные знаки для упрощения поиска.

Как же предотвратить его вредоносное воздействие?Предлагаем вашему вниманию ряд практических рекомендаций, используя которые вы сможете избежать многих интернет - угроз. Они помогут обезопасить не только общение с людьми во всемирной паутине, а также снизят нежелательные риски при использовании онлайн - игр и мобильного телефона.

1. Для защиты своего компьютера необходимо регулярное обновление программного обеспечения, использование надежных антивирусных и антишпионских программ.

2. В интернете не стоит переходить по ссылкам и нажимай кнопки во всплывающих сообщениях, которые кажутся подозрительными . Даже если вас будут уверять, что там находится нечто очень важное лично для вас.

3. Для защиты личной информации придумайте надежный пароль и никому его не сообщайте. Для каждого ресурса стоит использовать уникальные логины и пароли.


4. Никогда не предоставляйте секретные сведения , например, номер счета или пароль в ответе на сообщение электронной почты или в социальных сетях.

5. Прежде чем вводить секретные сведения в веб-форме или на веб-странице, обратите внимание на наличие таких признаков, как адрес веб-страницы, начинающийся с префикса https и значка в виде закрытого замка рядом с адресной строкой, который обозначает безопасное соединение.



7. Откройте пункт «Настройки» или «Параметры» в таких службах, как Facebook и Twitter, чтобы настроить список пользователей, которые могут просматривать ваш профиль или фотографии, помеченные вашим именем, контролировать способы поиска информации и добавления комментариев о вас, а также узнать, как можно заблокировать некоторых пользователей.

8. Перед просмотром входящих писем на электронном ящике, проверьте адрес отправителя. Подозрительные письма смело отправляйте в спам, особенно если в таких письмах содержатся прикрепленные файлы.

9. В чатах и системах мгновенного обмена сообщениями вы никогда не можете быть уверенными, кто с вами общается . Постарайтесь избегать общения с незнакомцами и ни в коем случае не соглашайтесь с ним на встречу в реальной жизни.

10. Для скачивания картинки или мелодии вам предлагают отправить смс? Не спешите! Сначала проверьте этот номер в интернете - безопасен ли он и не обманут ли вас.

Более полную информацию вы сможете найти благодаря полезным ссылкам, приведенным в этой статье. Эти интернет - ресурсы рекомендованы к использованию сетью образовательных учреждений Ярославской области, посвященной безопасной работе в сети Интернет:

1) Центр Безопасного Интернета в России на своем ресурсе публикует общую информацию об Интернет-угрозах. Этот ресурс будет интересен не только молодежи, но и взрослым: http://www.saferunet.ru/ruait/stories/index.php?SECTION_ID=132 ;

2) Интерактивный курс «Основы безопасности в Интернете для молодежи». В интересной игровой форме вам предстоит путешествие по бесконечному лесу. Какие тайны он хранит? Узнаете, перейдя по ссылке: http://laste.arvutikaitse.ee/rus/html/etusivu.htm ;

3) Презентация о безопасном использовании сети Интернет для школьников. В простой и доступной форме вы найдете здесь не только обобщенную информацию о рисках, подстерегающих в WWW, но и о том, как их избегать и успешно предотвращать: http://www.detionline.ru/docs/02PPT_for_speeches.ppt ;

4) Брошюра «Твоя безопасность в Интернете» для школьников. Её смогут воспользоваться не только учащиеся, но и педагоги: http://www.detionline.ru/docs/Brochure_childrens_panda.pdf ;

5) Практические советы и рекомендации, которые помогут школьникам быть осторожным при использовании Интернета: http://content-filtering.ru/children/highschool/

6) Сообщить об опасном контенте можно на сайте «Лиги безопасного интернета»:http://www.ligainternet.ru/

Будьте бдительны на просторах всемирной паутины и берегите себя!

Интернет в другом городе

Дома — все понятно и логично, у кого-то роутер Wi-Fi раздает, у кого-то стационарный компьютер и провод к нему. Но вот вы едете в путешествие в другой город, а желание выйти в Интернете, запостить фоточки или посидеть Вконтактике не пропадает.. Вариантов несколько.

Wi-Fi в отеле

Дешево и сердито — сразу выбирайте отель с бесплатным Wi-Fi, сейчас он есть почти везде, даже в дешевых хостелах. Например, в Санкт-Петербурге мы снимали двухместный номер в хостеле в 15 минутах от площади Восстания всего за 1200 в сутки за номер, и там был халявный Wi-Fi, причем роутер стоял прямо у нас в комнате и сигнал был отличный. Про этот читайте тут.


Вот и мое рабочее место в путешествии. Знаю, не особо фотогигиеничное, но что поделать, люблю я работать лежа на диване или на кровати, причем не только в путешествии, но и дома.

Мобильный Интернет

Очень легко выйти в сеть в любом другом городе России с помощью мобильного Интернета. Для этого вам достаточно подключить любой Интернет тариф от какого-нибудь сотового оператора.

Как избежать переплаты! Ваш Интернет тариф должен действовать по всей России, а не только в домашнем регионе.

Некоторые операторы уж больно хитрые — расценки на Интернет у них вроде выгодные, а на деле оказывается, что эти 50 Мб в день за 3 рубля ты получишь только в своей области, а чуть куда поехать надо — плати по 7 руб за Мб, что разорительно. Мегафон раньше этим грешил, а сейчас в некоторых МТС тарифах подобное встречается. Я использую Билайн «Все по 90», раньше там был 1 Гб в месяц за 90 рублей, но сейчас сделали всего 500 Мб и за 120 руб. , правда, когда кончается 500 Мб, можно за 50 рублей купить еще 500, а потом еще 500.. В общем, бывает удобно, так как активно мобильным Интернетом я пользуюсь только в поездках. Плюс для тех, кому мобильный Интернет нужен всего на пару дней : у того же Билайна есть подневной тариф «Простой Интернет» — по 250 Мб в сутки за 19 рублей, плюс можно докупать мегабайты, если вдруг не хватило — за 15 руб 150 Мб. Действует по всей России. Все тарифы — в Рязани, в других городах и регионах проверяйте на сайте оператора.

В Интернет через планшет


Мобильный Интернет + планшет — даешь мобильность и компактность!

Как раз в тему мобильного Интернета полезный лайфхак — подключение с ноутбука через планшетный компьютер. Мобильный Интернет — гениальное изобретение, но писать длинную статью с планшета, и уж тем более со смартфона ужасно не удобно. У меня это занимает раза в три больше времени, чем с ноутбука. Но вот проблема, ноутов с 3G очень мало, и все они мне не нравятся по остальным параметрам. И как работать, если нет Wi-Fi?

Для блоггеров и фрилансеров: выйти в Интернет там, где нет Wi-Fi, можно с того ноутбука, на котором вы работаете или пишете статьи. Для этого нам понадобится смартфон или планшетный компьютер с мобильным Интернетом.

Я так работаю, например, если в отеле отключили Интернет, если останавливаюсь у каких-то престарелых дальних родственников, живущих без сети, или даже в поезде — что еще делать в дороге? Мобильный Интернет, конечно, довольно медленный, но опубликовать статью, написать пост для блога или что-то еще сделать можно.

Нам понадобится планшет или смартфон, который можно использовать в качестве Wi-Fi точки доступа. Расскажу на примере моего Samsung Tab 3 . Идем в «Дополнительные настройки» и кликаем на «Модем и точка доступа». Там включаем «Переносная точка доступа Wi-Fi». Если кликнуть, видим название сети — у меня это AndroidAP8793. Ниже список подключенных устройств — мой ноутбук. И еще ниже короткая инструкция по подключению и пароль от Wi-Fi сети. Теперь просто на ноутбуке находите сеть в списке и подключаетесь с указанным на планшете паролем. Вот скриншоты:


Можно спокойно работать в любом месте, единственная сложность — Интернет тарифы у мобильных операторов обычно конечны, то есть 500 Мб, 1 Гб, 3 Гб в месяц и т.д., а потом сильно режут скорость до 64 кб/с — тут сидеть в Интернете с ноутбука уже неудобно. На пару часов поработать у меня улетало 300 Мб. Так что выбирайте подходящий тариф или используйте опции (типа моей — получи еще 500 Мб на высокой скорости за 50 рублей.).

Интернет за границей

Мы путешествуем не только по России, но и за границей. Но в другие страны со своим мобильным Интернетом от Российских тураператов ехать не стоит — там грабительские расценки! Попадался мне рекламный баннер от Мегафона в аэропорту в Москве:

Подключайте наш мобильный Интернет в поездках за рубежом! Всего 120 рублей в сутки!

Цитата примерная, но смысл точен. ВСЕГО? В общем, перед поездкой не забываем отключить мобильный Интернет, пока ваш телефон не вышел в сеть погоду проверить, и у вас баланс мигом в минус не ушел. Как же пользоваться Интернетом за границей?

Местные сим-карты

Первый вариант — купить местную сим-карту, которая подойдет как для выхода в Интернет, так и для звонков домой. Мы так делали в Украине (там был удобный тариф — по гривне за минуту при звонке в Россию и по 1,25 в день — за 50 Мб Интернета) и в Тайланде (по 2,5 рубля звонки в Россию, Интернет с помегабайтной оплатой). Изучать тарифы у местных сотовых операторов лучше заранее.

Wi-Fi — там, где найдете

В Европе мы местных сим-карт не покупали и мобильным Интернетом не пользовались. Домой в Россию звонили через Skype из отеля, и там же у нас был бесплатный Wi-Fi в номере. Опять же, когда будете выбирать отель, читайте описание и смотрите, чтобы там был Интернет — как ни странно, в Европе он далеко не везде имеется. Также можно найти бесплатный Wi-Fi не только в отеле, но и в торговых центрах, в кафе, и даже просто на улице.


Интернет на улице

А что делать, если вы от отеля далеко, в другом городе или вообще в другой стране, мобильного Интернета у вас нет, но вам понадобилось срочно выйти в сеть? Например, посмотреть карту, найти номер телефона, прочитать письмо, узнать расписание электричек или посмотреть время отправления рейса. Что делать? Бежать в отель? Все гораздо проще — во многих кафе сейчас есть бесплатный Wi-Fi. Кое-где он без пароля, и можно просто подойти к дверям, встать рядом с кафе и выйти в сеть — это на тот случай, если вы экономите, ведь, если зайти в кафе, придется что-то покупать. Если с паролем — то его всегда дают клиентам, можно взять чашку чая или кофе и попросить пароль от Wi-Fi. Ищите заветную наклейку на дверях.


Wi-Fi + легкий ноутбук — вот вам и простой способ работать в путешествии

В России или за границей подходим к дверям Макдональдса, Шоколадницы, Starbucks, KFC, Теремок и других сетевых кафе — обычно там Интернет без пароля, и можно бесплатно им попользоваться.

Интересная фишка — бесплатный Wi-Fi просто на улице. Встречаю такую уже в нескольких наших городах. Например, на набережной в Петрозаводске, у нас в Рязани на Ореховом озере, наверняка, есть и где-то еще — можно просто прийти в парк, сесть на лавочку с ноутбуком или планшетным компьютером, и поработать на свежем воздухе. Мне нравится эта идея для солнечных, теплых, летних дней.


Интернет и связь в горах

И последнее, о чем хочу вам рассказать, так это о выходе в Интернете и просто связи там, где нет цивилизации — в лесу, в горах, в пустыне и других диких местах. Обычно, если цивилизации нет вообще, то и связи там также не будет, и соответственно, на мобильный Интернет рассчитывать не стоит.

Но ведь вы наверняка возьмете с собой какие-то гаджеты — GPS навигатор, который сейчас многие используют вместо обычных бумажных карт, смартфон (часто он как навигатор и работает), планшетный компьютер, фотоаппарат, электронную книгу, чтобы почитать перед сном, и так далее. Но не забываем — мы в горах, вдали от цивилизации, спим в палатках, и электричества у нас нет. Как же заряжать гадежты?

Для зарядки смартфонов, планшетов и электронных книг там, где нет розеток, используйте внешние аккумуляторы и солнечные батареи.

Если без розеток вам нужно прожить максимум неделю — купите обычный карманный внешний аккумулятор. Мой на 12000 мА обошелся в 2000 рублей. Хватает на 4-5 полных зарядок смартфона. Сейчас они даже дешевле стоят.


Мобильный телефон + солнечная батарея — и вы на связи даже там, где нет электричества

Более хитрая фишка — солнечная батарея, совмещенная с аккумулятором. На фото выше — именно она на 15000 мА. Можно закрепить наверху рюкзака, и за солнечный ходовой день она успевает зарядиться. От такого аккумулятора вся группа может заряжать свои гаджеты.

Совет: ищите связь в горах на вершинах и на перевалах — там, где в зоне прямой видимости есть какие-то населенные пункты и могут стоять вышки сотовой связи.

Также сейчас связь в горах и мобильный Интернет есть в альплагерях и мелких поселках у подножья гор (например, в Тернаузе на Кавказе).

А какие гаджеты вы с собой берете в подобные походы или в путешествия? И какие еще способы выйти в сеть знаете?

А напоследок вот вам забавный гаджет от Sony — никакого полезного назначения, зато отлично поднимает настроение:

Как добраться
Для удобного поиска дешевых авиабилетов на нужные даты пользуйтесь сервисом - не забудьте посмотреть календарь низких цен на соседние даты. Заказать транфер из аэропорта до отеля можно на международном сервисе .

Где остановиться
Отели я ищу на - сравнивает предложения по всем системам бронирования, можно выбрать самый выгодный вариант. Если вы хотите сэкономить, дешевле всего снимать комнаты и квартиры у местных жителей. Для этого пользуйтесь сервисом (если вы там еще не зарегистрированы - переходите по ссылке и получите бонус 25$ на первое бронирование).

Готовые туры
Иногда можно поймать тур по цене перелета, а то и дешевле. Я ищу горящие туры на и - смотрите на ближайшие даты и разные направления.

Страховка
Подобрать самую выгодную страховку можно на сайте из десятка разных страховых компаний - пригодится для получения визы.

Даже маленький ребенок сейчас уже не может не пользоваться интернетом. Это нормально, сеть открывает перед каждым из нас огромные возможности.

Но зачастую мы беспечно относится к той информации, которую выкладываем в интернет.

Мы почему-то думаем, что тщательно спрятаны от посторонних глаз. Или наивно полагаемся на наше любимое «авось» (авось обойдется). Какое же это заблуждение.

Итак, чего же лучше не делать в сети?

Сканы документов для идентификации личности

Если Вы зарабатываете или тратите деньги через интернет, то все равно приходится пользоваться электронными платежными системами. Так вот, иногда для прохождения процесса идентификации личности требуется отправить на соответствующий сайт скан паспорта. Страшно? Конечно, но проверенным платежным системам доверять можно.

А вот разбрасываться сканами своих документов на других сайтах категорически запрещено.

Если Вы не уверены в оппоненте и точно не знаете о том, в чьи руки и для каких целей попадет фотография вашего документа, то никогда не загружайте его ни на каком подозрительном сайте. Особенно это касается социальных сетей.

Вообще, специалисты по компьютерной безопасности справедливо утверждают, что не стоит хранить на своем компьютере (или ином устройстве)

  • сканы паспортов,
  • банковских карт и
  • прочих важных документов.

Дело в том, что вирус (точнее, вирусная программа), проникший на компьютер, в первую очередь «шерстит» все имеющиеся файлы на предмет, того, что файл содержит скан паспорта или банковской карты.

После того, как с помощью вируса Ваш скан паспорта, он может получить, например, банковский кредит, а выплачивать его придется Вам.

Скан банковской карты, особенно, вместе со сканом с обратной стороны карты, где содержится , и вовсе подарок для мошенника, который распространяет вирусы. Получив такой скан, ему остается разве что пойти в интернет-магазин и быстро потратить все средства с карты.

Вы спросите, а где тогда хранить сканы паспортов, если НЕ на компьютере? Храните на флешке — флешки пока еще не имеют выхода в интернет. А с компьютера важные сканы лучше удалить.

В соцсетях объявился родственник или сокурсник

Вот ведь где можно найти вселенское зло. Обычные люди общаются, восстанавливают старые связи, иногда знакомятся. А мошенники не дремлют.

К примеру, хорошенько изучив вашу страничку, на которой присутствует огромное количество личной информации и самых разнообразных фотографий, может представиться вашим дальним родственником или сокурсником, которого вы не видели лет 20. И ведь люди верят.

А виноваты будете лишь сами.

Мошенники находят жертв среди тех, кто ищет работу

Отличное поле для мошеннической деятельности — сайты по поиску работы.

Люди с удовольствием пишут резюме, указывая в нем все свои достоверные данные относительно специальности, предыдущих мест работы и тому подобное, да еще и личную фотографию выкладывают.

А ведь вся эта информация может так и не дойти до работодателя, а будет перехвачена мошенниками.

Аферист изучит подробную анкету, а затем предложит хорошее место работы после прохождения каких-нибудь платных курсов (например).

Или сообщит «по секрету», что трудоустройство можно «купить». Отчаявшиеся люди бывают так слепы, что хватаются за любое предложение.

Иногда так называемые работодатели просят перечислить деньги для того, чтобы якобы провести идентификацию личности человека, который ищет работу. А после того, как наивный соискатель работы перечислит деньги, сообщают о том, что изменились условия идентификации личности, и требуется выслать еще бОльшую сумму.

Поэтому лучше не выкладывать свои данные на сайтах по поиску вакансий, а ограничиться электронной почтой и связываться с потенциальным работодателем напрямую, а дальше уже вести деловой разговор.

Пароли — ключ для взлома аккаунтов пользователей

Конечно, всегда помните о паролях и о том, что их . Есть специальные программы, которые в автоматическом режиме, круглосуточно заняты подбором тех или иных паролей для взлома аккаунтов пользователей.

Пользуйтесь разными паролями и логинами. Ценные, важные для Вас аккаунты закрывайте тщательно, не генерируя автоматический пароль, а придумывая свой, который больше нигде не будет фигурировать.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: