SFTP-обмен файлами между серверами. Подключение к серверу VDS

{Домашнее задание: Подключить 3-и коммутатора ip 172.10.10.1, 172.10.10.2, 172.10.10.3

— создать два локальных пользователя, с шифрованным паролем

duty plevel 5 pass: support

admin plevel 15 pass: root

— открыть на всех коммутаторах telnet

— подключить компьютер и зайти по telnet-у на все 3 коммутатора

После́довательный порт (англ. serial port , COM-порт , англ. communications port ) - сленговое название интерфейса стандарта RS-232, которым массово оснащались персональные компьютеры. Порт называется «последовательным», так как информация через него передаётся по одному биту, последовательно бит за битом (в отличие от параллельного порта). Несмотря на то, что некоторые интерфейсы компьютера (например, Ethernet, FireWire и USB) тоже используют последовательный способ обмена информацией, название «последовательный порт» закрепилось за портом стандарта RS-232.

Под номером 5 наш COM-порт

Управление по консоли

Ну вот принесли вы коммутатор, распечатали, питание на него дали. Он томно зашумел кулерами, подмигивает вам светодиодами своих портов. А чего дальше-то делать?
Воспользуемся один из древнейших и нестареющих способов управления практически любым умным устройством: консоль. Для этого вам нужен компьютер, само устройство и подходящий кабель.
Тут каждый вендор на что горазд. Какие только разъёмы они не используют: RJ-45, DB-9 папа, DB-9 мама, DB-9 с нестандартной распиновкой, DB-25.
У циски используется разъём RJ-45 на стороне устройства и DB-9 мама (для подключения к COM-порту) на стороне ПК. Консольный порт выглядит так:



А это консольный кабель разных вендоров:

Проблема в том, что современные ПК зачастую не имеют COM-порта. На выручку приходят частоиспользуемые конвертеры USB-to-COM:

Драйвер на него очень сложно найти, кому нужно можете скачать

После установки драйвера можно подключать консольный кабель одной стороной в коммутатор а другой в USB-to-COM, после запускаем программу

Тип соединения выбираем SERIAL

Теперь возникает вопрос какой у нас COM порт? какую скорость ставить?

— после установки драйвера на USB-to-COM он автоматически отобразится у нас в диспетчере устройств Windows, там мы и узнаем какой Com порт:

Нажимаем Пуск — на Компьютер правой клавишей мыши — Свойства

Нажимаем на Диспетчер устройств

Находим Порты COM или LPT

Нажимаем на него

И видим что у нас COM порт = СOM6 и соответственно в PuTTy в разделе последовательная линия у нас должно быть прописано COM6

— По поводу выбора скорости могу сказать одно у каждого вендора своя скорость но в большинстве случаев ровна 9600 Бит в секунду

Управление через консоль на некоторых вендорах доступно сразу а на некоторых потребует авторизацию, в большенстве случаев это admin admin. Более детально про настройку можно почитать в мануалах (к примеру у меня есть небольшое количество на страничке Коммутаторы(manual))

К примеру Cisco, мы зашли на устройство

Switch>
Это стандартное совершенно для любой линейки cisco приглашение, которое характеризует пользовательский режим, в котором можно просматривать некоторую статистику и проводить самые простые операции вроде пинга. Ввод знака вопроса покажет список доступных команд:

Грубо говоря, это режим для сетевого оператора который только учиться, чтобы он ничего там не повредил, не напортачил и лишнего не узнал.
Гораздо большие возможности предоставляет режим с говорящим названием привилегированный . Попасть в него можно, введя команду >enable . Теперь приглашение выглядит так:

Switch#

Здесь список операций гораздо обширнее, например, можно выполнить одну из наиболее часто используемых команд, демонстрирующую текущие настройки устройства ака “конфиг” #show running-config. В привилегированном режиме вы можете просмотреть всю информацию об устройстве.
Прежде, чем приступать к настройке, упомянем несколько полезностей при работе с cisco CLI, которые могут сильно упростить жизнь:

Все команды в консоли можно сокращать. Главное, чтобы сокращение однозначно указывало на команду. Например, show running-config сокращается до sh run. Почему не до s r? Потому, что s (в пользовательском режиме) может означать как команду show, так и команду ssh, и мы получим сообщение об ошибке % Ambiguous command: «s r» (неоднозначная команда).

Используйте клавишу Tab и знак вопроса. По нажатию Tab сокращенная команда дописывается до полной, а знак вопроса, следующий за командой, выводит список дальнейших возможностей и небольшую справку по ним (попробуйте сами в PT).

Используйте горячие клавиши в консоли:

Ctrl+A - Передвинуть курсор на начало строки
Ctrl+E - Передвинуть курсор на конец строки
Курсорные Up, Down - Перемещение по истории команд
Ctrl+W - Стереть предыдущее слово
Ctrl+U - Стереть всю линию
Ctrl+C - Выход из режима конфигурирования
Ctrl+Z - Применить текущую команду и выйти из режима конфигурирования
Ctrl+Shift+6 - Остановка длительных процессов (так называемый escape sequence)

Используйте фильтрацию вывода команды. Бывает, что команда выводит много информации, в которой нужно долго копаться, чтобы найти определённое слово, например.
Облегчаем работу с помощью фильтрации: после команды ставим |, пишем вид фильтрации и, собственно, искомое слово(или его часть). Виды фильтрации (ака модификаторы вывода):

begin - вывод всех строк, начиная с той, где нашлось слово,
section - вывод секций конфигурационного файла, в которых встречается слово,
include - вывод строк, где встречается слово,
exclude - вывод строк, где НЕ встречается слово.

Но вернемся к режимам. Третий главный режим, наряду с пользовательским и привилегированным: режим глобальной конфигурации. Как понятно из названия, он позволяет нам вносить изменения в настройки устройства. Активируется командой #configure terminal из привилегированного режима и демонстрирует такое приглашение:

Switch(config)#

В режиме глобальной конфигурации не выполняются довольно нужные порой команды других режимов (тот же show running-config, ping, etc.). Но есть такая полезная штука, как do . Благодаря ей мы можем, не выходя из режима конфигурирования, выполнять эти самые команды, просто добавляя перед ними do. Примерно так:

Switch(config)#do show running-config

Основные команды

1) Switch>enable — зайти в привилегированный режим

2) Switch#sh running-config — посмотреть текущею конфигурацию оборудования

3) Switch#configure terminal — режим глобального конфигурирования

4) Switch(config)#enable password «пароль» — поставить пароль на привилегированный режим

5) Switch(config)#service password-encryption — зашифровать пароль на привилегированный режим

6) Switch(config)#enable secret «пароль» — зашифровать пароль на привилегированный режим используя параметр secret, не забывайте он имеет приоритет над всеми паролями в enable

7) Switch(config)#username «имя» privilege «1-15» password «пароль» — создать локального пользователя

8) Switch(config)#line — режим конфигурирования терминальных линий

9) Switch(config)#line console 0 — настройка доступа через консоль

#login — включить пароль

10) Switch(config)#line vty 0 4 — настройка доступа через виртуальный терминал

#login — включить пароль

Switch(config-line)#login local — использовать доступ через локального пользователя

#transport — выбрать транспортный протокол

Switch(config-line)#transport input telnet — открыть доступ через telnet

Switch(config-line)#transport input ssh — открыть доступ через ssh

11) Switch(config)#interface vlan N — зайти на определенный влан

Switch(config-if)#ip address «172.18.197.2 255.255.255.0 « — прикрепить ip на коммутатор в конкретном влане N

Switch(config-if)#no shutdown — включить влан

Switch(config-if)#shutdown — выключить влан

12) Switch(config)#ip default-gateway «172.18.197.1» — указываем шлюз по умолчанию (команда пригодиться когда будем использовать маршрутизатор, L3 устройство)

Secure Transfer Protocol или коротко sftp на сегодняшний день довольно широко используется для обмена файлами посредством защищенного SSH канала, между сервером и клиентскими машинами. В некоторых ситуациях удобно организовать иметь возможность обмен файлами между серверами, напрямую, за счет чего достигается оптимальная скорость передачи файлов. Именно о том, как можно подключиться и работать по через консоль мы поговорим в данном посту.
Для подключения к серверу SFTP нам необходимо знать его доменное имя либо IP-адрес.

Подключение к SFTP серверу через консоль

# sftp user@сайт

Довольно часто из соображений безопасности на серверах меняют стандартный порт на другое значение. Для указания значения своего порта вы можете воспользоваться командой ниже.

Подключение к SFTP серверу через другой порт

# sftp -oPort=2222 user@сайт:/home/something

После ввода команды, если сервер откликнулся, в окне консоли будет предложено ввести пароль от учетной записи пользователя user. После подключения к SFTP у вас будет показываться характерная командная строка:

Теперь вы можете выполнять необходимые вам манипуляции с файлами. Команды работы с ними вам покажутся вполне привычными.

Основные команды SFTP
cd — серфинг по дирректориям на стороне sftp сервера;
lcd — перемещение по дирректориям на локальном компьютере;
ls — просмотр списка файлов в текущей директории sftp сервера;
lls — просмотр списка файлов в текущей дирретории локального компьютера;
pwd — вывод текущей дирректории на sftp сервере;
lpwd — вывод текущей директории на локальной машине;
exit — выход из sftp-клиента;

Давайте попробуем загрузить файлы с удаленного SFTP – сервера, для этого мы может воспользоваться командой get.

Sftp>get remote-path

В качестве параметра remote-path указывается путь до файлов на сервере. В качестве параметра local-path передается путь на локальной машине, по умолчанию, если параметр не будет указан, загружаться файлы будут в текущую директорию. Так же можно указать отдельные файлы для скачивания.

Sftp>get foo.bar readme.txt

Чтобы иметь возможность загрузки сразу всех файлов расположенных в директории, удобно воспользоваться командой mget.

Sftp> mget ./*

Так же можно загружать файлы только с конкретным расширением, скажем нам необходимо загрузить все файлы с TXT-расширением.

Sftp> mget ./*.txt

После выполнения команды с директории удаленного сервера будет произведена загрузка всех файлов с расширением txt. Теперь рассмотрим пример загрузки файлов с локальной машины на удаленный сервер. Для отправки файлов на удаленный сервер мы будем пользоваться командой scp.

Есть один очень важный момент, о котором стоит знать. Команда get и mget не копирует нерегулярные файлы из файловой системы удаленного сервера.

Чтобы иметь возможность загружать абсолютно все файлы, вам следует воспользоваться командой scp – это отдельная команда, которая должна выполняться в командной строке сервера, а ни клиента sftp!

Копирование файлов с помощью команды scp.
Синтаксис:

# scp copy_from copy_to

copy_from – откуда отправляется файлы;
copy_to – путь назначения;

Рассмотрим простой пример скачивания файла foobar.txt с удаленного сервера на локальную машину.

Скачиваем файл с удаленного сервера

# scp user@сайт:/path/to/foobar.txt /some/local/directory

Таким же образом происходит отправка файла с вашей локальной машины на удаленный сервер.

Отправляем файл с локальной машины на удаленный сервер

# scp /path/to/foobar.txt user@сайт:/some/remote/directory

Так же есть возможность использования рекурсии при обмене файлами. Рассмотрим пример рекурсивного скачивания файлов с директории tutorial удаленного сервера в корневую директорию локальной машины.

Рекурсивное скачивание файлов

# scp -r user@сайт:~/tutorial ~/

Продолжая цикл статей про создание корпоративной сети, более подробно остановимся на первичной настройке активного сетевого оборудования. В предыдущих статьях мы рассматривали и . А в рамках данной статьи представлена базовая настройка коммутатора cisco, а также рассмотерен весьма актуальный для начинающих сисадминов вопрос «как подключиться через консоль к cisco»

Как подключиться к Сisco через консоль

Для того чтобы выполнить первоначальную конфигурацию коммутатора Cisco 2960, вам потребуется подключиться к нему с помощью консольного кабеля. Обычно он поставляется вместе с оборудованием Cisco и окрашен в голубой цвет (может быть и другой расцветки). Данный тип провода известен как rollover. С одного конца кабеля обычно находится разъем DB9 для подключения к последовательному порту компьютера, с другого – разъем RJ45 для подключения к консольному порту на Cisco. Типичный консольный провод показан на иллюстрации:

Следующее, что вам понадобиться, это наличие на вашем ПК терминальной программы для установки консольного соединения с коммутатором. Можно использовать стандартный HyperTerminal, поставляемый с ОС Windows XP, SecureCRT, Putty или же любую другую терминальную программу – на любителя.

Итак, подключившись консольным проводом к коммутатору, откройте окно терминальной программы и выставите параметры подключения, как показано на скриншоте:

Далее чтобы подключиться к Сisco через консоль нажмите кнопку Open - для установки консольного соединения. Если вы включили электропитание коммутатора одновременно с запуском консоли, придется дождаться загрузки оборудования – до этого Cisco не будет реагировать на нажатие клавиш. Когда устройство загружено, должно появиться приветствие:

Вам нужно нажать клавишу и .

Базовая настройка коммутатора Сisco

После входа в режим начальной настройки коммутатора вы можете использовать знак вопроса (?) для получения контекстной помощи. Использование комбинации + приведет к выходу из режима начальной настройки на любом этапе. Значения по умолчанию предлагаются в квадратных скобках . Начальная конфигурация позволяет установить необходимый минимум настроек для возможности дальнейшего управления коммутатором. Соглашаемся продолжить конфигурацию:

Пошаговая инструкция по настройке маршрутизатора cisco с нуля

Первым делом устройство попросит назначить имя коммутатора (hostname). Вы можете выбрать любое понравившееся название, однако рекомендуется следовать общему правилу наименований, принятому на вашем предприятии. По умолчанию название будет «Switch»;

Далее нужно установить пароль на вход в привилегированный режим «enable secret». Этот зашифрованный пароль является необходимой частью конфигурации любого оборудования Cisco. Несмотря на то, что в начальной конфигурации он пустой, впоследствии все равно придется его назначить. Установите любой пароль высокой степени надежности, чтобы исключить в дальнейшем неавторизованный доступ к коммутатору:

Следующим шагом коммутатор попросит установить пароль «enable password», который хранится в конфигурации в незашифрованном виде и легко может быть украден. Данный пароль не может совпадать с «enable secret». Обычно данный вид пароля никто не использует:

Далее необходимо установить пароль на терминальные подключения к коммутатору, хотя в настоящее время для этих целей обычно используется связка логин-пароль соответственно с системой AAA (Authentication, authorization, accounting). Но это делается уже с помощью расширенной конфигурации. А пока что:

Диалоговое окно предложит ввести параметры для протокола SNMP: пропустите этот шаг, выбрав «no»

После этого вам будет показана общая информация о всех сетевых интерфейсах коммутатора и предложено выбрать интерфейс, который будет использован для целей управления по сети. Выберите :

Нужно будет указать запрашиваемую информацию соответственно с адресацией, установленной для целей управления устройствами на вашем предприятии. Например:

На следующий вопрос ответьте «нет»:

На этом базовая настройка коммутатор Cisco закончена: ваша конфигурация будет записана в startup-config и коммутатор готов к работе:

В дальнейшем нет необходимости подключаться к нему локально с помощью консольного провода, т.к. теперь он будет доступен удаленно через Telnet или SSH.

Виртуальная консоль - это аналог терминала, подключенного к серверу. Она доступна непосредственно в панели управления VDS, раздел Консоль .

2. Удаленный доступ (SSH ).

По SSH к серверу можно подключиться с помощью программы .

Реквизиты для подключения отправляются в информационном письме на контактный e-mail при активации услуги. Если вы утеряли письмо, напишите на и мы отправим письмо повторно.

Hyper-V

1. Подключение через виртуальную консоль.

Виртуальная консоль - это аналог терминала, подключённого к серверу. Для доступа к виртуальной консоли необходимо подключиться с помощью RDP-клиента к серверу, адрес которого указан в поле Доступ по RDP. Сервер в разделе Управление . На приведенном примере это «rds-vds.сайт»:

Имя пользователя для подключения к виртуальной консоли указано в поле Пользователь , на примере это «VPS\vm-user-29623».

Имя пользователя формируется автоматически при активации услуги, изменить его нельзя. Имя пользователя состоит из имени домена - «VPS» - и уникального идентификатора пользователя «vm-user-29623».

На ОС Windows Server 2012 автоматически настраивается прямой доступ по RDP. При этом данные для подключения отправляются в информационном письме на контактный e-mail при активации услуги. Если вы утеряли письмо, напишите на и мы отправим письмо повторно.

Для подключения к серверу рекомендуем использовать следующие RDP-клиенты:
в Windows XP, Vista, 7, 8, 10 - встроенный клиент «Remote Desktop Connection» («Удалённый рабочий стол»);
в OS X (MacOS) - Microsoft Remote Desktop;
в Linux - FreeRDP, либо Remmina;
в iOS (iPhone, iPad, iPod) - Microsoft Remote Desktop;
в Google Android - Microsoft Remote Desktop.

ISPmanager

Вход в панель управления ISPmanager осуществляется по адресу: https://IP-адрес_сервера:1500/ispmgr

Данные для доступа в панель ISPmanager и реквизиты для SSH-подключения отправляются в информационном письме на контактный e-mail при активации услуги. Если вы утеряли письмо, напишите на и мы отправим письмо повторно.


Многие начинающие игроки CS 1.6 сталкиваются с такой проблемой: не знают как зайти на сервер КС 1.6 . Честно говоря, мы сами, когда только скачали КС 1.6 не знали, как играть в КС 1.6 по интернету и как подключиться к серверу. В этой статье Вы узнаете несколько способов о том, как зайти на сервер CS 1.6. Итак, поехали.

Зайти на сервер КС 1.6 через консоль


Первый способ заключается в том, что Вы можете подключится к серверу КС 1.6 через консоль. Это наиболее простой и самый лучший способ. Для этого открываем консоль на клавишу Ё и вводим команду: connect адрес сервера. Вместа «адрес серверва» соответственно вставляем IP сервера. Например.

Connect 46.174.54.40:27015 connect 77.220.180.135:27015 connect 185.224.249.16:27016

Подключиться к серверу КС 1.6 через Избранное


Данный способ заключается в том, что сначала Вы добавляете сервер в избранное и после этого подключаетесь к нему. мы уже писали на нашем сайте. Добавляем в избранное и нажимаем на нужный сервер два раза левой кнопкой мыши, после чего мы подключимся к серверу. Или-же можно нажать правой кнопкой мыши на сервер и выбрать «Подключиться к серверу».

Как Вы видите, зайти на сервер КС 1.6 очень просто. Также рекомендуем Вам скачать нашу сборку , которая имеет последнюю самую надежную защиту клиента от взлома и рекламы, а также полностью рабочий поиск серверов. Играть в КС 1.6 Вы теперь будете со спокойной душой и полной защитой. Приятной игры!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: